длина спинного мозга и позвоночника

Спинной мозг

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 7 правок.

Спинно́й мозг ( лат.   medulla spinalis ) — орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекреста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом ( лат.   canalis centralis ). Спинной мозг защищён мягкой , паутинной и твёрдой мозговой оболочкой . Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой жидкостью. Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жировой тканью и венозной сетью.

Содержание

Спинной мозг ( лат.   medulla spinalis ) имеет явную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность

Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. У плода в возрасте 3 месяцев он оканчивается на уровне V поясничного позвонка, у новорождённого — на уровне III поясничного позвонка

Спинной мозг без резкой границы переходит в продолговатый мозг у места выхода первого шейного спинномозгового нерва. Скелетотопически эта граница проходит на уровне между нижним краем большого затылочного отверстия и верхним краем I шейного позвонка

Внизу спинной мозг переходит

Источник

study_anatomy

Понятная Анатомия

Это удивительное живое сооружение, по сравнению с которым новые изобретения в высоких технологиях вызывают гораздо меньше удивления. Поэтому то, что я тут пишу, это не просто кратко, а очень кратко, - самые основные понятия.

*Длина спинного мозга у взрослого колеблется от 40 до 45 см, ширина — от 1,0 до 1,5 см, а масса равна в среднем 35 г (представляешь какой он легкий?)

*Спинной мозг окружен тремя оболочками (мягкой, паутинной и твердой). Твердая мозговая оболочка формирует герметичный мешок (дуральный мешок), в котором расположены спинной мозг и несколько сантиметров нервных корешков. Спинной мозг в дуральном мешке омывает спинномозговая жидкость (ликвор).

* Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жиром и венозной сетью.

*От спинного мозга через отверстия в дугах позвонков отходят нервные корешки и вены. Эти отверстия называются фораминарными, из них исходят нервные волокна и через них артерии входят в позвоночный канал для кровоснабжения нервных структур. Благодаря нервным ответвлениям, проходящим через эти отверстия, ты испытываешь физическое удовольствие или боль.

*У человека, так же как и у других позвоночных, сохраняется сегментарная иннервация (снабжение нервными клетками, - и это тоже очень интересное явление) тела. Это значит, что каждый сегмент спинного мозга иннервирует определенную область организма. Например, сегменты шейного отдела спинного мозга иннервируют шею и руки, грудного отдела - грудь и живот, поясничного и крестцового (корешки конского хвоста) - ноги, промежность и органы малого таза (мочевой пузырь, прямую кишку). Практически это означает вот что - когда повреждается какой-то сегмент позвоночника, начинают болеть соответствующие этому сегменту органы. Например, сдавливание нервно

Источник

Строение спинного мозга человека и его функции

Спинной мозг наряду с головным является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Сложно переоценить работу этого органа в человеческом теле. Ведь при любых его дефектах становится невозможным осуществление полноценной связи организма с миром извне. Не зря его врожденные пороки, которые можно обнаружить с помощью УЗИ-диагностики уже в первом триместре вынашивания ребенка, чаще всего являются показанием к прерыванию беременности. Важность функций спинного мозга в теле человека обуславливает сложность и уникальность его строения.

Анатомия

Локализуется в позвоночном канале, являясь прямым продолжением продолговатого мозга. Условно верхней анатомической границей спинного мозга принято считать линию соединения верхнего края первого шейного позвонка с нижним краем затылочного отверстия.

Заканчивается спинной мозг приблизительно на уровне двух первых поясничных позвонков, где постепенно происходит его сужение: сначала до мозгового конуса, затем – до мозговой или терминальной нити, которая, проходя через канал крестцового отдела позвоночника, прикрепляется к его концу.

Интересно, что у эмбриона спинной мозг по длине равен позвоночнику, но затем они растут неравномерно – рост позвоночника идет гораздо интенсивнее. Вследствие чего, уже у взрослого человека спинной мозг на несколько десятков сантиметров короче позвоночного столба.

