облучение гемангиомы позвоночника последствия

Гемангиома поясничного отдела позвоночника

Гемангиома поясничного отдела позвоночника – медленнорастущее доброкачественное новообразование, представляющее собой одну из распространенных первичных опухолей позвоночника.

Заболевание чаще всего диагностируют среди пациентов 30-60 лет, и, по мнению ряда исследователей, увеличивающееся число больных с возрастом обусловлено тем, что данная болезнь часто протекает без каких-либо клинических признаков и выявляется случайно в процессе медицинского обследования.

Причина возникновения заболевания до сих пор не выявлена, хотя подавляющее число медицинских специалистов считает, что определенную роль в активизации опухолевого процесса играют травмы, беременность и наследственный фактор.

Особенности развития патологического процесса

Примерно в 65-90% гемангиома поражает всего один позвонок. На случаи множественного поражения приходится порядка 10-35%, причем обычно эта патология выявляется чаще всего среди лиц пожилого возраста.

Приблизительно в 98-99% данной доброкачественной сосудистой опухолью поражается тело позвонка. Реже в процесс развития новообразований вовлекаются одновременно тело и дужки, еще реже – отростки.  Случаев изолированного поражения дужки позвонка или отдельных отростков в практике современных врачей почти не отмечается.

Обычно для клинической картины вертебральной ангиомы характерно доброкачественное течение, когда выявленная гемангиома практически не увеличивается в размерах и не доставляет человеку дискомфортных ощущений.

Опасность представляют т.н. агрессивные новообразования, для которых свойственна тенденция к росту и развитию. Такие опухоли провоцируют появление боли в пояснице, и со временем могут стать причиной потери биомеханической прочности позвонка.

Этот деструктивный процесс, в свою очередь, чреват угрозой патологического перелом

Источник

Лечение гемангиомы всех отделов позвоночника

Лечение гемангиомы позвоночника должно проводиться своевременно, иначе могут возникнуть компрессионные переломы в области позвоночного столба, при появлении которых не обойтись без длительного лечения и восстановительного периода. Заболевание представляет собой доброкачественное новообразование, которое поражает определенные структуры позвоночника, отдельные позвонки или заднее тазовое полукольцо и протекает латентно. Клинически гемангиому сопровождают радиологические признаки агрессивности и соответствующая симптоматика – болевые ощущения и клинические проявления (изменения чувствительности, параличи).

Основные методики лечения

Отзывы о лечении гемангиомы позвоночника в основном указывают на необходимость своевременной диагностики, так как запущенная стадия болезни гораздо сложнее поддается лечению и может привести к весьма серьезным последствиям. Перед назначением лекарственных препаратов и вспомогательных процедур врач направляет на обзорную спондилографию, МРТ и КТ, что позволяет уточнить объем и характер гемангиомы.

Лучевая терапия – процедура, подавляет рост опухолевых клеток, но, несмотря на это не предупреждает развитие переломов в области позвоночного столба, не возобновляет целостность позвоночника и подвергает нервные клетки лучевому поражению. Облучение отрицательно воздействует на мягкие ткани и кожные покровы, не целесообразно для лечения беременных женщин и маленьких детей. Именно поэтому назначается лучевая терапия только в крайних случаях, при сильном разрастании опухоли, что возникает только при запущенной стадии гемангиомы;

Хирургическое вмешательство – процедура направлена на полное извлечение мягкой части опухоли из области позвоночного столба и проведение частичной резекции пораженной кости позвонка. После хирургического лечения возможен рецидив заболевания,

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Гемангиома кожи, тела, печени, позвоночника, почки у новорождённых, детей и взрослых – причины, симптомы, осложнения, методы диагностики и лечения, фото

Гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, развивающуюся вследствие врожденной аномалии кровеносных сосудов. Гемангиома может сформироваться в любом органе или ткани, в котором имеется разветвленная и широкая сеть кровеносных сосудов, например, в коже, печени, почках, позвоночнике и др.

Данная опухоль обладает рядом характерных особенностей, которые отличают ее от других видов доброкачественных новообразований. Во-первых, гемангиомы практически никогда не малигнизируются, то есть, не перерождаются в рак . Во-вторых, данные опухоли могут быстро увеличиваться в размерах и рецидивировать после хирургического удаления. Рост гемангиом способен провоцировать атрофию окружающих тканей, повреждение органов с их дисфункцией, а также смертельные кровотечения. Поэтому несмотря на кажущееся благоприятное течение гемангиом, данная опухоль не является простой, а потому представляет собой весьма актуальную проблему для клинической практики врачей сразу нескольких специальностей – хирургов, онкологов, дерматологов и терапевтов.

Гемангиома, локализованная на кожном покрове, имеет вид красного, багрового или синюшного пятна неправильной формы и разного размера. При надавливании на опухоль она может уменьшаться в размерах, однако после прекращения давящего воздействия в течение нескольких секунд полностью восстанавливает прежние объемы.

Гемангиома – общая характеристика опухоли

Различные заболевания и аномалии кровеносных сосудов широко распространены, весьма разнообразны и потому могут представлять собой как небольшие по размеру и объему поражения в виде пятен на коже, так и крупные образования, локализованные в любой части организма человека, в том числе

Источник

Как лечить гемангиому позвоночника?

Гемангиомы позвоночника — доброкачественные новообразования, возникающие в теле позвонков. Они характеризуются медленным ростом, могут сопровождаться болевыми ощущениями.

