обострение остеохондроза головная боль

Здоровая осанка

Обострение остеохондроза шейного отдела: симптомы и лечение

Причины его кроются в старении организма, когда хрящи, находящиеся между позвонками и выполняющие функцию амортизатора, начинают стираться. Вследствие этого позвонки деформируются, и возникает боль.

Симптомы этого заболевания проявляются не сразу. При выявлении болезни её надо немедленно лечить, чтобы не допустить дальнейших осложнений.

Что это такое

Обострение шейного остеохондроза – это один из этапов заболевания позвоночника, связанного с деформацией шейных сегментов и межпозвонковых дисков.

При этом страдают нервные окончания, которые подверглись защемлению, а также кровеносные сосуды, проходящие в этом месте и снабжающие кровью головной мозг. Поэтому общее состояние организма будет страдать.

Причины обострения заболевания

Симптомы

Симптомы обострения остеохондроза шейного отдела делятся на несколько групп, каждая из которых требует своего лечения.

Синдром позвоночной артерии возникает вследствие сдавливания кровеносного сосуда, идущего вдоль позвоночника внутри отверстий.

Почти каждый признак кардиального синдрома часто бывает схож с приступом стенокардии. Возникают такие признаки из-за ущемления большой грудной мышцы.

Первая помощь при обострении

Обострение шейного остеохондроза – явление неприятное и очень болезненное. К тому же некоторые симптомы данного заболевания могут стать причиной осложнений и травм, если не предпринять лечение.

К больному, у которого возникло обострение шейного остеохондроза, надо отнестись внимательно и оказать необходимую помощь. Сюда войдут следующие мероприятия:

дать больному какое-нибудь обезболивающее средство, это может быть анальгин, диклофенак, ибупрофен, мидокалм, которые окажут действие при

Источник

Опасные симптомы остеохондроза — что делать?

Содержание

Остеохондроз позвоночника является исходом медленного разрушения в межпозвонковых дисках, с дальнейшим вовлечением тел соседних позвонков (спондилез), суставчиков позвоночного столба и связочного аппарата. Дегенеративный (разрушительный) процесс служит предпосылкой боли в спине, но не является ее причиной.

Интересный факт: между клинической картиной и рентгенологическими данными отсутствует зависимость. Бывает так, что пациенты с выраженными на снимках изменениями никогда не предъявляли жалоб на боли в спине.

Основополагающими причинами развития и прогрессирования патологии являются врожденные аномалии, избыточная нагрузка, которые приводят, в конечном итоге, к изнашиванию хрящевой ткани.

Патология тесно связана с застойными явлениями, которые возникают в позвоночнике, а также с компрессионным воздействием на спинномозговые корешки. Именно поэтому симптомы и признаки болезни во многом зависят от того, какую зону иннервирует повреждённый корешок спинного мозга.

Интересный факт! Запущенное течение патологии способно вызывать сопутствующие заболевания внутренних органов и систем. Ведущим симптомом является боль, которую сопровождает масса дополнительных проявлений болезни.

Различия у женщин и мужчин

В результате уменьшается расстояние, и толщина межпозвонковых дисков создается компрессия на спинномозговые корешки, нервные окончания, кровеносные сосуды, и окружающие мягкие ткани. При развитии дегенерации в шейном отделе позвоночника, человек может предъявлять жалобы:

При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника, у человека наблюдается клиническая картина:

Боль локализуется в межлопаточной области. У некоторых пациентов она иррадиирует в область межреберья с правой

Источник

Обострение остеохондроза шейного отдела: главные причины, первая помощь, лечение

Шейный остеохондроз, как и многие болезни опорно-двигательного аппарата, протекает с периодами обострений (нарастания интенсивности клинических проявлений) и затуханий (ремиссий). Обострение или рецидив может развиться внезапно, на фоне прекрасного самочувствия, а может и постепенно, начиная с предвестников, к которым один за другим присоединяются остальные симптомы.

Резкая, интенсивная боль в шее, которая усиливается при малейших движениях головы, носит название цервикаго или шейного прострела. С приступа цервикаго начинается около 20% обострений остеохондроза.

Остальные 80% начинаются не так ярко. Предвестником рецидива может быть несильная тупая боль в шее, возникающая с утра после сна или к вечеру.

Каковые симптомы обострения остеохондроза в шейном отделе? С течением времени боль обычно усиливается, вслед за ней возникает онемение задней поверхности шеи или чувство "ползанья мурашек" по ней. К этим симптомам могут присоединяться головная боль, шум в ушах и головокружение. У некоторых людей может повышаться температура.

Шесть главных причин обострений

Хронический стресс. Долгие негативные переживания приводят к спазму шейных и затылочных мышц, нарушению кровообращения в позвоночных сосудах, головным болям и патологии сна. От этого страдают и без того больные межпозвонковые диски.

Длительное неестественное положение головы и перегрузки шейного отдела. Сверхурочная работа за компьютером, поездки за рулем и т. п., когда человек подолгу держит голову в неудобном положении, не замечая, как затекают мышцы, тоже может привести к обострению остеохондроза.

Неосторожные движения головой. Даже находясь в полном здравии (точнее, в ремиссии), любой неловкий поворот может спровоцировать шейный прострел. Это бывает, когда имеются значител

Источник

Симптомы шейного остеохондроза у женщин и мужчин

Остеохондроз шейного отдела позвоночника многие называют «бичом» современного человека. Если раньше заболевание поражало людей преимущественно старше среднего возраста, то сейчас от него страдают и достаточно молодые.

