острый хондроз позвоночника 2 степени

Шейный хондроз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Дискомфорт в области шейных позвонков хоть раз в жизни преследовал каждого человека. Тянущие, тупые боли в шее и затылке, а порой и вызывающая головную боль, не обосновано повышенное артериальное давление – симптомы нездорового состояния шейных позвонков, влекущие за собой шейный хондроз. Пластырь, мазь или крем, имеющие согревающий эффект, таблетка обезболивающего, ортопедическая подушка, оказывают лишь временный короткий эффект, устраняющий симптомы, после чего боль в шее возвращается.

Описание заболевания

Шейный хондроз – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так появляется хондроз шейного отдела. Но острая боль предшествует симптомы начала заболевания. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике чаще возникает у женщин, он возникает в 2 раза чаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

Хондроз шеи следует отличать от остеохондроза, несмотря на то, что симптомы заболеваний схожи. При остеохондрозе страдают только межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондроз же, явля

Источник

Здоровая осанка

Хондроз поясничного отдела позвоночника – симптомы и лечение

Что такое хондроз позвоночника?

Основная проблема практически любых хондрозов заключается в том, что человек долгое время не жалуется ни на какие симптомы. Поэтому когда неприятные ощущения уже появились, то может быть уже слишком поздно.

​Чтобы понять всю суть патогенеза (механизма развития болезни) хондроза, необходимо иметь представление о межпозвоночном диске.​

​Основным симптомом больного при обращении к врачу является болевой. В зависимости от локализации поражения боль будет различаться.​

​Поясничный хондроз – дистрофическое заболевание, которое является тревожным звонком в отношении развития в последующем серьезных осложнений в виде протрузий или грыж дисков с ущемлением корешков.

Поэтому появление симптомов патологии – это показание к обращению за медицинской помощью для более раннего начала лечения. ​

​В этом случае патологический процесс задевает один или несколько шейных межпозвоночных дисков. В симптоматике больного превалирует болевой синдром в области шеи. Боль чаще всего острого характера и увеличивается при активных поворотах головы. Иррадиация боли происходит в близрасположенные области: под лопатку, в руку, в голову, имитируя мигрень.​

​Самый традиционный метод, позволяющий исключить боль в области поясницы, стимулировать естественное функционирование мышечной ткани, и тормозить осложнение заболевания.​

​Своими свойствами, помогающими вылечить недуг, достаточно давно славится сельдерей. Измельченный корень сельдерея (3–4 г) заливают литром воды, доводят до кипения, а затем настаивают на протяжении 8 часов.

Этот рецепт идеально решает проблему, так как позволяет вылечить хондроз достаточно быстро. ​​Причиной развития хондроза может стать сидячая работа​.

Причины

Источник

This video is unavailable.

хондроз шейного отдела позвоночника симптомы лечение

Transcript

Хондроз связан со старением позвоночника и разрушением межпозвоночных дисков. Шейный хондроз характеризуется дегенеративными изменениями и симптомами, которые проявляются именно в области шейного отдела позвоночника.

Заболевание может проявляться по-разному, сопровождаясь постепенным разрушением позвоночных дисков, протекающим скрыто. Латентный период может продолжаться какое-то время, не причиняя никакого беспокойства пациенту.

могут появиться внезапно, чаще всего это происходит при неловком повороте головы, и продолжаться до 10 суток. Возникает резкая пронизывающая боль в области шеи, усиливающаяся со временем. Пациентов беспокоят иррадиирущие боли в затылке, головные боли, боли в груди, возникает скованность мышц шеи и плечевого пояса. В народе подобные симптомы носят название «шейный прострел». Для патологии также характерно ограничение движений в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника, а также в плечевом суставе. Мышечные волокна болезненных участков напряжены.В ряде случаев заболевание развивается постепенно. На начальном этапе, помимо болевого синдрома в области шеи, отмечается нарушение чувствительности, возникает дискомфорт. Характер болевого синдрома отличается от прострела и носит ноющий характер, но в то же время беспокоит пациента достаточно сильно, становясь причиной бессонницы, усталости и повышенной раздражительности. В области шейно-грудного отдела позвоночника также отмечаются повышенный мышечный тонус и нарушение подвижности суставов и позвонков, нарастание тяжести симптомов заболевания в данном случае происходит постепенно. Спустя две недели проявления хондроза исчезают.

