противопоказания при сколиозе и плоскостопии

Что противопоказано при сколиозе?

Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или иную сторону. Изгибы появляются неспроста, у них есть свой физиологический смысл. Благодаря имеющимся изгибам позвоночный столб испытывает меньшую статическую и динамическую нагрузку во время прямохождения, поднятия тяжести, длительного стояния и т.д.

Что такое сколиоз?

Различают следующие виды изгибов, деформаций позвоночника – кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в ту или иную сторону (сколиоз). У человека 4 физиологических изгиба – 2 лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый). Сколиозов среди физиологических изгибов нет.

Таким образом, всякое, даже едва заметное искривление позвоночника вправо или влево, безусловно, является патологией. Чаще всего сколиоз развивается в результате систематического нарушения осанки в детском и юношеском возрасте. Но это далеко не единственная причина искривлений позвоночника.

Сколиоз может развиться после перенесенных травм позвоночника. Иногда позвоночник искривляется при различных эндокринных заболеваниях и авитаминозах с нарушением усваивания поступающего с пищей кальция. А в ряде случаев сколиоз развивается в детском возрасте по невыясненной причине.

Степени сколиоза

Общие ограничения

При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:

Ограничения пр

Источник

Что нельзя делать при сколиозе?

При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.

Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.

Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.

Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.

Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

Ограничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни

Источник

Необходимость лечебной гимнастики при сколиозе

Еще со школьной скамьи нам известно такое заболевание, как сколиоз. Учителя пугают им детей, если они будут неправильно сидеть за партами. Если говорить серьезно, то это проблемное заболевание, которое в разной степени встречается у многих людей. При своевременном обращении гимнастика при сколиозе в совокупности с массажем, с физиотерапией может дать неплохие результаты.

Сколиоз и лечебная гимнастика

Нам известно, что формирование скелета происходит до 25- летнего возраста, поэтому у детей искривление позвоночника явление достаточно частое. Наш сидячий образ жизни, малая физическая активность приводят к тому, что и у взрослых сколиоз встречается все чаще.

В зависимости от тяжести заболевания вам будет назначена лечебная гимнастика от сколиоза. Легче всего, естественно, справиться с 1 степенью искривления спины, а последующие поддаются исправлению с большим трудом.

Правила выполнения упражнений

Гимнастика для сколиоза вещь полезная и даже необходимая, но необходимо упражнения для спины выполнять, придерживаясь, определенных правил.

Ассиметричные упражнения назначаются в каждом отдельном случае индивидуально. Если имеется 1 степень заболевания, особенно у ребенка, эта лечебная гимнастика для сколиоза поможет практически исправить дефект.

Каждый комплекс при сколиозе может включать различные упражнения, но, как правило, обязательно присутствуют следующие:

Ложимся на живот, руки кладем вдоль тела, ладонями вниз. Попеременно поднимаем ноги, одновременно приподнимая туловище и опираясь на руки.

Основоположницей этого вида гимнастики считается Катарина Шрот, проживающая в Германии. В один прекрасный момент у нее врачи обнаружили сколиоз. Все упражнения Шрот испытала на себе.

Катарина считает, что самое главное в лечебной гимнастике

Источник

38. Структура и содержание лечебной корригирующей гимнастики. Специальные упражнения при сколиозе.

Основная часть: упр, укрепляющие мускулатуру живота и спины; упр на снарядах, на балансирование, равновесие, для профилактики и коррекции плоскостопия, упр вытягивающие позвоночник. Общее число упражнений – 10,15. Каждое силовое упр повторяется 3-10 раз, между ними дыхательные или легкие динамичные упр.

Продолжительность занятий зависит от физ.подготовленности, поставленных задач, периода реабилитации. Дозировать нагрузку можно с помощью темпа, ритма, амплитуда движений. Выполнять упражнения в медленном темпе с хорошим натяжением мышц.

39. Лфк при плоскостопии. Методы оценки эффективности лфк.

Причины развития плоскостопия: слабость мышц и связочного аппарата, принимающих участия в поддержании сводов стопы, статическая перегрузка стоп, ношение неудобной обуви.

41.Методы функционального обследования ссс и оценки эффективности лфк

2. Параклинические (антропометрия, термометрия, инструментальные, лучевые, ультразвуковые, лабораторные, термография, функциональные пробы и др.)

Для оценки эффективности результатов лечебной физкультуры и контроля за восстановлением функции различных органов и систем организма важно наблюдать за деятельностью сердечнососудистой системы (пульс, артериальное давление, электрокардиография), периодически проводить спирометрию, динамометрию кисти, измерять амплитуду движений в суставах. Конечным итогом реабилитации является социальная ориентация, связанная с трудоустройством, материально-бытовым обеспечением, возвращением в трудовой коллектив.

41.Механизм лечебного действия фу при сс заболеваниях.

Применение физических упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет использовать все четыре механизма их ле­чебного действия:

1) Механи

Источник

Упражнения при сколиозе всех степеней для любого уровня физической подготовки

Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не исключение. Упражнения при сколиозе подходят как для терапии данного заболевания, так и для лечения оного, причём независимо от его степени.

