лечение протрузий позвоночника операцией

Протрузия диска: лечение позвоночника в Москве

Выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба – это протрузия диска, в большинстве случаев вызванная запущенным остеохондрозом. Патология может спровоцировать целый ряд симптомов и различных болевых ощущений. Симптоматика зависит от локализации протрузии в том или ином отделе позвоночника.

Если патология развивается в шейном отделе, на ранних стадиях человека беспокоят интенсивные боли в области шеи, руках и плечах. Боль усиливается при движении.

Протрузии шейного отдела вызывают онемения и покалывания в кистях рук, мышечную слабость, а в наиболее тяжелых случаях даже параличи.

Локализация в грудном отделе может вызвать целый «букет» симптомов, которые часто схожи с проявлениями патологий сердечно-сосудистой системы. Это сильные боли в груди, перебои с дыханием и головокружения.

Когда позвоночник поражен, в поясничном отделе возникают острые боли в пояснице, отдающие в нижние конечности и ягодицы. Если запустить болезнь, то могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.

Любые протрузии требуют своевременного квалифицированного лечения. Если запустить болезнь, возникают серьёзные осложнения, избавиться от которых можно будет только с помощью хирургического вмешательства.

Протрузия позвоночника

В отличие от грыжи позвоночника протрузия повреждает волокна фиброзных колец, но не приводит к разрыву их наружной оболочки. Смещенный диск раздражает нервные корешки. Именно это состояние вызывает боли различной интенсивности, которые могут быть как кратковременными, так и длительными. Развитие патологии происходит в три этапа.

Первая стадия – начало разрушения межпозвонкового диска. Самой протрузии еще нет. Из-за обезвоживания и потери упругости диск смещается вниз, появляются микротрещины. Боли появляются редко.

Источник

Протрузия поясничного отдела

Протрузия диска – это одна из распространенных форм дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках. Часто эти патологии сопровождаются болезненными ощущениями в пояснице и спине. Причиной возникновения дегенеративно-дистрофического процесса становится возрастное изменение, травма или вредные привычки. Если близлежащие нервы не будут защемляться, то боль может долгое время не проявляться, а значит, больной длительное время может не догадываться о своем заболевании. Часто протрузия поясничного отдела провоцирует смещение позвонков кзади. Это явление называется ретролистез.

Статистика протрузий поясничного отдела: ↑

Здоровые позвонки надежно защищены межпозвоночными дисками – хрящевыми соединениями, которые выполняют амортизирующую функцию. С течением времени или под влиянием некоторых внешних факторов структура межпозвоночного диска нарушается, хрящ обезвоживается, снижается упругость, а высота диска становится меньше. Все эти изменения провоцируют смещение диска.

Выпячивание или пролапс диска – студенистое ядро покидает допустимые пределы и упирается во внешние границы фиброзного кольца. Возникает выпуклость в спинномозговом канале. Пролапс обычно составляет половину окружности диска.

Собственно протрузия диска – выпуклость остается в пределах фиброзного кольца, но она увеличивается и оказывает больше давления на позвоночник. Пролапс составляет более половины окружности диска.

Грыжа межпозвоночного диска – фиброзное кольцо разрывается, а часть студенистого ядра выходит наружу. В области позвоночника образуется выпячивание.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг, а также десятки нервных корешков, которые связывают мозг с внутренними органами или частями тела. Как только протрузия попадает в пространство спинномозгового канала, усиливается давление на корешки и спинн

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки. - Симптомы поясничных грыж - Причины межпозвоночных грыж поясничного отдела - Лечение межпозвоночных грыж поясницы - Профилактика грыж поясничного отдела Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать […]

здравствуйте мне 51 год около трех лет не могу ходить левая нога не работает правая тоже начала отказывать сидеть тоже не могу на колена стать нельзя сразу падаю ноги щемлят мышцы ослабелись полностю На мр-томограммах подчеркнуты талии и «углы» тел позвонков. Снижена высота межпозвоночных дисков Th-12, L5-S1. Ослаблен мр-сигнал от них на T2ви. Диск L4-5 выпячивается кзади и в межпозвонковые отверстия на 3мм. Диск L5-S1 Пролабирует кзади на 7мм. Индекс канала на уровне L4-0,5 Спинной мозг прослеживается до уровня L1 без признаков очаговой патологии. Подскажите операция поможет или нет? что делать?

