дегеративно дистрофическое изменение шейного грудного отдела позвоночника

Патологические дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника являются весьма распространенным хроническим заболеванием.

Боли в спине различного характера бывают у 90 % всего населения. Примерно 40 % людей, испытывающих болевой синдром, обращаются к врачу. В настоящее время наблюдается снижение двигательной активности большинства людей. Малоподвижный образ жизни, замена физического труда умственным, длительное нахождение в автомобиле значительно снижают тонус мышечного корсета.

Ученые подсчитали, что 80 % времени позвоночник человека находится в неестественном полусогнутом положении. Такое состояние приводит к растяжению мышц — разгибателей позвоночника, уменьшает их тонус. Это одна из основных причин появления дегенеративных изменений.

Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков. Он представляет собой наиболее подвижную часть хребта. Этот отдел позвоночного столба обеспечивает человеку возможность движения головой.

Мышцы шеи являются достаточно слабыми. Они находятся в постоянном напряжении, обеспечивая поддержание головы. Поэтому дегенеративные изменения шейного отдела имеют большое распространение.

Симптомы дегенеративного изменения

При возникновении патологических нарушений позвоночника основным симптомом является мышечная боль в спине. При этом соответствующие мышцы не могут долго выдерживать осевую нагрузку. Первый признак остеохондроза — это мышечный болевой синдром. Перегрузка позвоночника вызывает такие патологии:

появление функциональных блокад, то есть участков позвоночника с нарушением подвижности, что способствует появлению протрузии и грыжи межпозвонкового диска.

Если у человека появились такие симптомы, ему необходимо срочно обратиться к врачу. При шейном остео

Источник

Дистрофические дегенеративные изменения позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение

Патологии опорно-двигательного аппарата в настоящее время относятся к распространенным проблемам среди взрослого населения. Чаще всего диагностируются дегенеративные изменения позвоночника, которые с возрастом могут привести к потере трудоспособности или даже к инвалидности.

Что собой представляет дистрофия позвоночника?

Многие люди знакомы с болевыми ощущениями в области спины, которые привычно связывают с усталостью, отложением солей и другими всевозможными причинами. На самом деле искать причину следует в ухудшении свойств и характеристик позвонков.

Дегенеративно-дистрофические изменения представляют собой необратимые нарушения обмена веществ костной ткани позвонков, потерю их эластичности и преждевременное старение. В запущенных случаях дегенерация может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Патологические изменения поражают разные отделы позвоночного столба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Специалисты утверждают, что это своего рода расплата за возможность человека передвигаться прямо. При правильном распределении нагрузки и регулярных физических упражнениях возможно значительное продление «срока годности» позвоночника.

Причины развития

Большинство медиков склоняются к одной основной причине, вызывающей необратимые изменения в позвоночном столбе. Суть ее заключается в неправильном распределении нагрузки, что может быть связано как с профессиональной деятельностью, так и с привычным образом жизни. Ослабление мышц спины напрямую связано с ограниченной подвижностью в течение дня и отсутствием физических упражнений.

Дегенеративные изменения могут быть вызваны воспалительными процессами, происходящими в связках нервных окончаний и мышцах. Схожие проблемы со здоровьем

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Здравствуйте!Мне 24 года.Беспокоят боли в шее около 2х месяцев.,боль при глотании,хотя была у лора и с горлом все в порядке.Проведена магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника. На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,лордоз выпрямлен с формированием кифотической деформации на уровне С3-С6. Расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и боковыми массами атланта справа 0,3,слева 0,2см. расстояние между зубовидным отростком осевого позвонка и передней дугой атланта 0,3 см. Высота межпозвонковых дисков С4-С6 незначительно снижена,остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 умеренно снижены.Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная протрузия диска С4/С5,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Дорзальная диффузная протрузия диска С5/С6,размером до 0,2 см,деформирующая дуральный мешок,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Просвет позвоночного канала обычный,спинной мозг структурен,сигнал от него (по Т1 и Т2)не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Признаки гемангиомы в теле Тh3 позвонка,диаметром до 0,8 см. Заключение ; МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Боли в шее до сих пор продолжаются,также часто болит голова.Подскажите пожалуйста, о чем говорят данные МРТ?Стоит ли беспокоиться?Это на всю жизнь?И какие действия мне дальше предпринять?

Здравствуйте! По данным МРТ у Вас начальные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника и признаки нарушения осанки (осевой нагрузки). Все это вызывает неравномерное напряжение мышц спины и, возможно, защемление нервного корешка, напряжение перикраниальной мускулатуры.

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Хотя существует небольшая генетическая предрасположенность к возникновению этого заболевания, истинная причина появления дегенеративных изменений в позвоночнике, по всей видимости, носит мультифакториальный характер. Дегенеративные изменения могут быть обусловлены естественным процессом старения организма или же иметь травматическую природу. Тем не менее, они редко становятся результатом обширной травмы, например, автомобильной аварии. Чаще всего, речь будет идти о медленном травматическом процессе, приводящем к повреждению межпозвонкового диска, которое со временем прогрессирует.

Сам межпозвонковый диск не обеспечен системой кровоснабжения, так что если он повреждается, он не может восстановиться таким образом, каким восстанавливаются другие ткани организма. Поэтому даже незначительное повреждение диска может повлечь за собой т.н. "дегенеративный каскад", из-за которого межпозвонковый диск начинает разрушаться. Несмотря на относительную серьезность данного заболевания, оно очень распространено, и, согласно современным оценками, у как минимум 30% людей в возрасте 30-50 лет присутствует какая-то степень дегенерации дискового пространства, хотя не все из них испытывают боль или имеют соответствующий диагноз. В действительности, у пациентов старше 60 лет какой-то уровень дегенерации межпозвонковых дисков, обнаруженный посредством МРТ, является скорее правилом, нежели исключением.

