резкая острая боль в позвоночнике

Причины боли в поясничном отделе позвоночника

Боль в поясничном отделе позвоночника знакома почти каждому взрослому человеку. Люди, работа которых связана с физическим трудом, страдают от подобной боли чаще остальных. Области спины ниже поясницы всегда испытывают максимальные нагрузки, но это не единственная причина, вызывающая возникновение болей в спине в области поясницы.

Боль в спине — защитный механизм, который всегда служит сигналом к действию. Она может предупредить о заболевании на ранних стадиях, когда лечение будет значительно проще. Обращение к врачу на стадии отсутствия внешних симптомов всегда более эффективно и потребует меньших средств и усилий для выздоровления.

Причины

Вы можете почувствовать боли в поясничном отделе позвоночника после поднятия тяжестей, резкого движения или в результате травмы. Также спина ниже поясницы может дать о себе знать без предшествующих факторов, и это лучший вариант из возможных. Потому что симптом, происхождение которого для вас понятно, может означать более серьёзную проблему.

Реже встречаются ситуации, когда боль в поясничном отделе позвоночника может сопутствовать или быть предвестником следующих проблем:

Характер болей

Боль в пояснице может быть как острой, так и хронической. Острое состояние характеризуется внезапностью появления стреляющих болей, длится в среднем от одной недели до месяца и может пройти без врачебного вмешательства. Однако, может эпизодически повторяться в течение года. Хроническая боль развивается постепенно, определяется как ноющая и может длиться в среднем 3 месяца. В некоторых случаях боль сопровождается жжением или покалыванием, может появиться слабость в ногах. Характер болей необходимо сообщить врачу для назначения обследования и постановки диагноза.

В зависимости от возраста и психических ос

Источник

Причины острой боли в спине

Острая боль в спине – симптом, который опасно терпеть. Причина заключается в патологиях позвоночника, его хрящей и мышц. Резкие боли в позвоночнике также сигнализируют о нарушениях работы внутренних органов.

Затем примите болеутоляющие или нестероидные противовоспалительные средства. Воспользуйтесь холодным компрессом в больной области. Когда боль уйдет, обязательно посетите терапевта. Он направит в нужный кабинет, где будет назначено правильное лечение.

Причины

Боли в районе позвоночника могут имеют разные источники. Боли могут быть резкие или острые, мучать постоянно или периодически, ныть и тянуть при длительном сидении. Иногда спину сковывает чувство тяжести или раздражает покалываниями в виде «мурашек», возникает онемение. При острой боли в спине резко ухудшается качество жизни человека, понижается трудоспособность.

Вывихи, ушибы и переломы спины вызывают множество симптомов, в том числе болевых. Механические деформации позвоночного столба угрожают здоровью, работоспособности и жизни человека. Сопровождать их могут полные или частичные параличи. В диагностических целях врачи используют МРТ, компьютерную томографию и рентгенографию. Почти всегда лечение спины начинается с операции, ведь консервативное лечение в случае травмы редко помогает. Затем пациенты проходят длительный курс восстановления. Часто продолжительность лечения составляет полгода или даже год, а последствия остаются на всю жизнь.

Острая боль в позвоночнике между лопатками при травмах – не самый страшный симптом. Опаснее последствия этой травмы для работы внутренних органов и нервной системы.

Остеохондрозу подвержены шейный либо поясничный отдел позвоночника. Позвонки шеи очень подвижны, постоянно испытывают большие нагрузки при том, что являются самыми тонкими в позвоночнике. Хрящевые ткани здесь очень подвержен

Источник

Резкая боль в спине между лопатками

Резкая боль между лопатками – симптом, который может говорить о патологии позвоночника, заболеваниях органов ЖКТ, сердца, спазма мышц или быть проявлением невроза. Хотя последнее встречается очень редко. Чаще люди жалуются на сильную или острую боль после переохлаждения, поднятия тяжестей, перенапряжения, сильных стрессов и т.д. На самом деле причин возникновения боли в спине и пояснице очень много.

Внимание! При острых симптомах необходимо, в первую очередь, вызвать скорую, чтобы исключить проблемы с сердцем – стенокардию, ишемическую болезнь, а также болезни органов ЖКТ – язву желудка и 12-ти перстной кишки, острый холецистит, камни в желчном, дискинезию и т.д. Которые могут угрожать жизни!

