эндоскопическое лечение межпозвонковых грыж

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвонковая (или межпозвоночная) грыжа – это состояние, при котором в межпозвоночном диске возникает грыжевое выпячивание, и он начинает выступать за пределы позвонков. Иногда она протекает бессимптомно, у некоторых людей вызывает боль, нарушение чувствительности и движений, другие проявления. Статистика показывает, что в большинстве случаев межпозвонковые грыжи можно лечить без операции. В Клинике Бобыря применяются наиболее эффективные безоперационные методы лечения.

Позвоночник человека – очень сложно устроенная анатомическая конструкция, которая выполняет важные функции. Он помогает поддерживать тело в вертикальном положении, обеспечивает подвижность, амортизацию нагрузок во время ходьбы, бега, прыжков, является частью каркаса для мышц и внутренних органов, образует спинномозговой канал – надежную защиту для спинного мозга.

Позвоночный столб в среднем состоит из 33–35 позвонков, которые сгруппированы в 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Позвонки в крестцовом и копчиковом отделе срослись между собой и образуют единую конструкцию. В трех остальных отделах (шейном, поясничном и грудном) позвонки соединены межпозвонковыми дисками.

Что собой представляет межпозвонковый диск? По строению его можно сравнить с пончиком, внутри которого находится начинка:

«Бублик», из которого состоит сам пончик, – это плотное фиброзное кольцо. Оно находится по периферии и обеспечивает прочность, помогает диску сохранять форму.

«Начинка» внутри – это студенистое (на языке врачей - пульпозное) ядро. Оно более мягкое и в основном отвечает за амортизацию нагрузок.

При межпозвонковой грыже фиброзное кольцо растягивается или разрывается (в зависимости от стадии), а часть студенистого ядра выходит наружу. При этом межпозвонковый диск перестает справляться со своими функциями, может

Источник

Межпозвонковая грыжа как лечить

Позвоночный столб состоит из ряда позвонков с расположенными между ними дисками. Благодаря последним обеспечивается амортизация и подвижность позвоночника. Строение непосредственно межпозвонковых дисков включает внутреннее ядро и внешнее кольцо. При разрыве последнего происходит выход некоторой части ядра в спинномозговой канал. Это и приводит к возникновению образований, известных как грыжи.

Далее вам предлагается ознакомиться с информацией о методах лечения межпозвонковых грыж и важных сопутствующих нюансах.

Необходимость лечения межпозвонковой грыжи

Наличие грыжи еще не является 100%-м показанием к ее лечению. Если образование не оказывает давления на нервные корешки и не провоцирует возникновение других осложнений, необходимость врачебного воздействия может отсутствовать.

Наряду с этим, в соответствии с усредненными статистическими данными, более чем в 80% случаев межпозвонковые грыжи вызывают очень сильные боли и ряд других неблагоприятных проявлений. В подобных обстоятельствах без консервативного или даже хирургического лечения обойтись не получится.

При любых обстоятельствах, всевозможные неблагоприятные изменения самочувствия должны стать поводом для обращения к врачу. Оставленная без внимания грыжа может дать ряд осложнений, спровоцировав возникновение необратимых патологий нервных структур с последующим ослаблением или даже парализацией конечностей, нарушением функций внутренних органов и т.д.

Когда нужно обращаться к врачу?

Прежде всего, на прием к врачу надо записываться при возникновении болей в области спины. Таковые могут появляться по разным причинам и достаточно часто свидетельствуют скорее о переутомлении, нежели патологии, но перестраховаться не помешает.

В особенности настораживающей должна стать боль, отдающая в нижние конечности, усиливающаяся

Источник

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Центр лечения позвоночника

Доктор Фархат Р.Ф.

Врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии МГМСУ

Операция по удалению грыжи позвоночника

Инновационные операции по поводу межпозвоночной грыжи

В Москве есть хирурги и технологии, которые ничем не уступают западным. Точно так же как далеко не каждая клиника Европы способна предоставить высокопрофессиональное лечение патологий позвоночника, не стоит ожидать повсеместного распространения высоких технологий в России.

Оперировать межпозвонковую грыжу в Москву к профессору Фархату регулярно приезжают больные из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы. Они узнают о специалисте по рекомендациям знакомых и выбирают его. Ведь качество предоставляемых услуг одинаковое, а стоимость ниже.

Оставаться ведущим специалистом в области микрохирургии позвоночника Ф. А. Фархату помогает знание всех мировых тенденций и непрерывное совершенствование практических навыков.

Нейрохирург владеет всеми современными способами избавления от межпозвоночной грыжи и отдает предпочтения малоинвазивным методикам:

О достоинствах этой операции мы рассказывали неоднократно. Это наименее травматичный тип хирургического вмешательства в мировой практике. Все манипуляции хирург выполняет через проколы, что позволяет:

При невозможности выполнить эндоскопическую операцию позвоночника вам будет предложено микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи.

При такой операции не удается избежать разрезов. Обзор обеспечивает специальный операционный микроскоп: он расположен все тела и получаемое изображение не столь совершенно, как при эндоскопической оптике.

