при протрузиях болят мышцы

Трапециевидная мышца спины – функции и примерные упражнения

Мышечный корсет спины удерживает позвонки в правильном положении, снимая часть давления на них, возникающего под действием земного притяжения и физических нагрузок.

Если визуально разделить спину на 2-а примерно равных участка горизонтальной линией, то трапециевидная мышца спины расположена в верхней ее части, начинаясь от нижнего края лопаток и заканчиваясь шейной зоной.

Она имеет форму трапеции, узким краем располагаясь внизу и расширяясь кверху. Место прикрепления мышцы: от затылочной кости, позвонков грудного отдела, выйной связки и верхней выйной линии к акромиальному концу ключицы, середине акромиона и к ости лопатки (под трапецией находится ромбовидная мышца ).

Мышечный каркас в верхней части спины работает в группе с грудными мышцами-антагонистами. Функции трапециевидной мышцы заключаются в том, чтобы возвращать на место лопатки, а вместе с ними и руки.

Мышечные волокна «трапеции» делятся на 3 отдела: верхний, средний и нижний. Верхний подтягивает лопатки вверх, нижний – возвращает их вниз, а средний отвечает за приведение лопаточных костей к позвоночнику.

Анатомия тела человека устроена таким образом, что упражнения для накачки этой мышечной группы подбираются отдельно для верхнего, среднего и нижнего отдела, хотя в процессе могут быть задействованы дельтовидные мышцы, ромбовидные, бицепсы.

Накачанный верхний отдел трапециевидной мышцы делает визуально плечи уже, а шею короче за счет растущего мышечного объема в месте шейного основания слева и справа.

Сильные верхние мышечные волокна позволяют постепенно увеличивать вес спортивных снарядов, с которыми выполняются движения руками – без растяжения и травмирования мышечных волокон. Это немаловажно в таких видах спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг, гребля, плавание.

Иногда во время зан

Источник

Чем вызваны и как лечатся боли при протрузиях спины?

Боли при протрузии позвоночника нехарактерны, и проявляются далеко не всегда. Это вовсе не означает, что болеть протрузия не может, но если пораженные протрузией позвонки и болят, то в весьма редких случаях (у 10-15% от всех пациентов с таким заболеванием).

При этом спина при протрузиях обычно болит умеренно: лишь у 5% больных наблюдаются сильные болезненные ощущения, иногда существенно ухудшающие жизнь больному. Сильные боли чаще всего локализуются в области шейного отдела и поясницы. Объясняется это тем, что в шее и в поясничном отделе позвоночника проходит наибольшее количество нервных окончаний.

1 Могут ли быть боли при протрузии позвоночника, и почему?

Бывают ли боли при протрузиях спины? Да, такое случается, но в редких случаях. Многие врачи и вовсе не допускают возможности развития болевого синдрома при выпячивании межпозвонкового диска (это и есть протрузия).

Но на самом деле они могут быть. Может ли это быть связанно с самим заболеванием или же его осложнениями – до конца не ясно. Однако замечено, что у большинства больных болезненный синдром развивается именно при осложнившейся протрузии.

Почему ощущается боль при таком заболевании? В редких случаях всему виной именно выпячивание позвоночного диска. Выпячивание приводит к дестабилизации позвоночника в целом, и к проседанию позвоночника локально (в области протрузии). Это и вызывает боль, но обычно не сильную.

Значительно чаще болезненный синдром формируется при компрессии (ущемлении) спинномозговых нервов. Причина этому – чрезмерное выпячивание межпозвонкового диска. Это весьма редкая причина болей, так как сильное выпячивание межпозвонкового диска больше присуще межпозвонковой грыже, но не протрузии.

Еще одной причиной может быть локальная ишемия (недостаток кровоснабжения) позвоночника или о

Источник

Можно ли тренироваться при боли в мышцах после занятий?

Если вы испытываете легкие болевые ощущения после тренинга, то не нужно этого опасаться. Этот факт говорит о том, что мускульные ткани растут и мышцы становятся сильнее. Очень часто начинающие атлеты интересуются, если болят мышцы после тренировки можно ли заниматься.

Сделать первый шаг всегда сложно в любом деле. Если вы начали заниматься спортом, то необходимо привыкнуть к новому стилю жизни и физическим нагрузкам. Вполне очевидно, что даже легкие болевые ощущения не придают вам энтузиазма, но таков механизм адаптации к физическим нагрузкам. Появиться они могут даже у опытных спортсменов, но практически всегда их чувствуют начинающие.

