остеохондроз стадии и степени рентгенологические

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник

Здоровая осанка

Остеохондроз шейного отдела разные степени

Описание течения заболевания

Это широко распространенное заболевание, характеризующееся деформацией структур позвоночного столба. Патологический процесс может распространяться на любые его отделы: шейный, грудной, поясничный или крестцовый.

Прогрессируя, недуг негативно отражается на функционировании позвонков и окружающих тканей. Также под его влияние попадают мельчайшие кровеносные сосуды и нервные пучки.

Врачи выделяют 4 степени развития остеохондроза, в том числе и шейного отдела. Сначала симптомы патологического процесса практически отсутствуют.

О надвигающихся проблемах со здоровьем могут свидетельствовать слабые боли в зоне шеи. Дискомфорт легко можно устранить, приняв любой анальгетик.

Переход во вторую фазу обычно происходит на фоне дискогенного радикулита. Под столь страшным диагнозом скрывается процесс сокращения расстояния между позвонками.

Расположенные между ними кровеносные сосуды и нервные пучки начинают испытывать повышенное давление. Остеохондроз шейного отдела 2 степени проявляется постоянным болевым синдромом, при котором не помогают даже анальгетики.

Если и на этом этапе больной отказывается от посещения врача, остеохондроз начинает прогрессировать. Сравнительно небольшая деформация межпозвоночных дисков трансформируется в грыжу.

Клиническая картина дополняется сильными болями, поскольку пациент продолжает бездействовать. Он не пытается устранить причину недуга, продолжая использовать в качестве лечения анальгетики.

При третьей степени остеохондроза дискомфорт становится настолько сильным, что пациент уже не может его игнорировать и обращается за помощью к врачу. Иногда неприятные симптомы выражены слабо.

Многие больные умудряются не придавать существенного значения болевому

Источник

Шейный остеохондроз 2 степени – лечение, симптомы, причины и профилактика

Содержание:

Остеохондроз позвоночника – коварное и опасное заболевание. Коварство болезни заключается в том, что болезнь почти никак себя не проявляет длительное время. Зачастую люди списывают свои характерные боли и дискомфорт на обычное перенапряжение и усталость. Не многим приходит мысль о возможной болезни и ее скором развитии. Поэтому мысли о визите к доктору заканчиваются фразами: «Я просто перетрудился. Ничего серьезного». Длительное игнорирование своего состояния со временем приводит к ухудшению, для которого характерны уже более резкие боли. На этом этапе частым диагнозом является остеохондроз второй или же третьей степени. Он трудно поддается лечению и, что самое неприятное – начинает развиваться в молодости. Опасность бездействия заключается в образовании протрузий, грыж и разрастании костной ткани. Заболевания позвоночника очень распространены по всему миру. Каждому стоит задать себе вопрос, а не болен ли я? Сегодня данная патология является одной из самых часто встречающихся, такой диагноз стоит у 55-75% населения земного шара.

Классификация остеохондроза

3 стадия – диск поражен полностью (внутренние трещины распространились на наружную поверхность, диск выдавлен из-под позвонков).

Сначала указывается заболевание, затем отдел, затем степень заболевания. Например остеохондроз шейного отдела 2 степени. Если же локализацию уточнить невозможно, из-за множества поврежденных отделов, то допускается написание заболевания и его степени. Пример такого диагноза выглядит примерно так: Остеохондроз второй степени.

Симптомы

Чаще всего человек приходит к терапевту и жалуется на боли в спине: поясничном или шейном отделе. Симптомы всех отделов схожи, но отличия все-таки существуют.

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела характер

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз (синоним – ДДПП) – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распространено это заболевание достаточно равномерно во всех странах – от 45 до 85% населения страдает этой болезнью. Начало остеохондроза возникает у пациентов старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:

Заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника - сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

При воздействии одного или нескольких причинных факторов начинается развитие заболевания. Принято делить его на четыре основных этапа:

Первый этап. Происходит снижение количества влаги в ядре межпозвоночного диска, он становится более плоским, уменьшается расстояние между позвонками. Хрящ покрывается незначительными трещинами.

Второй этап. По причине уменьшения расстояния между позвонками происходит провисание мышечного и связочного аппарата позвонков. Это приводит к патологической подвижности тел позвонков, к их соскальзываниям и смещениям.

Третий этап. По причине прогрессирующих процессов в позвоночнике происходит выдавливание (протрузия) межпозвоночных дисков, подвывихи позвонков.

Четвертый этап. Между позвонками появляются костные шипы (остеофиты), которые направлены на устранение подвижности позвонков, предотвращение вывихов. Со временем их становится так много, что пораженные позвонки теряют полностью свою по

Источник

Здоровая осанка

Шейный остеохондроз 2 3 период

Причины развития патологии

Классификация остеохондроза

3 стадия – диск поражен полностью (внутренние трещины распространились на наружную поверхность, диск выдавлен из-под позвонков).

Сначала указывается заболевание, затем отдел, затем степень заболевания. Например остеохондроз шейного отдела 2 степени.