Не всегда удается выполнить малоинвазивную операцию, существуют противопоказания. Б

Источник

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое минимальное хирургическое вмешательство через кожный покров с минимальным разрушающим эффектом проводится целенаправленно для устранения дисковой ткани, которая частично смещена за нормальную область между позвонками. Современный и эффективный метод для оказания медицинской помощи при данном недуге.

Классификация грыжевых образований

По формам проявления грыжевого образования на диске различают три стадии: протрузии, экструзии и секвестра. Они образуются на позвоночнике в зависимости от степени смещения и изменений в результате нарушений кровотока в конкретной области и ряда факторов (например, остеохондроза). Вследствие чего, возникает недостаток в питании и поступлении жидкости к тканям, а затем появление мелких трещинок.

Ее наблюдают в случаях, когда диск «выпячивается», вызывая боли в окружающей области, вследствие сдавливания нервных оснований и сопровождается болевыми ощущениями (сосудиков, связок, мышечными тканями). При этом максимальное расстояние по любому плоскостному направлению за окончанием диска, более маленькое, чем между его краями.

Явление экструзивного характера наблюдается значительно реже при «выпячивании» совместно с нарушением в краях дискового материала при выпадении внутренней части (ядра), удерживаемого только продольной связкой с позвоночником. Самой опасной считается присутствие экструзии в области поясницы, что нередко приводит к болям в седалищном нерве.

В случае, когда полностью потеряно непрерывное соединение с дисковой тканью перемещенного материала проявляется форма заболевания – секвестр.

Симптомы грыжи

Проявление наличия нарушений в дисковых тканях или образование грыжи в обл

Источник

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

мед при лечении позвоночника
В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, дли

Вся информация

Источник

Лечение межпозвонковых (межпозвоночных) грыж

СОДЕРЖАНИЕ

Удаление межпозвонковой грыжи диска с использованием микроскопа. Операция проводится из разреза 2-3 см в зависимости от конституции пациента. Использование микроскопа позволяет лучше визуализировать нервную ткань, которая во время операции находится в глубине раны, что позволяет минимализировать травму тканей во время операции.

Эндоскопические операции - это минимально-инвазивный метод лечения с использованием пункционного доступа (через прокол-разрез). Операции выполняются под общим или местным наркозом в зависимости от каждой конкретной ситуации. Рекомендациями ведущего нейрохирургического института России микродискэктомия (удаление грыжи диска под микроскопом) признана золотым стандартом, однако, метод эндоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков также рекомендован к использованию в качестве метода лечения грыж межпозвонкового диска. Метод эндоскопического удаления грыж диска имеет определенные преимущества.

Через разрез длинной около 1.5 см под рентгенологическим контролем вводится дилататор, который расширяет мягкие ткани и позиционируется в положении оптимального доступа к патологии по поводу которой выполняется оперативное вмешательство. Затем удаление грыжи диска проходит под непосредственным визуальным контролем, в водной среде, то есть в рану постоянно подается физиологический раствор, что позволяет уменьшить рубцово- спаечный процесс, а также улучшает послеоперационное восстановление нервного корешка и мышц спины.

народные средства улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе
Улучшение кровообращения в головном мозге можно отнести к первоочередным задачам при атеросклеротическом и другом поражении сосудов, в случае остеохондроза шейного отдела позвоночника или после перенесенного и

В зависимости от локализации грыжевого выпячивания межпозвоночного диска смещение нервного корешка может быть значительным, что может привести к возникновению легкого онемения или слабости в ноге, которые проходят через 2-3 дня после операции. Это в послеоперационном периоде может потребовать назначения нейротропной (пи

Источник

Что такое грыжа диска L4 L5, ее причины, симптомы и лечение

Более половины случаев возникновения межпозвоночных грыж приходится именно на поясничную область позвоночника. Грыжа диска L4 L5 – наиболее распространенная патология, возникающая в поясничной области позвоночника.

При образовании выпячивания в этой области существует большая опасность чрезмерного пережатия нервных окончаний, что обуславливает уменьшение чувствительности и возникновение атрофии мышц.

Симптомы образования этой патологии возникают почти сразу же и у больного наблюдаются ноющие и простреливающие боли в области пояснице и ногах, а также онемение ног.

Причины

Основной причиной возникновения болезни считается полное обезвоживание диска и последующее нарушение его анатомически правильного построения, происходящего в результате недостаточного поступления питательных веществ и кислорода.

Грыжа межпозвоночного диска L4 L5 возникает после предшествующей патологии, а именно протрузии. Болезнь подразумевает под собой то, что смещается пульпозное ядро, являющее собой хрящевую ткань, расположенную между позвонками. Вместе с тем фиброзное кольцо остается целостным и предотвращает последующее сдвигание межпозвоночного диска.

Основной причиной возникновения болезни считается полное обезвоживание диска и последующее нарушение его анатомически правильного построения, происходящего в результате недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. К основным факторам, провоцирующим возникновение грыжи, относятся:

Возникновение грыжи между четвертым и пятым позвонками поясничного отдела связано со значительной нагрузкой, оказываемой на область позвоночника.

Симптомы

Если возникает грыжа межпозвонкового диска, протекающая в поясничной области, то симптомы проявляются почти сразу. Основными признаками протекания болезни считаютс

Источник