лечение сосуды в позвоночнике

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостнос

Источник

Какое лечение атеросклероза сосудов шеи эффективно?

Чаще всего лечение атеросклероза сосудов шеи требуется пожилым людям, достигшим 60 летнего возраста. Но согласно отчету ВОЗ, все чаще встречаются пациенты с той или иной формой заболевания в более раннем возрасте.

Терапия атеросклероза шейных артерий и сосудов практически ничем не отличается от той, что используется для лечения других отделов системы кровоснабжения, но возможные осложнения делают патологию одной из самых опасных среди аналогичных нарушений.

Чем грозит атеросклероз сосудов шейного отдела

Атеросклероз магистральных артерий шеи является потенциально опасным заболеванием, связанным с нарушением эластичности ткани стенок сосудов, потери ими эластичности. Для патологии характерно уменьшение внутреннего просвета, возникающего по причине закупорки холестериновыми отложениями.

На начальной стадии, вследствие неправильного обмена веществ и нарушений метаболизма, небольшое количество жировых отложений, находящихся в крови, оседает на стенках сосудов.

Постепенно на месте образования отложений накапливаются все новые слои холестерина. В результате полость практически полностью закупоривается.

Стенозирующий атеросклероз магистральных артерий шеи диагностируется, в случае если сужение просвета достигает более чем 50% от нормального состояния сосудов. В этот момент нарушается нормальная циркуляция кровотока. Недостаток кислорода приводит к нарушениям функций мозга, а также других органов.

Постоянная нехватка питательных веществ приводит к дегенеративным изменениям. Нарушаются естественные функции мозга, затрудняется память, теряется зрение, слух. Худшими последствиями атеросклеротического поражения магистральных артерий шейного отдела является инсульт и инфаркт.

На начальной стадии признаки атеросклероза сосудов шеи практически незаметны и часто п

Источник

Вы здесь

Соли в позвоночнике: симптомы и лечение

От многих людей приходится слышать жалобы на отложение солей в спине – это понятие немного устаревшее, но полностью описывающее сущность остеохондроза. Симптомы этого заболевания действительно напоминают дискомфорт, которые мы ощущаем при попадании песчинки на зубы. Возникновение хруста и ограничений подвижности связано с возрастными изменениями позвоночника, который становится менее гибким.

В народе многие болезни связывают с нарушением обмена веществ – в опорно-двигательном аппарате они часто возникают по этой причине. Остеохондроз является дистрофическим заболеванием, которое появляется при нарушении питания тканей позвоночника. С возрастом спина всё хуже переносит сильные нагрузки, поэтому тяжёлый труд может вызвать появление симптомов уже в молодости.

Какие соли откладываются в межпозвоночных дисках? Многие сразу представляют прозрачные кристаллы поваренной или другой соли – но на деле это не так. Происходит лишь избыточное разрастание костной ткани, которой организм пытается заменить дефекты хряща и связок. Их давление на окружающие ткани вызывает дискомфорт, а также провоцирует развитие других симптомов со временем.

Как откладываются соли в позвоночном столбе?

Название является условным, так как сам процесс является начальным этапом в развитии более сложного состояния – остеохондроза. Эта болезнь поражает первоначально межпозвоночные диски, а их разрушение приводит к изменениям в связках и суставах. А начинается всё с провоцирующего воздействия – длительной и чрезмерной нагрузки на спину:

Кровеносные сосуды не справляются с удалением этих ненужных шлаков, что приводит к замещению мягких тканей костными выростами.

С возрастом хрящи постепенно теряют гибкость и эластичность, что вызывает появление на них небольших трещин. Так как эта ткань не имеет

Источник

Как лечить защемление нерва и сосудов в шейном отделе?

Практически каждому человеку трудоспособного возраста знакомы боли в шее или затылке. Со временем эта проблема из функциональной перерастает в механическую, ограничивая активную жизнь и мешая заниматься повседневными делами. Так случается, когда происходит защемление нерва в шейном отделе.

Причины

В структуре заболеваний осевого скелета патология шеи занимает второе место после поражения поясничного отдела. Это обусловлено ее высокой подвижностью и открытостью для неблагоприятного воздействия. Современные условия труда часто сопряжены со статическими нагрузками на позвоночник и недостатком физической активности. Пребывая в вынужденных позах с постоянным мышечным напряжением, люди провоцируют структурные нарушения в позвоночнике, которые вскоре вызывают защемление нервных корешков. К этим состояниям относят следующие:

Поражение шейных нервов (радикулопатия) зачастую сопровождается сужением позвоночных артерий, которые также подвержены влиянию указанных патологических факторов. Присоединение сосудистого механизма изменяет характер боли и создает условия для появления новых симптомов.

