можно качать пресс при грудном остеохондрозе

Вы здесь

Спорт и сколиоз: показания и противопоказания

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с болями в спине. К самым распространенным заболеваниям можно отнести остеохондроз и сколиоз – боковое искривление позвоночника. Его причина – неправильная посадка в детстве при выполнении уроков, попытка сравняться с более маленькими ростом одноклассниками, а также особенности развития позвоночника в детском возрасте, которые не были замечены ни родителями, ни врачами.

Можно ли вообще им заниматься? Есть ли при этом противопоказания? Можно ли посещать тренажерный зал? Какие группы мышц необходимо развивать, а какие нет.

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз проходит В своем развитии 4 этапа. Первый – самый легкий, когда корректировка деформация позвоночного столба довольно легко поддается исправлению. Впрочем, первая степень сколиоза редко встречается у взрослых, так как его первопричина – детский сколиоз первой степени, который не был вылечен вовремя.

Другие причины сколиоза у взрослых – возрастные изменения типа остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, травм и операций на позвоночнике. Многое зависит не только от степени заболевания, но и от возраста пациента.

Разрешение или запрет на физические нагрузки при сколиозе дает врач после детального обследования. Общие рекомендации:

Но помните, при тяжелых случаях сколиоза сначала вы должны пройти обследование, комплекс лечебных процедур, возможно, ношение корсета. Также какое-то время нужно выполнять специальные виды упражнений, направленные на развитие мышц со стороны, противоположной изгибу. Затем, после консультации с врачом, можно отправляться в тренажерный зал.

Стоит заметить, что рекомендуемый многими врачами корсет при самолечении способен нанести непоправимый вред вашему позвоночнику.

Это своеобразный костыль для вашей спины. Он не

Источник

Как качать пресс при грыже в позвоночнике

Работа над мышцами пресса при межпозвонковой грыже

Физиологичное движение, которое не приносит ничего, кроме пользы, должно стать ежедневной привычкой. К сожалению, бывает так, что, услышав жалобы на боли в пояснице, врачи или тренеры стремятся оградить больного от любых нагрузок.

Это в корне неверно. Здоровье позвоночника требует движения — за исключением очень тяжелых состояний или сильного болевого синдрома, пока они не будут устранены.

Грыжа, особенно в самом «рабочем» поясничном отделе, возникает в связи с недостаточными или избыточными нагрузками на спину.

Если мышцы изначально ослаблены, позвоночный столб не получает должной поддержки и легко травмируется. Не двигаться вообще — не лучшее решение, ведь спину нужно укреплять.

Если напряжение слишком велико или упражнения выполняются неверно — это также негативно влияет на позвоночные структуры и может привести к прогрессированию патологии.

Они не только не вредны, но и очень важны как для самого позвоночника, так и для общего здоровья. Но делать упражнения необходимо осторожно, наращивая нагрузку по указанию доктора.

Вопрос тренировок при болях в пояснице, особенно если эти боли обусловлены наличием межпозвонковой грыжи, должен решать опытный врач ЛФК.

Каждый человек обладает индивидуальными особенностями, заболевание также развивается различными путями, и никто лучше врача не может порекомендовать комплекс, который подойдет в конкретном случае.

Приведем некоторые примеры того, как нельзя качать пресс тем, кто страдает грыжей в пояснице (это слишком большое напряжение, которое только навредит):

Обобщая сказанное, можно порекомендовать избегать любых экстремальных разворотов, резких движений, сгибания более чем на 90 градусов.

Теперь о том, как можно качать пресс. Основная задача — п

Источник

Остеохондроз и бодибилдинг. Как правильно заниматься и нужно ли?

Сегодня нас ждет продолжение цикла заметок “Уголок больного”, и поговорим мы про остеохондроз и бодибилдинг. По прочтении Вы узнаете, что это за заболевание, каковы его причины/последствия, и каким образом организовать свой тренировочный процесс, если хондроз уже имеет место быть.

Остеохондроз и бодибилдинг. FAQ вопросов и ответов.

Как Вы знаете, в скором времени на проекте появится новая услуга под названием консультации спортивного врача, с помощью которой каждый желающий сможет задать интересующие его вопросы по своему нездоровью, тренировкам/питанию и, в целом, жизнедеятельности в их условиях. В связи со скорым релизом мы решили продолжить наш цикл заметок “Уголок больного” и рассмотреть в нем наиболее острые и актуальные вопросы, которые волнуют Вас и накладывают свой отпечаток на физическую активность и здоровье. На текущий момент мы уже рассмотрели такие темы, как сколиоз и бодибилдинг, артроз и бодибилдинг, грыжи и бодибилдинг, и теперь настало время уделить внимание остеохондрозу.

