нужна ли гимнастика при грыже позвоночника

Блокада грыжи поясничного отдела: виды, плюсы и минусы

Грыжа поясничного отдела, которую также называют межпозвоночной грыжей, приносит больному мучения и значительно снижает качество жизни. На сегодняшний день медицина предлагает множество способов лечения патологии. Одним из самых эффективных методов является блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. Она позволяет обойтись без хирургического вмешательства и существенно облегчает состояние больного.

С какой целью проводится блокада при грыже

Также процедура проводится для дифференциального диагностирования заболевания в случае если симптоматика не совпадает с показаниями КТ (компьютерной томографии). Введенный анестетик нейтрализует боль, что позволяет точно определить локализацию дискомфортных ощущений.

Показания к проведению блокады

Необходимое обследование перед проведением процедуры

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится только после полного обследования со сдачей необходимых анализов и прохождения МРТ и КТ.

Преимущества блокады при межпозвоночной грыже

Блокада грыжи поясничного отдела является единственным способом устранить сильные боли, когда местные препараты и обезболивающие уколы не дают необходимого эффекта. По сравнением с анальгетиками такая терапия имеет ряд преимуществ:

Введенный анестетик минует печень и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на пораженный очаг. Таким способом удается избежать осложнений со стороны пищеварительных и других органов.

Действующие вещества не вызывают привыкания, поэтому каждая последующая процедура будет иметь такую же эффективность.

Кроме быстрого облегчения и снятия спазма блокада при грыже поясничного отдела позволяет значительно уменьшить воспаление и снять отек в пораженном месте.

Разновидности блокады при поясничной

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Гимнастика помогает при грыже поясничного отдела позвоночника – доказано!

Независимо от рода заболеваний позвоночника практически всем пациентам рекомендуется выполнять особые физические упражнения. При грыже поясничного отдела – это, как правило, лечебная гимнастика.

Причинами проблем в работе практически всех суставов, и тем более позвоночника, становятся слабое кровоснабжение, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Причины могут быть самые разные, все эти нарушения – результат гиподинамии, тяжелого физического труда и чрезмерно активных занятий спортом.

Но в большинстве случаев причиной подобных проблем оказывается именно сидячий образ жизни. Мышцы начинают постепенно ослабевать и теряют возможность выполнять требуемые от них задачи, перестают поддерживать позвоночник. Как следствие, он получает слишком высокую нагрузку, что и приводит к большинству проблем с позвоночником.

Гимнастика – единственное «лекарство» без побочных эффектов!

Часто больным назначают массажи, всевозможные медикаменты, а иногда даже оперативное вмешательство, но из-за ослабления мышц абсолютно всем, при грыже поясничного отдела или других проблем подобного рода, назначаются упражнения.

Как уже было сказано, в большинстве случаев основная проблема возникает из-за слабого позвоночного мышечного корсета, это и приводит к грыже позвоночника. Гимнастика выполняется для того, чтобы укрепить эти мышцы, привести их в нормальное состояние.

Комплекс упражнений обычно предполагает простые движения на сгибание, разгибание и вытяжение позвоночника. Подобные упражнения выполняются медленно, разогревая мышцы для улучшенного питания суставов.

Но не стоит забывать, что для каждого пациента подбирается исключительно индивидуальный комплекс. Его формируют таким образом, чтобы воздействие на необходимый участок мышеч

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущи

Источник

Лечебная гимнастика при грыже: 12 упражнений для спины

Если у вас обнаружили грыжу межпозвоночного диска, обязательно нужна лечебная гимнастика. Она поможет улучшить самочувствие.

Предлагаем вам комплекс, разработанный специалистами ЛФК в Московском центре реабилитации больных и инвалидов на базе городской клинической больницы № 10.

Упражнения необходимо выполнять лежа, делая более щадящие движения – с меньшей амплитудой или меньшей продолжительностью с больной стороны. Заниматься лучше в одно и то же время, 25–30 минут, делая промежутки для отдыха между упражнениями.

1. Исходное положение: лежа на спине. Поставьте согнутые в локтях руки около грудной клетки. Выгните грудь, делая как бы полумостик, задержитесь в таком положении, опуститесь в исходное положение, расслабьтесь. Оптимальное число повторений – 7–8 раз.

2. Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях, руки вдоль тела. Медленно поднимайте таз вверх, сжимая ягодицы, задержитесь в таком положении, напрягая мышцы спины и поясницы, опуститесь. Оптимальное число повторений – 6–7 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине. Ноги выпрямлены, вытянутые руки лежат на полу. Напрягая мышцы спины, попробуйте на несколько сантиметров подняться над полом, опираясь на ладони и плечи. Повторите 3–4 раза.

