остеохондроз поясничный третьей степени

Какие степени поясничного остеохондроза выделяют?

Врачи выделяют четыре степени остеохондроза поясничного отдела. Самым уязвимым отделом позвоночника является поясница (ПОП), поэтому в этом отделе остеохондроз встречается намного чаще, чем в грудном и шейном.

Факторы, приводящие к повреждениям

Самая большая нагрузка верхней части тела во время ходьбы, при сидении, беге и любой иной физической нагрузке попадает именно на этот отдел. Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, которые в верхней части соединяются с грудным отделом, а в нижней — с крестцом и копчиком.

Повреждение и деформация межпозвонковых дисков и есть остеохондроз поясничного отдела позвоночника. При развитии этой патологии теряется эластичность, уменьшается высота и происходит постепенное разрушение дисков, которое влечет за собой выпячивание фиброзного кольца.

Часто пациент приходит к врачу с жалобой на боли в пояснице, считая, что не болен, а просто поднял что-то тяжелое или сделал неловкое движение, поэтому и прихватило спину. Человек порой не осознает всей серьезности положения.

Проявления остеохондроза поясничного отдела первой степени

Остеохондроз 1 степени поясничного отдела — это начальная стадия, когда происходят изменения в дисках. Первая стадия дает о себе знать слабыми (терпимыми) болями, которые периодически возникают при:

Происходит постепенное уменьшение высоты дисков, а это значит, что зазоры между позвонками становятся узкими, и основную амортизирующую функцию позвоночник полноценно выполнять не может.

На начальной стадии деформацию дисков можно приостановить. Для этого пациенту нужно пройти курс лечебного массажа, в результате которого снимаются мышечные спазмы и восстанавливается кровообращение. Но одного курса массажа недостаточно для полного восстановления поясницы. Начальная стадия — это сигнал тревоги

Источник

Остеохондроз позвоночника 3-й степени

Прогрессирующая дегенерация межпозвоночных дисков называется остеохондрозом. Еще пару десятилетий назад этой патологии позвоночного столба были подвержены люди старше сорока лет.

Но с каждым годом заболевание молодеет, и сегодня много случаев остеохондроза той или иной степени диагностируется у населения 20-25 лет. Одним из объяснений этого является то, что в современном мире все больше людей подвержены гиподинамии из-за сидячей работы.

Самым тяжелым проявлением патологии является остеохондроз 3 степени. Это касается и симптоматики, и лечения. Наличие такой степени болезни свидетельствует о том, что пациент вовремя не обратился к врачу, и поэтому патология начала очень быстро прогрессировать. А это очень характерно для остеохондроза.

Эта степень подлежит в большинстве случаев оперативному лечению. И половина из всех случаев остеохондроза диагностируется в пояснично-крестцовом отделе.

Особенности развития болезни

Дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночном диске начинаются по причине нарушения кровоснабжения, веществообмена и трофики.

В результате уменьшаются его амортизационные свойства, теряется прочность и эластичность, появляются трещины и разрывы. Диск не может выдерживать физических нагрузок, развивается нестабильность позвоночного столба. Позвонки начинают смещаться из-за их плохой фиксации.

Затем вследствие разрыва фиброзного кольца происходит выпячивание диска, выпадение студенистого ядра в межпозвоночное пространство, и образуется межпозвоночная грыжа. Этот процесс сопровождается ущемлением нервных волокон, что обуславливает появление сильного болевого синдрома.

Симптомы

3-я степень остеохондроза имеет несколько общих симптомов, не зависящих от места локализации патологии. Это следующие признаки:

Сильный болев

Источник

Остеохондроз 3 степени поясничного отдела: про инвалидность и лечение

Во многих случаях воздействию такого коварного заболевания подвергается не только поясница, но и шейные позвонки. Остеохондроз делится на несколько типов, и каждый из них в свою очередь имеет отличие от другого в проявлении симптомов и лечении.

Важно! Если первая стадия еще не сильно видна, то остеохондроз третьей степени поясничного отдела трудно не заметить. Нередки случаи, когда именно на этой стадии врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Что означает диагноз

Что означает диагноз – остеохондроз третьей степени поясничного отдела? Это ситуация, когда внутри позвоночника начинают происходить разрушающие процессы в волокнистом кольце позвонков. А это, в свою очередь приводит к смещению ядра. Как следствие всего этого – образование межпозвоночной грыжи.

У человека, который полностью здоров, позвоночник выглядит как столб из позвонков и упругих дисков, расположенных между ними. Такие диски обладают прекрасной прочностью. Если вдруг происходит нарушение физической активности или же человек принимает в пищу неправильные продукты, у части позвонков начинает теряться упругость, и как следствие они поддаются разрушению. В этом случае говорят о развитии остеохондроза третьей стадии поясничного отдела.

Если у происходит разрушение тканей межпозвоночного диска, то в позвоночнике наблюдается большая подвижность. Это всегда приводит к смещению дисков.

В простонародье такое заболевание, как поясничный остеохондроз принято называть радикулитом. Это один из самых распространенных видов болезней, существующих на сегодняшний день.

Важно! Такой неприятный недуг может появиться в самый неожиданный момент. Например как во время статических действий, так и при занятии активной деятельностью. Это обусловлено тем, что на позвоночник значител

Источник

Остеохондроз 3 степени. Опасно ли это?

Остеохондроз – прогрессирующая дегенерация элементов позвоночника. Этот прогрессирующий процесс делят на состояние (когда на рентгеновском снимке видны изменения) и болезнь (к рентгеновскому доказательству добавляются неврологические симптомы и боль).

