лордоз и гимнастика упражнения

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Упражнения при лордозе — как исправить позвоночник

В первом году жизни у человека формируется пара физиологических (нормальных) лордозов, другими словами – позвоночных изгибов в поясничной и шейной области.

Если позвоночник человека правильно сформирован, в нем прослеживаются естественные изгибы, которые помогают удерживать равновесие и служат амортизацией при чрезмерных нагрузках. Позвоночный столб выполняет функцию пружины. Но бывает не все так гладко. При некоторых степенях искривления комплекс упражнений поможет сделать мышцы более крепкими и поддержит осанку.

Какой лордоз можно исправить с помощью упражнений

При выраженном и паралитическом лордозе упражнения для лечения будут менее эффективными без ношения специального лечебного бандажа и курса приема медикаментов. Все способы лечения болезни.

Шейный лордоз

Самым эффективным способом лечения является проведение гимнастических упражнений в оздоровительных целях. Для достижения наилучшего результата манипуляции стоит проводить строго каждый день.

Только при соблюдении подобных условий лечебные упражнения дадут результаты за незначительный промежуток времени. Ведь причина развития данного заболевания скрыта в слабости мышечного корсета.

Для выполнения необходимо занять горизонтальное положение (лежа на животе). При этом руки складываются вместе на какой-нибудь опоре – это может быть стопка с книгами высотой до 5 см. Затем подбородок нужно положить на руки и постараться в таком положении максимально расслабиться и просто смотреть вперед. Выполнению рекомендуется посвятить до получаса свободного времени. В это время можно смотреть любимый сериал или читать книгу. Это упражнение максимально способствует выпрямлению шейного позвоночного отдела. Людям старшего возраста стоит выполнять аккуратно, так как оно может

Источник

Упражнения при лордозе

1. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Не сгибая колен, наклонитесь вперед достаньте руками стопы (выдох), вернитесь в и. п. (вдох).

2. И. п. — стоя у стены. Касаясь стены пятками, ягодицами, лопатками, выгните позвоночник, пытаясь коснуться стены поясничным его отделом, вернитесь в и. п. ( дыхание произвольное).

3. И. п. — стоя, руки опущены. Не сгибая колен, наклонитесь, обхватив голени руками, сделайте 2-3 пружинящих движения — коснитесь лбом коленей (дыхание произвольное), вернитесь в и. п.

5. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища. Полностью расслабьтесь, достаньте поясничным отделом позвоночника пол (дыхание произвольное)

6. И. п. — лежа на спине, руки в стороны ладонями к полу. Поднимите прямые ноги вверх, опираясь руками о пол, запрокиньте ноги за голову, стремясь достать пол носками ног (выдох), вернуться в и. п. (вдох).

10. И. п. — стоя, спиной к гимнастической стенке. Повиснув на перекладине, согните прямые ноги в тазобедренных суставах («держать угол» 1-2 с), вернитесь в и. п. Упражнение проделать 4-6 раз, не спеша.

11. И. п. — стоя на перекладине гимнастической стенки, возьмитесь за перекладину на уровне пояса. Глубоко присядьте, выпрямив руки (выдох), вернитесь в и. п. (вдох). 4-6 раз медленно.

Данная методика только для тех, у кого уплощенный лордоз (небольшой прогиб позвоночника в поясничном отделе). Определить уровень лордоза можно даже у себя дома. Для этого нужно стать спиной к стене, так чтобы касались лопатки, ягодицы и пятки. В этом положении нужно просунуть в пространство между стеной и поясницей вашу ладонь без большого пальца (удобней всего когда ладонь направлена вверх, так не мешает большой палец), расположенную параллельно полу. Полученные результаты возможны трех вариантов:

Если вы обнаружили у себя первый вариант, значит у в

Источник

Лордоз шейный и поясничный: причины, симптомы и лечение

Лордоз шейный и поясничный типичное происхождение лордоза также немаловажно, поскольку он может быть как первичным, так и вторичным.

Наверняка, многие из нас слышали слова «кифоз», «лордоз» и «сколиоз» еще в школе. К сожалению, такой диагноз сегодня действительно ставят даже школьникам. Поскольку каждое из заболеваний достаточно обширное и специфическое, они будут описаны в каждой отдельной статье. А начнем мы с лордоза – искривления шейного и поясничного отделов со смещением вперед.

У здорового человека позвоночник имеет четыре обязательных изгиба: шейный с поясничным, грудной с крестцовым. Благодаря такой особенности мы можем выдерживать любые, даже значительные нагрузки, а организм – слаженно работать. У малышей нормальный лордоз наблюдается после 1-го года жизни, тогда как отклонения от нормы (патологии) наблюдаются даже у стариков.

Современная медицина выделяет четыре основных классификации этого явления. Так, в зависимости от места расположения, лордоз может быть шейным и поясничным. Типичное происхождение лордоза также немаловажно, поскольку он может быть как первичным, так и вторичным. По форме лордозы бывают физиологическими, патологическими. Также встречаются гиперлордозы.

При возникновении лордоза позвоночный столб остается фиксированным, но может быть частично фиксированным или нефиксированным.

Причины шейного лордоза

Первичное искривление шейных позвонков развивается в силу патологий, которые возникли в позвонках или возле них. Это могут быть доброкачественные образования и более серьезные злокачественные, различные воспаления, остеохондрозы, какие-то врожденные аномалии, даже избыточный вес.

Вторичный лордоз появляется под влиянием разнообразных нарушений опорно-двигательного аппарата

Источник

Лордоз поясничного отдела – что это такое?

