дорзальная протрузия межпозвонкового диска размером 3 мм

Особенности и классификация протрузии диска l5 s1

Протрузия диска l5 s1 – это патология поясничного отела позвоночника, которая характеризуется бессимптомным началом заболевания, что значительно усложняет своевременную диагностику. Появление ее свидетельствуют о начале развития поясничной грыжи, потому правильное лечение должно быть направленно на полное выздоровление и избежание осложнений. Какие особенности течения патологии, и какое лечение актуально?

Особенности заболевания

Диагноз протрузия диска l5 s1 говорит о том, что поражению подвергнуты четвертый поясничный позвонок и первый крестцовый. Это происходит, когда смещается фиброзное кольцо в позвоночное пространство, вследствие дегенеративных изменений в нем.

Причиной выпирания межпозвонкового кольца может быть остеохондроз, ранее перенесенная грыжа, остеопороз и системные заболевания в организме, связанный с эндокринными патологиями и нарушением нервной регуляции. Но именно остеохондроз является основным фактором риска. Также в зону риска попадают люди, которые страдают другими хроническими заболеваниями и перенесли операцию на позвоночнике.

Заболевание все чаще поражает молодых людей, не смотря на то, что считается патологией старческого возраста. Из-за бессимптомного течения, протрузия вызывает немалый дискомфорт больному, когда переходит в более тяжелую стадию.

Первая стадия проявляется сильными точно локализированными болевыми приступами, которые проявляются в острой форме. Меняется структура, и появляются трещины на диске.

Вторая стадия – диск выходит наружу примерно на 3мм. На этой стадии боль уже распространяется на другие близлежащие органы.

Третья стадия – максимальное выпячивание диска. Характеризуется онемением нижних конечностей, и может начинаться развитие грыжи поясничного отдела, боль острая.

Виды патологии

Источник

Вы здесь

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва. Часто наблюдается также скованность двигат

Источник

Задняя (дорзальная) диффузная протрузия диска l4-l5

Протрузия l4-l5 – это выпячивания межпозвоночного диска на уровне между четвертым и пятым поясничными позвонками. Приставка «задняя диффузная» обозначает направление выпячивания в сторону спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.

Протрузия l4-l5 возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов (остеохондроза), часто сочетается  с поражением диска l5-s1. Диагностика проводится на основании МРТ поясничного отдела.

Симптомы

Симптомы во многих случаях зависят от размеров и направления  протрузии. Могут поражаться 4 и 5 поясничные нервные корешки и скопление нервных волокон (конский хвост), при этом часто встречается сужение дурального пространства.

Часто симптомы начинаются с легкой боли в пояснице, которая за длительные промежутки времени усугубляется. Спустя время боль становится более интенсивной, имеет приступообразное течение.

В ряде случаев очередное болевое обострение возникает на фоне физической нагрузки или нахождения в неудобном положении. Может прозвучать характерный хруст, щелчок, после чего боль начинает усиливаться.

Если у больного отсутствует лечение, то боль переходит на ноги, пальцы ног. Изменяется коленный рефлекс, появляется симптом Ласега – при поднятии ровной ноги возникает боль в пояснице.

Дорзальная диффузная протрузия диска l4-l5 угрожает увеличением своих размеров, перерастанием в грыжу диска. В крайней степени может возникнуть парапарез (парез ног), недержание кала и мочи. Во всех случаях наблюдается потеря трудоспособности, при возникновении осложнений происходит инвалидизация больного.

Протрузия диска l4-l5 – это заболевание, которое возникает из-за перегрузки позвоночника. При лечении важно убрать причину неравномерного давления на межпозвоночные диски, восстановить его н

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник

Медианная грыжа диска l5-s1 – особенности течения заболевания, симптомы и способы лечения

К каждому внутреннему органу от разных отделов (шейный, грудной, поясничный, пояснично-крестцовый) позвоночника отходят нервные окончания.

Пульпозное ядро, расположенное в центре диска, устремляется в микротрещины и разрывы фиброзного кольца (плотной оболочки, окружающей студенистую ткань) – образуется грыжа.

Медианная грыжа диска l5-s1 вызывает наибольшую тревогу, так грыжевое выпячивание происходит в поясничной области и направлено в сторону спинно-мозгового канала.

При неправильной осанке, длительной сидячей работе, травмах и тяжелых физических нагрузках межпозвонковые диски под сильным давлением позвонков становятся более плоскими, увеличиваясь в диаметре.

Они могут выступать за пределы позвоночного столба, затрагивая нервные корешки и вызывая сильный болевой синдром. Но пока не произошло разрыва фиброзного кольца, такое состояние диагностируется, как протрузия.

При возникновении трещины в плотной губчатой ткани диска, появившейся в его срединной части, пульпозное содержимое ядра заполняет образовавшуюся брешь.

