лфк дома при межпозвоночной грыже

Лечебные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Один из основных методов лечения грыжи поясничного отдела позвоночника – это лечебная гимнастика. Она помогает предотвратить осложнения и восстановить подвижность. Эффективность ЛФК объясняется тем, что при выполнении упражнений улучшается кровообращение, укрепляются мышцы и связки. Именно это обеспечивает поддержку позвоночнику, его вытяжение и уменьшение грыжи.

Одна из основных причин заболеваний опорно-двигательного аппарата – это малоподвижный образ жизни. Мышцы, не получая нагрузки, постепенно атрофируются. Поэтому вся работа по поддержке тела в вертикальном положении и перемещению его в пространстве ложится на позвоночник. Самую большую нагрузку испытывают поясничный и крестцовый отделы. Поэтому здесь часто образуются грыжи.

Польза гимнастики при грыже

Правильное выполнение специальных упражнений может принести больше пользы, чем другие методы лечения. Занятия гимнастикой при грыже дают такой эффект:

Никакие другие методы лечения грыжи не будут эффективными без гимнастики. Даже после операции восстановить функции позвоночника можно только с помощью ЛФК. Еще в середине прошлого века врачи доказали эффективность движений. Эту методику лечения назвали кинезиотерапией. Она легла в основу многих систем лечения грыжи, например, комплекса Бубновского.

Особенности физкультуры при грыже

Некоторые считают, что при наличии грыжи позвоночника никакие упражнения выполнять нельзя. Это неправильно, потому что восстановить подвижность и укрепить мышцы без гимнастики невозможно. Кроме того, при растяжении позвоночника и снятия спазма мышц грыжа меньше выпирает, вследствие чего уменьшается боль. Поэтому заниматься нужно, но делать это необходимо правильно.

Упражнения должны быть подобраны индивидуально в соответствии с характером заболевания. Нежелательно

Источник

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо движение. Человек «застывает» на несколько часов в позе, в которой его застал приступ ( люмбалгия ).

Меняется чувствительность мягких тканей нижних конечностей. Может наблюдаться

Источник

Основные физические упражнения при межпозвоночной грыже

И на первый план профилактическом лечении выходит зарядка при грыже позвоночника, делать которую больному необходимо на протяжении всей жизни. Физические упражнения при проблемах с позвоночником разрабатываются совместно с врачом, их расширение и введение новых элементов происходит постепенно.

Кроме физкультурных упражнений разработаны специальные занятия на тренажерах, показано плавание, ходьба и физическая активность. При грыже позвоночника имеется ряд нежелательных воздействий, применение которых может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому для того чтобы правильно относиться к своему позвоночнику необходимо иметь правильное представление о том, что показано при грыже, а что может принести вред.

Основные правила выполнения гимнастики

Приступают к выполнению гимнастических упражнений при межпозвоночной грыже только после ликвидации болей. Занятия физическими упражнениями необходимы для укрепления мышечного каркаса, растягивания позвоночника, увеличения его подвижности. Существуют определенные правила для всех категорий больных с межпозвоночной грыжей, придерживаясь которых вы окажете позвоночнику неоценимую пользу.

Нельзя занятия начинать резко, с выполнения самых сложных и травматичных упражнений. Любая боль в начале профилактического лечения является основанием для прекращения выполнений.

В первые дни весь комплекс занятий не должен превышать 20 минут и рекомендуется упражнения разделить по времени, например, одну часть выполняют утром, другую вечером за 2- 3 часа до ночного отдыха.

Регулярные и непродолжительные по времени занятия гораздо предпочтительнее, чем усиленная нагрузка на мышцы один раз в несколько дней.

После возвращения подвижности в позвоночном столбе необходимо каждый день утром делать зарядку, это поможет активизировать рабо

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

как черное море лечит остеохондроз
Остеохондроз? Шейный остеохондроз? - получите в ПОДАРОК книгу "Шейный остеохондроз: откуда берется и как правильно лечить" http://zdorov.doktor-kartavenko.ru/neck

Добрый день дорогие друзья. Вас приветствует профессор Картавенко, и с

Особняком стоит такая неп

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

велотренажер при протрузии позвоночника
Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарн

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обычно развивается у мужчин в самом расцвете сил. Эта болезнь приводит к резкому ограничению активности и трудоспособности, что требует немедленного начала лечения. С развитием медицины появились современные методы, позволяющие уже через неделю после операции чувствовать себя как раньше. Но такая оперативность помощи стала требовать более внимательного отношения к восстановлению пациента.

Если раньше больному можно было длительно находиться в постели, то сейчас восстановление начинается сразу после вмешательства. Вопросы укрепления мышц и связок остаются полностью на совести пациента – врач лишь обучает его комплексу упражнений. Какие же упражнения при грыже позвоночника являются самыми эффективными и безопасными? Ответ – все, разница заключается только в очерёдности их применения.

Лечебная физкультура служит идеальным методом восстановления мышц и сухожилий – в процессе тренировок больной сам начинает замечать прогресс. ЛФК при грыже позвоночника препятствует развитию ранних и поздних осложнений, так как предотвращает застойные явления в тканях спины. В последнее время набирает популярность разновидность гимнастики – йога, полезная пациентам любого возраста в качестве профилактики.

Как восстанавливаться после межпозвоночной грыжи?

Реабилитация после перенесённой грыжи должна обязательно включать комплекс методик, так как в этот период важна дозированная нагрузка. Первые упражнения пациент начинает выполнять уже в постели, чтобы подготовить мышцы позвоночного столба к нагрузке. Если рано давать спине осевую нагрузку (стоять, сидеть), то можно получить осложнения в виде рецидива грыжи. Поэтому врачи соблюдают следующий порядок в назначении лечебного комплекса:

Первые движения после операции бо

Источник