Степени остеохондроза

Лечение включает в себя массажи; прием противовоспалительных нестероидных и вазокативных препаратов; противоотечную терапию и физиотерапию.

Что делать при остеохондрозе 2 степени? Как правило, лечение такое же, как и при остеохондрозе 1 степени. Дополнительно подключают мануальную терапию, специальную гимнастику и др.

Остеохондроз 3 степени. Вторая стадия переходит в 3-ю при появлении грыжи. Пациент ощущает сильную боль в области повреждения. К препаратам, которыми лечится 1-я и 2-я степень подключаются преднизолоновые гормоны, также используют физиотерапию, мануальную терапию, специальную гимнастику. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Остеохондроз 4 степени. Это восстановительная стадия после удаления грыжи или ее самостоятельного рассасывания. Тем не менее, продолжается поражение сосудистой системы и остается спондилолистез, поэтому необходимо осуществлять консервативное лечение.

Остеохондроз 3 степени: клиническая картина и физиологические особенности

На третьей стадии происходит фрагментация фиброзного кольца, его полная деструкция. В кольце появляются разрывы и трещины. В скором времени разрушение приводит к ухудшению фиксации позвонков. В результате их подвижность увеличивается и происходят различные смещения: остеохондроз шей сопровождается небольшим вывихом шейных позвонков, в области поясницы – смещением поясничных позвонков.

Клиническая картина остеохондроза 3 степени довольно-таки обширна. Это связано с различной локализацией нарушения. Так, распростра

Источник

Остеохондроз 1, 2, 3, 4, 5 степени — описание всех стадий и видов

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез ( смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

красные пятна по позвоночнику что может быть
Абсцесс: болезненное скопление гноя в месте укуса или прокола раны. Абсцессы в форме опухоли, которая становится мягкой с течением времени может привести к разрыву и гнойным выделениям. Хотя большинство абсце

Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В о

Источник

Симптомы и лечение остеохондроз 2 степени поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела специалисты называют наиболее распространенной формой данного заболевания позвоночника. Ранняя стадия редко сопровождается какими-либо симптомами, потому люди попросту не обращаются вовремя за помощью. Но этот недуг прогрессирует и влечет за собой осложнения. Чтобы не допустить такое развитие событий, необходимо внимательно относиться к проблеме остеохондроза и вовремя начинать лечение патологии поясничного отдела позвоночника 2 степени.

Причины и провоцирующие факторы

Что значит для человека остеохондроз? Это нарушение нормальной работы позвоночника. В результате больной испытывает серьезный дискомфорт, боль и даже порой утрачивает работоспособность. Запускать проблему ни в коем случае нельзя.

При второй степени поясничного остеохондроза наблюдаются определенные характерные изменения, с помощью которых можно отличать, к примеру, вторую степень от первой или третьей.

Специалисты отмечают, что поясничный остеохондроз 2 степени развивается из-за одной основной причины — повышенные нагрузки на поясницу. Но есть ряд провоцирующих факторов, которые могут повлечь за собой поясничный остеохондроз.

Характерные особенности

При второй степени поясничного остеохондроза наблюдаются определенные характерные изменения, с помощью которых можно отличать, к примеру, вторую степень от первой или третьей.

Если здоровый позвоночник не имеет сдвигов, то во время второй стадии поясничного остеохондроза определенная подвижность появляется. Это приводит капсульным изменениям, при которых развивается складочность и теряется толщина капсул.

тату на позвоночнике у девушек и их значение
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Каждая девушка хоть раз в жизни задумывалась над тем, чтобы нанести на свое тел

Главной опасностью 2 стадии поясничного остеохондроза специалисты называют люмбоишиалгию, при которой болевой синдром направлен к нервам спинного мозга и отдает

Источник

Остеохондроз поясничного отдела 2 степени: симптомы и лечение

Остеохондроз поясничного отдела – одна из основных причин болей в спине. Поясничный отдел позвоночника невероятно нагружен, он крайне подвижен. При неравномерном распределении нагрузки, межпозвоночные диски в этом месте начинают деформироваться. Так и возникает остеохондроз.

При второй степени данного заболевания, поясничный отдел становится особенно нестабильным, появляются протрузии. Болезнь прогрессирует.

Отличие от первой и третьей степени в том, что хотя симптомы становятся гораздо очевиднее и болезненнее, ситуацию относительно легко исправить, вовремя проконсультировавшись с врачом и начав лечение.

Причины

Основная причина остеохондроза поясничного отдела – неправильное распределение нагрузок, ведущее к деформации межпозвоночных дисков. Это касается людей, которым приходится носить тяжести из-за работы на постоянной основе, особенно если человек недостаточно физически развит.

Симптомы

Наиболее выраженный симптом заболевания – боль в поясничном отделе, усиливающаяся при движении. Она может распространяться вверх по спине, иногда отдает в ноги. На второй стадии болезни болезненные ощущения могут возникать при чихании или кашле.

Изменения чувствительности в ногах. Болевые ощущения, онемение, повышенная или пониженная чувствительность кожи ног – симптомы остеохондроза.

Диагностика

Диагностикой остеохондроза занимается врач — невролог, иногда требуется помощь ортопеда. По специальным схемам определяется область поражения, тяжесть заболевания. Для более точной постановки диагноза назначаются следующие исследования:

Как лечить

При остеохондрозе второй степени необходимо медикаментозное лечение, одним массажем и физипроцедурами не обойтись. Лечение должно быть комплексным, состоять из нескольких способов воз

Источник