при обострении грыжи позвоночника чем обезболить

Приступы остеохондроза

Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложнений. Купирование болевого синдрома производится в основном с помощью медикаментов.

Причины

Шейный остеохондроз

Приступ шейного остеохондроза возникает в результате сдавления кровеносных сосудов и нервных сплетений деформированными позвонками.

Кратковременный – может длиться несколько секунд или несколько минут и повторяться 3-7 и более раз в день. При этом пациент ощущает боль пульсирующего характера, локализованную в затылочной или другой части головы.

Острый приступ шейного остеохондроза проявляется в виде заднего шейного симпатического синдрома. Данное состояние имеет весьма разнообразную симптоматику. Клиническая картина включает в себя:

Головные боли в основном бывают жгучими. Жжение ощущается в затылочной области и распространяется на заднюю поверхность шеи. Болевой синдром возникает приступообразно. Он может быть связан с продолжительным неподвижным положением головы  — главным образом наклонным или в повернутой на одну сторону позе. Очень часто приступ шейного остеохондроза возникает ночью, во время сна. Боли в основном имеют одностороннюю локализацию и проявляют тенденцию к распространению с шейно-затылочной части в направлении вперед. Длительность приступа может варьироваться от часа до нескольких дней. Сильные головные боли порой сопровождаются тошнотой и рвотой.

Глоточно-гортанные симптомы являются наиболее редкими и проявляются при остром приступе остеохондроза. Пациенты жалуются на:

Грудной отдел

Клиническая картина приступа грудного остеохондроза во многом напоминает симптомы болезней органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис

Источник

Эффективность препаратов от грыжи позвоночника

Препараты от грыжи позвоночника эффективны только при наличии небольших выпячиваний хрящевых дисков. В данном случае не наблюдается сильного сдавливания на область спинного мозга и нервные окончания, и воспалительные процессы в окружающих тканях не сильно выражены для того, чтобы прибегать к оперативному вмешательству.

Препараты для проведения этиотропного лечения

Препараты от межпозвоночной грыжи, эффективность которых направлена на устранение причин, вызывающих недуг, помогают вылечить патологические очаги в организме и значительно облегчить состояние больного. Но добиться ремиссии при использовании лекарственных средств, подавляющих причину болезни очень сложно.

Самой частой причиной, вызывающей выпячивание хрящевого диска, является нарушение кровоснабжения в области возникновения грыжи, на фоне чего позвоночник не дополучает положенного количества жидкости и питательных веществ. Вследствие подобных нарушений, межпозвоночные диски утрачивают эластичность, что зачастую приводит к разрыву фиброзного кольца, сопровождающегося выпадением ядра.

Нестероидные противовоспалительные средства – противовоспалительные препараты являются самыми эффективными средствами, при помощи которых можно добиться не только противовоспалительного, но и обезболивающего эффекта. Также данные препараты обладают жаропонижающим эффектом, что необходимо в период осложнения заболевания. Механизм действия нестероидных средств заключается в угнетении ферментов циклооксигеназы, участвующих в образовательном процессе воспалительных медиаторов. Долгое бесконтрольное использование таблеток этой группы чревато осложнениями, связанными с повреждением стенок желудочно-кишечного тракта, которые могут спровоцировать образование трещин и дефектов.

Препараты гиалуроновой кислоты и хондропротекторы – эффективные сре

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах, в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

Все это меры позволяют снять боли и воспаление, уменьшить отеки и мышечные спазмы, улучшить нервную проводимость и питание межпозвонковых дисков в поясничном отделе, снизить давление на них.

