сколиоз позвоночника чем грозит

Искривление позвоночника. Чем это грозит?

Человек создан настолько совершенно, что нам кажется, так должно быть всегда. Сердце ровно стучит, ноги ходят, шея поворачивается, внутри ничего не болит… Что еще надо? Ну да, у ребенка тяжелый школьный портфель, ну да, он подолгу сидит – то за партой, то за компьютером. Некогда отвести его в спортивную секцию. Даже всей семьей пренебрегаем утренней зарядкой – так хочется лишние минутки полежать в теплой постельке…

А потом одноклассники подкалывают: у тебя горб растет, ты увалень. Ты стал плохо соображать, – замечают учитель и мама… А все дело в осанке. Внутри позвоночника находится спинной мозг, он связан со всеми остальными органами тела. Если позвоночник перестал быть прямым (сколиоз), то может произойти ущемление нервов между позвонками, и это обязательно скажется на каком-то другом органе: на легких, сердце, пищеварительной системе… Если у ребенка невнимательные или безответственные родители, то все может закончиться грустно. Видимая кособокость влияет на психику. Дети тяжело переживают несовершенство собственного тела, мучаются от насмешек сверстников и сочувствия старших. На этом фоне иногда формируются глубокие психологические травмы. Словом, чем раньше выявится искривление, тем быстрее вылечишься.

И правильно, если проблемой занимаются не только родители, а и руководство школы. В прошлом учебном году в рамках социальной программы «Осанка», которая реализовывается благодаря центру Евминова (Киев), мы были в школе № 26, результаты обследования детей публиковались в «Репортере». И это оказалось полезным: родители стали больше обращать внимания на осанку своих детей и обращаться к нам за обследованием и консультированием. Регулярные обследования состояния позвоночника и осанки в целом ой как нужны!

В этом году мы со старшим реабилитологом центра Евминова Ириной Собко обсле

Источник

Популярные группы

Чем грозит сколиоз

Есть много причин появления сколиоза: отклонения позвоночника вбок: врождённое недоразвитие, неправильная форма позвонков, лишние позвонки и даже непарные рёбра.

Причиной искривления могут стать заболевания нервной системы, например полиомиелит или ДЦП. Но чаще всего сколиоз начинает развиваться у здорового ребёнка, а почему это происходит, неизвестно. Такое бывает в 80% случаев.

Обычно проблемы начинаются в периоды бурного роста: в 5–7 и в 10–14 лет. При сколиозе позвоночник может не только искривляться в сторону, но и скручиваться относительно оси. Искривления могут быть во всех отделах позвоночника, но самым тяжёлым считается грудной сколиоз. При этом страдают другие органы: грудная клетка сужается, становится яйцеобразной, сжимаются сердце и лёгкие. Ухудшается способность сосудов насыщать кровь кислородом, повышается давление в малом круге кровообращения.

Понятно, что лучше увидеть болезнь в самом начале, не дожидаясь, пока она будет настолько очевидна, что её заметят окружающие. Конечно, есть плановые осмотры в поликлинике и в детских учреждениях. Но, как считает доктор Басков, родители могут заметить, что с позвоночником не всё в порядке, и сами. «Для этого поставьте ребёнка на ровный пол, чтобы он стоял, не держась ни за что руками, ровно, руки опущены вниз. Линия позвоночника должна быть визуально прямой. Плечи на одном уровне. Обратите внимание — между руками и телом должны быть симметричные “окошки” одного размера. Если этого нет, а одна рука как бы отходит в сторону и кажется длиннее другой, которая плотно прилегает к телу, — это признак сколиоза. Должны быть на одном уровне плечи и уши, спереди ключицы должны выпирать ровно. Попросите ребёнка нагнуться вперёд. При сколиозе одна из лопаток выпирает, образуя рёберный горб».

Есть ещё один способ, которым можно воспользоватьс

Источник

Чем опасен сколиоз и его осложнения, к чему приводит данная болезнь и как с ней жить

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, чем опасен сколиоз 2 степени. Я около 2 лет мучаюсь от болей в спине. Ежегодно посещаю терапевта и невропатолога по этому поводу. Он назначает обезболивающие уколы (диклофенак или кеторолак). Тем не менее, эффект от этих препаратов временный, а у меня создается ощущение, что спина искривляется еще больше.