Часто мы приходим в зал  уже с некоторым букетом болячек, который обычно включает: плоскостопие, искривление позвоночника, боли в спине и прочие нездоровые ништяки. Приходим мы, разумеется, дабы улучшить свое самочувствие, убрать зажимы, получить легкость и, конечно же, главное, - скорректировать фигуру. И вот тут - то нас может подстерегать опасность в виде усугубления ситуации, ввиду проведения тренировок не по той программе, т.е. с использованием нежелательных упражнений. Обычно последние попадают в ПТ либо по незнанию самого новичка, либо появляются там с подачи зального тренера, которому не досуг за 500 рублей вникать в ситуацию каждого конкретного человека и возиться с ним битый час за копеечную прибыль. В таком случае дается шаблонная программа тренировок и дос

Источник

Какой выбрать комплекс упражнений при остеохондрозе?

Вопрос: «Какой мне следует выбрать комплекс упражнений при остеохондрозе грудного отдела? Несколько лет назад поставили этот диагноз и рекомендовали заменить силовые тренировки плаванием. Занятия не бросил, но из программы выкинул становую тягу, приседания со штангой, жим штанги над головой, заменил их разгибаниями туловища в тренажере, жимом ногами, жимом Арнольда и жимом блока в тренажере. По утрам стал делать зарядку. Сейчас вроде стало получше, спина не беспокоит. Можно ли мне возобновить приседания и становую тягу?»

Ответ:

Михаил, судя по вопросу, вы знакомы с силовыми тренировками и имеете развитый мышечный корсет. Исходя именно из этих данных, будем разбираться, что такое остеохондроз, чем он опасен для атлета, и как предотвратить развитие осложнений.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз — это необратимые изменения в структуре межпозвонковых дисков, которые связаны с нарушением обмена веществ в хрящах и их преждевременным износом.

Проявляется в виде ноющих болей в области лопаток, особенно если приходится долго неподвижно сидеть или стоять. Ухудшение подвижности плеч и шеи, стреляющие боли при определенных движениях корпусом. Во время умеренных физических нагрузок боль в спине обычно отступает. Это связано с притоком крови к проблемной зоне и частичной разгрузкой позвоночника благодаря мышечному тонусу.

Последствия остеохондроза

Игнорирование остеохондроза влечет дальнейшие изменения структуры межпозвонкового хряща и ухудшение самочувствия. Как правило, за нарушением амортизирующих свойств позвоночного диска следуют протрузия (деформация и выпячивание фиброзного кольца) и грыжа (разрыв фиброзного кольца и смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска). Также может произойти коллапс (истончение) диска и образование остеофитов

Источник

ЛФК, гимнастика и массаж — как метод лечения грудного остеохондроза

ЛФК при грудном остеохондрозе является необходимой частью комплексной терапии. Занятия возвращают подвижность, улучшают кровообращение и играют важную роль в лечении. Необходимо подобрать комплекс с врачом и с ним выучить упражнения. Затем можно регулярно повторять их в домашних условиях.

Чем полезен ЛФК?

Лечение от остеохондроза достаточно длительное. До выздоровления, даже для того, чтобы снять симптомы, проходит много времени. Остеохондроз грудного отдела позвоночника причиняет серьезные мучения. Ограничение подвижности, тонус мышц, сильная боль, лишь немногие из проявляющихся симптомов. Для того чтобы справиться с диагнозом необходимо подобрать упражнения при грудном остеохондрозе, медикаменты, физиотерапию, массаж. Индивидуально комбинируется методика, чтобы достичь лучшего результата.

Невозможно переоценить значение ЛФК. С помощью физкультуры укрепляется спина, создается естественный мышечный корсет, благодаря которому снимается чрезмерное напряжение с позвонков.

Упражнения при грудном остеохондрозе применяются для того, чтобы вернуть естественное положение позвоночнику, укрепить мышцы и распределить на них лишнюю нагрузку. Дополнительно улучшается кровоснабжение. ЛФК полезен организму в любом состоянии. Некоторые занятия нужны для профилактики, другие же на острый период. Специалист для каждой стадии может разработать свой комплекс.