Этот факт важен в клинической практике, так как при проведении широко известной эпидуральной анестезии на поясничном уровне спинной мозг абсолютно вне опасности от механического повреждения.

Твердой – с внешней стороны включает в себя ткани надкостницы позвоночного канала, затем следует эпидуральное пространство и внутренний слой твердой оболочки.

Паутинной – тонкая, бесцветная пластинка, сросшаяся с твердой оболочкой в район

Источник

Глава 1. Краткая анатомия позвоночника и спинного мозга

Позвоночник состоит из 31-34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 2-5 копчиковых (рис. 1.1). Это очень подвижное образование за счет того, что на всем его протяжении имеется 52 истинных сустава. Позвонок состоит из тела и дужки, имеет суставные, поперечные и остистый отростки. Тело позвонка из губчатого вещества, которое представляет собой систему костных перекладин, располагающихся в вертикальном, горизонтальном и радиальном направлениях. Тела позвонков и их отростки соединены между собой волокнисто-хрящевыми пластинками и мощным связочным аппаратом. Позвоночник образует 4 кривизны: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцово-копчиковый кифоз. Соседние позвонки в шейном, грудном и поясничном отделах соединены сочленениями и множеством связок. Одно из сочленений находится между телами позвонков (синхондроз), два других представляют собой истинные суставы, образованные между суставными отростками позвонков. Поверхности тел двух смежных позвонков соединяются между собой хрящом, между 1-ми 2-м шейными позвонками хрящ отсутствует.

Всего хрящей в позвоночнике взрослого человека 23. Общая высота всех хрящей равняется 1/4 длины позвоночника не считая крестцовой кости и копчика Межпозвонковые хрящи состоят из двух частей: снаружи располагается волокнистое кольцо, в центре - студенистое ядро, которое обладает известной эластичностью. Межпозвонковый хрящ переходит в тонкую пластинку гиалинового хряща, покрывающую костную поверхность. В костную ткань пограничных костных пластинок из фиброзного кольца погружаются шарпеевские волокна, что обусловливает прочную связь межпозвонкового диска с костной тканью тел позвонков.

Межпозвонковые диски соединяют тела позвонков, обеспечивая подвижность, играя роль эластических подушек. Промежутки между дужками соседних позво

Источник

/ Лекции по анатомиии / Спинной мозг

.doc

Длина спинного мозга меньше длины позвоночника, поэтому порядковый номер сегмента не соответствует порядковым номерам одноимен­ных позвонков.

Спинной мозг располагается в позвоночном канале и на уровне большого затылочного отверстия переходит в головной мозг. Внизу на уровне L1-L2 позвонков спинной мозг заканчи­вается сужением — мозговым конусом. От него до CO2 позвонка тянется вниз конце­вая (терминальная) нить. Она окружена корешками нижних СМН, которые образуют пучок нервов - «конский хвост».

Спинной мозг имеет два утолщения — шейное и пояснично-крестцовое. В этих частях мозга находится большое количество нейронов, иннервирующих верхние и нижние конечности.

Серое вещество состоит из тел нейронов и дендритов, находится в центре спинного мозга, имеет форму бабочки. Две половины серого вещества соединены перемычкой, в её центре проходит централь­ный канал, заполненный ликвором - это спинномозговая жидкость.

1. В передних рогах расположены крупные двигательные нейроны, которые образуют пять ядер: два медиальных и два латеральных, одно центральное ядро. Аксоны нейронов этих ядер образуют передние корешки спинного мозга и направляются к скелет­ным мышцам.

3. Боковые рога находятся в C8-L2 и в S2-S4 сегментах спинного мозга. В этих сегментах рас­положены ядра веге­тативной нервной системы. Ак­соны нейронов этих ядер проходят через передний рог и выходят из спинного мозга в составе передних корешков СМН.

Белое вещество располагается снаружи от серого и обра­зовано отростками нейронов спинного и головного мозга. В белом веществе выде­ляют три парных канатика – передний, боковой, задний.