Буду также признателен, если объясните, как жить со сколиозом, ведь наш невропатолог советует только противовоспалительные инъекции, но ведь они же вредны для кишечника.

У меня частота сердечных сокращений около 110 ударов в минуту, а также повышенное артериальное давление. Может ли это быть проявлением кривой спины?

Хотелось бы также узнать, чем грозит сколиоз 3 степени, так как у меня величина кривизны равна 22 градуса. Врач сказал: если искривление будет развиваться, то через несколько месяцев у меня могут появиться нарушения чувствительности кожи, а также руки не смогу поднимать вверх. Прям кошмар. Не хочется быть инвалидом в 30 лет. Читал, что осложнения сколиоза влияют на все органы и системы, но так ли это страшно?

В общем, уважаемые врачи, большая просьба рассказать простым и понятным языком к чему приводит сколиоз и что делать с этим заболеванием. Заранее большое спасибо!

К сожалению, читатель не указал своего возраста, чтобы учесть возрастные особенности заболевания. Если говорить в общем, то сколиоз чаще развивается у молодых людей в связи с анатомическими особенностями строения позвоночника, а также действия большого количества провоцирующих факторов одновременно. Среди них наиболее часто вызывают искривления позвоночного столба в боковой плоскости:

Чтобы оценить, чем опасен сколиоз в каждом конкретном случае, необходимо проанализировать

Источник

Чем грозит искривление позвоночника

Мы не задумываемся о том, какие трагические последствия могут ждать нас в будущем при самом незначительном искривлении позвоночника. Marie Claire расскажет о том, чем нам грозит сколиоз и как его избежать.

Причины

Увы, главная причина искривления осанки – это любовь к неправильным позам - как во время ходьбы, так и во время сидения за партой или рабочим столом. Как правильно вредное для позвоночника положение мы вырабатываем ещё в детском возрасте, а значит, большая часть спинных проблем преследует нас со школьной скамьи, но поскольку молодой организм справляется со всякого рода заболеваниями проще, мы просто не замечали нависшей над нами угрозы. А между тем, по статистике, самый большой процент страдающих искривлением позвоночника, составляют именно дети, которым родители вовремя не помогли исправить осанку. В подростковом и юношеском возрасте риск заработать сколиоз возрастает в несколько раз, виной тому многочисленные комплексы и переживания, свойственные пубертатному периоду, но комплексы исчезают, а плохая осанка становится еще хуже и вполне может привеcти к неприятным заболеваниям.

Последствия

Согласно многолетней медицинской практике сколиозу и остеохондрозу чаще всего подвержены женщины. Уже на первых стадиях позвоночных заболеваний в нашем организме происходят существенные и не всегда поправимые изменения.

Сутулость – первое и, пожалуй, самоё лёгкое последствие проблем с позвоночником. И кстати, единственное, которое проявляется внешне. Изначально может показаться, что сутулость, приобретённая благодаря, например сидячей работе, это не так уж катастрофично, но проблема в том, что в будущем опущенные плечи и «круглая» спина могут легко трансформироваться в самый настоящий горб.

Помимо внешних проявлений, подвергается деформации спинной мозг и спинномозговые нервы, а п

Источник

Чем опасен сколиоз и его последствия

Сколиоз – это очень распространенное и даже «привычное» заболевание, которое диагностируется у каждых 4-6 человек из 1 000.

Многим оно кажется «безобидным», но это впечатление обманчиво. Искривление позвоночника способно снизить качество жизни пациента, отрицательно повлиять на его внешний вид и даже привести к инвалидности. Поэтому при первых признаках проблемы нужно сразу же обращаться к врачу: на начальных стадиях она еще поддается консервативному лечению.

Степени искривления позвоночника

Чем грозит сколиоз в каждом конкретном случае, зависит от тяжести патологии. Существуют четыре степени развития недуга:

Первая степень – самая легкая, искривление составляет всего 10 градусов. Патология незаметна на глаз, ее можно увидеть только на рентгенограмме. Если проблема не прогрессирует, ее приравнивают к норме. Она не способна принести какие-либо осложнения и не мешает человеку жить нормально.