Что такое крепатура мускулов после тренировки?

Болевые ощущения и дискомфорт, которые проявляются спустя сутки или двое после тренинга, врачи называют креатурой. Для спортсменов это нормальное явление и все через него проходят. Любая физическая нагрузка для организма является стрессом. Если вы ранее никогда не занимались спортом, то стресс оказывается достаточно сильным.

Причины появления болевых ощущений в мускулах

Когда вы работаете в зале с отягощениями, мускулы активно сокращаются, и пережимаю кровеносные сосуды. Вполне очевидно, что в такой ситуации кровь не может проникнуть в ткани. Следовательно, не поступает в них и кислород. Для обеспечения мускулов энергией во время силовых занятий используется процесс анаэробного гликолиза, который протекает без участия кислорода.

В результате образуется метаболит, называемый молочной кислотой. Ее количество напрямую зависит от вашего тренировочного стажа и у начинающих атлетов она синтезируется в большом количестве. В нормальных условиях молочная кислоты выводится с кровью, но мы уже отмечали, что во время силового тренинга кровоток в мускульных тканях затруднен и метаболит оста

Источник

Расчет нормы калорий

Почему болят мышцы после тренировки?

Почему же все-таки болят мышцы после тренировки? Почему они болят на следующий день? Надо ли с этим что-то делать? Надо ли что-то делать если наоборот – они не болят?

Любой, кто хотя бы раз хорошенько порезвился с железом, заметил, что мышцы болят. особенно после первой тренировки.  И обычно на следующий день, но бывает, что максимум боли достигается даже на второй день после тренировки. Почему болят мышцы? Нормально ли это? Нормально ли если наоборот – не болят? Надо ли с этим что-то делать? — Зожник решил грамотно разложить ответы по полочкам.

Запаздывающая мышечная боль

Если хорошо упираться на тренажерах или со свободными весами, последние повторы в упражнениях вызывают жжение. Виновата в нем молочная кислота, которая скапливается в мышцах в момент выполнения упражнения, как побочный продукт физиологических процессов. С каждым последующим сокращением мышечных волокон концентрация молочной кислоты увеличивается, что усиливает боль и жжение. После того, как штанга брошена на помост, кровь быстро вымывает молочную кислоту из мышц. Жжение стремительно проходит (и как ни в чем не бывало возвращается при следующем подходе, разумеется).

Второй вид боли, в честь которого и написан этот текст, возникает обычно на следующий день после тренировки и молочная кислота тут ни при чем. Такую боль называют запаздывающей мышечной болью.

Ее чаще всего испытывают новички или, например, «старички», сменившие тренировочный план. В общем те, кто получили непривычные нагрузки и, как следствие, запаздывающую мышечную боль.

Почему болят мышцы после тренировки?

Если объяснить на человеческом языке: во время тренировок происходят микроразрывы мышц, по сути, при серьезных нагрузках вы наносите себе микротра

Источник

ЛФК при протрузии: лечим позвоночник «в поте лица»

У вас немеют руки и кружится голова? Беспричинные боли за грудиной и «стреляет» в поясницу? Скорее всего, это протрузия межпозвоночных дисков: сигнал разрушения позвоночника. Для его спасения не нужны таблетки. Лечебная гимнастика – надежная гарантия восстановления здоровья.

Кости не болят

Движение –главная функция позвоночника и важное условие его питания. Сокращаются мышцы, движется по сосудам свежая кровь, идет активный обмен веществ в межпозвоночных дисках, костях, связках. Похоже, сегодня эта простая истина забыта: сидячий образ жизни обрекает опорно-двигательный аппарат на истощение и разрушение. Статистика утверждает, что у 70% жителей Земли далеко не пенсионного возраста есть явно выраженные признаки остеохондроза:

Кости и хрящи не болят, они не имеют болевых рецепторов и разрушаются бесшумно. Межпозвоночные диски страдают первыми. Их упругая хрящевая ткань теряет эластичность, сохнет, трескается и выдавливается в пространство позвоночного столба. Так появляется протрузия – небольшой выступ хрящевой ткани диска за пределами позвонка.

Важно! Болевой синдром, который сопровождает протрузию – сигнал разрушения позвоночника. Если вовремя начать лечение, процесс можно остановить.

