ибупрофен инструкция по применению при остеохондрозе

Обзор обезболивающих форм Ибупрофена и их применение

Ибупрофен – один из противовоспалительных препаратов негормонального происхождения (иначе — нестероидный). Среди своей группы он обладает наилучшей переносимостью и поэтому его часто используют для длительного лечения хронических болезней костей и суставов.

Из всех действий Ибупрофен в большей мере обладает обезболивающим и жаропонижающим, противовоспалительная активность выражена слабее.

Фармакологическое действие Ибупрофена

Боль в большинстве случаев обусловлена воспалительной реакцией, которая возникает в ответ на повреждение тканей. При остеохондрозе такой процесс происходит в области межпозвоночных суставов, так как их хрящевая прослойка истончена и не защищает суставные поверхности позвонков от трения. В итоге вокруг пораженных структур возникает воспаление: замедляется ток крови, расширяются сосуды, плазма выходит в ткани и формируется отек.

Вещества, которые запускают воспалительную реакцию и регулируют ее течение, называют провоспалительными. Ключевая роль среди них принадлежит простагландинам – именно они влияют на состояние сосудистой стенки. Кроме того, эти вещества отвечают за возникновение болевого импульса и передачу его в головной мозг.

Ибупрофен вмешивается в биохимические процессы, происходящие в месте воспалительной реакции и нарушает синтез веществ, которые ее запускают (в том числе простагландинов). Таким образом, он оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Жаропонижающий эффект средства также связан с угнетением продукции простагландинов: они влияют на гипоталамус и вызывают повышение температуры тела. Поэтому Ибупрофен используют в качестве симптоматического лечения при лихорадочных состояниях.

Ибупрофен не оказывает прямого действия на причину повышения температуры (инфекционный агент или повреждение ткане

Источник

Ибупрофен

Ибупрофен – нестероидный синтетический препарат, обладающий анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Фармакологическое действие

Ибупрофен наиболее эффективен при болях воспалительного характера. По жаропонижающему действию достаточно близок к ацетилсалициловой кислоте. Подавляет склеивание тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию и снижает интенсивность воспаления.

При наружном применении Ибупрофен в виде мази имеет сильное обезболивающее действие, уменьшая гиперемию, утреннюю скованность и отек.

Препарат отнесен к списку важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, его эффективность и безопасность изучена и клинически апробирована.

Форма выпуска

Таблетки Ибупрофен – круглые, гладкие, двояковыпуклые белого цвета. Каждая таблетка содержит 200 мг или 400 мг действующего вещества. Вспомогательные вещества – магния стеарат, тальк, лактоза, картофельный крахмал, кремния диоксид коллоидный, Повидон 25. По 10, 20 и 100 штук в упаковке;

Покрытые оболочкой таблетки Ибупрофена пролонгированного действия. Каждая таблетка содержит 800 мг действующего вещества. По 7, 14 и 60 штук в упаковке;

Суспензия Ибупрофен для приема внутрь гомогенная, желтая, с запахом апельсина. 5 мл суспензии содержит 100 мг действующего вещества. Выпускают во флаконах по 100 мл, в картонной упаковке с мерной ложкой;

Показания к применению Ибупрофена

Также Ибупрофен показан при лечении растяжений связочного аппарата, ревматоидном артрите, радикулите и суставном синдроме (при обострении подагры).

Противопоказания

При применении Ибупрофена необходимо проводить систематический контроль картины периферической крови, а также функций печени и почек.

Инструкция по применению Ибупрофена

При остеоартрозе, альгодисменорее, псориатическом ар

Источник

Ибупрофен при остеохондрозе позвоночника

Ибупрофен – нестероидное противовоспалительное средство, предназначенное для снятия болевых ощущений, воспалительных процессов и жара.

Инструкция по применению

Инструкция нужна для того, чтобы помочь покупателю разобраться в составе лекарства и правилах его использования. Также иногда нужно убедиться, что у человека нет противопоказаний к лечению именно этим средством. Конечно же, её можно выбросить и забыть о ней, но тогда не стоит рассчитывать на эффективное лечение, потому что даже дозировку придётся подбирать методом проб и ошибок.

