что надо принимать при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника лечение

Лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.

Оперативное вмешательство, как уже было сказано ранее, является крайней мерой. Оно рекомендуется только в случае развития неврологических нарушений и сильном болевом синдроме, который не удается устранить методами консервативной терапии. Например, необходимо экстренное вмешательство в том случае, когда возникает компрессия «конского хвоста», в результате которой появляются не только сильные боли, но и нарушается работа органов таза.

Цена вопроса велика – удаление грыжи в позвоночнике с помощью хирургического вмешательства дает быстрый эффект, но есть и минусы у такого решения. Поскольку оперировать приходится и без того воспаленный участок, то нередко приходится иметь дело с ослабление мышечного корсета на этом участке, что может привести к появлению рецидивов болезни (новых грыж и протрузий межпозвоночных дисков).

Таким образом, удаление грыжи шейного отдела позвоночника, например, которое не сопровождалось нормальной реабилитацией, в сочетании с ослаблением мышечного корсета шеи почти гарантированно приведет к рецидиву и появлению одной или нескольких межпозвоночных грыж.

Удаление грыжи диска микрохирургическим методом является «золотым стандартом», т.е. признанном во всем мире основным методом хирургического лечения мп грыжи диска. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.

Микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия) — это удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием микроскопа (Рис.1) и микрохирургического инструментария. Данная техника позволяет удалить как секвестр (фрагмент выпавшего в позвоночный канал межпозвонкового диска), так и непосредственно сам

Источник

Межпозвоночная грыжа

Что такое межпозвоночная грыжа?

Позвоночник состоит из множества отдельных костей - позвонков, которые, располагаясь один над другим, формируют позвоночный столб. Между позвонками находятся плоские и круглые прокладки (межпозвонковые диски), выступающие в роли амортизаторов, которые препятствуют трению позвонков друг о друга. Внутри каждого диска располагается мягкий гелеобразный центр, - пульпозное ядро, - окруженный твердой волокнистой наружной оболочкой под названием фиброзное кольцо.

Межпозвоночная грыжа появляется тогда, когда давление со стороны верхнего и нижнего позвонков приводит к выдавливанию части пульпозного ядра через ослабленный или порванный участок фиброзного кольца. Оказавшись в позвоночном канале, пульпозное ядро может сдавить нервы, находящиеся рядом с диском, что приводит к появлению болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи чаще всего появляются в нижнем (поясничном) и шейном отделах позвоночника: тем не менее, возможно образование грыжи диска и в грудном отделе, особенно при наличии различных искривлений позвоночника. Межпозвоночная грыжа – самая распространенная причина боли в шее, спине и/или боли в ногах (ишиаса).

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Между телами позвонков (тело - самая большая составная часть позвонков) располагаются межпозвонковые диски. Позвоночник состоит из 7 позвонков в шейном отделе позвоночника (шейные позвонки), 12 позвонков в грудном отделе позвоночника (грудные позвонки) и 5 позвонков в поясничном отделе позвоночника (поясничные позвонки). Кроме того, на уровне ягодиц, под пятым поясничным позвонком располагается крестцовый отдел позвоночника, который затем переходит в копчик.

Позвоночник устроен таким образом, что позвонки, располагающиеся один над другим, формируют целое, я

Источник

Goodbye visitor!

10 лекарств от грыжи в позвоночнике

Хирургическое лечение грыжи необходимо лишь при ее крайне тяжелом проявлении. При типичном течении болезни проводится медикаментозное лечение грыжи позвоночника. Использование консервативных методов не только устранит боль, но и вырабатывает новый стиль жизни, при котором долгое время не возникает обострений.

Проведение медикаментозного лечения грыжи

Здоровый позвоночник не причиняет неудобств при движении, легко и безболезненно выдерживает физические нагрузки. При дистрофических изменениях структуры межпозвонковых дисков теряется их крепость и упругость, что способствует появлению протрузий и грыж. Со временем возникают боли в спине и, по ходу защемленного нерва, онемение и слабость в конечностях. Все эти неприятные проявления требуют серьезного лечения.

Для уменьшения боли и воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, нимесил, мелоксикам и др.

Для усиления питания дисков применяют улучшающие периферический кровоток ангиопротекторы актовегин и пентоксифиллин.

Межпозвоночная грыжа лечится и другими видами консервативной терапии – физиотерапией, рефлексотерапией и мануальной терапией.

Три основных направления в лечении грыжи

Медикаментозное лечение проводят если межпозвоночная грыжа небольшого размера. В этих случаях давление на нервные корешки и спинной мозг оказывается незначительным, воспаление окружающих грыжу тканей некритическое, поэтому и в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Обычно проводят этиотропную, симптоматическую и патогенетическую терапию межпозвоночной грыжи.

Лечение направлено на устранение причины заболевания, которой является нарушение кровоснабжения позвоночника. Именно недостаточное питание приводит к утрате прочности межпозвоночного диска, вероятности нарушения целостно

Источник

Что не следует делать при межпозвоночной грыже поясницы?