Ответ на Ваш вопрос сможет дать грамотный нейрохирург, после просмотра Ваших снимков и диагностических тестов. Обратитесь на консультацию. Не стоит затягивать время!!!

Здравствуйте.Мне 28 лет. У меня есть грыжа в районе поясницы и я беременна на 3м месяце.Боли в спине постоянные, иногда даже судороги в бедрах и больно ходить.Когда-то было смещение тазобедренного сустава, лет 10 назад. Скажите пожалуйста, что можно сделать чтобы облегчить боль? И меня может парализовать после родов?

Боли в спине частое явление при беременности, старайтесь больше отдыхать, рационально питаться, принимать витамины для беременных — для исключения судорог. Наблюдайтесь у Вашего гинекологаи выполняйте его рекомендации.

Источник

Протрузия и грыжа

Межпозвоночный диск представляет собой волокнистое фиброзное кольцо, ограничивающее в себе некое студенистое образование, называемое пульпозным ядром. Диск находится между телами позвонков и выполняет функцию амортизатора. С возрастом пульпозное ядро теряет жидкость, фиброзное кольцо изнашивается, диск приобретает патологическую подвижность и выходит за свои физиологические границы по пути наименьшего сопротивления в спинномозговой канал, сдавливая расположенный там спинной мозг и выходящие из него нервные корешки. Изначально речь идет о протрузии диска, при которой повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный сегмент, способствующий выбуханию кольца в переднюю часть спинномозгового канала. При повреждении наружных волокон фиброзного кольца в сочетании с выпячиванием фрагмента студенистого пульпозного ядра, когда его связь с веществом ядра нарушается, образуется экструзия межпозвонкового диска, которую принято считать истинной межпозвоночной грыжей.

При прерывании этой связи образуется свободный фрагмент - секвестр грыжи диска, который может смещаться в позвоночном канале вверх в сторону головы (краниально), а также вниз в сторону крестца (каудально). Скорость процесса образования из протрузии диска собственно грыжи, а из относительно небольшой грыжи образования секвестрированной грыжи диска сильно варьирует. Задняя продольная связка ограничивает развитие центрально расположенных (медианных) грыж и при такой локализации грыжи долгое время себя не проявляют.

В поясничном отделе задняя продольная связка имеет конусовидную форму. при чём идет на конус ближе к ниже лежащим позвоночно - двигательным сегментам L4-L5-S1 не выполняя в должной мере фиксирующую функцию. Чаще грыжи диска формируются в задне-боковом расположении (задне-латеральном, парамедианном). Тогда б

Источник

Лечение протрузии диска шейного отдела позвоночника

В процессе многовековой истории развития медицины, заболевания позвоночника занимали одно из первых мест. Дело в том, что от здоровья позвоночного столба человека зависит здоровье всего организма.

С таким утверждением согласится любой врач, поскольку любая проблема, возникшая в области осевого столба, не только утрудняет оборот крови в организме, вызывая нарушения, но и может оказывать значительное влияние на нервные корешки.

Поэтому врачи рекомендуют начинать лечение позвоночника сразу же, как только образовался недуг. Особенно, когда речь заходит о недугах шейного отдела.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что проблемы шейного отдела имеют серьезные последствия. Все дело в том, что шея считается самым узким местом в теле человека. Ежедневно по шее полезные и важные для организма микроэлементы поступают в разные части тела. Как только возникают недуги шейного отдела, нарушается привычная для человека циркуляция жизненно необходимых веществ.

Даже протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела могут причинить немало хлопот. Если в других областях позвоночника, например грудном или поясничном, протрузии не вызывают такого беспокойства, хотя и требуют неотлагательного лечения, то в шее такой недуг особенно опасен.

