в позвоночнике у птиц срастаются позвонки

Скелет домашних птиц

При ходьбе они почти не изменяют своего горизонтального положения, в то время как все остальные животные, передвигающиеся по земле, имеют подвижные тазобедренные суставы. У птиц фиксированная бедренная кость поддерживает брюшной воздухоносный мешок на вдохе — это особенность дыхательной системы птиц, также связанная с их полетами. Хорошо развитые мышцы ног отличают птиц от других позвоночных, умеющих передвигаться по воздуху, например от летучих мышей.

Скелет птиц состоит из легких, но прочных костей. Некоторые из них имеют специальные пневматические полости, заполненные воздухом. В течение первых 2 месяцев жизни скелет кур возрастает до 65—70% от массы взрослой птицы, в то время как темп роста массы всего тела составляет лишь 40%. Интенсивный рост скелета у кур завершается к 4 месяцам. С возрастом же относительная масса скелета птицы уменьшается в 2 раза и у взрослых особей составляет всего 9—10 от массы их тела.

Черепа у птиц цельные: их кости не имеют черепных швов. Глазницы достаточно крупные, они разделены костной перегородкой. Нижняя челюсть прикрепляется к черепу с помощью квадратной кости, которая находится внутри челюстного сустава. Такое строение позволяет птицам широко раскрывать ротовую полость. Череп соединяется с позвоночником посредством затылочного мыщелка.

Позвоночник делится на 4 отдела: шейный (цервикальный), грудной, поясничный (или тазовый) и хвостовой. Шейный отдел очень гибок, число позвонков в нем варьируется от 11 до 25. В частности, в шейном отделе кур насчитывается 13—14 позвонков. Шейный отдел птиц имеет S-образный изгиб. Позвонки соединяются между собой седловидными суставами с хрящевыми прослойками. Отсюда у птиц высокая подвижность шейного отдела позвоночника.

Грудной отдел состоит из 3—10 позвонков, у кур их насчитывается 7. Позвонки со 2-го по 5-й срастаются, образуя единую к

Источник

Скелет птиц состоит из черепа, позвоночника, пояса передних и задних конечностей, свободных конечностей. Череп птиц включает черепную коробку, глазницы, верхнюю и нижнюю челюсти (основа клюва). Позвоночник у птиц подразделяется на пять отделов: шейный (11 подвижно соединённых позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой, соединённые неподвижно. Грудная клетка птиц образована пятью парами рёбер, состоящих из двух частей, сочленённых подижно. Грудина у птиц снизу имеет высокий гребень - киль. Пояс передних конечностей представлен парными костями -лопатками, ключицами вороньими костями. Ключицы образуют вилочу. Скелет крыла птицы состоит из плечевой кости, локтевой и плечевой костей, костей трёхпалой кисти. Кости пояса задних конечностей птицы - парные тазовые, сросшиеся с поясничными и крестцовыми отделами позвоночника и первыми хвостовыми позвонками. Нога птицы состоит из бедренной кости, сросшихся большой и малой берцовых костей, цевки (сросшиеся кости стопы) и четырёх пальцев; кости полые.

Позвоночный столб делится на цервикальный (шейный), грудной, поясничный и хвостовой отделы. Шейный отдел отличается большой гибкостью, однако подвижность значительно уменьшается в грудном и полностью отсутствует в поясничном отделе. В шейном отделе может быть различное число позвонков (11—25). Кроме атланта и эпистрофея все остальные шейные позвонки у птиц гетероцельного типа и имеют седлообразные суставные поверхности. Это обеспечивает относительную подвижность в горизонтальной и вертикальной плоскостях, но не вокруг оси. Вращение головы вокруг своей оси обеспечивается особым строением первого (атлант) и второго (эпистрофей) шейных позвонков. В грудном отделе 3—10 позвонков, которые у большинства птиц срастаются, образуя спинную кость. Все поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков вместе с тазом объединены в единую кость, называемую сложным крестцом].

