протрузия межпозвонковых дисков у кошки

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Заболевания спинного мозга у кошек

В последние годы наши знания о заболеваниях спинного мозга у кошек усовершенствовались благодаря исследованиям распространенности таких заболеваний, а также гистологических особенностей и магнитно-резонансной томографии (МРТ)

. Однако диагностика и лечение некоторых заболеваний спинного мозга, таких как инфекционный перитонит кошек (ИПК; FIP) и лимфосаркома спинного мозга, по-прежнему остается сложной задачей. Данная статья написана с целью обзора последних публикаций, описывающих самые распространенные заболевания кошек, поражающие спинной мозг, а также чтобы сделать некоторые общие выводы, которые будут полезны при формулировке диагноза и прогноза для кошек с поражением спинного мозга. В частности, результаты посмертного исследования 205 кошек с заболеваниями спинного мозга,

 проведенного в Университете Пенсильвании, сравниваются с данными других ретроспективных исследований заболеваний спинного мозга в разных популяциях кошек с помощью разных критериев оценки. В популяции из 205 кошек с гистологически подтвержденным заболеванием спинного мозга наиболее распространенными были воспалительные/инфекционные заболевания (32% кошек), за которыми следовали опухоли (27%), травмы (14%), врожденные или наследственные заболевания (11%), сосудистые заболевания (9%), дегенеративные заболевания (6%) и нарушения метаболизма/питания (1%).

Воспалительные/Инфекционные заболевания

Согласно двум недавним ретроспективным исследованиям, воспалительные/инфекционные заболевания были самым распространенным типом заболеваний спинного мозга у кошек.

 Инфекционный перитонит кошек (ИПК) оказался самым расп

Источник

Протрузия лечение уколы

Межпозвоночный диск представляет собой волокнистое фиброзное кольцо, ограничивающее в себе некое студенистое образование, называемое пульпозным ядром. Диск находится между телами позвонков и выполняет функцию амортизатора. С возрастом пульпозное ядро теряет жидкость, фиброзное кольцо изнашивается, диск приобретает патологическую подвижность и выходит за свои физиологические границы по пути наименьшего сопротивления в спинномозговой канал, сдавливая расположенный там спинной мозг и выходящие из него нервные корешки. Изначально речь идет о протрузии диска, при которой повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный сегмент, способствующий выбуханию кольца в переднюю часть спинномозгового канала. При повреждении наружных волокон фиброзного кольца в сочетании с выпячиванием фрагмента студенистого пульпозного ядра, когда его связь с веществом ядра нарушается, образуется экструзия межпозвонкового диска, которую принято считать истинной межпозвоночной грыжей.

При прерывании этой связи образуется свободный фрагмент - секвестр грыжи диска, который может смещаться в позвоночном канале вверх в сторону головы (краниально), а также вниз в сторону крестца (каудально). Скорость процесса образования из протрузии грыжи, а из грыжи секвестированной грыжи диска сильно варьирует. Задняя продольная связка ограничивает развитие центрально расположенных (медианных) грыж и при такой локализации грыжи долгое время себя не проявляют.

В поясничном отделе задняя продольная связка имеет конусовидную форму. при чём идет на конус ближе к ниже лежащим позвоночно - двигательным сегментам L4-L5-S1 не выполняя в должной мере фиксирующую функцию. Чаще грыжи диска формируются в задне-боковом расположении (задне-латеральном, парамедианном). Тогда боль возникае

Источник

Непростое лечение позвоночника у собак: что можно выявить при диагностике и как избавить пса от мучений

На втором месте среди патологий опорно-двигательного аппарата после болезней конечностей у четвероногих друзей находятся недуги, связанные с позвоночным столбом. У собак нередко диагностируется протрузии дисков, остеофиты, межпозвоночная грыжа, спондилез. Основным методом диагностики является рентгенография с контрастным веществом. Лечение патологии предусматривает применение консервативных и хирургических методик.

Основные заболевания позвоночника у собак и их симптомы

Патологии позвоночного столба у домашних собак чаще всего носят деструктивный характер со стороны хрящевых структур дисков. Дископатии приводят к сужению межпозвонкового пространства, минерализации диска. В ветеринарной практике специалистам чаще всего приходится сталкиваться с такими недугами, как протрузия дисков, образование остеофитов и межпозвоночная грыжа.