Грыжа позвоночника — это патологическое состояние, при котором наблюдается разрыв внешнего фиброзного кольца позвоночного диска, а также смещение центральной части диска к внешней его стороне. Наиболее часто данному заболеванию подвергается поясничный отдел, поскольку он испытывает наибольшие нагрузки. И дабы не усугубить течение болезни, пациент должен придерживаться ряда противопоказаний.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Чем может быть опасна грыжа позвоночника

Наиболее опасным при развитии межпозвоночной грыжи является бездействие пациента. Дело в том, что при несвоевременном лечении одним из наиболее неприятных последствий данного заболевания является радикулит. При смещении пульпозного ядра может возникнуть воспалительный процесс нервных волокон. В результате образуется грыжа, которая оказывает давление на нервные корешки, выходящие из спинного мозга в месте смещения диска.

Параплегию, которая является одним из заболеваний мышц. Основным симптомом болезни является сильная мышечная слабость.

Паралич может развиться вследствие длительного повреждения нервных волокон. В результате этого поражение мышц может стать настолько сильным, что они перестают правильно выполнять свои функции. Последствия паралича могут наблюдаться в любой части тела, однако наиболее часто они отражаются на мышцах лица и конечностях.

При длительном игнорировании грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, патология увеличивается в размерах и способна влиять на мочеиспускание, дефекацию, иногда вызывая онемение гениталий.

Показания и противопоказания

После диагностирования заболевания, врач определяет для

Источник

Упражнения при грыжах позвоночника

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.

Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.

3 этапа восстановления дисков при грыжах

Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится.

Проработка связок и мышц. Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.

При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.

Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.

упражнения для грыж в нижнем отделе позвоночника
Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевш

Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов. В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к

Источник

Main menu

Что нельзя делать при грыже

Как известно межпозвоночные и другие виды грыж являются настоящим бичом современного человечества, так или иначе, но от грыж страдает до четверти всего взрослого населения нашей планеты.

В независимости от того какая конкретно грыжа диагностирована у пациента, есть ряд важных характеристик о том, что нельзя делать при грыже категорически и от чего следует воздерживаться.

Нередко причиной появления грыж являются непомерные физические нагрузки, которым себя подвергает человек. Это может быть тяжелый физический труд или, скажем, занятия сортом, которые приводят к появлению микротравм и травм позвоночника и дальнейшему развитию грыж.

При первых подозрениях на грыжу необходимо ограничить физические нагрузки на организм и всячески избегать поднятия любых тяжестей.

В большинстве случаев врачи запрещают поднимать пациентам с грыжей позвоночника вес более трех килограмм даже после прохождения курса лечения.

При грыже позвоночника нельзя делать необдуманные процедуры. Так, например, многие полагают, что проблему можно устранить парой сеансов массажа. Однако, это никоим образом не избавит от грыжи позвоночника, а лишь ухудшит ее симптомы и чревато различными осложнениями. Нельзя рассматривать баню как способ избавления от грыжи позвоночника.

Ни в коем случае нельзя пытаться лечить грыжу самостоятельно, это не даст никакого результата, и нередко приводит  к тому, что больному нужна экстренная операция, а, иногда, человек остается инвалидом.

Опасность грыж позвоночника заключается в том, что они затрагивают спинномозговой канал и нервные окончания, что при тяжелых случаях может привести к параличу конечностей.

При грыжах нельзя подвергать организм, как переохлаждению, так и перегреву. Это приведет к обострению боли и возникновению спазмов.

разрушение позвонков грудного отдела лечение
Болевые ощущения в спине – признак наличия в хребте патологических отклонений. Негативные нарушения в костной и хрящевой ткани в позвоночнике, имеющие дегенеративный и дистрофический характер, могут поражать один ил

Также, при грыжах, не

Источник

Питание при грыже — как питаться, что бы вылечиться

Абдоминальная грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов через брюшную стенку. Грыжа брюшной стенки может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Наиболее распространены паховые, послеоперационные, пупочные, бедренные и диафрагмальные грыжи.

Отдельной группой стоят межпозвоночные грыжи, которые характеризуются выпячиванием ядра межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала.

Наиболее распространенный способ лечения абдоминальных грыж – хирургическая операция, для межпозвонковых грыж применяют консервативное лечение, в некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть питание при грыже. Что употреблять в пищу, если у вас межпозвонковая грыжа или другие виды грыж? Какие продукты необходимо исключить из рациона? А что, наоборот, полезно? Если среди симпотомов у вас есть изжога — советуем ознакомится, как избавится от изжоги.

Питание при грыже позвоночника: необходимые витамины

Отличной профилактикой болей в спине при межпозвоночных грыжах является употребление пищи, насыщенной витаминами и микроэлементами. Особенное внимание нужно обращать на продукты, которые содержат в себе достаточное количество кальция и магния – эти элементы очень нужны вашей костной ткани.

Итак, поговорим о самых важных витаминах и микроэлементах, которые нужны нашему позвоночнику, определим, в каких продуктах питания они находятся.

Питание при межпозвоночной грыже должно быть полноценным и сбалансированным, насыщенным витаминами. Не забывайте употреблять в  пищу больше свежих фруктов и овощей: именно они помогут поддерживать витаминный баланс в организме.

Питание при грыже позвоночника: что нужно кушать?

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на костную ткань и межпозво

Источник