Источник

Позвоночник подразделяется на ряд отделов, число которых увеличивается от низших позвоночных к высшим. У рыб 2 отдела — туловищный с мощными ребрами и хвостовой, позвонки которого несут гемальные дуги, защищающие хвостовые артерию и вену. У наземных позвоночных Позвоночник расчленяется на 4—5 отделов: шейный, грудной, поясничный (у некоторых групп отсутствует), крестцовый и хвостовой. Необходимость движения головой привела к появлению шейного отдела, ребра которого слабо развиты или отсутствуют, а позвонки, как правило, имеют хорошо развитые мыщелки, обеспечивающие большую гибкость шеи. У земноводных есть только 1 шейный позвонок (голова может только сгибаться), у пресмыкающихся — в среднем 8 (от 4 до 9 и больше), у птиц — от 11 до 25, у млекопитающих — 7 (только у ламантина и двухпалого ленивца — 6, а у трёхпалого ленивца — 9—10). Первые 2 шейные позвонка амниот — атлант и эпистрофей — имеют особую форму, допускающую как наклон, так и вращение головы. Грудной отдел Позвоночник несёт хорошо развитые ребра, большинство которых сочленяется с грудиной, образуя грудную клетку (у земноводных её нет). У птиц в связи с приспособлением к полёту часть грудных позвонков срастается в один комплекс. Поясничный отдел Позвоночник характеризуется рудиментарными ребрами и, как правило, более подвижен, чем грудной. У земноводных и пресмыкающихся нет явственного разделения на эти отделы и все позвонки, лежащие между шейными и крестцовыми, обычно называют спинными. У всех наземных позвоночных в связи с особой ролью задних конечностей в локомоции развивается крестцовый отдел, позвонки которого неподвижно соединены с тазом видоизменёнными ребрами, сращенными с поперечными отростками, в крестец. У земноводных 1 крестцовый позвонок, у пресмыкающихся обычно 2. У птиц 2 крестцовых позвонка срослись с поясничным, задними грудными и передними хвостовыми в единую кость — сложный крестец, подд

Источник

Ответы и объяснения

У рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих хорошо развит позвоночник, который состоит из позвонков. Каждый позвонок состоит из тела, верхних и нижних дуг. Концы срастаются и образуют канал, в котором располагается спинной мозг. Хорда сохраняется на протяжении всей жизни у белуги и осетра.

У земноводных в связи с водно-наземным образом жизни осевой скелет усложнился и представлен шейным отделом, состоящим из одного позвонка, туловищного — из семи позвонков с ребрами, которые оканчиваются свободно. Крестцовый отдел состоит из одного позвонка, к нему прикреплены кости таза. Хвостатые амфибии имеют несколько позвонков в хвостовом отделе.

В шейном отделе позвонки соединены подвижно. Они обеспечивают подвижность головы— необходимое условие существования на земле. Грудные и поясничные позвонки несут ребра. У некоторых ребра соединяются с грудиной, образуя грудную клетку, обеспечивает защиту органам и лучшее поступление воздуха в легкие. Крестцовый отдел состоит из двух позвонков. Хорошо развит хвостовой отдел. У змей все отделы позвоночника несут ребра, кроме хвостового. Надо отметить, что ребра заканчиваются свободно, что позволяет им заглатывать крупную пищу.

Позвоночник птиц имеет пять отделов, как и у пресмыкающихся. В шейном отделе от 9 до 25 позвонков, соединенных подвижно. Сросшиеся грудные позвонки и ребра, соединенные с грудиной, образуют грудную клетку. Грудина многих птиц имеет особый выступ — киль. К килю прикрепляются мышцы, активно работающие при полете. Конечный грудной, поясничный, крестцовый и первый хвостовой позвонки срослись, создав мощный крестец, служащий для опоры задних конечностей, что повышает прочность скелета — приспособленность к полету. Кости птиц легкие, многие из них полые внутри.

Позвоночник млекопитающих

Источник

Позвоночник

лазеротерапия при остеохондрозе противопоказания
Лазеротерапия - лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Это класс приборов, в конструкции которых использованы принципы усиления оптического излучения при помощи индуциров

        основная часть осевого скелета позвоночных животных и человека. В филогенезе П. замещает хорду (См. Хорда ) низших хордовых. В онтогенезе развитие тел хрящевых или (чаще) костных позвонков (См. Позвонки ), из которых состоит П., также влечёт за собой сокращение хорды, имеющейся у зародышей, а затем полное её вытеснение. Однако у круглоротых и двоякодышащих, цельноголовых и осетровых рыб даже во взрослом состоянии ещё нет тел позвонков, а парные дуги (верхние — у круглоротых, верхние и нижние — у остальных) свободно сидят на хорошо развитой хорде. Исторически появление П. было связано с увеличением подвижности и скорости движения в водной среде. Утрата гибкости, обеспечиваемой хордой, компенсировалась большей упругостью и крепостью П., важных для функционирования туловищной мускулатуры. Особенно возросла опорная роль П. с переходом позвоночных к обитанию на суше. Необходимость укрепления П. вызвала появление суставных отростков позвонков, ранее сочленявшихся только телами и соединявшихся связками. Вторичная роль П. — защита спинного мозга (См. Спинной мозг ), заключённого в особый канал, образуемый телами позвонков снизу и разросшимися дугами — сверху. Функционально П. подразделяется на ряд отделов, число которых увеличивается от низших позвоночных к высшим. У рыб 2 отдела — туловищный с мощными ребрами и хвостовой, позвонки которого несут гемальные дуги, защищающие хвостовые артерию и вену. У наземных позвоночных П. расчленяется на 4—5 отделов: шейный, грудной, поясничный (у некоторых групп отсутствует), крестцовый и хвостовой. Необходимость движения головой привела к появлению шейного отдела, ребра которого слабо развиты или отсутствуют, а позвонки, как правило, имеют хорошо развитые мыщелки, обеспечивающие большую гибкость шеи. У земноводных есть только 1 шейный позвонок (голова может только сгибаться), у пр

