рентген или мрт при сколиозе

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника в Москве

Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника — одна из самых распространенных и востребованных диагностических процедур. К ней обращаются хирурги, нейрохирурги и неврологи для определения состояния мышц, связок и выявления изменений в суставах и костях. Исследование проводится в положении пациента стоя и лежа в прямой, боковой, задней и косой проекциях.

В "Центре МРТ" в Перово можно провести точное обследование с помощью магнитно-резонансного томографа. Для диагностирования используется усовершенствованный томограф открытого типа «Аз-300». Это безопасный для организма аппарат, который позволяет проводить подряд более одного обследования.

"Открытая клиника" Кутузовский центр — это относительно молодое медучреждение, которое за 6 лет работы доказало свой высокий уровень и составило конкуренцию ведущим многопрофильным клиникам Москвы. Благодаря комфортному обслуживанию, приветливости медицинского персонала пациент получает необходимую информацию по интересующему вопросу и не испытывает дискомфорт в общении. График клиники в праздничные дни: 31 декабря 2017 - Выходной день 1 января 2018- Выходной день 2, 3, 7 января 2018 - С 9:00 до 18:00 4, 5, 6, 8 января 2018 - С 9:00 до 20:00 с 9 января 2018 работа в обычном режиме

Медицинский центр "ОН КЛИНИК" на Таганской — это многопрофильное медучреждение, которое оказывает полный комплекс диагностических и терапевтических услуг.

Обслуживание пациентов в диагностическом центре "Клиника Здоровья" проводится квалифицированными специалистами с использованием современной аппаратуры, новых подходов в диагностике. При обращении в клинику, человек в кратчайшие сроки получает исчерпывающую информацию по интересующему вопросу. Комплексный подход позволяет провести полное обследование пациента, установить причину появления си

Источник

Можно ли делать МРТ кормящей маме

Кормящей маме свойственно болеть. Когда это происходит, женщина, беспокоясь также и за здоровье крохи, часто необоснованно прерывает лактацию или вовсе её завершает. Такие действия связаны с недостатком информации, сомнениями в отношении профессионализма врачей и многими другими факторами. Поэтому молодой маме очень важно понимать принцип действия, степень безопасности предстоящих исследований и их влияние на лактацию и самочувствие малыша. К таким относительно безопасным и важным исследованиям относят метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), который в определённых ситуациях назначают и кормящим мамам.

МРТ (магнитно-резонансный томограф) – современный аппарат, позволяющий быстро и точно диагностировать заболевания на основании магнитной волны. В 20% случаев процедуру проводят с использованием специального вещества — гадолиния, выполняющего функцию контраста, который повышает выразительность изображения (МРТ с контрастированием). Атомы водорода, находящиеся в его составе, под воздействием электромагнитных полей, излучаемых аппаратом, «светятся». Тем самым они дают чёткую картинку исследуемой области. Следует отметить, что МРТ при грудном вскармливании назначается достаточно часто, но имеет некоторые особенности.

В 1973 году за создание магнитного резонансного томографа химик из США Пол Лотербург был удостоен Нобелевской премии. МРТ на сегодняшний день считают одним из наиболее безопасных исследований.

 Необходимость данной процедуры

МРТ считается достаточно безопасной и эффективной методикой, но назначается исключительно специалистом при наличии существенных причин. МРТ также разрешено во время грудного вскармливания и назначается в следующих случаях:

Как быть

«Можно ли делать мрт при грудном вскармливании?» — вопрос, интересующий многих кормящих мам. Данная процедура ра

Источник

Диагностика сколиоза. Основные методы определения сколиоза.

Первый и всем давно знакомый метод – это рентегонограмма. Несмотря на вред, наносимый x-ray излучением, этот метод исследования и по сей день является самым точным. Это в принципе единственный метод, позволяющий следить за изменеием состояния именно позвоночника, а не осанки.

Рентген – самый известный и точные метод определения сколиоза

Основные достоинства рентген диагностики сколиоза – это дешевизна, высокая степень информативности и скорость выполнения. Рентген-аппараты стоят даже в самых отдаленных уголках нашей родины, поэтому он  является и общедоступным методом.

