заболевания кресцового отдела позвоночника

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

Уже появ

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Заболевания поясничного отдела позвоночника

Проблемы с поясницей имеют очень разнообразную этиологию. В группу риска входят пожилые, а также люди, увлеченные спортом или занятые тяжелым физическим трудом. Чтобы победить болезни поясницы, недостаточно таблеток, мазей и разогревающих компрессов. Необходимо изменить образ жизни: заняться лечебной физкультурой, сбросить вес, посещать бассейн и массажные процедуры.

Почему болит поясница

Хрящевая ткань поясницы не способна к регенерации и легко разрушается, если испытывает недостаток питательных веществ. Заболевания поясницы – плата человечества за прямохождение. Из-за того, что человек большую часть времени проводит, нагружая спину и в особенности поясничный отдел, ухудшается кровообращение поясничных хрящей. А значит, начинается дефицит питательных веществ.

Наибольшую нагрузку поясница человека получает при тяжелом физическом труде либо поднятии тяжести. Грыжи и протрузии поясничного отдела – профессиональное заболевание штангистов. Но даже если человек не подвергает свою поясницу таким сверхнагрузкам, он может травмировать ее, скажем, неправильной техникой поднятия тяжестей.

Поясница деформируется, если человек постоянно сидит. Львиная доля человечества занята интеллектуальным трудом и проводит время перед монитором, напряженно всматриваясь в него. Поясница при этом не опирается в достаточной мере на спинку стула. Из-за того, что такая поза становится хронической, мышцы поясницы перестают выдерживать нагрузку, и поясничные позвонки начинают сдавливать межпозвонковые диски и фасеточные суставы.

Кровь начинает хуже циркулировать по хрящам, и нарушаются обменные процессы в тканях поясницы. А ведь наши суставы не имеют собственных капилляров – они питаются из соседних мягких поясничных тканей. Если капилляры в тканях сужаются, а за

Источник

Что это такое - дорсопатия поясничного отдела позвоночника?

К одному из видов дегенеративной патологии позвоночника и межпозвоночных дисков относится дорсопатия. Заболевание касается хрящевой и костной ткани, и связано с появлением дистрофических процессов в позвоночнике. Главный симптом заболевания — периодически возникающая боль в конечностях и туловище. Наиболее распространённым типом дорсопатии позвоночника считается патология пояснично-крестцового отдела.

Главным фактором, влияющим на появление заболевания, является остеохондроз. Этот болезненный процесс затрагивает межпозвоночные диски, суставы и связки, но остеохондроз — это не причина боли, а её предпосылка. Поэтому необходимо выяснить, что такое дорсопатия.

Причины дорсопатии

В зрелом возрасте неминуемы дегенеративные процессы в позвоночнике, которые связаны с физиологическими изменениями в хрящевой ткани. Стареющий организм практически всегда сталкивается с дистрофическими процессами межпозвоночных дисков. Но если подобные проявления начинаются в молодом возрасте (до 50 лет), то нужно обязательно выявить их причину.

Гиподинамия, вследствие которой происходит ослабление каркаса мышц позвоночника, ухудшение кровообращения в связках и межпозвоночных дисках.

Проявление боли и стадии заболевания

Хондроз. Патологические изменения проявляются только в межпозвоночных дисках. На этом этапе клинических изменений не происходит.

Болезненные изменения происходят также в суставах и позвонках. Происходит дальнейшее разрушение межпозвоночных дисков, высота пространства между ними постепенно уменьшается, нервные корешки и сосуды защемляются. Появляются первые болевые ощущения и симптомы заболевания.

На данной стадии образовываются протрузии и грыжи на дисках. Это сопровождается сильными острыми болями в поясничной области.

На посл

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: как его лечить

Остеохондроз – это нарушение функций позвоночника, которое ведет к разрушению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Это явление развивается из-за потери тканями дисков влаги, эластичности, объема, и диагностируется при возникновении осложнений или при болях. В данной статье мы расскажем, из-за чего возникает, чем проявляется и как лечить остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника.

Что это такое?

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – это частое явление в медицинской практике. При поражении дисков они теряют высоту, а хрящевая ткань нарушается. Такие изменения происходят вследствие потери влаги, эластичности.

Ткань же диск «расползается» в стороны, давит на нервные окончания, становится тверже. Такие изменения проявляются болями ноющего характера. Боль локализуется в нижнем отделе спины.

Причины

Симптомы, признаки, степени недуга

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется многими симптомами, которые зависят от стадии прогрессирования заболевания. Симптоматика заболевания ощущается не сразу, а становится ощутимой на второй стадии развития нарушения.

Первые признаки заболевания – это неприятные ощущения в области нарушенных дисков. Боль усиливается в период активности при резких перемещениях тела при физической работе.

Временами симптомы обостряются. Боль даже становится острой. Заболевание приводит к тому, что диски, расположенные между позвонками, истончаются, это создает ограничения при движении человека.

На третьей стадии заболевания человеку тяжело наклоняться и больно сидеть. Из ноющего характера ощущения перерастают в острые, распространяются на область ног.

первый шейный позвонок латинский
Чтобы разобраться в строении шейных позвонков, вначале нужно рассмотреть анатомию всего позвоночника человека.  Позвоночник является одной из важнейших систем человеческого организма. Это основа скелета человека, ч

На 4 стадии нарушение прогрессирует, затрагивая нервную систему. Когда нервы пор

Источник

Заболевания, связанные с болями в спине, занимают после ОРЗ второе место. Болями в спине может вызываться полная или частичная утрата трудоспособности, иногда больного госпитализируют. Примерно каждый второй человек среднего возраста страдает от болей в спине, связанных с дистрофическими и дегенеративными изменениями в позвоночнике. Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника занимает лидирующие позиции среди других заболеваний, связанных с данным отделом (остеохондроз, спондилез, ишиас, межпозвонковая грыжа, люмбаго, радикулит).

Распространенный так же, как и артроз тазобедренных и коленных суставов, артроз позвоночных суставов является частной гетерогенной формой остеоартроза. Проявляется он в результате самых разных заболеваний, и поэтому различается по клинической картине и по исходу. В основе артроза пояснично-крестцового отдела позвоночника – поражение всех частей сустава: связок, хряща, субхондральной кости с вовлечением в дегенеративный процесс межпозвонковых дисков, мышц, сухожилий, спинальных корешков и спинномозговых нервов.

Симптомы

Симптомами болезни являются боли в позвоночнике, чаще всего отдающие в ягодичную область, в заднюю поверхность ног, ограничивающие подвижность, а также частые боли ноющего характера, в нижней части спины, усиливающиеся при наклонах. Капсулы фасеточных суставов, усеянные чувствительными нервными окончаниями, при малейшем отклонении от нормы спазмируя мышцы, посылают болевые сигналы, которые бывают настолько интенсивными и выраженными, что часто больной длительное время оказывается прикованным к постели. Кроме этого, спазм мышцы вызывает сужение кровеносных сосудов, нарушает кровоток в капсулах, а мышца, долгое время подвергавшаяся статическим нагрузкам, перестает работать.

Причины

шейный остеохондроз какая должна быть подушка для сна
Вы хотите сладко спать, но мешает дискомфорт в шее? Забудьте об этом с анатомической подушкой для сна. какие ортопедические подушки подойдут при остеохондрозе шеи? Полукруглые или квадратные, с натуральными или синтет

сколиотические нарушения позвоночника, приводящие к неравномерности распределения нагрузки на суста

Источник

Что такое спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилолистез – заболевание, связанное со смещением позвоночных дисков относительно друг друга. Это не отдельная болезнь, она может проявиться в любом возрасте и у любого человека в результате врождённых или приобретённых заболеваний позвоночника. Обычно оно является следствием наследственности, иногда формируется ещё в период внутриутробного развития и не даёт о себе знать долгие годы.

Но во многих случаях это заболевание появляется в результате значительных спортивных нагрузок, особенно в тех видах спорта, которые как бы растягивают и сдавливают позвоночный столб, например, гимнастика, тяжёлая атлетика, виды борьбы...

Причины спондилолистеза позвоночника

В наше время, когда многие вынуждены долгое время сидеть за мониторами, многие не понаслышке знают, что такое боли в пояснице, которые могут быть началом спондилолистеза. Что это такое, знают и те, кто чрезмерно увлекается физическими нагрузками. Именно эти категории наиболее часто страдают смещением позвоночных дисков.

Смещение может происходить в любом сегменте позвоночника – в шейном, грудном, крестцовом, поясничном отделе. Причиной может быть:

дегенеративно-дистрофическое изменение тканей в позвоночных суставах (дегенеративный), развивается в основном у пожилых;

В большинстве случаев заболевание провоцирует спондилолиз позвоночника – несращение одного из позвонков в пояснично-крестцовом отделе (обычно это четвёртый или пятый позвонок), а также трещины и переломы ножек позвонка, из-за чего сустав с дефектной ножкой неспособен удержать позвонок, расположенный над ним. В шейном отделе спондилолистез развивается намного реже из-за подвижности этого сегмента.

К сожалению, в начале смещения практически невозможно обнаружить

Источник