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

загорать при грыже позвоночника
Гиподинамия, переохлаждения, травмы #8211; все это чревато такой неприятностью, как обострение шейного остеохондроза, симптомы которого проявляются внезапно и резко в виде ноющих болей и непреходящего дискомфорта. Если

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Грыжа L4-L5. Не проходит обострение. Уже полгода сижу на обезболивающих

Здравствуйте. Мне 44 года, работаю парикмахером, стройная, каблуков не ношу. Несколько лет назад МРТ показал грыжу L4-L5. В 2007 году с нетерпимой болью в левой ноге лежала в больнице. Именно лежала. Ходить было невозможно. Больница ничем не помогла-как занесли меня в палату на руках, так и выписали...на руках. Однако после больницы в течение пару недель боль прошла и я начала лечение- электрофорез карипазимом. Два года всё было нормально и нога не болела. А вот последние полгода боль не отпускает. Каждый день не обходится без обезболивающих. Весь ассортимент перепробовала... а обострение никак не проходит. Последний месяц даже пришлось оставить работу...думала дать покой позвоночнику, но увы... В статичном положении (стоя, сидя или лежа ) боль вроде отпускает, но стОит, например, из положения стоя присесть, то вставть уже проблема. То же из положения лежа.

Спасибо за ответы. Я не жду от форума подробного рецепта, просто хочу понять, почему не проходит воспаление... Моя подруга точно с такой грыжей уже два раза "обострялась" и успешно выздоравливала по рецептам районного невропатолога. Я делала те же самые уколы (я понятно излагаю...не слишком заумно?:p). Мовалис, диклофенак, комбилипен...хондролон... мальгама. Очень теплые воспоминания о карипазиме (сорри). Но в аннотации к нему есть запрет на использование в период обострения...да и невропатолог такого же мнения.

После больницы ничего не делала. Я не вижу необходимости напрягать позвоночник всякими зарядками, когда он не болит и не беспокоит. Сейчас утром колю диклофенак-в течение дня нога не болит...нормально хожу. А если не вколоть-хоть плачь:cray:

как черное море лечит остеохондроз
Остеохондроз? Шейный остеохондроз? - получите в ПОДАРОК книгу "Шейный остеохондроз: откуда берется и как правильно лечить" http://zdorov.doktor-kartavenko.ru/neck

Добрый день дорогие друзья. Вас приветствует профессор Картавенко, и с

Пупсик, карипазим это действительно хорошо. В больнице лежала с женщиной, у которой грыжа 4,5мм после карипазима сошла на нет. Но, увы, вылезла ещё одна ниже

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: ограничения и способы борьбы

Наше тело совершенно, однако на нем существуют весьма уязвимые участки, одним из которых является нижняя часть спины, испытывающая повышенные нагрузки. Пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшее количество травм, а также весьма неприятных хворей. В этой области нередко развивается опасная невралгия — межпозвоночная грыжа.

Важно знать, что такое позвоночная грыжа! Между каждым позвонком располагается диск, исполняющий роль стабилизатора, амортизирующего удары, предотвращающего травмы. Внутри межпозвонкового диска находится гелеобразное вещество, известное как ядерный пульпус. По причине механического повреждения или биологической склонности это вещество может прорвать оболочку и начать сдавливать нервные отростки. Размеры грыжи служат опорным фактором при выборе методики терапии.

Обычно пациентов интересует, чем опасна междисковая грыжа. Одно из наиболее распространенных последствий – болезненность, проявляющейся при поднятиях тяжелого веса, резких разворотах тела или просто при обыкновенной ходьбе ( радикулит ). Однако данная патология – далеко не все, чем грозит недуг, при позднем обнаружении может развиться слабость мышц или даже паралич конечностей.

Описываемое заболевание – достаточно болезненно, но при правильно подобранной терапии достаточно двух-четырех недель для значительного улучшения самочувствия 2/3 заболевших.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

Первичным сигналом о грыже межпозвоночных дисков пояснично-крестцовом отдела служит болезненность области. Симптоматика может остро проявляться, но быстро исчезает спустя считанные дни. Болезненность начинается в пояснице или ягодичной мышце, спускается к голени.

Разберемся, какие явления сигнализируют о межпозвонковой грыже диска! У взрослых при позвонковой грыже проявляются

Источник