Но прогресс науки и техники не стоит на месте. За последние несколько лет возможности этого исследования значительно выросли: доза облучения уменьшилась в 10 раз, тогда как информативность и качество получаемого снимка выросло в такой же степени, увеличилась область применения этого исследования, уменьшилась его стоимость.

Рекомендуется делать панорамный снимок позвоночника, захватывая при этом таз и нижнюю челюсть. На таком снимке виден сразу весь позвоночник. Это намного информативнее, чем рентген отдельных отделов позвоночника, потому что человек может сместиться, изменить положение. Это все ведет к увеличению погрешности при исследовании.

Снимки должны быть сделаны в нескольких проекциях. Первое – это снимок стоя прямо, по нему определяется угол искривления. Второй и третий – это снимки стоя в наклоне в левую и правую сторону. При этом фиксируют, изменяется ли дуга искривления или нет. Это позволяет определить тип сколиоза – не фиксированный (в первом случае) и фиксированный (во втором).

При сколиозе рекомендуется делать снимок сбоку, чтоб определить наличие кифоза или лордоза. Эти искривления часто сопутствуют сколиозу. Его наличие или отсутствие влияет на дальнейшее лечение.

П

Источник

Вопрос про МРТ

Скажите, пожалуйста, можно ли оценить степень сколиоза на МРТ по которому направительный диагноз был - грыжа диска. В заключении то написано формирующийся сколиоз и кифоз, но не написан градус. Т.е. нужно ли для сколиоза спецальная МРТ или они для грудного отдела позвоночника одинаковы.

Скажите, пожалуйста, можно ли оценить степень сколиоза на МРТ по которому направительный диагноз был - грыжа диска. В заключении то написано формирующийся сколиоз и кифоз, но не написан градус. Т.е. нужно ли для сколиоза спецальная МРТ или они для грудного отдела позвоночника одинаковы.

Нет нельзя. Данный метод исследования не применяют для диагностики деформаций позвоночника. Вам необходимо сделать рентгенографию того отдела позвоночника где предположительно формируется сколиоз (чаще всего это наблюдается в грудном отделе) и только по рентгену возможно оценить степень деформации.

Странно. В другом месте (здесь http://mrtscan.narod.ru/ ) я задал такой вопрос и мне предложили оценить по данному МРТ угол. Странно, что Вы говорите ведь МРТ считается самой точной методикой оценки состояния органа. Ведь позвоночник видно же со всех сторон - почему же не определить степень сколиоза.

Странно. В другом месте (здесь http://mrtscan.narod.ru/ ) я задал токой вопрос и мне предложили оценить по данному МРТ угол. Странно, что Вы говорите ведь МРТ считается самой точной методикой оценки состояния органа. Ведь позвоночник видно же со всех сторон - почему же не определить степень сколиоза.

Я не хочу комментировать то, что вам сказали. Я УТВЕРЖДАЮ, что для оценки деформации позвоночного столба с точным указанием углов (в градусах) и степени сколиоза используется рентгенограмма.

МРТ не является, как вы пишите самым точным методом оценки состояния органа. МРТ позволяет видеть взаиморасположение органов относительно друг друга, видеть их

Источник

Мрт или кт лучше и безопаснее

Что лучше – мрт и кт позвоночника? Ответ на этот вопрос пытается найти множество людей с болями в пояснице, межпозвонковыми грыжами и искривлением позвоночного столба.

Компьютерная томография – рентгеновский метод, поэтому приводит к облучению пациента. Ионизирующее излучение, воздействующее на человека при выполнении процедуры существенное, поэтому без особой необходимости врачи не назначают кт.

На фоне компьютерного аналога магнитно-резонансная томография (мрт) выглядит предпочтительнее, так как не сопровождается лучевой нагрузкой. На самом деле данное преимущество косвенное, так оба метода дополняют друг друга. Подробнее об этом, а также об опасности и достоинствах рентген исследований в статье.

Рентген в диагностике или почему рентгенография лучше кт

Компьютерное сканирование обладает высокой информативностью, поэтому пациенты думают, что его выполнять лучше, чем рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Не будем считать дозу облучения, которую пациент получает при исследованиях, но заметим, что при кт она выше.