Получается, что инструкция – это необходимая как для самого больного, так и для его лечащего врача информация, а ознакомление с ней существенно снижает риск многих неприятных ситуаций.

Лечебное действие

Как и многие другие болеутоляющие средства, Ибупрофен замедляет выработку простагландинов. Кроме того, на фоне действия препарата обычно замедляется процесс «склеивания» (или по-научному – агрегации) тромбоцитов (получается, что при травмах у больных, принимающих это средство, кровотечение останавливается медленнее, чем у тех, кто его не использует). Это происходит, поскольку Ибупром препятствует выработке тромбоксана – необходимого для этого вещества.

Обладает отличной всасываемостью в кровь. Как правило, концентрация лекарства достигает максимального уровня спустя 2 часа после его применения (его скорость может варьироваться – при приёме натощак она увеличивается, а после завтрака, обеда или ужина уменьшается). Перерабатывается в печени, в результате чего из организма через кишечник и почки выводятся уже метаболиты ибупрофена, а не само вещество. Полувыведение средства происходит в течение 2 – 3,5 часов.

Состав и форма выпуска 

Основное действующее вещество Ибупрофена имеет одноименное название. Имен

Источник

Ибупрофен при остеохондрозе – особенности применения

Избавиться от остеохондроза полностью не представляется возможным, но облегчить боли и снизить чувство дискомфорта вполне реально, если внимательно относиться к рекомендациям врача и следить за своим здоровьем.

Ключевой момент

Главное в лечении – остановить процесс разрушения хряща, расположенного между позвонками и обеспечить обезболивание пораженного участка. Снизить болевой порог помогают нестероидные противовоспалительные препараты.

Из наиболее действенных следует выделить Диклофенак, Мовалис и Ибупрофен. Последний препарат является одним из самых востребованных на рынке, поскольку за 60 лет он показал целенаправленное воздействие на нервную систему человека.

Отличительной особенностью данного лекарственного средства является его полная безопасность для пищеварительной системы.

Пациенты теряются в принятии решения, что лучше: Диклофенак или Ибупрофен при остеохондрозе? По факту, оба продукта идеально справляются с поставленной задачей.

Но стоимость Ибупрофена в разы ниже, чем у его более дорогостоящего аналога. При этом Диклофенак может оказать негативное воздействие на организм, вызвав раздражение желудка и печени.

Еще одним важным отличием Ибупрофена является его абсолютная безопасность. Доказано, что применять лекарственное средство могут беременные и кормящие женщины, пожилые люди и дети.

О препарате

Действующее вещество препарата синтезировали фармацевты в середине прошлого века в процессе разработки усиленного аспирина. Во время исследований были обнаружены болеутоляющие и жаропонижающие, а также противовоспалительные свойства полученного лекарства. В Российской Федерации Ибупрофен внесен в список жизненно необходимых средств.

Принцип действия заключается в подавлении фермента циклооксигеназы, что помогает целенаправленно

Источник

ИБУПРОФЕН

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

НПВП. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие. Подавляет противовоспалительные факторы, снижает агрегацию тромбоцитов. Угнетает циклооксигеназы 1 и 2 типов, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов как в здоровых тканях, так и в очаге воспаления, подавляет экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. Снижает болевую чувствительность в очаге воспаления. Вызывает ослабление или исчезновение болевого синдрома, в т.ч. при болях в суставах в покое и при движении, уменьшение утренней скованности и припухлости суставов, способствует увеличению объема движений.

Фармакокинетика

Медленно проникает в полость суставов, задерживается в синовиальной ткани, создавая в ней большие концентрации, чем в плазме.

из плазмы составляет 2-3 ч. Выводится почками в виде метаболитов (в неизмененном виде выводится не более 1%), в меньшей степени - с желчью. Ибупрофен полностью выводится за 24 ч.