Причины

Патологическая нестабильность микродвижений, когда наружная оболочка диска (фиброзное кольцо) изнашивается и не может эффективно выдерживать нагрузку на позвоночник, что приводит к чрезмерной подвижности в пораженном позвоночном сегменте.

Сочетание обоих факторов наиболее распространено при образовании межпозвонковой грыжи, которая является осложнением дегенеративно

Источник

Что такое дегенеративно дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе?

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в настоящее время выявляются у более чем 80% людей старше 55 лет. Еще сравнительно недавно подобные изменения трофики хрящевых тканей наблюдалось лишь у пожилых людей, но в настоящее время подобные неблагоприятные процессы стремительно молодеют и диагностируются уже у 30% людей в возрасте старше 30 лет.

На протяжении длительного времени считалось, что дегенеративно дистрофические изменения пояснично крестцового отдела позвоночника, наблюдающиеся в хрящевой ткани, в том числе в межпозвоночных дисках, являются следствием естественных процессов старения, но последние исследования доказывают, что многие факторы внешней среды и ряд заболеваний могут провоцировать развитие такого патологического состояния. Механизм развития дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках в настоящее время хорошо изучен, поэтому разработаны эффективные методики профилактики и лечения подобных негативных процессов.

Причины появления патологии

Для понимания природы развития дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках очень важно разобраться в причинах появления подобных процессов. Дело в том, что организм человека является выверенным механизмом, который может выдерживать колоссальные нагрузки, но при влиянии различного рода неблагоприятных факторов наблюдается ослабление природных механизмом защиты, что приводит к быстрому нарушению целостности хрящевых структур. Немаловажную роль в нарушении трофики межпозвоночных дисков играет современный образ жизни. Таким образом, способствуют развитию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике следующие триггеры:

подводная вытяжка позвоночника лучше
Проведение лечения позвоночника в воде показывает хорошие и быстрые результаты. Однако не всем подходит подводное вытяжение позвоночника, противопоказания у этого метода все же есть.

Те люди, которые сталкивались

Наиболее часто дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника наблюдаются у людей, которые вед

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника

В большинстве случае дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника связаны с естественным процессом старения организма, поэтому наиболее часто их диагностируют у лиц пожилого возраст

Однако в силу определенных причин старение хрящей и костей может произойти преждевременно – как правило, в результате предшествовавших этому процессу повреждений (воспалительных, механических и т.д.).

Как утверждают специалисты, дегенеративно-дистрофические поражения в молодом возрасте обусловлены именно этими причинами.

Раскрыть суть подобных изменений позволяет определение термина «дистрофия», которым обозначают патологический процесс, сопровождающийся патоморфологическими проявлениями и возникающий в результате нарушения обмена веществ с последующим накапливанием в тканях и клетках качественно и количественно измененных продуктов обмена.

Среди распространенных форм дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника можно выделить наиболее известные – хондроз и остеохондроз (являющийся следующей фазой хондроза).

Развитию данных явлений способствуют острые и хронические перегрузки, сопровождающиеся образованием микротравм в сегментах поясничного отдела позвоночника. Нередко подобные изменения, поражающие межпозвонковые диски в поясничном отделе, выявляют в детском и юношеском возрасте среди лиц, активно занимающихся спортом.

Поводом для визита к врачу выступают ноющие, тупые боли в пояснице, уменьшающиеся за время ночного сна. Видимых изменений в ходе осмотра обычно не выявляется. Кроме того, подвижность позвоночника сохраняется либо незначительно ограничивается – даже при наличии умеренной болезненности.

сужение позвоночной левой артерии
Врожденный или приобретенный стеноз позвоночной артерии – это патологическое нарушение, приводящее к ишемической болезни и инсульту головного мозга. Сложность терапии состоит в том, что на ранних этапах заболевания

Учитывая, что наиболее часто остеохондроз поражает функционально перегруженные сегменты позвоночного столба, з

Источник

Возможные симптомы вызывающие дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Дистрофия позвоночника является результатом того, что происходят изменения в структурах самих позвонков и дисков, их костной и мягкотканой основы. Все это приводит к сдавливанию спинного мозга и его нервных окончаний.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день включают такие заболевания, как различные поражения позвоночника, его дисков и суставов. Чаще всего такие дистрофические изменения позвоночника называют проявлением остеохондроза.

В основном, поражает это заболевание людей, которые трудоспособны и приводит к различным последствиям, в том числе к инвалидности. Статистика говорит о том, что 70% больничных листов, которые выдают невропатологи, связаны с разнообразными клиническими проявлениями дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела.

Симптомы, которые вызывают изменения позвоночника

Нужно отметить, что боль может наблюдаться как при воспалительных заболеваниях позвоночника и связанных с ним изменения, так и в процессе осложнений при дегенеративно-дистрофических заболеваниях.

Обычно, наличие болевых ощущений говорит о том, что в процесс развития заболевания грудного отдела позвоночника задействованы нервы спинного мозга и он сам. Если у человека наблюдается острая и резкая боль в области грудного отдела и поясницы, то, по всей видимости, развивается такое дегенеративно-дистрофическое изменение, как появление радикулита. Если же боль тупая и ноющая, то, скорее всего, патологические изменения позвоночника связаны с прогрессированием серьезных стадий остеохондроза.

Бывают случаи, когда болевые ощущения, которые сопровождают различные изменения позвоночника, отдают в конечности рук и ног. И чаще всего такая боль возникает при непродолжительных физических нагрузках и во время резких движе

Источник