Опасность шейного хондроза заключается в том, что, постепенно прогрессируя, патология может осложняться грыжей межпозвонковых дис

Источник

Что такое острый хондроз позвоночника

Хондроз – это заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков. Долгое время дегенеративные изменения хряща протекают бессимптомно, пока в один прекрасный момент не появятся боли в шее, пояснице или грудном отделе. Так проявляет себя острый хондроз.

Почему развивается заболевание

Существует много факторов, влияющих на состояние межпозвоночных дисков. Некоторые из них неустранимы. Но бывают и такие причины, на которые можно повлиять.

Возрастные изменения появляются у каждого человека. Со временем диски становятся менее эластичными, уменьшается их высота. Студенистое ядро теряет влагу и плохо выполняет свою амортизирующую функцию.

Гормональные нарушения, особенно в период менопаузы у женщин, а также болезни обмена веществ – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга.

Малоподвижный образ жизни – сидячая работа, особенно за компьютером, а также длительная вынужденная поза при выполнении профессиональных обязанностей.

Опасность хондроза заключается в том, что при снижении высоты дисков позвонки приближаются друг к другу. В межпозвоночных отверстиях проходят нервы и сосуды, может произойти их сдавливание. Это сопровождается появлением соответствующей клиники.

Как проявляется заболевание

Боли, усиливающиеся при движении. Чаще страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Но могут появиться острые боли и в грудной клетке. Выраженный болевой синдром сохраняется не более 10 дней.

Мышечно-тонический синдром развивается рефлекторно на фоне боли. При этом отмечается постоянное напряжение мышц. Появляются триггерные точки – болезненные уплотнения, – которые являются источником болевой импульсации.

Корешковый синдром наблюдается в запущенных случаях, когда формируются грыжи. Происходит сдавление спинномозговых корешков

Источник

Симптомы, признаки, лечение шейного хондроза

Шейный хондроз – распространенное заболевание, которое встречается преимущественно после 40 лет. Причина патологии – дегенеративно-дистрофические изменения. При них наблюдается нарушение микроциркуляции, поэтому в костную ткань не поступают питательные элементы.

Проблема осложняется тем, что хрящевые диски не имеют собственной сети кровоснабжения. Питательные вещества к ним поступают из прилегающих слоев надкостницы.

Недостаток микроциркуляции в межпозвонковом сегменте (объединяет два рядом лежащих позвонка и хрящевой диск между ними) приводит к поражению позвоночного столба. На этом фоне и появляется хондроз шеи. С течением времени к нему присоединяется остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника.

Шейный хондроз поражает самые подвижные сегменты (С4-C7). Через них выходят спинномозговые нервы, которые направляются в область верхнего плечевого пояса. Изменение этих сегментов формирует специфические клинические симптомы заболевания, полностью вылечиться от которых невозможно.

Основные причины и описание болезни

Позвоночная артерия кровоснабжает около 25% структур головного мозга. Сосуд проходит через отверстия в попеченных отростках шейных позвонков. При хондрозе или смещении сегментов у пациента наблюдаются следующие признаки:

Кроме сосудов, через область шеи проходит большое количество нервных окончаний. Шейный хондроз 2-й и 3-й степени приводит к раздражению нервов. Отсюда специфические симптомы заболевания:

Сдавление нервных окончаний при заболевании ухудшается спастическим сокращением мышц при повышенной нервной импульсации. Вдобавок выраженный хондроз позвоночника приводит к раздражению мягких тканей костными шипами (остеофитами), которые локализуются в углах тел позвонков.