Противопоказания

Упражнения для исправления сколиоза применяются при любой степени данного заболевания: от 1 до 4, однако, важно помнить, что комплекс гимнастики нельзя назначать себе самостоятельно, а тем более прописывать его для детей. Физические упражнения назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от степени и разновидности сколиоза (при грудном, правостороннем, левостороннем, кифозе — он же кифосколиоз — различное лечение). Достаточно опасно самому выбирать себе упражнения в домашних условиях без предварительной консультации доктора.

Упражнения для спины при сколиозе, не согласованные с врачом, могут не только не принести пользы, но и причинить вред — поэтому их нельзя делать просто из соображений собственного желания. Даже специально назначенная гимнастика может причинить боль или доставлять дискомфорт — поэтому важно сразу обратится к лечащему врачу по этому поводу, продолжать тренировки без консультации нельзя.

код ушиба позвоночника в мкб 10
Исключена: открытая рана области тазобедренного сустава (S71.0 ) травматическая ампутация части живота, нижней части спины и таза (S38.2 -S38.3 )

Включены: перелом на уровне пояснично-крестцового отдела. дуги позвонка. ости

Сколиоз не терпит безответственности. От неправильных упражнений болезнь может только ухудшиться: неверная интенсивность растяжения мышц или движений позвоночника провоцируют прогрессирование болезни и переход в более высокую степень (с 1 на 2 или даже 3). Именно поэтому необходимо точно знать, какие упражнения стоит выполнять, а какие против данного заболевания не подойдут. Также стоит помнить, что против структурных и органических изменений корректировочная физк

Источник

Необходимость лечебной гимнастики при сколиозе

Еще со школьной скамьи нам известно такое заболевание, как сколиоз. Учителя пугают им детей, если они будут неправильно сидеть за партами. Если говорить серьезно, то это проблемное заболевание, которое в разной степени встречается у многих людей. При своевременном обращении гимнастика при сколиозе в совокупности с массажем, с физиотерапией может дать неплохие результаты.

Сколиоз и лечебная гимнастика

Нам известно, что формирование скелета происходит до 25- летнего возраста, поэтому у детей искривление позвоночника явление достаточно частое. Наш сидячий образ жизни, малая физическая активность приводят к тому, что и у взрослых сколиоз встречается все чаще.

В зависимости от тяжести заболевания вам будет назначена лечебная гимнастика от сколиоза. Легче всего, естественно, справиться с 1 степенью искривления спины, а последующие поддаются исправлению с большим трудом.

Правила выполнения упражнений

Гимнастика для сколиоза вещь полезная и даже необходимая, но необходимо упражнения для спины выполнять, придерживаясь, определенных правил.

Ассиметричные упражнения назначаются в каждом отдельном случае индивидуально. Если имеется 1 степень заболевания, особенно у ребенка, эта лечебная гимнастика для сколиоза поможет практически исправить дефект.

Каждый комплекс при сколиозе может включать различные упражнения, но, как правило, обязательно присутствуют следующие:

Ложимся на живот, руки кладем вдоль тела, ладонями вниз. Попеременно поднимаем ноги, одновременно приподнимая туловище и опираясь на руки.

Основоположницей этого вида гимнастики считается Катарина Шрот, проживающая в Германии. В один прекрасный момент у нее врачи обнаружили сколиоз. Все упражнения Шрот испытала на себе.

уплотнение на позвоночнике при остеохондрозе
Если у человека появиласьшишка на позвоночнике, то стоит обратиться к врачу, так как это может быть признаком довольно серьезных патологий. Вызвать образование шишки около позвоночника могут травмы, опухоли, болезни с

Катарина считает, что самое главное в лечебной гимнастике

Источник

ЛФК и массаж при сколиозе

Это дугообразное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с торсией (поворотом вокруг вертикальной оси) позвонков, что внешне проявляется увеличением мышечного валика на выпуклой стороне и появлением реберного горба в грудном отделе. При сколиозе нарушается нормальное расположение внутренних органов и их функции, главным образом функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Сколиозы могут быть врожденными (аномалии развития позвоночника) и приобретенными: после перенесенного рахита, полиомиелита (поражение мышц туловища), детского паралича, на почве неправильной осанки, при неправильном боковом стоянии таза, что часто наблюдается при несимметричном росте нижних конечностей (одна конечность короче другой), после травм и ожогов (обширных стягивающих рубцов).

характеризуется незначительным боковым отклонением позвоночника от средней линии и исчезновением деформации при вытяжении;

заметным отклонением позвоночника от средней линии и начинающимся реберным горбом, уменьшением искривления при вытяжении;

Лечение сколиоза – длительное. Комплекс консервативного лечения сколиоза включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета. При 1-й и 2-й непрогрессирующей степени лечебная физкультура является основным средством лечения. При оперативном лечении больному накладывают корсет.

Обучение сохранению правильной осанки, создание прочного мышечного корсета (растяжение укороченных мышц и связок, укрепление ослабленных мышц), уменьшение или коррекция деформации (при 3-й и 2-й степени) и стабилизация позвоночника в положении достигнутой коррекции, приостановление прогрессирования сколиоза, улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В

Источник