что есть после операции на грыжу позвоночника

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Что можно есть после операции на грыжу позвоночника

Позвоночная грыжа после операции – что делать и как вести себя

Если человек перенес операцию грыжи, то его реабилитационный период должен быть грамотным. Когда процедура проходит без осложнений, то уже на следующий день пациенту разрешается вставать. Лучше всего вставать таким образом – опереться коленями об пол, а животом и руками – о края кровати, спину при этом стараться держать прямо. Позвоночная грыжа после операции может доставлять человеку неприятные ощущения, что вполне нормально, для уменьшения болей можно принимать обезболивающие препараты.

В первые постоперационные дни рекомендовано лежать, вставать только по нужде. Садиться в первые недели тоже нельзя, иначе может образоваться натяжение кожи спины и разойтись швы. Садиться разрешается только спустя 3 недели. Что касается непосредственно швов, то их снимают через 10 дней после операции. Шрам будет ныть и даже болеть, поэтому следует за ним тщательно следить.

Особое внимание нужно уделить кровати, на которой спит больной, матрас должен быть жестким. Мыться можно только после снятия швов – на третьи сутки и то под душем. А вот любителям посидеть в ванне следует подождать около месяца.

Человек, перенесший операцию, может ощущать такие неприятности, как – слабость, озноб, потливость, усиление болей и чувство тяжести во время ходьбы. Если что-то подобное возникло, то следует рассказать о своих переживаниях лечащему врачу.

По истечении двух месяцев организм восстановится, отек тканей полностью исчезнет, уменьшится давление на нервные окончания. В этот период не следует активно заниматься физическими нагрузками, иначе можно «заработать» осложнения в виде временного смещения позвонка, рецидивы грыжи или спондилолистеза. Поэтому все должно быть в меру – легкая гимнастика с разрешением и под присмотром врача.

Н

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Что можно после операции межпозвоночной грыжи

Восстановление после операции на грыжу межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска является проявлением остеохондроза позвоночника. Заболевание на ранних стадиях поддается консервативной терапии, но при отсутствии должного лечения наступает такой период, когда без хирургического вмешательства с патологией не справиться. После операции по удалению грыжи межпозвоночного диска, для того чтобы добиться восстановления функции позвоночника, пациент должен выполнять ряд врачебных назначений, которые заключаются в соблюдении диеты и занятии лечебной физкультурой. При нарушении режима могут развиться неприятные осложнения, последствия которых непредсказуемы.

Первый этап – период, когда пациент находится в клинике. В это время следует соблюдать особую диету и ограничивать двигательную активность. Однако это не значит, что пациент должен лежать в постели. Доктор индивидуально определяет время, когда нужно начинать ходить по палате и выполнять несложные упражнения. Также в этот период назначаются обезболивающие препараты для купирования послеоперационного болевого синдрома.

На следующем этапе, когда пациента выписывают, происходит адаптация к повседневной жизни, увеличение двигательной активности и восстановление всех функций позвоночника.

Третий этап включает в себя комплекс упражнений и физиотерапевтических мероприятий, направленных на укрепление мышц и связок позвоночного столба для профилактики рецидива заболевания. Третий этап реабилитации начинается через 6-8 недель после вмешательства и длится всю жизнь.

Следующие 4-6 недель после удаления грыжи не сидеть, так как существует вероятность сдавления нервных структур. Положения тела стоя и лежа являются наиболее физиологичными для позвоночника.

немеет правая рука от локтя при шейном остеохондрозе
Здравствуйте, при сильных стрессах и переутомлениях у меня случаются приступы неизвестно чего: немеют руки и ноги, при этом они болят и их очень сложно контролировать, перед этим головная боль, головокружения, тошнота,

Заниматься лечебной физкультурой, гулять на свежем воздухе. Выполнять упражне

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

ювенильный остеохондроз позвоночника что это такое
Остеохондроз позвоночника – это процесс деструкции и дегенеративных изменений во всех тканях, образующих позвоночный столб, но в первую очередь начинается нарушение в межпозвоночных дисках.

По мнению некоторых с

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник