компрессионная протрузия диска поясничный отдел

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. И мужчины, и женщины одинаково часто обращаются к врачам с этой болезнью.   

Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал боли в пояснице, крестце или нижних конечностях. Часто мы по незнанию называем такой вид болей «защемлением нерва в пояснице».

Причины поясничного остеохондроза ↑

Согласно исследованиям врачей и ученых, основной причиной остеохондроза поясничного отдела позвоночника является прямохождение. Однако не все люди страдают остеохондрозом. Провоцирующими факторами, ускоряющими развитие болезни, являются: нарушение обменных процессов, гиподинамия, травмы, избыточный вес, неправильное поднятие тяжестей.

Источником болевых ощущений при остеохондрозе является защемление нервных корешков, которое происходит после выпячивания межпозвоночного диска и сужения межпозвоночного зазора. Это отклонение формируется при ухудшении питания, нарушении естественных процессов кислородо- и лимфообмена в тканях межпозвоночных дисков. В результате снижается амортизационная способность межпозвоночных дисков, постепенно уменьшается и усыхает пульпозное ядро диска.

С позиции анатомии поясничный остеохондроз является процессом превращения хрящей в кости, в результате чего оказывается чрезмерное давление на нервные корешки, которые отходят от спинного мозга. Такое изменение провоцирует боли. Разрастание костной ткани происходит из-за ухудшения питания межпозвоночных дисков, потери жидкости и нарушений в структуре и функционировании.

Когда выпячивание межпозвоночного диска в ходе развития остеохондроза поясничного отдела позвоночника становится более серьезным, оно провоцирует развитие протрузии поясничного отдела и грыжи диска поясницы   из-за раз

Источник

Поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один раз жаловался на поясничный остеохондроз, который провоцирует боль в спине в области крестца, нижних конечностей (как часто говорят: "защемление нерва в пояснице").

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется, в первую очередь, возникновением болевого синдрома, что вызвано компрессией корешковых структур (радикулопатии), компрессией спинного мозга (компрессионная миелопатия), поражением спинного мозга вследствие нарушения кровоснабжения из-за пережатия, сужения (стеноза) подводящих артерий и вен (компрессионно-васкулярная миелоишемия). Заметим, что симптомы поясничного остеохондроза, проявляющиеся в виде радикулопатии и компрессионной миелопатии, практически полностью соответствует популярному выражению"защемление нерва в пояснице".

Со временем, остеохондроз поясничного отдела приводит к компрессии спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Причины развития компрессии могут иметь разную природу: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, направленные внутрь межпозвоночного канала, соскальзывание позвонка вперед по отношению к нижележащему (спондилолистез), утолщение межпозвоночного диска, разрастание остеофитов и хрящевой ткани, уплощениее (расплющивание) межпозвоночных дисков. В результате дегенеративных процессов остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к сужению канала, по которому проходят спиномозговые или сосудистые структуры и при определенных условиях (неловкое движение, физическая нагрузка, неудачный поворот туловища и т.п.) может возникнуть компрессия. Хронический поясничный остеохондроз может вызвать компре

Источник

Протрузия и компрессия позвоночника

Для позвоночника, который представляет собой один из важнейших внутренних органов нашего организма, любые нарушения нормального состояния вызывают ряд патологических изменений. Большая часть заболеваний позвоночника связано с нарушением физиологической функции межпозвоночных дисков, представляющих собой связующее звено, осуществляющее связь между позвонками. Протрузия позвоночника сегодня наиболее характерное повреждение позвоночника, доставляющее немало хлопот и неприятных ощущений людям в процессе жизнедеятельности. Заболевание характеризуется дистрофическими нарушениями, происходящих в тканях межпозвоночных дисков вследствие ряда причины и негативного воздействия ряда факторов.

Другим характерным заболеванием позвоночника является компрессия позвоночника или компрессионный перелом позвонков, вызванная непосредственными травмами позвоночника. Компрессионный перелом позвонков очень опасная и довольно частая травма, сопровождающая спортсменов и людей с повышенной физической активностью. Опасность заболевания заключается в возможном нарушении структуры спинного мозга человека, вызывая впоследствии радикулит или паралич.

Причины возникновения заболевания

Позвоночник человека, являясь в буквальном смысле становым хребтом опорно-двигательного аппарата, испытывает ежедневно огромные физические нагрузки. При интенсивных физических упражнениях, в процессе профессиональной деятельности или при травмах позвоночника, наибольшее негативное воздействие оказывается на межпозвоночные диски. Структура тканей и строение межпозвоночного диска делает их гибкими и эластичными, выполняя не только роль связующего звена между позвонками, но и отвечая за амортизацию, смягчение давления на позвонки, возникающего во время движений нашего тела. Протрузия позвоночника являет

Источник

Компрессионная травма позвонка Th7

Попробую по порядку. Обращаться к невропатологам стал с 16 лет – сколиоз, затем остеохондроз поясничного отдела. Травма грудного отдела получена, видимо раньше или врожденная, об этом приходится только догадываться, но на сколько я понимаю поясничный остеохондроз это уже следствие.