Если же локализацию уточнить невозможно, из-за множества поврежденных отделов, то допускается написание заболевания и его степени. Пример такого диагноза выглядит примерно так: Остеохондроз второй степени.

Стадии развития заболевания

Все начинается с изменений в области межпозвоночных дисков. В фиброзном кольце позвонка формируются трещинки, за счет чего уменьшается высота дисков. Пульпозное ядро позвонка имеет полужидкую структуру и очевидно страдает всеми признаками обезвоживания.

На 2 стадии для данной патологии характерно уменьшение высоты дисков, связки и мышцы и их точки соединения становятся ближе, в итоге они провисают. Позвонки в свою очередь становятся патологически подвижными, по отношению друг другу они начинают смещаться.

Третью степень врачи констатирую, когда произошел разрыв фиброзного кольца и пульпозное ядро попадает в спинномозговой канал, что приводит к нестерпимым болям.

Если во время не будет оказана помощь человек раз и навсегда может стать инвалидом. Не радужная перспектива, не правда ли? Именно поэтому не стоит откладывать планирование лечения в «долгий ящик».

На четвертой стадии заболевания происходят необратимые изменения в позвоночном столбе человека. Малейшее движение приводит к мучительным ощущениям.

нестероидные противовоспалительные препараты при радикулите
Все средства этой группы действуют по схожему принципу и вызывают три основных эффекта: обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий.

Основные показания:

Остеохондроз, остеоартроз, ревматоидный а

Хрящевая ткань уплотняется, из-за этого позвонки смещаются и параллельно этому костная ткань разрастается, и образуются костные наросты (остеофиты) между позвонками.

Источник

Болезнь Бехтерева

Необратимые разрушительные процессы в межпозвонковых, реберно-позвонковых и крестцово-подвздошных суставах к счастью настигают очень небольшое количество людей. По статистике такими недугами страдает только 2-3 человека из 10 тысяч.

В официальной медицине такого рода заболевания носят название анкилозирующий спондилоартрит. Однако врачам и пациентам привычнее называть патологию по имени доктора, изучившего и впервые описавшего подробную симптоматику и возможное лечение.

Обычно патологический процесс берет начало в области позвоночника, ребер и крестца. При несвоевременном лечении недуг поражает крупные соединительные компоненты рук и ног (тазобедренные и плечевые суставы). Далее заболевание «разрастается», поражая даже мельчайшие сочленения на пальцах.

По международной классификации болезней эта патология относится к заболеваниям костно-мышечного аппарата и соединительной ткани. Код по МКБ 10, присвоенный анкилозирующему спондилоартриту — М45.

Симптомы

Современные болезни, особенно тяжелые достаточно часто «маскируются» под незначительные проблемы. Так, анкилозирующий спондилоартрит на ранней стадии легко спутать с усталостью, вызванной физической нагрузкой. Чуть позже появляется симптоматика остеохондроза.

Такая «хитрость» позволяет хвори развиваться незаметно, постепенно поражая новые участки. Особенность славянского менталитета – надеяться на лучшее – в этом случае имеет негативный характер. Промедление грозит уменьшением подвижности суставов, а с течением времени – возможным параличом.

инвалидность при грыже позвоночного отдела
Мне была проведена операция Расширенная интерламинэктомия L5-S1 слева с фораминотомией, микрохирургическая декомпрессия, трансфораминальный межтеловой спондилодез L5-S1 сегмента имплантом из пористого никелида титана,

Важно! Доверие к советам «медиков местного разлива» (опытных бабушек на скамейке у подъезда) часто приводит к необратимым последствиям. Использовать «проверенные» методы и лекарства от болей в спине, конечностях и плечах можно только после обследования у специалиста и постановки точного диагноза!

Источник

Остеохондроз

O стеохондроз (синоним – ДДПП) – это дегенеративно-деструктивное поражение позвоночника, которое включает в себя поражение тел позвонков, суставного аппарата, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. Распространено это заболевание достаточно равномерно во всех странах – от 45 до 85% населения страдает этой болезнью.

Начало остеохондроза возникает у пациентов старше 30-35 лет, однако известны случаи и более раннего начала заболевания. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

E диной причины развития остеохондроза не существует. Существует большое количество предрасполагающих причинных факторов. Основные из них следующие:

П ри воздействии одного или нескольких причинных факторов начинается развитие заболевания. Принято делить его на четыре основных этапа:

П ервый этап. Происходит снижение количества влаги в ядре межпозвоночного диска, он становится более плоским, уменьшается расстояние между позвонками. Хрящ покрывается незначительными трещинами.

В торой этап. По причине уменьшения расстояния между позвонками происходит провисание мышечного и связочного аппарата позвонков. Это приводит к патологической подвижности тел позвонков, к их соскальзываниям и смещениям.

Т ретий этап. По причине прогрессирующих процессов в позвоночнике происходит выдавливание (протрузия) межпозвоночных дисков, подвывихи позвонков.

Ч етвертый этап. Между позвонками появляются костные шипы (остеофиты), которые направлены на устранение подвижности позвонков, предотвращение вывихов. Со временем их становится так много, что пораженные позвонки теряют полностью свою подвижность. При этом происходит травматиза

Источник