вытягивание позвоночника и плужник елен
Привет, на связи Елена Плужник и сегодня я хотела бы разобрать 3 самых распространенных мифа которые мешают вам избавиться от боли в позвоночнике.

Различные лекарства и физиотерапия предлагаемые врачами могут лишь

Особые последствия возникают, когда патология провоцирует межп

Источник

Остеохондроз позвоночника 2-й степени

Среди всех заболеваний позвоночника самым распространенным является остеохондроз. С каждым годом отмечается тенденция к тому, что патология все чаще поражает  и молодое население.

Коварство болезни в том, что на первой стадии она обнаруживается довольно редко. Больные не обращаются за врачебной помощью своевременно, списывая дискомфорт в спине на банальную усталость, перенапряжение мышц вследствие сидячей работы, чрезмерных физических нагрузок и так далее.

Поэтому зачастую остеохондроз выявляется не на первой его стадии развития. Люди обращаются к врачу лишь тогда, когда их начинают беспокоить резкие болевые ощущения в области позвоночника. И зачастую им ставится диагноз остеохондроз 2 степени. А этой уже более серьезно и требует серьезного лечения.

Развитие патологического процесса

Под понятием остеохондроз подразумевается поражение межпозвоночных дисков и хрящевой ткани. Степень изношенности диска определяет степень заболевания.

Остеохондроз 2 степени проявляется в снижении высоты позвонка, утрачивании его целостности. Через определенное время фрагменты сердцевины диска, утратившей свою целостность, начинают давить на фиброзное кольцо, которое их ограничивает. Позвоночный столб становится нестабильным. Это кольцо не выдерживает, и в наиболее уязвимой его части происходит прорыв. Этот процесс называется протрузией диска.

Хотя полного разрыва фиброзного кольца при протрузии не происходит, это вызывает сильный болевой синдром даже без наличия компрессии спинномозговых нервов. Именно на этом этапе очень важно остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходима своевременная диагностика и правильное лечение.

ли холден цигун весь комплекс для позвоночника
Ли Холден: 10 минут утренней зарядки цигун. Для врачей она смещает акцент с борьбы над болезнями к укреплению здоровья. Практически каждый может научиться практиковать цигун для улучшения своего здоровья.

Показател

В результате уже на протяжении двух-трех недель произойдет объединение кусочков ядра диска, и он станет цельным элементом с обволакивающей

Источник

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела, пожалуй, самое распространенное заболевание. Ему подвержены как мужчины, так и женщины, причем в совершенно равной степени.

Причины возникновения заболевания

Если говорить об общих причинах, провоцирующих заболевание, то это, прежде всего, малоподвижный образ жизни, которому подвержены работники офисов, или наоборот, слишком большие физические нагрузки на поясничный отдел: непосильное поднятие тяжестей, большой комплекс физических упражнений после длительного периода покоя.

Как говорят некоторые специалисты: остеохондроз — своего рода расплата человека за возможность ходить на двух ногах. Но данное утверждение весьма спорно. Зачастую болезнь провоцирует ряд определенных факторов:

Перечисленные выше пункты являются наиболее частыми факторами, создающими предпосылки для развития болезни. Поясничный остеохондроз 2 степени характеризуется наличием острой боли, которая усиливается при малейшем движении. Это происходит из-за того, что пространство между позвонками сужается и в результате происходит защемление нервных окончаний. Такое может возникнуть при недостаточном или неправильном питании, которое в дальнейшем приводит к нарушению обмена в тканях.

Симптомы поясничного остеохондроза

1 степень. На этом этапе у больного возникает легкий дискомфорт в области поясницы. Вначале он может остаться просто незамеченным. Через некоторое время пациента начинают беспокоить легкие боли при резких поворотах туловища, онемение в пояснице, после длительного сидения в одной позе. Причем раньше такого не происходило.

Остеохондроз поясничного отдела 2 степени. В этой стадии у больного заболевание проявляется ярко-выраженными болями, которые заставляют его незамедлительно обращаться к врачу, потому как любое движение, особенно накло

Источник