Показания

НПВП предназначены для симптоматической терапии, уменьшая боль и воспаление на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияют.

Противопоказания

— эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение;

— анамнестические данные о приступе бронхообструкции, ринита, крапивницы после приема ацетилсалициловой кислоты или иного нестероидного противовоспалительного препарата (полный или неполный синдром непереносимости ацетилсалициловой кислоты - риносинусит, крапивница, полипы слизистой оболочки носа, бронхиальная астма);

можно ли вылечить протрузию поясничного отдела массажем
? нарушения мозгового...? Остеохондроз характеризуется дистрофическим? зажатый межпозвонковый диск? Здоровья Вам!? наблюдать за больным,? настойку чеснока, мякоть? а для снятия? мышц, поддерживающих позвоночник.

С осторожностью: пожилой возраст, застойная сердечная недостаточность, цереброваскулярные за

Источник

Вы здесь

Как правильно принимать противовоспалительные средства при остеохондрозе

Боли при различных формах остеохондроза доставляют немало дискомфорта и страданий. Желание быстро избавиться от весьма неприятных, а порой и мучительных, болезненных ощущений заставляет пациентов прибегать к различным методам лечения, включая и народные средства.

Тем не менее клинический опыт свидетельствует, что традиционный подход, заключающийся в использовании различных нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов от болевого синдрома при остеохондрозе, имеет наилучший эффект среди всех других методов терапии.

Лечение остеохондроза нестероидными противовоспалительными средствами

На сегодняшний день для купирования боли в период обострения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника в первую очередь используют нестероидные противовоспалительные таблетки и инъекции. Полный список НПВС, применяемых как обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные средства при остеохондрозе:

Наряду с эффективностью противовоспалительных препаратов при остеохондрозе, НПВС имеют достаточно много побочных воздействий на различные органы и системы, особенно, при длительном приёме таблеток или введении инъекций. Наиболее часто у пациентов, которые принимают НПВС (диклофенак, толметин, ибупрофен и т. д.), наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде язвенного поражения слизистой оболочки и развития кровотечений.

Во избежание появления столь серьёзных побочных эффектов правильную дозировку и полный курс лечения препаратами НПВС при остеохондрозе должен расписывать исключительно лечащий врач.

протрузия межпозвонковых дисков у кошки
Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Источник

Ибупрофен

Производитель: ОАО Борисовский ЗМП, ПАО Витамины, ЗАО Фармацевтическая фирма Дарница (Украина), Хемофарм (Сербия), РУП Белмедпрепараты (Республика Беларусь)

Состав

Состав таблеток: ибупрофен (200 или 500 мг), картофельный крахмал, стеарат магния, аэросил, ванилин, пчелиный воск, пищевой желатин, краситель азорубин. гидроксикарбонат магния, пшеничная мука, низкомолекулярный повидон, сахароза, диоксид титана.

Вспомогательные компоненты геля: ибупрофен (50 мг/г), этанол, пропиленгликоль, димексид , карбомер 940, триэтаноламин, масло нероли и лаванды, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Подавляет агрегацию тромбоцитов . Не оказывает влияния на белки, которые принимают участие в свертывании крови. Несколько увеличивает время кровотечений.

При наружном применении у пациента отмечается уменьшение боли в суставах в состоянии покоя и в движении; уменьшение утренней скованности, припухлости и отечности суставов, повышение гибкости и объема движений суставов.

При пероральном приеме хорошо (на 80%) всасывается в ЖКТ. Одновременный прием с едой замедляет абсорбцию, но не оказывает влияния на ее объем. ТСмах — 2-4 ч.

В полости суставов проникает медленно, задерживается в синовиальной ткани, в которой накапливается в большей, чем в плазме, концентрации.

На достижение противовоспалительного эффекта требуется от нескольких дней до 2-х недель систематического применения препарата.

После абсорбции фармакологически неактивная R-форма (около 60%) медленно трансформируется в S-форму. Продукты метаболизма выводятся преимущественно почками и — отчасти — с желчью. В чистом виде в

Источник