Рентгенография позволяет «увидеть» состояние позвоночника «в целом». При искривлениях позвоночной оси рентген предпочтительнее, чем компьютерная томография, так как облучит всего лишь на 3 мЗв (рентгенография в прямой и боковой проекциях) и позволит врачам оценить степень сколиоза (бокового искривления позвоночной оси). Этого достаточно для принятия врачом решения о тактике лечения пациента.

Односпиральная компьютерная томография сформирует лучевую нагрузку при исследовании поясничного отдела позвоночника – 7-9 мЗв. Информация о состоянии межпозвонковых дисков и высоте тел позвонков при сколиозе не актуальна (если он не сопровождается болевым синдромом). Что лучше в такой ситуации оцените сами.

наклоны вперед вредны для позвоночника
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Когда у человека сильная боль поясницы с иррадиацией в нижние ко

Источник

Рентгенологическая экспертиза сколиоза

Сколиоз как болезнь - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь искривлением его во фронтальной плоскости (собственно сколиоз), с последующей торсией и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов - грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза).

1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Асимметрия надплечий и лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поясничном сколиозе, асимметрия мышц на уровне дуги искривления. Угол сколиотической дуги 175° - 170° (угол сколиоза 5° - 10°).

3 степень сколиоза. Значительное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с компенсаторной дугой, выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной сколиотической дуги. Коррекция при разгрузке позвоночника незначительная. Угол сколиотической дуги 149° - 120° (угол сколиоза 31° - 60°).

Для диагностики сколиоза, определения его степени, признаков стабилизации и прогрессирования выполняют две рентгенограммы позвоночника в задней проекции: одну - в горизонтальном положении пациента лежа на спине, вторую - в вертикальном положении. Фокусное расстояние должно быть одинаковым (120 - 150 см). При наличии реберного горба под спину с вогнутой стороны грудной клетки подкладывают валик толщиной равной высоте горба.

2 вариант. Этим вариантом метода Кобба пользуются при значительном искривлении позвоночника. Угол сколиоза образуется пересекающимися линиями, проходящими по нижней поверхности верхнего и верхней поверхности нижнего нейтральных позвонков. См. схему N3.

чем отличается сколиоз от остеохондроза
Многие пациенты на приеме врача-невролога или ортопеда спрашивают: является ли сколиоз причиной остеохондроза, или, наоборот – может ли «хондроз» привести к сколиозу. Бывают и более простые вопросы, например, «сколиоз

Этим методом пользуются при невозможности определить нейтральные позвонки. Угол сколиоза образуется при пересечении ли

Источник

Применение МРТ и рентгена позвоночника — велика ли разница?

Заболевания позвоночника составляют огромную долю среди всех болезней опорно-двигательного аппарата. Их разнообразие, стадийное течение и различия в осложнениях вызывают потребность в точной, детальной диагностике. Ведущими методами диагностирования патологий позвоночного столба являются МРТ и рентген. О порядке их выполнения, различиях и особенностях пойдет речь в статье.

Рентгенография и МРТ – основные принципы работы

Рассматривая вопрос, что лучше – МРТ или рентген, стоит учесть назначение каждой из методик. Рентгеновский снимок сейчас является самым доступным способом диагностики патологий позвоночника, он незаменим для:

Получение снимка основано на прохождении через ткани высокочастотного рентгеновского излучения, которое задерживается на областях с высокой плотностью. Именно поэтому костная ткань на таком снимке будет отлично видна. В чем будет разница снимка, если сделать МРТ? Поскольку процедура МРТ использует магнитное поле, взаимодействующее с водородными атомами обследуемого органа, то снимок позволит отличить любую патологическую ткань от здоровой. Ионизирующего излучения магнитно-резонансный томограф не использует, поэтому считается безопаснее рентгена.

Зачем назначают рентгенографию позвоночника?

Раздумывая, рентген или МРТ позвоночника – что лучше, надо учитывать не свои желания, а рекомендации врача. Считая методики полностью взаимозаменяемыми, пациенты ошибаются: есть случаи, когда даже современная МРТ не может дать те сведения, которые обеспечит рентгенография.

Также при помощи рентгена можно быстро и эффективно получить заключение о деформациях позвоночника, искривлении (сколиозе) и его степени. При отсутствии МРТ рентгенография может заменить метод диагностирования остеохондроза, особенно, без осложнений со стороны мягкий

Источник