Комплексы упражнений

шейный остеохондроз какие болезни
Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30?% с

Лечение остеохондроза грудного отдела осуществляется разными методами. Необходимо помнить при применении ЛФК, что не стоит перегружать ослабленный организм. Индивидуально подбираются упражнения для грудного отдела позвоночника при остеохондрозе. В зависимости от особенностей организма, стадии диагноза, а также симптомах и физической подготовки пациента выбираетс

Источник

Оздоровительная гимнастика для тех, кто страдает остеохондрозом

Главным правилом для тех людей, которые столкнулись с болезнями позвоночника, должно стать выполнение лечебных упражнений, а именно – гимнастика при остеохондрозе. Именно грамотно подобранная ЛФК может помочь справиться с дегенеративными процессами, поражающими позвоночный столб больного.

Зачастую для борьбы с остеохондрозом рекомендуют использовать методику Валентина Дикуля. Гимнастика при остеохондрозе согласно учению Дикуля основывается на упражнениях, которые способствуют восстановлению позвоночника. В комплексе упражнений применяется частичная силовая нагрузка, в силу чего такие упражнения нужно делать только под руководством опытного инструктора. Также назначить такую гимнастику для лечения остеохондроза может исключительно врач.

Общие правила выполнения лечебных упражнений при остеохондрозе

Гимнастика для остеохондроза имеет своей целью нормализацию микроциркуляции крови. Также с помощью выполнения лечебных упражнений можно исправить осанку, избавиться от излишков соли в организме. Поэтому упражнения должны выполняться с постепенным нарастанием нагрузки, напрягая отдельные группы мышечной ткани, тем самым стимулируя приток крови к ним.

Среди общих рекомендаций, которых стоит придерживаться при выполнении оздоровительных упражнений от остеохондроза, следующие:

с первого раза не нужно выполнять весь комплекс упражнений, поскольку очень большая нагрузка на позвоночник может существенно ухудшить положение;

следует выбирать для начала гимнастики от трёх до пяти самых лёгких упражнений, способных принести облегчение, со временем увеличивая их число;

делая упражнения, необходимо следить за правильным глубоким дыханием (вдох делается носом с расширением диафрагмы, выдох – через рот, соответственно, при сокращении диафрагмы).

может ли в 15 лет быть межпозвоночная грыжа
Нервные корешки спинного мозга могут быть сдавлены из-за выпячивания фрагмента ядра межпозвоночного диска. Такая патология считается очень распространенной, особенно в возрасте от 30 до 50 лет. Развиваются межпозвоноч

Также всем

Источник

Зарядка для позвоночника при остеохондрозе грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела – профессиональное заболевание научных деятелей, бухгалтеров, водителей, офисных сотрудников, программистов. Остеохондроз грудных позвонков часто сопровождает искривление позвоночника в зоне грудной клетки (грудной сколиоз и сутулость). Обязательным условием лечения и профилактики остеохондроза является ЛФК. Упражнения лечебной физкультуры можно выполнять в качестве утренней зарядки и вечерней домашней тренировки. Зарядка при грудном остеохондрозе обеспечивает подвижность позвонков, их нормальное функционирование, полноценное питание.

Самые эффективные упражнения

При остеохондрозе грудного отдела часто происходит сжатие позвонков и сдавливание межпозвоночных дисков. Позвонки деформируются, разрушаются, выпячиваются (образуются так называемые межпозвонковые грыжи). Для нормализации расстояния между позвонками применяются различные растягивания.

Висы на перекладине. Их необходимо выполнять как можно чаще. В стадии обострения висы через каждый час обеспечивают выздоровление. Если нет физической возможности осуществить вис полностью (повиснуть на перекладине на руках, без опоры на ноги), можно выполнять частичные висы (турник опущен до уровня груди, руки удерживаются за перекладину, ноги выставлены вперёд, стопы опираются на пол, туловище оказывается в изогнутом положении). Но эффективность таких упражнений ниже.

Растягивания грудного и поясничного отдела в воде выполняются в стоячем водоёме (бассейне) на большом круге (или камере). Необходимо надеть круг до подмышечных впадин, зайти в воду на глубине больше 2-х м (ноги не должны доставать до дна), висеть на плаву в течение 20–30 минут. Ежедневные висы на круге в бассейне вылечивают грыжи межпозвоночного диска без операций.

Постоянные растягивания позвоночника при ходьбе или сидячих за

Источник