Как правило, скорая сделает укол в зависимости от анамнеза, если проблемы с ЖКТ, то спазмолитик для расслабления гладкой мускулатуры. После этого, в зависимости от симптоматики, вас обследуют на наличие патологий сердца и ЖКТ. Возьмут анализы на исследование. При необходимости проведут гастродуоденоскопию, УЗИ, рентген.

Причины возникновения боли между лопатками

Как видите, причин для возникновения резкой боли между лопатками очень много. Для выявления необходимо пройти всестороннее обследование. Если в процессе выявлены болезни сердца, острый холецистит, камни в желчном, то будут предприняты соответствующие меры. Возможна госпитализация, оперативное вмешательство.

Помимо этого необходимо исключить патологию позвоночника: по статистике на сегодняшний день, практически у каждого второго есть сколиоз, кифоз, протрузии или грыжи. То есть дегенеративные изменения. При обнаружении которых будет назначено соответствующее лечение у невролога и остеопата. Как правило, это:

Назначение противовоспалительных препаратов, миорелаксантов. В зависимости от степени и тяжести заболевания, а также возраста

Источник

Острая и резкая боль в спине

Поражение межпозвоночных суставов. Обычно подобные проблемы появляются в результате травм (сильный удар в область спины или частые, но слабые микротравмы). Межпозвоночные суставы нарушаются и вследствие занятия такими видами спорта, как гимнастика или аэробика.

Остеохондроз позвоночника/грыжа диска (межпозвонковая). Для этих заболеваний характерны слабый тонус мышц и связок, диски становятся менее упругими, за счет чего нагрузка на позвоночник возрастает. Такова примитивная схема образования грыж, которые и вызывают острую резкую боль в спине.

Компрессионный перелом позвонка. Чаще всего возникает при осевых нагрузках, например, во время прыжка в воду или с высоты на ноги. Позвонок (а может быть и несколько) ломается и его внутренняя часть полностью разрушается. Внешне же о выглядит как клиновидное тело с острым краем. В этом случае компрессионный перелом получен внезапно в результате травмы и сразу же сопровождается острой резкой болью в спине, отдающей в верхние и нижние конечности.

Субхондральный склероз замыкательных пластинок позвоночника. Возникает при деформации субхондральной пластинки, расположенной между позвонком и межпозвоночным диском. Вследствие повреждений пластинка утолщается и могут появиться наросты. За счет усиливающегося трения на этом месте возникает воспаление, сопровождающееся резкой болью и скованностью движений.

Стеноз позвоночного канала. Происходит вследствие ненормального сужения позвоночного канала и сдавливания нервных окончаний. Стеноз диагностируется в случае износа и множественных микротравм позвоночника, приводящих к выпиранию дисков, растяжению мягких тканей и утолщению связок.

Диффузный идиопатический гиперостоз. Для заболевания характернакальцификация и окостенение переднебоковых поверхностей позвоночника и мягких тканей, образование остеофитов и шпор. Част

Источник

Острая боль в спине

Внезапные приступы острой боли в спине могут быть очень тягостными и мучительными, но это совсем не означает, что у вас всегда будет «больная спина». Конечно, чаще всего острая боль возникает из-за каких-либо хронических проблем, но как только она прошла, а состояние мыши, связок и суставов спины стало менее критическим, можно заняться и устранением хронических причин. Основу лечения приступов острой боли в спине составляет ступенчатая программа физических упражнений в сочетании с отдыхом. В этом разделе вы узнаете, что нужно делать, если начался приступ, и когда нужно вызывать врача, ознакомитесь со ступенчатой программой восстановления, включающей упражнения, позы для отдыха и методы самопомощи.

Причины острой боли

Наиболее частой причиной возникновения острых болей в области спины являются хронические, длительно существующие нарушения, такие, как неправильная осанка или слабость мускулатуры живота. Эти отклонения могут увеличить нагрузку и напряжение на позвоночный столб и мышцы позвоночника до такой степени, что произойдет их повреждение. Дегенеративные процессы, такие, как остеоартрит и остеопороз , если их развитие дошло до стадии повреждения тканей, также могут стать причиной острой боли в области спины. В таких случаях через день-другой может наступить временное облегчение, но весьма вероятно, что приступы острой боли будут повторяться до тех пор, пока не будет устранена их хроническая причина.