Приблизительно 5,5 лет назад в 2005 году появилась боль в грудном отделе позвоночника. Обратился к мануальному терапевту. Один позвонок стоял неправильно (с его слов - заметно неправильно, вывихнут), вправили, прокололся афлутопом. После этого и поясница и грудной отдел беспокоили почти постоянно. Когда донимали делал обезболивание – баралгин, деклафенак. В 2009 году боли усилились. Болело от основания шеи до поясницы, отдавало в обе ноги, согнуться не возможно. Сильная хромота, «скрючило» -сильный кифоз на левую сторону, мышцы на спине напряжены были все. В ноябре 2009 обратился к мануальному терапевту. Он направил на МРТ. МРТ сделал поясничного и грудного отдела. Выяснилось, что 7 позвонок грудного отдела трапецивидной формы. Он поставил диагноз - компрессионная травма позвонка Th7. Обстоятельства получения травмы не помню, да и не подозревал и перенес на ногах. Возможно травма врожденная.

Мануальный терапевт сделал два массажа (сказал: грудной отдел трогать не стоит) и прописал афлутоп, мильгама, никотиновая кислота, мовались. Через 2 месяца практически все ощущения вернулись.

В апреле обратился к другому мануальному терапевту - Савростин В.В. работает в Суздале и Владимире (в прошлом невропатолог). Десять сеансов мануальной терапии (траумель и дискус композитум). Правил шею и поясницу. Грудной отдел только легкий массаж.

сколиоз позвоночника чем грозит
Человек создан настолько совершенно, что нам кажется, так должно быть всегда. Сердце ровно стучит, ноги ходят, шея поворачивается, внутри ничего не болит… Что еще надо? Ну да, у ребенка тяжелый школьный портфель, ну да, о

Летом сельхоз работы на приусадебном участке и результат опять тот же, сильная боль в пояснице, отдающая в левую ногу до колена и боль в грудном отделе. Особенно сильные при слегка наклоненном по

Источник

Симптомы межпозвонковой грыжи в пояснице – полный обзор

В этой статье – подробный обзор признаков межпозвоночной грыжи поясницы. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела, встречающиеся чаще всего:

Болевые ощущения в пояснице носят резкий и жгучий характер, нежели тупой. Они вызваны тем, что выпячивание диска затрагивает расположенные поблизости нервные корешки.

Далее мы подробно поговорим про эти и другие признаки, их распространенные комбинации. А также: как можно определить поражение конкретного поясничного сегмента? Когда необходимо немедленно вызывать скорую?

Основные симптомы при грыже поясницы

Симптомы у некоторых пациентов с грыжей поясничного отдела позвоночника постоянны, выражены очень сильно, доставляют ощутимый, а иногда просто невыносимый дискомфорт. Другие пациенты отмечают, что симптомы проявляются время от времени и относительно терпимы.

Неприятные ощущения могут пройти или ослабеть самостоятельно или с помощью терапии (медикаментов, инъекций, упражнений и пр.). Иногда купировать симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Внимание! Наиболее распространенные локализации грыжи межпозвоночного диска – поясничный сегмент L4–L5 (более 50% случаев) и пояснично-крестцовый сегмент L5–S1 (более 80% случаев). Поговорим про симптомы поражения этих сегментов подробнее.

Симптомы межпозвоночной грыжи L4–L5 (поясничный отдел)

Поясница – самый сложный из всех отделов позвоночного столба. Позвонки L4–L5 замыкают поясничный отдел и совместно с межпозвоночными дисками, суставами, нервами и мягкими тканями реализуют огромное множество важных функций, в том числе поддержку верхней части туловища и реализацию движений тела в различных направлениях.

упражнения бубновского при остеохондрозе поясничного отдела
Остеохондроз поясничного отдела является достаточно распространенной патологией. Данное заболевание невозможно вылечить полностью. Для облегчения состояния пациента в большинстве случаев ему назначается медикаме

Но в силу очень большой нагрузки сегмент L4–L5 особенно подвержен различ

Источник

Лечение и профилактика протрузии межпозвоночного диска

При данной патологии нарушается структура межпозвоночного диска, изменяется его нормальное положение. Происходит выпячивание диска за пределы тела позвонка. Целостность фиброзного кольца не нарушается. При отсутствии обследования и лечения протрузии межпозвоночных дисков переходит в экструзию диска.

Необходимо помнить, что основной причиной протрузии межпозвоночного диска является остеохондроз, при котором внутри диска уменьшается количество микроэлементов, воды и аминокислот. Следствием усыхания межпозвоночных дисков становится сокращение расстояния между позвонками. Всё это приводит к ущемлению нервов и болевому синдрому.

Классификация протрузий дисков

Симптомы заболевания

Наиболее распространённым недугом является протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. Этот отдел страдает чаще других в связи с повышенной нагрузкой на поясницу. Ситуация усугубляется возрастными дегенеративными процессами. Признаки протрузии поясничного отдела зависят от степени и локализации изменений диска. Такими симптомами могут быть, например:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Межпозвоночные диски в этой зоне удерживают голову в стабильном положении, способствуют эластичности и мобильности движений в шее. При протрузии дисков шейного отдела возникает изнашивание, которое может вызвать компрессию (сдавление) корешков спинного мозга. Именно из-за компрессии появляются следующие симптомы протрузии межпо

Источник