как восстановить позвоночник в районе шеи
Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из ни

Между

Источник

Хирургическая анатомия и оперативная

Позвоночник (соlumna vertebralis) имеет сложное анатомо-функциональное образование, состоящее из 33-34 позвонков. В нем выделяют 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых позвонков (рис.10).

Развитие позвоночника у женщин продолжается до 16 лет, у мужчин до 18 лет. Окончательное формирование завершается к 21-23 годам у женщин и к 23-25 годам у мужчин. Общая длина составляет около 40% длины тела.

У новорожденных детей позвоночник не имеет выраженных физиологических изгибов. В процессе роста и возрастания нагрузок появляются физиологические изгибы в сагиттальной плоскости, которые позволяют амортизировать вертикальные нагрузки.

1.Верхний (шейный лордоз) изгиб обращен выпуклостью вперед, вершина выпуклости на уровне тел V и VI шейных позвонков. Шейный лордоз появляется в возрасте 3-х месяцев. Его появление связано с приподниманием ребенком головы.

2. Грудной изгиб выпуклостью обращен назад (грудной кифоз). Наибольшая выпуклость находится на VI и VII грудных позвонках. Формируется изгиб на 6-7-м месяце, когда ребенок начинает садиться.

3. Поясничный лордоз образован нижними грудными, и всеми поясничными позвонками, наиболее выступает тело IV поясничного позвонка.

Большинство позвонков имеет типичное строение они состоят из тела, ножек, дуг, парных поперечных и верхних, нижних суставных отростков и непарного остистого отростка. Между суставными отростками расположены верхние и нижние позвоночные вырезки, образующие межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинно-мозговые нервы. Тела позвонков состоят из губчатого вещества.

От осевого позвонка (С2) до первого крестцового позвонки соединены межпозвоночными дисками, дугоотростчатыми суставами и связками.

вытягивание позвоночника и плужник елен
Привет, на связи Елена Плужник и сегодня я хотела бы разобрать 3 самых распространенных мифа которые мешают вам избавиться от боли в позвоночнике.

Различные лекарства и физиотерапия предлагаемые врачами могут лишь

Тела соседних позвонков соединены межпозвоночными дисками. Крестцовые и копчиковые

Источник

/ Лекция № 15. Спинной мозг

.docx

Спинной мозг (medulla spinalis) составляет комплекс ядре серого вещества и нервных волокон белого вещества, образующих 31 пару сегментов. Длина спинного мозга около 43-45 см, диаметр около 1 см, масса около 30-32 г. В состав каждого сегмента входят соответствующий чувствительный корешок, входящий с дорсальной стороны и двигательный (моторный) корешок, выходящий с вентральной стороны.

Спинной мозг (СМ) находится в спинномозговом канале от С1 до L2, окружен оболочками, между которыми циркулирует цереброспинальная жидкость (ликвор). Сверху СМ соединен с головным мозгом. В нижней части СМ имеет мозговой конус (conus medullaris), от которого начинается конечная нить (filum terminale), на уровне 2-го копчикового позвонка прикрепляющаяся к твердой мозговой оболочке. При сгибании и разгибании позвоночника происходит незначительное его смещение в спинномозговом канале.

Диаметр СМ на его протяжении неравномерный. На уровне С 4-7 и Тh 1, а также в поясничном и крестцовом отделах имеются утолщения (шейное утолщение и пояснично-крестцовое утолщение), которые обусловлены количественным содержанием нервных клеток серого вещества, участвующих в иннервации верхних и нижних конечностей.

СМ состоит из двух симметричных половин (правой и левой), разделенных спереди – глубокой передней срединной щелью, а сзади – глубокой задней срединной щелью. На правой и левой половинах имеются передняя и задняя боковые борозды, в которых соответственно расположены двигательные и чувствительные корешки. Всего имеется 124 корешка: 62 передних (двигательных) и 62 задних (чувствительных). Передние корешки – это аксоны эффекторных клеток, расположенных в СМ. Задние корешки – это центральные отростки псевдоуниполярных клеток, расположенных в спинномозговых узлах.

СМ состоит из 31 сегмента (8-шейных, 12-грудны

Источник