уплотнение на позвоночнике при остеохондрозе

Из-за чего появляются шишки на позвоночнике

Если у человека появиласьшишка на позвоночнике, то стоит обратиться к врачу, так как это может быть признаком довольно серьезных патологий. Вызвать образование шишки около позвоночника могут травмы, опухоли, болезни суставов и пр. Для эффективного устранения шишки необходимо прежде всего установить заболевания, которые спровоцировали ее появление.

Для установления причины врачом назначается обследование, обычно оно включает применение таких методов диагностики:

Фибролипома и шишка на позвоночнике

Если образование шишки вызвано таким заболеванием, как фибролипома, то в этом случае речь скорее идет о шишке не на позвоночнике, а на спине. Состоит уплотнение из жировой ткани. Разрастись шишка может до огромных размеров, относительно окружающих тканей она более подвижна.

Такой узелок не болит и не доставляет никакого беспокойства, пока не разрастется до слишком больших размеров. В этом случае фибролипома может оказывать давление на мягкие ткани и передавливать нервные окончания, что и будет вызывать боль.

Лечение проводится хирургическим путем. Во время несложной операции удаляется полностью капсула жировика. В результате удается предотвратить чрезмерное разрастание фибролипомы и ее злокачественное перерождение.

Остеохондроз и новообразования на спине

При остеохондрозе также может появиться шишка возле позвоночника, но в этом случае она обычно болит. Помимо болезненных ощущений в области новообразования для остеохондроза характерны головные боли, нарушение кровообращения, стеноз. Образование шишки на позвоночнике в этом случае обусловлено разрастанием хрящевой ткани, ее уплотнением или образованием межпозвоночных грыж. Остеохондроз может вызвать сколиоз.

Шишки при остеохондрозе чаще образуются в шейном отделе, так как эта область позвоночника чаще всего подве

Источник

Причины и методы лечения шишек на спине под кожей

Существует много разных заболеваний, которые сопровождаются образованиями шишек на коже в разных частях тела, начиная с волосяного покрова головы и заканчивая ступнями. Их можно классифицировать по разным признакам: от происхождения до размеров и места расположения.

Некоторые образования локализуются только на определенных участках тела, а некоторые – «гуляют» по всему. В этой статье речь пойдет о так называемых шишках на спине. Откуда они берутся? И как от них избавиться?

Причины возникновения шишки

Из этого списка только некоторые заболевания могут располагаться на спине и образовывать под кожей шишки. Рассмотрим их подробнее:

Жировик (по-научному – липома) является небольшой доброкачественной опухолью. Образовывается в подкожной жировой клетчатке и ограничивается только тканями. До конца неизвестны причины образования липом, но ученые предполагают, что связано это с нарушением обмена веществ.

Помимо этого, есть факторы, которые способствуют образованию шишек под кожей – это постоянное механическое раздражение определенного участка кожи и неправильное питание. Располагается липома на любом участке тела, где есть жировая клетчатка, но чаще всего она встречается на спине. Выглядит она как подкожная шишка и может быть разных размеров, не гиперемирована, неболезненная, достаточно мягкая и подвижная.

Если липома не беспокоит и не имеет больших размеров, то, как правило, люди не обращаются за лечением. Но если возникает такая потребность, то лечат данные шишки хирургическим путем в амбулаторных условиях. Под местной анестезией делают разрез, удаляют образование и зашивают рану. Если же липома огромных размеров или находится рядом с большими кровеносными сосудами, то в таком случае прибегают к госпитализации и операцию проводят в стационарных условиях. Еще один метод

Источник

Болезненное уплотнение в спине, помогите советом, страшно.

Здравствуйте! Начинаются праздники, и сейчас не смогу попасть к врачу, но меня очень беспокоит уплотнение, которое сегодня обнаружила на спине. Уже несколько месяцев чувствовала в этой области дискомфорт и напряжение, связывала это с тем, что почти весь день на руках маленькая дочь, и от ее веса болит спина. Но сегодня случайно провела рукой и почувствовала, что там (на продольной мышце слева от позвоночника, примерно на уровне груди) три небольших уплотнения, трогать их неприятно. Что это может быть. Уже лезут в голову страшные мысли:) К врачу обязательно пойду после праздников, а пока очень жду ваших ответов, спасибо.

когда у меня родилась сестра (разница 14 лет) и я много носила ее на руках - со временем у меня появилось уплотнение на пояснице - отек от тяжести, мышечная грыжа. такое бывает когда постоянно носишь тяжелое (ну как ребенка) особенно если неравномерно распределяешь нагрузку (я после полугода сажала ее на бедро и придерживала одной рукой). прошло 6 лет, грыжа не прошла, от боли помогает курс массажа раз в год и бассейн ежедневно.

Пощупайте эти уплотнения, если они двигаются вместе с кожей, а не припаяны намертво к одному месту, это вряд ли онкология, опять же онкология коварна тем, что часто безболезненна. Не спешите паниковать и накручивать себя, это совершенно ни к чему.

Знаете скорее всего это жировик(липома -уплотнение не слишком твердое должно быть и побаливает иногда),не пугайтесь раньше времени,если говорить о всевозможных онкологических заболеваниях,уплотнение как правило очень жесткое и не болит+фиксировано на одном месте (т.е. как бы не подвижно). Вам нужно к хорошему хирургу,и даже если жировик,то его вырезают планово(не страшно,надсечку вроде делают).