Если приступ острой боли является результатом повреждения, вызванного хроническим заболеванием, то наиболее вероятными причинами могут быть следующие.

алкоголь и курение при остеохондрозе
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Хронические состояния отнюдь не всегда являются основной причиной острой боли в спине. Очень часто приступ может быть спровоцирован движением, которое сам

Источник

Как снять острую боль в пояснице

Самостоятельно узнать, чем вызвана боль в пояснице, невозможно. Прострел в спине, говоря научным языком, люмбаго, ощущается в поясничном отделе, сопровождается мышечными спазмами, усугубляющими патологию. Острые нестерпимые боли в пояснице имеют разные причины, длятся от пары минут до нескольких месяцев. Пациент привыкает к болезненному состоянию, боль в позвоночнике становится частью жизни. Не обращаясь к врачу, ухудшает собственное здоровье и снижает шансы на выздоровление.

Болевые синдромы

Боли возникают у возрастной категории среднего и зрелого возраста. Стресс, переохлаждение, физические нагрузки неподготовленного организма вызывают болевые ощущения, ограниченность действий. Боли в спине в области поясницы подразделяются на две категории:

Первая вызвана патологиями позвоночника: атрофией связок, проблемами сухожилий, межпозвоночных дисков. Сопровождается защемлением нервов, последующей болезненностью области поясницы. Остеохондроз поражает ткани костей и хрящей, приводит к дистрофии. Спондилоартроз поражает суставы между позвонками, отвечающие за работоспособность и гибкость позвоночника.

Вторая категория посвящена патологиям органов, инфекционным болезням, опухолям, травмам, сколиозу. Включает ревматоидный артрит, заболевание Бехтерева, Рейтера, образованием на позвонках спинного мозга.

Переломанные позвонки ощущают боль в пояснице справа, а инфекция нижнего района спины поражает диски между отделами позвоночника туберкулезом, эпидуральным абсцессом, бруцеллезом. При инсультных патологиях ощутима боль в крестцовом отделе позвоночника.

Острая боль в пояснице слева сзади или справа вызвана растяжением мышц. Появляются ограничения движений, отсутствует дискомфорт в ногах, зоне паха;

фораминальная протрузия шейного отдела
Фораминальная протрузия (син.: дорсально-фораминальная) – это выпячивание межпозвонкового диска в направлении межпозвоночного канала, нервного корешка. Данный вид протрузий крайне опасный, поскольку заболе

Переломанные позвонки во время чрезмерного сгиба спины, падения выз

Источник

Резкая, острая, сильная боль в спине

Острой, резкой и сильной болью в спине может быть любое нарушение в позвоночнике, суставах или мышцах спины. С такими симптомами следует обратиться к врачу-вертебрологу.

В Клинике доктора Игнатьева в Киеве работают квалифицированные специалисты. В кротчайшие сроки они помогут справиться с проблемой позвоночника. Запись на прием к мануальному терапевту – предварительная. 

Резкую и сильную боль в позвоночнике испытывают 80% людей, ведущие сидячий образ жизни. Прострелы в спине раньше мучили людей старшего поколения, но сейчас заболевания молодеют.

Виды боли

Для определения конкретного заболевания врач используется дифференциальную диагностику таких заболеваний, как остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, ревматизм, врожденные нарушения строения позвонков, смещение позвонков, опухоли, заболевания других органов (пиелонефрит, остеопороз, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, воспаление придатков у женщин).

Техника мобилизации и артикуляции. Врач выполняет качательные и ритмичные движения на суставах, мышцах, позвоночнике в пределах его физиологической возможности и подвижности. Постепенно наступает расслабление мышц вокруг суставов, происходит раскрытие суставной капсулы, сам сустав занимает в позвоночнике правильное положение, уходит напряжение.

Метод манипуляции – используется для устранения блокировки движения при помощи короткого, быстрого усиленного толчка. Толчок происходит безболезненно для пациента. Манипуляция – это продолжение приема мобилизации. Усиливается прием манипуляции по мере надобности. С помощью техники манипуляции врач может смещать к центру ядро межпозвоночного диска, что создает условия для самовправления.

Постизометрическая релаксация (ПИР) – это воздействие на позвоночник руками. Врач использует расслабленные рефлекторно мышцы

Источник