Болят мышцы

При всех проблемах с позвоночником болят не кости, а мышцы. Во-первых, из-за спазма. Сплющенные диски укорачивают позвоночный столб, а это приводит к стенозу (сжатию) спинного мозга. Чтобы спасти положение, позвоночные мышцы напрягаются, удерживают позвонки на прежнем месте, но сами теряют способность расслабиться. В напряженной мышце застаивается кровь, нарушается обмен веществ, начинается воспаление. Любое движение позвоночника отзывается болью воспаленных мышц.

как снять быстро боль при остеохондрозе
Боли при шейном остеохондрозе особенно сильны при обострении заболевания. Они не только плохо сказываются на общем самочувствии и возможности выполнять обыденные дела, но и приводят к серьезным последствиям. При отсу

Второй источник болевого синдрома – нервные корешки, питание которых тоже нарушено, поэтому в поражен

Источник

Нужна помощь! Как облегчить боль при протрузии

Добрый день, подскажите пожалуйста, как снять боль при протрузии в домашних условиях? Врач назначил прием только на пятницу (на блокаду), а боль в пояснице и ноге просто адская в любом положении (ни спать, ни ходить, ни сидеть), таблетки кетанол и т.п. не помогают. Что можно выпить или вколоть, чтобы как то продержаться до пятницы. Спасибо.

Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль.

1. При острой боли в спине – «простреле», постарайтесь принять горизонтальное положение. Например, осторожно присядьте на край кровати, а затем медленно перекатитесь на кровать, если она не слишком мягкая, или на пол, подложив матрац или одеяло. В горизонтальном положении на межпозвоночные диски оказывается наименьшее давление. Постельный режим – 1-3 дня; лучше лежать на спине с согнутыми в коленных суставах ногами (валик или подушку под колени), иногда больному легче лежать на боку с согнутыми и приведенными к животу ногами (поза эмбриона). Основание постели, должно быть жестким (возможен деревянный щит), не допускающим "провисания" спины, поверх него следует располагать ортопедическое покрытие или матрас, обеспечивающий комфортное положение, желательно с функцией профилактического вытяжения.

Вставать с постели, при болевом синдроме, необходимо, предварительно повернувшись на бок. Ноги согнуть в коленных суставах, так чтобы они свисали с постели, отталкиваясь руками сесть, а затем и встать, не делая резких движений.

лечить грыжу позвоночника в крыму
Лечение в санаториях костно-мышечной системы занимает одно из главных мест в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это связано и с небольшой эффективностью лекарственной терапии и с хрониче

2. Хотя постельный режим комфортен и облегчает боль в спине, неправильно было бы оставаться в постели слишком долго (не более 2-3 дней). Для этого есть две важные причины. Во-первых, если вы длительно лежите в посте

Источник

Болит рука от плеча до локтя

Руки являются одними из наиболее загруженных органов человеческого тела. От выполнения разных работ они устают, перетруждаются, травмируются и иногда ломаются. Причин возникновения болей в руках от плеча до локтя существует немало. В сегодняшней статье мы рассмотрим возможные заболевания, при которых болят руки от плеча до локтя, а также расскажем о методах лечения недугов.

Почему болят руки от плеча до локтя

Возникающие время от времени боли в руке от плеча до локтя могут указывать на функциональные нарушения в работе конечностей. Например, ноющие и тянущие боли появляются при перенапряжении мышц и растяжении связок. Регулярные периодические или не стихающие боли являются признаком патологии, которая требует профессионального обследования и комплексной терапии.

Получить перелом мелких костей или подвывих человек может при неудачном падении, в ДТП или при бытовой травме. Болезненность появится не сразу и начнет распространятся в разные стороны от пораженного места, охватывая зону от локтя до плеча.

Постоянный болевой синдром в плече, опускающийся ниже к локтю, свойственен воспалительным процессам в сухожилиях мышц плечевой кости (трицепс, бицепс). Подобные боли появляются при любых движениях рукой, так как в этом случае воспаленное сухожилие трется о кость.

Невралгия плечевого нерва является одной из популярных причин сильной боли в руке от локтя до плеча. Дело в воспалении или сдавливании нервных окончаний из-за патологий позвоночника или переохлаждения. Неутихающие и острые боли с ощущением жара – явный признак невралгических заболеваний, при которых состояние больного не облегчается даже в покое.

Эти и другие болезни позвоночника могут приводить к постоянным или периодическим болям в руках от плеча до локтя. Дискомфортные ощущения обостряются при поворотах головы, поднятии р

Источник