грыжа межпозвоночного диска тазобедренный сустав

Грыжа межпозвоночного диска L5-S1: симптомы и лечение

Поясничный отдел позвоночника часто подвергается различным патологическим изменениям. Многие пациенты обращаются к врачам с жалобами на боли в спине, и у подавляющего числа подтверждается именно вертеброгенная природа симптомов. А источником дискомфорта нередко становятся грыжи дисков L4-S1. Поэтому нелишним будет ориентироваться в причинах развития патологии, ее видах, основных диагностических и лечебных мероприятиях, назначаемых врачом.

Основные сведения

Осевой скелет выполняет крайне важные функции, без которых невозможна жизнь человека. Позвоночник является опорой для всего тела и вместилищем спинного мозга. А наиболее массивным его отделом считается поясничный, ведь ему приходится нести на себе наибольший вес. Он состоит из пяти позвонков (L1-L5). Между их телами, а также первым крестцовым (S1), расположены хрящевые прокладки или диски, призванные служить своеобразным амортизатором статодинамических нагрузок. Они состоят из двух отделов: пульпозного ядра и фиброзной капсулы. Последняя образована плотным кольцом волокон соединительной ткани, которое удерживает в своих границах внутренний желеобразный матрикс.

К межпозвоночному (МП) диску не подходят сосуды. Он питается благодаря диффузии веществ из соседних тканей, преимущественно тел позвонков. Последние имеют губчатую структуру, а потому хорошо снабжаются кровью. В общей структуре осевого скелета диски играют и стабилизирующую роль, поддерживая, наряду с суставами, связками и мышцами, позвоночник в вертикальном положении и давая ему необходимую свободу движений.

Причины и механизмы

Чтобы сформировалась межпозвоночная грыжа, необходимо сочетание нескольких факторов. Диски подвергаются внешним влияниям и в то же время находятся во власти внутренних процессов. И те, и другие могут нарушать нормальные анатомо

Источник

Грыжа межпозвоночного диска

Каковы причины грыжи межпозвоночного диска?

Неудивительно, что грыжа межпозвонкового диска происходит так часто: 23 диска, которые мы имеем, выполняют функции буфера и амортизатора между позвонками. Благодаря им возможна огромная гибкость позвоночника. Они выдерживают огромные нагрузки: поперечные силы и рычаги для увеличения нагрузки, которые возникают при определенных движениях. Они несут нагрузки, во много раз превышающие массу нашего тела.

Что приводит к грыже межпозвоночного диска?

В утробе матери диск питается посредством собственных кровеносных сосудов. После родов он получает питательные вещества и жидкость уже пассивно, посредством так называемой диффузии. Он всасывает в себя как губка, особенно ночью, в положении лежа, воду и питательные вещества из окружающей ткани жидкости. В течение дня часть жидкости из-за веса тела в положении стоя и сидя вновь вытесняется из межпозвоночного диска. Таким образом, наш рост уменьшается днем и возвращается ночью. Величина разницы в росте утром и вечером может составлять до нескольких сантиметров.

Эта способность диска к восстановлению (регенерации) уменьшается с возрастом. Поэтому со временем он уменьшается в размере. Мы видим этот процесс в уменьшении роста в пожилом возрасте. Из всех тканей человеческого тела диск наиболее подвержен дегенеративным изменениям. Он теряет свою упругость и устойчивость.

Потеря эластичности также относится и к жесткому фиброзному кольцу, которое окружает межпозвоночный диск. В нем образуются трещины и щели, в которые может проникнуть мягкая масса из середины межпозвоночного диска. В то же время увеличивается давление на волокно кольца за счет снижения высоты межпозвонкового диска. Это может привести к выбуханию ядра и фиброзного кольца - точно также, как и в резиновом мячике, который сжимают между ладонями.

<

Источник

Приложение Юла или бесплатные объявления на Авито? Теперь Авито платное, а Юла начала за Такое приложение как Юла сегодня очень и очень распрастранено. А всё дело в удобстве

Статистика блога

Грыжа межпозвоночного диска позвоночника: симптомы

Тазобедренный сустав, как и другие органы нашего тела, может быть подвержен воспалению. Воспаление сустава (коксит) может возникнуть вследствие инфекции. В этом случае заболевание протекает с массивными разрушениями хряща сустава, и его восстановление может занять значительно время, и, как следствие, может начать формироваться вторичный коксартроз.

Если же у этих пациентов развивается остеоартроз, то он носит название диспластического. Чаще всего от развивается у женщин в возрасте от 75 до 55 лет. Происходит это из-за того, что у них уменьшается физическая активность (которая помогает суставу нормально работать). У молодых женщин это происходит во время беременности и после родов, а у зрелых и пожилых из-за снижения физической активности при выходе на пенсию.

65 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника — в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!

Но плавность движению придает еще один компонент – суставная жидкость, которая вырабатывается при движении. Суставная жидкость без движения густеет, а при нехватке микроэлементов (кальция, серы, кремния) и избытке мочевой кислоты в ней образуются соли, которые крепятся к поверхности суставов. Избыток мочевой кислоты в организме появляется в результате нарушения обмена веществ.

По мере того, как унковертебральный артроз прогрессирует, межпозвоночная хрящевая ткань истончается, теряет жидкость, а вместе с ней и необходимую для нормальной работы упругость. Параллельно с этим на поверхности

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1 лечение без операции

Позвоночный столб состоит из следующих отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Все они включают в себя определённое количество позвонков, в шейном 7, в грудном 12, в поясничном 5, в крестцовом 5, и в копчиковом 4-5.