4. Исходное положение: лежа на спине. Руки за головой. Одно колено согните, подтяните к груди, распрямите, опустите. Повторите упражнение каждой ногой по 6–7 раз.

5. Исходное положение: лежа на спине. Поднимите левую руку и левую ногу одновременно вверх, задержите в воздухе на 8 секунд, опустите. То же проделайте с правой рукой и ногой. Повторите 6–7 раз.

шейный отдел позвоночника состоит из семи
Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые благодаря своим особенностям обеспечивают подвижность шеи.

Главным отличием этой части позвоночного столба является наличие двух специальных сегмент

6. Исходное положение: лежа на спине.

Источник

Лечебная физкультура при грыже позвоночника поясничного отдела: эффективность и безопасность

Но заниматься такой физкультурой можно только тогда, когда ее назначит лечащий врач. Самостоятельный выбор упражнений и техники их выполнения может нанести непоправимый вред здоровью.

У многих возникает вопрос: какая может быть физкультура при грыже позвоночника, если боли иногда такие, что боишься пошевелиться?

Но стоит попробовать выполнить хоть раз несколько специальных упражнений – и самые недоверчивые пациенты с удивлением отмечают, что болевой синдром значительно ослабевает.

Исток проблем с опорно-двигательной системой, в том числе суставами и позвоночником, следует искать прежде всего в неправильном образе жизни. Имеется в виду:

Все вышеперечисленные причины неразрывно связаны друг с другом. Так, неправильное питание приводит, с одной стороны, к неоправданному набору веса, а с другой – лишает организм полезных питательных веществ и витаминов.

При этом позвоночный столб будет страдать как от увеличенной из-за тучности нагрузки, так и от нехватки компонентов, нужных для правильного функционирования – кальция и остальных.

Гиподинамия приводит к тому, что мышцы становятся дряблыми и слабыми, кровообращение ослабевает. Все это провоцирует дефицит полезных веществ, нужных для нормальной работы позвоночника.

Даже простенькие двигательные приемы улучшают кровообращение, а если регулярно делать утреннюю гимнастику, через какое-то время можно почувствовать, что улучшилось самочувствие, организм стал более выносливым, мышцы приобрели тонус.

Часто бывает так, что заболевание обнаруживается уже тогда, когда за помощью нужно обращаться к врачу. Вот тогда и поможет физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника.

коррекционный массаж позвоночника что это такое
Сколиоз – это заболевание скелетно-мышечной системы, при котором искривляется позвоночник во фронтальной плоскости. Заболевание принято различать по таким критериям: форма искривления, место локализации, степень пр

Лечебная физкультура назначается в любом случае, в том числе и после оперативных вмешательств

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже: упражнения, важные правила

Физические упражнения играют огромную, а во многих случаях даже первостепенную роль в лечении межпозвоночных грыж. Врачи рекомендуют подключать лечебную гимнастику сразу же после установления диагноза, в любую фазу заболевания – но в зависимости от фазы и тяжести симптомов подбирают разные комплексы упражнений. Гимнастика при грыже позвоночника входит в любую схему лечения (с операцией или без операции), поскольку без нее полноценное лечение и восстановление будут невозможны.

Подбирать комплекс упражнений для вас должен опытный инструктор ЛФК в соответствии с диагнозом, фазой и тяжестью грыжи, опираясь на рекомендации лечащего врача (невролога или ортопеда).

Желательно пройти курс лечебной гимнастики в условиях реабилитационного отделения поликлиники или стационара под наблюдением инструктора, а затем уже продолжить выполнение упражнений дома. Если у вас нет возможности пройти хотя бы разовый инструктаж, составьте список упражнений и проконсультируйтесь у инструктора, можно ли их выполнять в вашем конкретном случае.

Обязательно уточните, какие категории упражнений вам категорически противопоказаны – помните, что чрезмерная нагрузка не только не принесет пользы, но может стать причиной тяжелейшего обострения.

Чтобы гимнастика давала максимальную пользу, занимайтесь ежедневно, причем с постепенным усложнением. Не останавливайтесь на достигнутых результатах, прибавляйте новые упражнения или заменяйте простые на более сложные, добавляйте упражнения с отягощением (с небольшими гирями или другим грузом). Но не допускайте резкого возрастания нагрузки – поврежденный позвоночник может не справиться.

Хороший результат дают ежедневные тренировки с однократным выполнением полного комплекса упражнений для позвоночника в целом и с упором на тренировку того отдела,

Источник