Врачи работают. Я сегодня была у онколога, в обыкновенной поликлинике. А если платно, так и по

Источник

Как убрать шишку на шее сзади в области позвоночника

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Если обнаружили у себя шишку на шее сзади в области позвоночника, когда принимали душ или расчесывались, не пугайтесь, без паники, прежде всего, нужно пройти тщательное обследование, т.к. данная шишка может возникать у людей разных возрастов и по разным причинам, и избавиться от нее сложно.

Причины образования шишки

Заболевание Лимфаденит. Это заболевание связано с увеличением лимфатических узлов, в области шишки, кожа имеет розоватый оттенок. Это может быть связано с вирусным или инфекционным заболеванием, или воспалением слюнной железы.

Миогелез. Встречается часто всего у женщин зрелого возраста, в основном шишка на шее возникает из-за физической нагрузки. Может встречаться у людей, которые часто ходят в спортивные залы и применяют тяжелые физические нагрузки, организм с которыми не справляется. В этом случае, нужно поговорить с тренером, пересмотреть программу с физическими упражнениями и пройти курс физиотерапевтических процедур и массажа.

Нарушение функции надпочечников. В этом случае шишку сзади обнаружить сразу очень трудно. Она образуется из-за активной работы надпочечников. Руки и ноги становятся худыми, а область шеи и лица покрываются жировым слоем, поэтому уплотнение обнаружить крайне тяжело.

Остеохондроз. Самый распространенный вариант. Шишка на позвоночнике может образовываться из-за деформации позвоночника, и сопровождаться такими симптомами, как усталость, боль в области шеи и спины при повороте головы, головокружение. Причинами остеохондроза являются: сидячий образ жизни, малоподвижный

Источник

На шейном позвонке появилась шишка: что делать?

Появление шишки в области шейного отдела позвоночника — явление не такое уж и редкое. В большинстве случаев на возникновение неэстетических новообразований на шее жалуются люди после 35 лет, ведущие малоподвижный образ жизни. Шишки на шейном отделе позвоночника бывают разных размеров и форм.

Иногда шишки сопровождаются болью, но нередко неприятный горбик человека не беспокоит, и обнаруживается им совершенно случайно во время расчесывания волос или мытья головы. В народе такое образование в районе шейного позвонка именуют вдовьим горбом. Причинами его появления могут быть различные заболевания. Человеку, внезапно нащупавшему у себя на шее шишку, для постановки правильного диагноза необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом и пройти обследование.

Образование шишки при шейном остеохондрозе

Заметный горбик, образовавшийся в районе шейного отдела позвоночника, может свидетельствовать о наличии у человека остеохондроза. Шейный остеохондроз — это очень распространенный недуг, который диагностируется даже у совсем молодых людей. Остеохондроз шейного отдела возникает по многим причинам, среди них:

сидячая работа, при которой человек долгое время вынужден находиться с опущенной головой (например, сотрудники офисов или программисты);

Возникновение горбика на шее — не единственный признак заболевания. Шейный остеохондроз вызывает у больных массу других неприятных симптомов, среди которых:

Перечисленные признаки недуга имеют обыкновение усиливаться во время физической нагрузки. Это доставляет больному серьезный дискомфорт. Заметив у себя симптомы, указывающие на шейный остеохондроз, больному необходимо обратиться за помощью к невропатологу или мануальному терапевту.

противопоказания при сколиозе и плоскостопии
Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или и

Человеку с остеохондрозом необходимо обратить внимание на свою кровать: м

Источник

Шишка на позвоночнике в шейном отделе

Шишка на шейном позвонке

Остеохондроз шейного отдела иногда приводит к образованию шишки или нароста на шее. Происходит это обычно при малоподвижном образе жизни из-за ослабевания мышечного корсета, в результате чего позвонки выпирают и образуют выпуклости, похожие на шишки. Мырасскажем, что делать, если появилась шишка на шее сзади при остеохондрозе и как от нее избавиться.

В некоторых случаях шишка на затылке при шейном остеохондрозе появляется не из-за выпадения позвонка, а является злокачественной опухолью. Таким образом, при выявлении новообразования надо поскорее отправиться на обследование.

Все эти проявления могут усиливаться при выполнении любых движений, что доставляет сильный дискомфорт пациенту. При обнаружении у себя на шее шишки при остеохондрозе шейного отдела лечение следует начинать с посещения мануального терапевта или невропатолога. Также может потребоваться сделать рентген шишки на шейном позвонке для более точной диагностики заболевания.

Возникающая в области затылка припухлость встречается даже у молодых людей, так как заболевание остеохондроз в последние годы сильно помолодело. К причинам развития шишки на шее при шейном остеохондрозе относят:

Важную роль играет то, на какой кровати спит человек: матрац должен иметь умеренную жесткость. При обращении к врачу необходимо строго соблюдать все его рекомендации, и тогда облегчение начнется уже через две недели, а шишка на шее постепенно будет уменьшаться и со временем пропадет.

Чтобы предотвратить развитие шейного остеохондроза с шишкой на шее в будущем, надо приучиться делать зарядку по утрам, каждый день гулять на свежем воздухе и заниматься каким-нибудь подвижным спортом.

как часто может болеть голова при шейном остеохондрозе
Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях им

Остеохондроз – это давно всем известное заболевание. Развитие такого недуга в первую очередь обусловлено анатомическим строением

Источник

Вы здесь

Шишка на спине возле позвоночника

Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.

Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:

Липома

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.

Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.

Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.

Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.

В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб

Источник