Для защиты от износа позвонков, эволюция расположила между ними межпозвоночный диск (он состоит из пульпозного [студенистого] ядра и фиброзного кольца), а так как диск не снабжён кровеносными сосудами, но для функционирования необходимо питание, то тело позвонков сверху и снизу покрыто хрящом, который его обеспечивает.

Как выглядит грыжа межпозвоночного диска L 5 S 1

Самая большая нагрузка, оказывается, как раз на область перехода поясничного отдела в крестцовый. Все позвонки поясничного отдела обозначаются « L », что с латинского расшифровывается как « lumbar » - «поясничный», а « S » - « sacrum » - «крестцовый». Таким образом, L 5 – это последний позвонок поясничного отдела, а S 1 – первый крестцового. И именно на этот межпозвоночный диск, наибольшая нагрузка. Причём, даже находясь в положении лёжа, диск будет испытывать напряжение.

Так вот, чем больше оказывается на это отдел нагрузки, тем сильнее уплотняется хрящ, что приводит к снижению или вовсе, нарушению питания диска. Как результат, ядро теряет свои амортизирующие свойства и выпячивается. Сложнейший вариант развития событий, это выпячивание и разрыв диска в позвоночный столб, это состояние требует немедленного хирургического вмешательства. В других же случаях, чаще всего, используют консервативное лечение.

Каковы причины её происхождения?

Парамедиальная – сильная, жгучая боль и онемение в паховой области; учащённые позывы и, одновременно, тяжёлое мочеиспускание и дефекация.

Дорсальная – боль, отдающая в ягодичную область, тазобедренный суста

Источник

Ваш диагноз - грыжа межпозвоночного диска?

С точки зрения ортодоксальной (традиционной) медицины, грыжа межпозвонкового диска – это заболевание, при котором происходит выпячивание пульпозного ядра, сопровождающееся разрывом фиброзного кольца. При разрыве фиброзного кольца пульпозное ядро смещается в спинномозговой канал и сдавливает корешки спинного мозга, провоцируя развитие «корешкового синдрома», который и является причинами болей.

Без лечения межпозвонковой грыжи боли в позвоночнике становятся хроническими. Грыжа увеличивается, сдавливая спинномозговой канал, что приводит к параличу конечностей (верхних или нижних) и инвалидности.

Межпозвоночный диск здорового человека на 80% состоит из воды и играет роль амортизатора между соседними позвонками, принимая на себя всю нагрузку и обеспечивая гибкость всего позвоночника в целом. Питание диска осуществляется через кровеносные сосуды, которые располагаются в околопозвоночных мышцах и связках. Если эти глубокие мышцы не работают (не прокачивают кровь), возникает их атрофия и спазм (сильное сокращение), что сопровождается уменьшением мышцы в размерах. При этом нарушается кровообращение и транспорт жидкости и питательных веществ к диску. Из-за этого диск высыхает, и под воздействием нагрузок происходит его разрушение и смещение.

Если не лечить, то межпозвонковый диск полностью разрушается, что вызывает увеличение нагрузки на соседние диски, связки и мышцы. Постепенно атрофируется глубокая мускулатура позвоночника, утрачивается работоспособность, подвижность и существенно ухудшается качество жизни.

градус сколиоза для призывника
Желание отдать свой долг родине и отслужить «срочную» возникает не у каждого. Большинство парней призывного возраста преимущественно стремятся от армии «закосить». Во время призыва среди такой категории м

Удаления грыжи позвоночника не производится, дают временное улучшение, так как направлены на лечение симптомов, а не на устранение причины. Боли в процессе физиопроцедур могут уменьшаться, но в то же время идет затягивание заболевания, что впоследствии приводит к прогресс

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

болезнь бехтерева шейного отдела позвоночника
Данное весьма распространенное заболевание позвоночника воспалительного характера напрямую связано с дегенеративными процессами, протекающими в анатомических отделах позвоночного столба.

Постепенно фиброзное

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Симптомы и диагностика грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска, как правило, представляет собой осложнение течения остеохондроза и редко остаётся незамеченной. Грыжи, локализующиеся в поясничном отделе позвоночника, становятся причиной люмбалгий и ишиаса, занимающих ведущее место в неврологической практике.

Что такое грыжа позвоночника?

Позвонки, составляющие позвоночный столб, представляют собой образования из костной ткани. Они включают в себя тело и отростки, которые формируют спинномозговой канал. Для амортизации при движении между позвонками расположены упругие образования из фиброзно-хрящевой ткани - межпозвоночные диски. Они состоят из центральной части - пульпозного ядра и более крепкого фиброзного кольца. При смещении диска относительно нормального положения образуется вначале протрузия – выбухание центральной части, при этом фиброзное кольцо сохраняет свою целостность. Затем формируется позвоночная грыжа – дислокация ядра через дефект фиброзного кольца.

Причины возникновения

Виды грыж межпозвоночных дисков

Грудного отдела – формируются очень редко, в основном образуются в области последних четырёх грудных позвонков (Th 8 – Th 12), так как они имеют несколько большую подвижность.

Поясничного отдела – наиболее распространённая локализация патологического процесса. Особенно часто грыжи образуются между поясничным и крестцовым отделом (грыжа L5-S1) либо в поясничном отделе (L 4-L 5).

Передние грыжи. Самая благоприятная форма, так как диск смещается в сторону, противоположную спинномозговому каналу. Как правило, не имеют симптоматики и являются находкой при обследовании.

Латеральные грыжи. Происходит смещение диска в сторону. Одним из вариантов является фораминальная грыжа. При этой форме диск пролабирует в отверстие между рядом расположенными позвонками и сдавливает корешки проход

Источник