От локализации и агрессивности заболевания будут зависеть и симптомы гемангиомы позвоночника, хотя зачастую клинические признаки просто-напросто отсутствуют.

В этом случае опухоль, как правило, обнаруживается в результате обследования позвоночника, которое связано с иным заболеванием.

Симптомов гемангиомы немного и они не специфичны, проявляются чаще у лиц старше сорока лет в виде мелких переломов в позвонках.

Чем раньше будет выявлен этот коварный недуг, тем легче будет с ним справиться, и это позволит избежать более серьезных осложнений и необратимых последствий.

Чаще всего диагностика гемангиомы позвоночника заключается в МРТ – магнитно-резонансной томографии и в спондилографии позвонков.

МРТ позволяет не только выявить заболевание, определить его локализацию, но и установить поражение ближайших тканейи степень его сложности, и потому является самым надежным методом диагностики, независимо от того, какой отдел поражен.

Последний метод позволяет посредством рентгена исследовать спинной мозг и нервы, после введения в организм контрастного вещества, и выявить зажатые нервные окончания.

Не стоит рассчитывать на чудо, полагаясь на лечение гемангиомы народными средствами, их можно рассматривать лишь в качестве сопутствующей терапии и профилактики возможных рецидивов.

Как показывает практика, нетрадиционная медицина как самостоятельный способ лечения оказывается малоэффективной, в лучшем случае, а если понадеяться на авось, то заболевание и вовсе можно запустить, что приведет к его обострению.

помогает ли при остеохондрозе амелотекс
Гель для наружного применения прозрачный или почти прозрачный, желтого или желтого с зеленоватым оттенком цвета, со специфическим запахом.

Вспомогательные вещества: метилпирролидон - 15 г, этанол 95% - 25 г,

В любом случае, применение трав и прочих даров природы необходимо проводить по

Источник

Вертебральная ангиома или гемангиома позвоночника: что это такое, лечение и удаление сосудистой опухоли

В позвоночнике находится не только спинной мозг, но и множество кровеносных сосудов. Опухолевый процесс в таком важном отделе костно-мышечной системы всегда опасен.

Гемангиома тела позвонка или вертебральная ангиома развивается при изменении плотности либо сдавлении сосудистой стенки. Полезная информация: особенности течения патологического процесса, опасные размеры новообразования, локализация опухоли, методы диагностики, медикаментозное и хирургическое лечение.

Что такое вертебральная ангиома

Сосудистое образование доброкачественного характера возникает в шейном, но чаще – в поясничном и грудном отделе позвоночника. Опухоль растет не очень быстро, размеры колеблются от 1–2 мм до 1 см и более.

Отсутствие внимания к симптомам, указывающим на заметный рост гемангиомы, может привести к опасным последствиям. Важно учесть, что размер позвонков достаточно небольшой, активное разрастание новообразования провоцирует неврологические заболевания или компрессионный перелом пораженной структуры.

Причины вознкиновения

Вертебральная ангиома – опухоль, возникающая на фоне генетической предрасположенности. С этим согласны многие исследователи. Также есть версии о повышении риска развития сосудистого новообразования при сверхнормативных показателях женского гормона – эстрогена, влиянии на патологический процесс низкого содержания кислорода в тканях.

около 10% населения имеет в позвоночнике гемангиомы разных размеров, но большинство не подозревает о наличии новообразования. Опухоль небольшого размера не беспокоит, при поражении малой площади позвонка нет осложнений;

нарушение кровообращения при остеохондрозе симптомы
Патологии позвоночника нередко становятся причиной ухудшения состояния различных органов и систем. Самые опасные ситуации при этом возникают в случае ухудшения кровотока. Особенно, если происходит нарушение мозгово

только при росте новообразования, появлении ярко-выраженных клинических признаков человек обращается к травматологу-ортопеду

Источник

Гемангиома

Гемангиома (haemangioma) – часто встречающаяся доброкачественное опухолевидное разрастание, состоящее из сосудистой ткани. Внешне выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи плоская либо бугристая сосудистая опухоль неровной формы розового, красновато-малинового, багрового или синюшного цвета.

. Наиболее распространены врожденные гемангиомы, выявляемые у новорожденных, возникающие вследствие патологии развития кровеносных сосудов в эмбриональном периоде. У детей это самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль, составляющая примерно 50% от общего количества всех образований мягких тканей. У девочек обнаруживается в 5–7 раз чаще, чем у мальчиков.

Явных нарушений опухоль не провоцирует и в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами, хотя все зависит от ее локализации и размеров. Гемангиома больших размеров, располагающаяся на паренхиматозных органах, например, в почке или печени, вероятнее всего, может привести к механическому сдавлению этого и/или соседнего органов либо их отдельных областей, а также нарушению их функциональной активности. При локализации в области ушной раковины гемангиома при ее разрастании способна повредить барабанную перепонку, что для ребенка закончится потерей слуха.

Классификация гемангиом

Код по МКБ-10 (международной классификации болезней) – D-18.0

Кожная гемангиома, располагающаяся в верхнем слое кожи. Покровная сосудистая опухоль наименее опасна, не требует лечения и не приводит к осложнениям, за исключением гемангиом в области глаза, уха и половых органов. Кожные гемангиомы располагаются на голове, даже захватывая волосистую ее часть, а также на любом участке лица, например, на носу, нижнем или верхнем веке. Поверхностная гемангиома у взрослых может появиться на любом участке тела – на руке, ноге или даже на пальце. Возможны множественные со

Источник