Сам остеохондроз шейного отдела – это определенные патологические изменения в межпозвоночных дисках, происходящие в результате дистрофии и дегенерации хрящевой ткани.

Шейный остеохондроз: причины возникновения

Согласно Международной классификации заболеваний, остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к классу деформирующих дорсопатий М42.

Чтобы понимать, почему заболевание развивается, необходимо хотя бы немного разбираться в особенностях анатомии шейного отдела.

Шейный отдел позвоночника включает в себя всего семь позвонков. Главное отличие этих позвонков от позвонков, расположенных в других отделах – анатомическая неоднородность.

Дело в том, что в шейном отделе происходят существенные по своей амплитуде движения головы и плечевого пояса. Важно учитывать и переход в грудной отдел. Поэтому 1, 2 и 7 позвонки очень сильно отличаются между собой по строению.

Через шейный отдел позвоночника проходят разные группы нервов. Это спинномозговые нервы и периферические нервы, не говоря уже о самом спинном мозге. Все они начинаются в головном мозге.

В шейном отделе проходят также и магистральные кровеносные сосуды. (При шейном остеохондрозе довольно сильно страдает обычно только позвоночная артерия, которая может быть вполне вовлеченной в общую картину патологии.)

Все эти анатомические особенности не дают специалистам точно говорить, какая именно причина из возможных вызвала заболевание в конкретном случае.

Вообще, остеохондроз многими медицинскими исследователями не считается самостоятельным заболеванием, а относится к патоло

Источник

Причины и лечение обострения шейного остеохондроза

Обострение шейного остеохондроза требует срочного лечения. Для подтверждения диагноза проводят предварительное обследование. Важно выявить стадию, локализацию и сложность процесса.

Причины

Остеохондроз — это поражение позвоночника, спровоцированное повреждением внутренних поверхностей суставов позвонков. Данное заболевание весьма распространенное, способно возникнуть в любом возрасте. Чаще патология поражает людей, работающих в тяжелых условиях. В группу риска входят лица, ведущие малоподвижный образ жизни.

Патология позвоночника в разной степени появляется у всех лиц — это физиологическое проявление старения организма. В позвоночных дисках проявляются атрофические изменения, но травматизм, недуги вызывают более раннее прогрессирование патологии. Зачастую имеет место остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника.

Изнуряющие стрессовые ситуации — доказано, постоянные и продолжительные переживания провоцируют спазмирование мышечного аппарата шеи. За счет этого нарушается физиологический кровоток в сосудах, сон, полноценная деятельность межпозвонковых дисков, возникает головная боль.

Резкие повороты головой — рецидив недуга происходит после неловкого поворота головой. Появляются прострелы в голове, которые указывают на серьезные структурные изменения в шее. Они длятся несколько минут.

Острые поражения, гормональный дисбаланс, обострение хронических недугов — подобные состояния ослабляют организм, обостряют течение остеохондроза. При этом бессимптомное течение переходит в яркую клиническую картину.

Время года. Доказано, осень — самая частая пора обострения заболеваний позвоночника. Это связывают с резкими температурными перепадами, частыми переохлаждениями шеи и перестройкой биологических часов организма.

что колоть при шейном остеохондрозе
Лекарственная, или медикаментозная терапия  обычно назначается уже при первых проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника. Один из главных симптомов заболевания – это сильные боли в районе пораженных уча

Неэффективная борьба с недугом — обо

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

мед при лечении позвоночника
В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, дли

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Обострение остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба – хронически-рецидивирующая патология, которая проявляет себя при обострении процесса, вызванного физическими перегрузками, переохлаждением, а также при продолжающемся развитии дистрофически-дегенеративных изменений позвонков и сочленений между ними, связанном с возрастными факторами и неправильным образом жизни.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» в городе Киеве ведут прием и лечение больных, находящихся именно в острой стадии остеохондроза, так как при этом возникают симптомы, приносящие им выраженный дискомфорт и даже страдания.

Больной, хотя бы однажды перенесший обострение шейного остеохондроза, старается в последствии регулярно наблюдаться у своего лечащего врача, чтобы избежать новых проявлений патологии. И это самый правильный подход. Лучше предотвратить острую фазу заболевания, чем потом испытывать мучительные симптомы.

Симптомы обострения

Обострение остеохондроза характеризуется, в первую очередь, болевым синдромом в области шеи и затылка с переходом в плечи, руки, лопатки и межлопаточную зону. Боль чаще появляется утром, после ночного отдыха. Она усиливается при движениях, вздохе, смехе, кашле, поэтому больной держит голову в вынужденной позиции. Затруднено также движение плеч и торса, нередко – рук. Иногда больной боится сделать глубокий вдох или выдох.

Боль может имитировать сердечный приступ ( напоминает межреберную невралгию ), появляясь в груди, или гастрит и холецистит, локализуясь в подвздошной области или правом подреберье. Нередко болевой синдром переходит из шеи в затылок, заднюю теменную зону, виски.  Головная боль  бывает длительной, наблюдаются также головокружение, нарушения зрения, слуха, координации движений и баланса тела.

Возникают также нарушения чувств

Источник