Деструктивные процессы в хрящевой ткани хребта животных нередко сопровождаются выпячиванием внутрипозвоночных структур за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Специалисты рассматривают данную патологию как первый этап развития межпозвоночной грыжи. При своевременном обнаружении недуга и адекватном лечении процесс можно заметно замедлить.

Дископатия в виде протрузии характеризуется болевыми ощущениями в месте локализации патологии, скованностью движения питомца. Собака избегает активных игр, мало бегает, неохотно выполняет прыжки. В случае локализации патологии в шейном отделе животному сложно наклонять голову вниз при приеме пищи.

У больного пса наблюдается хромота. При патологии шейного и грудного отдела собака хромает на передние конечности, при протрузии пояснично-крестцового отдела – на задние. Нередко владелец может отметить, что пес ходит с вяло оп

Источник

Компрессия позвоночника у собаки лечение

Компрессия нервов в данной области по причине заболевания дисков, опухоли позвоночника, воспаления нервов или инфекции вызывают боли и слабость в области таза, хвоста и задних конечностей. Ветеринарный форум - Компрессионный перелом позвоночника. Собака при этом может взвизгивать, когда её берут на руки под живот Грыжа межпозвонковых дисков у собак (дископатия) | Форум. Перелом позвоночника у собаки - не приговор. Болезнь межпозвоночных дисков у собак — Ветеринарные. Почему у собаки отказали задние лапы? - Мои статьи - Статьи. Компрессия спинного мозга при коллапсе межпозвонкового Проблемы с позвоночником и методы их лечения. Хирургическое лечение дископатий у собак. В 96 случаев у животных с переломами позвоночника, в отличие от Дископатия у собак - дископатия шейного отдела у собак. Переломы позвоночника у кошек и собак. При поздней диагностике компрессии спинного мозга или несвоевременном лечении Болезни межпозвоночных дисков у собак. Лечение травм позвоночника у собак. Пояснично-крестцовый стеноз у собак | Лечение стеноза. Неудивительно, что многие болезни позвоночника у собак чрезвычайно опасны для здоровья и жизни питомца. У собак растянутого формата сглажены физиологические изгибы позвоночника, увеличена длина тел позвонков, особенно Травмы позвоночника и спинного мозга у собак и кошек: выбор.

Животные при компрессии спинномозговых нервов на уровне LVII-SI страдают болевым симптомом, который может проявляться хромотой Заболевания спинного мозга у собак, диагностика и лечение. Операция на позвоночнике у собаки породы такса. Поражения спинного мозга обычно заканчиваются постоянным, необратимым параличом, методы лечения которого до сих пор находятся в зачаточном состоянии (в Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих. Такие поражения характеризуются структурными изменениями спинного мозга (миелопатией),

Источник

Защемление шейного нерва

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нервов шейными позвонками называется шейной радикулопатией, ущемление затылочного нерва — затылочной невралгией.

Проблемы с защемлением нерва в шейном отделе позвоночника широко распространены, а интенсивность боли при таком защемлении выражена гораздо сильнее, чем при защемлении нервов в других отделах.

В его канале очень плотно располагается большое количество нервов и кровеносных сосудов, в том числе позвоночных артерий, питающих мозг.

При нарушении амортизационной способности дисков в разных местах шейного отдела может возникать ущемление нервов, сопровождаемое двигательными нарушениями и болями.

остеохондроз шейного отдела и его последствия (протрузия и грыжа диска, снижение зазора между позвонками, выпячивание или выпадение или диска);

Обычно клиническая картина ущемления нерва связана с моментом рождения, потому что чаще всего в родах травмируются шейный отдел позвоночника и голова.

Иногда смещение позвонков шейного отдела, являющееся причиной защемления нерва, формируется у младенца еще в утробе матери.

Во время беременности неправильное формирование верхней части шейного отдела и смещение отдельных позвонков плода может происходить по причинам:

Родовая травма шейного отдела возникает из-за перегрузок во время прохождения по родовым путям. В процессе выведения во время родов головки и плечиков младенца нагрузка на шейный отдел становится непомерной. Иногда в этот момент слышен хруст.