Источник

Позвоночный столб. Грудинные позвонки (ydrtebrae thoracales). Грудная часть позвоночника домашних птиц коротка и построена у кур и голубей из семи, у гусей и уток из девяти позвонков. Грудные позвонки большей частью сливаются друг с другом или с соседними поясничными позвонками и имеют дорсальные и вентральные остистые отростки, причём первые образуют длинный гребень. Такой же гребень формируется горизонтальными поперечными отростками, соединяющимися, как и у домашних млекопитающих, с бугорками рёбер.

Рёбра (costae). Число рёбер с каждой стороны соответствует количеству грудных позвонков. На проксимальном конце каждое ребро как головкой, так и бугорком скрепляется только с одним позвонком. Дистальный конец ребра сочлиняется под открытым вперёд углом с грудиннорёберной костью. Рёбра у птиц соединяются между собой крючковидными отростками, придающими грудной клетке большую прочность.

На переднем конце она соединяется с вороньими (коракоидными) костями (ossa coracoidea), а с боков - с грудиннорёберными костями. Сзади грудная кость распадается на три отростка - широкий средний и два узкие боковые. В отличие от домашних млекопитающих жживотных, она всегда полностью окостеневает и соединяется суставами с грудиннорёберными костями, соответствующими грудинным хрящам млекопитающих. На вентральной средней линии грудной кости выступает более или менее высокий длинный гребень (crista, s. carina sterni), отсутствующий только у бегающих гладкогрудых птиц. Грудная клетка птиц orpaничена дорсально грудными позвонками, с боков - рёбрами и грудиннорёберными костями, а вентрально - мощной грудной костью.

массаж при остеохондрозе шейного отдела пошагово
Для того чтобы снять болевые ощущения, которые возникают вследствие сдавливания нервных корешков, рекомендуется делать массаж шеи при шейном остеохондрозе. Для выраженного корешкового синдрома характерна боль тольк

Шейные позвонки (vertebrae cervicales). Кроме грудной, у птиц в позвоночнике различают ещё части:шейную, тазовую и хвостовую. Шея - наиболее гибкая часть позвоночника у птиц. Число шейных позвонков у них колеблется от 8 до 23 (у голубя 12-13,

Источник

Позвоночник птиц

Позвоночник и его отделы

​Позвоночник, или позвоночный столб состоит из многих мелких косточек, называемых позвонками, которые располагаются в ряд от основания черепа до кончика хвоста. В шейном отделе они обособлены, подвижны и по крайней мере вдвое более многочисленны, чем у человека и большинства млекопитающих. В результате птица может сгибать шею и поворачивать голову почти в любом направлении. В грудном отделе позвонки сочленены с ребрами и, как правило, прочно сращены между собой, а в области таза слиты в единую длинную кость – сложный крестец. Таким образом, птицам свойственна необыкновенно жесткая спина. Остальные позвонки – хвостовые – подвижны, за исключением нескольких последних, которые слиты в единую кость, пигостиль. Она напоминает по форме лемех плуга и служит скелетной опорой для длинных рулевых перьев хвоста.​

​сложный крестец, образованный сросшимися поясничными, двумя крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками; всего здесь насчитывается 10-22 позвонков, однако границы между ними неразличимы Такое строение обеспечивает неподвижность туловищного отдела и создает опору для задних конечностей.​​5-ть: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой​​Alisa YuhannA​​сложного крестца,​​У хрящевых рыб, таких как акул, позвонок состоит из двух хрящевых трубок. Верхняя трубка отходит от дужки позвонка, но также содержит дополнительную хрящевую ткань, которая заполняет промежутки между позвонками, окружая таким образом спинной мозг защитной оболочкой. Нижняя трубка окружает хорду и имеет сложную структуру, часто включая множество слоев кальциноза.​

​Позвонки лопастеперых рыб состоят из трех отдельных костных элементов. Дужка позвонка окружает спинной мозг и имеет такую же форму, как и многие другие позвонки. Сразу же под дужкой находится маленький пластинчатовидный​​Процельные​​Тело по

Источник