Поясничный лордоз – естественный изгиб в нижней части позвоночника, вогнутый внутрь. Лордоз поясничного отдела позвоночника считается нормальным лишь в определенных границах, определяемых углом изгиба. Некоторым не повезло родиться с такой патологией, а некоторые приобрели вследствие неправильного образа жизни, чрезмерных нагрузок, болезней и др. Излишний изгиб в пояснице может служить причиной появления болей, возникновения заболеваний позвоночника.

Лордоз часто одолевает представительниц прекрасного пола во взрослом возрасте (примерно от 30 лет) и является последствием вынашивания ребенка.

Виды

Первичный поясничный лордоз – когда неестественный изгиб вызван доброкачественными или злокачественными образованиями внутри организма, врожденными патологиями позвонков;

Врожденный лордоз – нарушение проявляется в детском возрасте, но считается, что аномальные изменения присутствовали уже при рождении;

Причины

Поскольку лордоз поясницы может быть как врожденным, так и приобретенным, причин появления много. Следует разделить факторы на две группы: для врожденной патологии и приобретенной. Если поясничный лордоз беспокоит человека с самого рождения, этому способствуют такие факторы:

У беременных женщин повышается изгиб в пояснице, этот патологический процесс связана с повышенной нагрузкой. После родов, по истечению определенного времени, недуг проходит сам собой;

Остеохондроз и все его осложнения, в том числе и грыжи Шморля (может разрушиться позвонок) способны привести к поясничному гиперлордозу;

Симптомы

сколиоз 15 лет какой врач
Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвон

Симптоматика при такой патологии имеет различный характер. Все зависит от образа жизни больного, степени прогрессирования патологии, причины, вызвавшей её и др. Поясница чрезмерно прогибается или чрезмерно выравнивается.

Источник

Шейный лордоз выпрямлен – что это значит?

Сегодня выпрямленный шейный лордоз не редкость. Пациенты долго не могут разобраться положительное это явление или отрицательное. В основном, люди думают, что прямой позвоночник в шейном отделе совершенно не опасен для здоровья человека. Однако изгибы позвоночника с точки зрения физиологии необходимы для повышения устойчивости и гибкости тела.

Лордоз в теории

Природой в позвоночный столб заложены изгибы. Они играют роль своеобразной пружины, а также нужны для амортизации, способствующей правильному распределению нагрузок на позвоночник. В норме позвоночник должен иметь S-образную форму, то есть наличие лордоза и кифоза. Лордоз  – отклонение позвоночника в области шеи и поясницы вперед. Кифоз – отклонение позвоночника в области грудины и крестцово-подвздошных сочленений назад. Новорождённое дитя не имеет ни одного изгиба позвоночника. Изгибы формируются у младенца только на первом году жизни, когда появляются нагрузки на шейный отдел.

Выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника говорит о том, что нужно незамедлительно обратиться на консультацию к специалисту для определения причины, повлекшей физиологическое изменение, и своевременного лечения.

Как классифицируют лордозы шеи

Патологический, может быть как чрезмерным, так и недостаточным изгибом. Возможно формирование в любой возрастной категории с большим количеством последствий, поэтому требует терапевтических мер.

Первичную форму, когда позвоночный столб изначально сформировался неправильно, может проявить себя вследствие ранее перенесенных болезней позвоночника, например, инфекционной природы, опухолей, врожденных дефектов развития;

Вторичную форму, являющуюся важным симптоматическим проявлением врожденных или патологических аномалий опорно-двигательной системы.

может болеть голова от протрузий дисков
Помогите,посоветуйте что делать...Я просто устала так жить! Жуткие головные боли! Сильные! Изнуряющие! Обследовалась в Бурденко МРТ шейного отдела:" на сериях МРТ шейного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной

Гиполордоз. Это,

Источник

Основные причины развития лордоза шейного отдела позвоночника: лечение и полезная информация для пациентов

Изгибы в шейном, поясничном, грудном и крестцовом отделе помогают позвоночнику выдерживать различные нагрузки. В норме выпячивание позвонков вперёд или назад на определённом участке – это естественное явление, без которого позвоночный столб не может полноценно функционировать.

Лордоз шейного отдела позвоночника – это физиологический изгиб. В ортопедической практике термин «шейный лордоз» означает патологическое искривление этого отдела. Слишком сильный или слабый изгиб ухудшает самочувствие, провоцирует головные боли, напряжение мышц, рассеянность. Чем больше отклонение от нормы, тем более яркие симптомы отмечены.

Особенности патологии

В большинстве случаев встречается сглаживание или выпрямление позвоночника в шейном отделе (гиполордоз). Отсутствие достаточного изгиба смещает центр тяжести, провоцирует развитие сколиоза.

При сдавливании крупных сосудов шеи нарушается снабжение головного мозга. Нехватка кислорода и питательных веществ вызывает головокружение, проблемы с памятью, ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Лордоз в шейном отделе нередко фиксируется у детей. Отсутствие лечения формирует неправильную осанку, создаёт предпосылки для развития осложнений, болезней костно-мышечной системы. Гиполордоз в детском возрасте часто формируется на фоне ДЦП, рахита, при быстром росте скелета и слабом мышечном корсете.

Информация для пациентов! Физиологический лордоз составляет от 25 до 19 градусов. При гиперлордозе угол увеличивается до 35–26, при выпрямленном лордозе снижается до 18–12 градусов.

Причины возникновения

Классификация проводится в зависимости от факторов, спровоцировавших нарушение изгиба позвоночника в шейном отделе:

Нередко одни

Источник