ибупрофен инструкция по применению при остеохондрозе
Ибупрофен – один из противовоспалительных препаратов негормонального происхождения (иначе — нестероидный). Среди своей группы он обладает наилучшей переносимостью и поэтому его часто используют для длительного л

В некоторых случаях ущемляется одновременно нервы (нервные корешки) и кровеносные сосуды, в результате чего ухудшается кровоснабжение определенн

Источник

Ушиб позвоночника — всё, что нужно о нём знать!

Ушиб позвоночника – это травматическое поражение позвоночного столба без нарушения целостности позвонков и спинного мозга. Такие травмы относят к разряду серьёзных повреждений, связано это в отдельных случаях с формированием значительной гематомы, появлением очага отмирания ткани и нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. Также возможно поражение нервных корешков, отвечающих за множество важных функций в организме, в том числе и подвижность отдельных частей тела.

Ушибы позвоночника составляют до 10% всех травм опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто такие травмы наблюдаются у мужчин в возрастном промежутке от 35 до 50 лет. Наличие ушиба позвоночного столба в детском и пожилом возрасте явление достаточно редкое. Вероятность данных травм в различных отделах позвоночника сформирована следующим образом:

Причины травматизации

По статистике самой распространённой причиной получения ушиба позвоночника является дорожно-транспортное происшествие, составляющее до 65% от общего числа возможных причин. Этиология ушиба позвоночного столба и окружающих его тканей многогранна, но основными и часто встречающимися являются такие факторы:

Классификация ушибов

Все ушибы позвоночного столба и близлежащих тканей, согласно клиническим проявлениям, делятся по степени тяжести поражения на:

Лёгкую. Неврологические изменения минимальны и не вызывают значимых функциональных нарушений, а период реабилитации составляет до 45 дней.

Среднюю. Ведущим симптомом является нарушение иннервации отдельных органов или систем. Период реабилитации до 120 дней.

Симптомы ушиба позвоночника

инвалидность коксартроз и остеохондроз
При коксартрозе тазобедренного сустава симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, то есть от интенсивности проявлений зависит выбор терапевтических мер. Данная патология очень распространена (особенно в пожилом возрас

Наиболее частой жалобой являются болевые ощущения. Боль может отличаться по силе и месту расположения. Часто присутствуют нарушения чувствительности и двигательной а

Источник

Протрузия лечение уколы

Межпозвоночный диск представляет собой волокнистое фиброзное кольцо, ограничивающее в себе некое студенистое образование, называемое пульпозным ядром. Диск находится между телами позвонков и выполняет функцию амортизатора. С возрастом пульпозное ядро теряет жидкость, фиброзное кольцо изнашивается, диск приобретает патологическую подвижность и выходит за свои физиологические границы по пути наименьшего сопротивления в спинномозговой канал, сдавливая расположенный там спинной мозг и выходящие из него нервные корешки. Изначально речь идет о протрузии диска, при которой повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный сегмент, способствующий выбуханию кольца в переднюю часть спинномозгового канала. При повреждении наружных волокон фиброзного кольца в сочетании с выпячиванием фрагмента студенистого пульпозного ядра, когда его связь с веществом ядра нарушается, образуется экструзия межпозвонкового диска, которую принято считать истинной межпозвоночной грыжей.

При прерывании этой связи образуется свободный фрагмент - секвестр грыжи диска, который может смещаться в позвоночном канале вверх в сторону головы (краниально), а также вниз в сторону крестца (каудально). Скорость процесса образования из протрузии грыжи, а из грыжи секвестированной грыжи диска сильно варьирует. Задняя продольная связка ограничивает развитие центрально расположенных (медианных) грыж и при такой локализации грыжи долгое время себя не проявляют.

В поясничном отделе задняя продольная связка имеет конусовидную форму. при чём идет на конус ближе к ниже лежащим позвоночно - двигательным сегментам L4-L5-S1 не выполняя в должной мере фиксирующую функцию. Чаще грыжи диска формируются в задне-боковом расположении (задне-латеральном, парамедианном). Тогда боль возникае

Источник