Симптомы

Клиническая картина способна многое сказать о болезни. Защемление шейного нерва или артерии при остеохондрозе имеет достаточно яркие симптомы, на которые сложно не обратить внимания. Приходя к врачу, большинство пациентов жалуются на боли в шее – главный признак вертеброгенной патологии. Каждый их ощущает по-разному:

У пациентов с радикулопатией рефлекторно напрягаются мышцы шеи, которые пальпируются в виде плотных валиков. Болезненны паравертебральные точки, присутствуют симптомы натяжения (Нери). Зачастую наблюдается сглаженность физиологического лордоза, существенно ограничена двигательная функция пораженного отдела: затруднены повороты и наклоны головы.

Ко

Источник

Сужение сосудов в шейном отделе: признаки и лечение

Сужение сосудов в шейном отделе позвоночника становится все более распространенным заболеванием. А, ведь, именно в данной части человеческого организма расположено наибольшее число артерий, снабжающих мозг живительной силой.

Особенностью шейного отдела позвоночника является то, что через его позвонки проходят не только каналы спинного мозга, подающего импульсы, но и пути артерий, по которым мозг снабжается кровью и кислородом. Что же происходит в том случае, если кровеносные сосуды по каким-либо причинам сужаются?

Неприятные симптомы начинают беспокоить заболевшего: часто повторяющиеся головные боли, локализующиеся в висках, в области лба или затылка, необъяснимое давление в голове, усиливающееся при наклонах, шум в ушах. Часто возникает состояние, напоминающее головокружение. Появляются тошнота и рвота.

Сталкиваясь с подобными проявлениями, необходимо знать, какие причины приводят к тому, что кровеносные сосуды в шейном отделе начинают сужаться. Прежде всего, это следствие сидячего малоподвижного образа жизни. Кроме того, рецидив может случиться и при переутомлении, недосыпании, стрессе, умственном и физическом перенапряжении. Все чаще речь идет, именно, об остеохондрозе.

Данное заболевание может привести к тяжелым последствиям. Ведь, в моменты спазма сосудов происходит нарушение кровотока к головному мозгу, а, значит, его кислородное голодание. В более серьезных случаях может наблюдаться сдавливание кровеносных сосудов. В этом случае, симптомами станет не только сильное головокружение, но и потемнение в глазах, вплоть до потери сознания, сильное снижение давления или, наоборот, повышенное давление, онемение рук или языка.

вылетел диск в позвонках
Ответ: К сожалению, даже специалисты не мо?гут ответить на этот вопрос. Строение спины — один из самых сложных разделов анатомии чело?века, и поэтому источники боли в спине так труд?но поддаются опреде

Таким образом, сосуды шейного отдела позвоночника требуют особой заботы и лечения. Данная часть организма хоть и слишком мала, но, именно в ней может

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

мовалис для лечения остеохондроза
Среди всех локализаций остеохондроза, поражение шейного отдела является наиболее распространенным и при этом самым опасным. Связано это с особенностью анатомии данной области: крупные сосуды, которые направляются в

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Боль в позвоночнике при патологии сосудов

Практически каждый из нас когда-либо испытывал боли в спине или пояснице. Статистика утверждает, что 70% людей хотя бы раз в жизни были по этой причине нетрудоспособны. Почему же так часто болит спина? Какие методы лечения...

Результат лечения зависит от того, обратились вы к настоящему специалисту или доморощенному мануальщику Зима, скользко... В такую пору у врачей достаточно пациентов с одинаковой проблемой: поскользнулся, упал, теперь болят...

Оперировать грыжу диска или можно обойтись без операции? Вердикт "на операционный стол" равнозначен приговору. К сожалению, случается так, что это единственный выход. Но что говорит статистика? 80% населения планеты жалуется...

Біль у спині — одна з найпоширеніших скарг. Нагнувся, підняв тягар, невдало повернувся — саме так найчастіше з’являється цей біль. Є ще одна неприємна закономірність — раз з’явившись, біль переслідує людину все життя. Чи є...

Известно, что точно поставленный диагноз значительно сокращает путь к выздоровлению. А трудности с его постановкой нередко приводят в тупик: лечение назначается, но мучительные симптомы не исчезают. Значит, болезнь прогресс...

Лишь точно установив причину недуга, можно избавиться от него не дожидаясь операции. При слове радикулит (буквальный перевод с латыни — «воспаление корешка») многие вспоминают человека, согнутого пополам болью, с шерстяным...

ЗАРАБОТАТЬ боль в позвоночнике - легче простого: поднял тяжесть, неловко нагнулся - и готово! Но что делать с этим дальше? Многие потерпевшие бегут к мануальным терапевтам, но их процедуры на самом деле помогают всего 30% б...

Досье:Владимир ГОНГАЛЬСКИЙ 45 лет. Доктор медицинских наук. Профессор кафедры реабилитационной медицины Национального медицинского университета им. А. Богомольца. Заведующий клиникой вертеброневрологии Центральн

Источник