Давайте разберемся, откуда же появляется заболевание позвоночника этого отдела. Только понимая природу недуга можно пройти более эффективное и рациональное лечение. Лечение любой болезни направлено на то, чтобы возобновить нормальную жизнедеятельность того или иного органа. Благодаря симптомам можно следить за развитием болезни и корректировать лечение в процессе для более лучшего результата.

Причины появления заболевания

как болит позвоночник при лишнем весе
Многие задаются вопросом, почему болит спина при беременности. Думаю, всем известно, что организм будущей матери в этот период работает с повышенной нагрузкой, обеспечивая нормальное развитие ребенка. Естественно, в т

Вы, наверное, уже успели узнать, что протрузии межпозвоночных дисков, в том числе и отдела шеи, являются развитой и усложненн

Источник

Проблемы лечения послеоперационных осложнений и рецидивов межпозвонковых грыж

Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и развившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых грыж. Например, справиться с парезом стопы до проведения оперативного лечения нам удается в 95% случаев, а случае пареза стопы после операции восстановить потерянные функции удается лишь в 42% случаев.

ВОЗ рекомендует обращаться к оперативному лечению не более 1% всех пациентов с остеохондрозом. В нашей стране ведется активная пропаганда оперативного лечения межпозвонковых грыж при любых размерах межпозвонковых грыж. Даже идет активная пропаганда лазерного лечения протрузий межпозвонковых грыж, хотя данный метод может быть использован только при малых протрузиях межпозвонкового диска (до 4 мм), при этом умалчивается о том, что осложнения и рецидивы после этой операции ничуть не меньше, чем при полостных операциях. Следует отметить, что лазерные технологии ассоциируются у большинства населения с передовыми методиками лечения, поэтому реклама данного метода лечения  значительно повышает процент инвалидов с вертеброгенной патологией.

Прогрессирование остеохондроза позвоночника. После операции межпозвонковые протрузии и грыжи развиваются в четыре раза быстрее, чем до операции. Так новые рецидивы межпозвонковой грыжи возникают уже через  месяц после операции, а через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома.

больничный с грыжей позвоночника
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в надежде получить квалифицированную консультацию по поводу своей проблемы. Мне 38 лет, совсем недавно обнаружилось, что есть грыжа позвоночника с защемлением седалищного нерва с правой с

Рубцовый и спаечный процесс в просвете позвоночного канала встречается практически в каждом случае, приводит к вторичному стенозу позвоночного канала, развитию в зоне поражения инфекционного и аутоиммунного процесса, затруднениям ликвородинамики. Данный процесс

Источник

Лечение поясничного остеохондроза

Поясничный остеохондроз – патологический процесс, при котором происходит дистрофическое изменение в области поясничного отдела. Данное заболевание является формой остеохондроза, который по статистическим данным является одним из самых распространенных патологических процессов в области опорно-двигательного аппарата.

В центре восточной медицины "ТИБЕТ" пациенты проходят обследование и лечение сразу у трех специалистов: врача невролога, мануального терапевта, рефлексотерапевта. Лечение назначается в учетом индивидуальных особенностей, стадии заболевания.

Причины развития поясничного остеохондроза

Как уже было сказано выше, поясничный остеохондроз является формой остеохондроза и как самостоятельное заболевание практически никогда не диагностируется.

Кроме этого, к развитию этой формы заболевания могут привести и другие патологические процессы, которые не имеют прямого отношения к опорно-двигательному аппарату:

Классификация

Симптоматика поясничного остеохондроза

Как уже было сказано выше, на начальной стадии развития патологии клинические признаки отсутствуют. Непродолжительные и нечастые боли, как правило, списываются на переутомления или чрезмерные физические нагрузки, поэтому к врачу своевременно не обращаются.

В целом, клиническая картина этого дегенеративного процесса характеризуется следующим симптоматическим комплексом:

боль ноющего характера, которая только усиливается после физических нагрузок или продолжительной двигательной активности;

Следует понимать, что если лечение поясничного остеохондроза не будет начато своевременно, то практически неизбежен паралич. В таком случае это будет только вопросом времени.

Лечение поясничного остеохондроза в Краснодаре

Для точной постановки диагноза врач использует нескольк

Источник