Если этот процесс происходит в опасной близости от спинного канала, то грыжевое образование может попасть в него и сдавить спинной мозг, нервные корешки.

Это грозит серьезными осложнениями, такими, как потеря иннервации конечностей и их паралич, сосудистые патологии, инсульт.

При грыжах поясничного отдела, размеры которых не превышают 3-5 мм, с заболеванием удается справиться при помощи традиционных методов, а при обширных образованиях более 8-12 мм проблему приходится решать хирургическим путем.

нарушение кровообращения при остеохондрозе симптомы
Патологии позвоночника нередко становятся причиной ухудшения состояния различных органов и систем. Самые опасные ситуации при этом возникают в случае ухудшения кровотока. Особенно, если происходит нарушение мозгово

Симптомы развиваются стремительно ( острый приступ ) или нарастают постепенно. Грыжевое образование, формирующееся продолжительный период (в течение нескольких месяцев) начинается с ощущения тяжести в п

Источник

Дорзальная медианная грыжа диска: симптомы, лечение

В медицинской практике существует такой диагноз как дорзальная грыжа межпозвонкового диска позвоночника. Что она собой представляет? Какие симптомы данного заболевания? Какие применяют методы лечения для лечения патологии позвоночника?

Дорзальная медианная грыжа диска и основные причины ее образования

Дорзальна грыжа диска – это разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, который сопровождается выходом жидкости спинного мозга в сторону нервных корешков и дурального канала. В том случае если образовалась грыжа большого размера, то существует риск ущемление дуральногомешка. Образованию грыж всегда предшествует остеохондроз позвоночника. Поэтому, чтобы предупредить ее появление, вовремя применяйте адекватное лечение остеохондроза позвоночника, выполняйте все рекомендации врача, не пренебрегайте упражнениями лечебной физкультуры.

Кроме этого дорзальная медианная грыжа – это достаточно опасная патология, которая при неправильном методе лечения может привести до полного паралича нижних конечностей. Такое заболевания может сопровождаться спондилезом, спондилоартрозом и протрузией. Такие болезни в сочетании, усложняют процесс лечения, а симптоматику заболевания делают сложной и ярко выраженной.

Симптомы дорзальной медианной грыжи

При дорзальной медианной грыже шейного отдела позвоночника у больного, как правило, появляются жалобы на частую головную боль. Он ощущает шум в ушах и головокружение. Часто больные жалуются на онеменение пальцев рук, ощущение слабости, а также потери чувствительности в руке.

когда нужно делать мрт грудного отдела позвоночника
Сейчас МРТ грудного отдела позвоночника – это один из наиболее востребованных методов аппаратного диагностирования. С его помощью получают более развернутую картину течения заболеваний, чем при осуществлении обычн

Справедливости ради нужно отметить, что дорсальная грыжа – это наиболее опасная патология позвоночника. Проблема в том, что грыжа вываливается назад, что повышает риск защемления спинного мозга. Поэтому, при первых симптомах, следует немедленно обратиться в клинику и

Источник

Дорзальная протрузия межпозвоночного диска

Среди заболеваний позвоночника дегенеративного характера наиболее распространенным является остеохондроз, одним из осложнений которого является протрузия (выпячивание) диска. Дорзальная (дорсальная) протрузия — это выпячивание межпозвоночного диска в сторону спинномозгового канала, что при отсутствии лечения может привести к повреждению структур спинного мозга или корешков спинномозговых нервов.

Как разобраться, что это такое?

Позвонки между собой соединяются с помощью межпозвоночных хрящей, состоящих из более студенистого ядра в центральной части и окружающего его плотного кольца из соединительной ткани. Из-за дегенеративных процессов и повышенной нагрузки на некоторые отделы позвоночника происходит разрушение волокон фиброзного кольца, поэтому пульпозное ядро диска начинает расплющиваться и смещаться в сторону.

Первая стадия. Потеря эластичности, уплощение межпозвоночного диска, появление трещин в фиброзном кольце. Пациенты могут жаловаться на периодическую острую локальную боль.

Вторая стадия. Ядро смещается в сторону наименьшего сопротивления, волокна фиброзного кольца растягиваются, образуя выпячивание (пролапс) в 2-3 мм. На этом этапе боли могут быть очень интенсивными, распространяться по ходу нервов, а в области поврежденного диска сохраняется ощущение дискомфорта.

Третья стадия. Диск выпячивается еще больше, достигая 3-5 мм. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска может встречаться практически в любом месте позвоночника, но наиболее часто наблюдается в области поясницы и шейного отдела. В зависимости от места расположения и характера выпячивания встречается медиальная, латеральная (боковая) и дорзальная диффузная протрузия диска.

Причины появления протрузий

Как отличить грыжу от протрузии?

Источник