Вторая степень – угол искривления составляет 11-25 градусов. Патология заметна на глаз: у человека одно надплечье становится выше другого. В этом случае больному требуется обязательная терапия, ведь сколиоз очень быстро прогрессирует.

Третья степень – искривление составляет от 26 до 50 градусов. Проблема явным образом отражается на внешности больного: у него разная высота надплечий, лопаток и ребер, а линия талии смещается с одной стороны. Пациенту прописывают ношение корсета или операцию, фиксирующую позвонки в правильном положении.

Четвертая степень – самая тяжелая, при которой искривление достигает 50 градусов. Этот дефект сразу же заметен по внешности больного, страдают все органы и системы. Лечение возможно только оперативным путем, консервативная терапия уже не способна дать результат.

грыжа в конском хвосте позвоночника
После удаления грыжи онемели ягодицы и на носки встать не могу, пятки, икры тоже онемели. Нейрохирург сказал все пройдёт, но спустя 2 месяца не прошло, только на одной ягодице спало онемение,+ ко всему недержание мочи. Оче

Последствия сколиоза могут быть самыми тяжелыми, поэтому пациентам даже с первой степен

Источник

Здоровая осанка

Кифотическая деформация шейного отдела позвоночника что это

Причины возникновения кифоза

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

При дугообразном типе задняя часть спины становится выгнутой, так как шейный патологический кифоз сочетается с физиологической грудной выпуклостью.Углообразный тип характеризуется наличием острого угла в области вершины искривления.

Виды и степени проявления

По конфигурации и локализации приобретенной вогнутости сзади, искривление делят на углообразный и дугообразный. При углообразном существует острый затылочный угол в области деформации.

Дугообразный предполагает выгнутую заднюю часть спины. Степени развития заболевания шеи подразделяются в зависимости от тяжести поражения на минимальную, среднюю и тяжелую (1, 2, 3 степень).

Симптомы заболевания 

При всем многообразии причин проявляется патологический шейный кифоз у всех примерно одинаково. В первую очередь это сильные боли в области шеи, отдающие в руки и туловище. Подвижность шеи снижается, появляется хруст при движении.

В том случае, если позвонки расположены так, что защемляют позвоночную артерию, будут отмечаться сильные головные боли преимущественно в затылке, усиливающиеся при движениях головой. Как следствие, могут появляться обмороки и головокружение.

компрессионная протрузия диска поясничный отдел
Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясни

Обычно после подобных симптомов ставится диагноз. Однако для полной уверенности назначают рентгенологическое исследование, которое

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16 лет.

Без лечения сколиоз позвоночника имеет тенденцию к прогрессированию, что серьезно отражается на общем состоянии пациента.

Степени сколиоза в градусах

Выраженность искривленности позвоночного столба обозначают в виде понятия «степени», под которой подразумевается точное измерение по градусам в соответствии с допустимыми диапазонами.

Сколиоз 1 степени (5-10°) – чтобы увидеть его необходимо сделать рентгеновский снимок. Для врача сигналом станет едва заметная асимметрия в положении тела.

Сколиоз 2 степени (11-25°) – стадия прогрессирования, на которой некорректный изгиб можно увидеть уже в положении лежа. Также очевидна асимметрия частей тела, кожные складки, компенсаторные мышечные дуги.

Сколиоз 3 степени (26-50°) – выраженные нарушения осанки, сопровождаются хроническим болевым синдромом. Смена позы асимметрию уже не скрывает. Деформации несут серьезный ущерб самочувствию.

Сколиоз 4 степени (51° и более) – для исправления ситуации только хирургическое вмешательство с применением поддерживающих конструкций и ношением ортопедического корсета.

Можно ли вылечить такую проблему самостоятельно, не прибегая к операциям? На первых двух стадиях это возможно, благодаря комплексному подходу с массажами, ЛФК и физиотерапией.

Симптомы сколиоза: признаки недуга

Сколиоз позвоночника коварен и выявить его на начальных стадиях бывает сложно. Как определить наличие проблемы и можно ли это сделать в домашних условиях?

Правосторонний сколиоз развивается чаще всего у детей по причине родовых травм. Его еще называют врожденным. Сколиоз справа помимо нарушенной

Источник