остеохондроз шейного отдела позвоночника медикаменты

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Какие таблетки пить от остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Медикаментозная терапия – это одна из частей комплексного лечения остеохондроза. Во время обострения таблетки способны уменьшить боль и воспалительную реакцию, чем существенно облегчают состояние человека.

В период стихания остеохондроза прием медикаментов улучшает питание межпозвонковых суставов, тормозит разрушение хрящевых дисков, устраняет постоянную боль в спине.

Какие таблетки следует пить при остеохондрозе

Болевой синдром наиболее выражен во время обострения болезни, в период затишья боль либо отсутствует, либо носит слабый ноющий характер.

Она может отдавать в ногу, руку, имитировать болезни сердца и желудка. Болезненность распространяется по ходу пораженного нервного волокна. Для устранения болевого синдрома доктор назначит противовоспалительные препараты, анальгетики и миорелаксанты.

Остеохондроз шейного отдела часто приводит к сдавлению позвоночных артерий, которые питают кровью головной мозг. Как следствие, возникают головная боль и головокружения из-за недостаточного поступления кислорода к нервным клеткам. Для лечения ишемии головного мозга назначают сосудорасширяющие препараты и спазмолитики.

В случае возникновения парестезий (нарушения кожной чувствительности) в виде мурашек, онемения, покалывания доктор назначает витамины группы B.

Один из механизмов возникновения боли при остеохондрозе – воспалительная реакция в месте поврежденного диска и ущемленного нервного корешка. Вокруг тканей развивается отек, который приводит к сдавлению болевых рецепторов в них.

Диклофенак – предотвращает развитие воспалительной реакции. Лекарство выпивают либо во время приема пищи, либо сразу после него. Его следует проглотить целиком и запить небольшим количеством воды. Диклофенак провоцирует

Источник

Эффективные таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел позвоночника. Из-за этого межпозвоночные диски испытывают значительную функциональную нагрузку, быстро приходя в негодность.

Шейный остеохондроз встречается даже у молодых людей и особенно часто развивается в случаях, когда человеку приходится много работать руками в положении сидя (писать, шить, набирать тексты на клавиатуре).

При обострении остеохондроза прием таблеток позволит избежать госпитализации в стационар и отрыва от производства. Таблетированные препараты удобно принимать на постоянной основе – некоторые из них способны приостановить развитие болезни. Для чего их назначают и какое действие они оказывают на организм, читайте далее.

Список таблеток от шейного остеохондроза

Болевой синдром – анальгетики и противовоспалительные средства (кеторол, оксадол), миорелаксанты (мильгамма, баклофен);

Воспалением в области поврежденного диска – разрушенная ткань диска выделяет вещества, которые запускают воспалительную реакцию. Увеличивается приток крови к зоне поражения, возникает отек и сдавление болевых рецепторов.

Сдавлением корешка спинномозгового нерва – отек тканей, возникающий по причине воспаления сжимает нервный ствол, из-за чего человек ощущает боль.

Мышечным спазмом – поврежденный нервный корешок посылает на мышцы шеи патологический сигнал, из-за которого они сокращаются. Длительное напряжение приводит к накоплению в них молочной кислоты, на что реагируют мышечные рецепторы – они посылают болевые импульсы к мозгу.

Чтобы эффективно устранить боль, следует воздействовать на все причины ее возникновения. Для этого используют следующие препараты:

ли холден цигун весь комплекс для позвоночника
Ли Холден: 10 минут утренней зарядки цигун. Для врачей она смещает акцент с борьбы над болезнями к укреплению здоровья. Практически каждый может научиться практиковать цигун для улучшения своего здоровья.

Показател

Целекоксиб – нарушает выработку воспалительн

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

как болит позвоночник при лишнем весе
Многие задаются вопросом, почему болит спина при беременности. Думаю, всем известно, что организм будущей матери в этот период работает с повышенной нагрузкой, обеспечивая нормальное развитие ребенка. Естественно, в т

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В мире существует немного заболеваний, которые принадлежат человеку только потому, что он – человек. К примеру, поражение сосудов и отложение на их стенках холестерина встречается и в животном мире. Повышение артериального давления свойственно всем теплокровным животным.

Неправильное питание может привести к истощению и дефициту белка и витаминов и у курицы, и у слона, и у моллюска, и у борца вольного стиля.

Но остеохондроз позвоночника относится к заболеваниям, которым может гордиться только человек: даже у его ближайших родственников – приматов такое заболевание почти отсутствует. Разберемся в проявлениях симптомов и методах лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Шейный остеохондроз, то это такое?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — это заболевание костной и хрящевой ткани, которые относятся к дистрофически — дегенеративным. В основе лежит дистрофия (нарушение питания хряща), а затем – его разрушение или дегенерация.

На самом деле, при остеохондрозе первично страдают хрящевые межпозвонковые диски, а затем «снежный ком» дополняется реакцией костной ткани (остеофитами), появлением протрузий и грыж, корешковой симптоматикой, возникновением нестабильности в шейном отделе, а также выраженными головными болями и хроническим мышечным спазмом глубоких мышц шеи с расстройством регионарного кровообращения.

Причина возникновения остеохондроза межпозвонковых дисков в шейном или в шейно – грудном отделе только одна: это исторически сложившееся вертикальное положение человека.

Ни у кошек, ни у коров или бегемотов нет такой постоянной осевой нагрузки на вертикально расположенную спину, позвоночник находится в расслабленном, «провисающем» состоянии, и межпозвонковые диски чувствуют себя комфортно.

Недостаток активного движения. Он в

Источник