сколиоз 4 степени с протрузиями

Долгое время сколиоз называли «раком ортопедии» и «загадкой докторов». Последние 15 лет наблюдается явная тенденция к росту заболевания сколиозом. Раньше сколиоз поражал детей, начиная с десяти лет, на сегодняшний день такой диагноз ставят детям младшего школьного возраста.

50-60% школьников страдают нарушением осанки, и у 15-20% детей встречается сколиоз. Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. От нарушения осанки сколиоз отличается тем, что изменения затрагивают костную и мышечную систему, тогда как при нарушении осанки наблюдается повышенный мышечный тонус с одной стороны.

Приобретенный сколиоз начинается с нарушения осанки. У ребенка межпозвоночные диски испытывают различное боковое давление, вследствие чего постепенно сдвигаются в сторону меньшего сопротивления.

Опасность сколиоза у детей заключается в том, что если не принимать соответствующих мер для лечения заболевания, то он будет прогрессировать. Это часто остается незамеченным, так как организм пытается компенсировать искривление, сдвигая межпозвоночные диски в противоположную от первоначального искривления сторону. Но из ста пациентов с начальной симптоматикой сколиоза только у одной трети деформация будет прогрессировать. Из этого числа у одной трети процесс прогрессирования будет бурным. И у одной трети из последнего числа течение сколиоза будет агрессивным.

Сколиоз чаще встречается у лиц женского пола. Более 60% – это девушки и женщины, страдающие этим заболеванием. Наиболее опасный возраст для развития сколиоза – от 10 до 14 лет, когда скелет еще не сформировался, а ребенку приходится чаще, чем раньше, сидеть за столом за уроками.

1 степень сколиоза – угол сколиоза 1°-10°. Искривление позвоночника слабо выражено во фронтальной плоскости и исчезает в горизонтальном положении. Наблюдается асимметрия лопаток при шейно-грудном и грудном сколиозе и талии при поя

Источник

СКОЛИОЗ 2 СТ, ТЯНУЩАЯ БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ УЖЕ 3 МЕСЯЦА

Здравствуйте, Елена. Недавно поставили диагноз: правосторонний сколиоз 2 степени в поясничном отделе. Испытываю тянущую боль в пояснице на протяжении 3х месяцев. Назначили массаж, физио, лфк. Но в данный момент прохожу службу в армии, подскажите какие упражнения можно выполнять? И есть ли возможность продолжить заниматься тяжелой атлетикой после восстановления спины?

В 20 лет выпрямить сколиоз полностью не удастся, можно подкорректировать и уменьшить на 1 степень. Выпрямить сколиоз полностью можно было до 12 лет.

Отсутствие надежной мышечной защиты и поддержки у позвоночника приведет к нарушениям даже в здоровом и ровном позвоночнике, а при занятиях с железом, в частности штангой, тем более чревато, учитывая, что костная конструкция позвоночника уже искривлена… а стократное увеличение давления на межпозвонковые диски может окончится протрузиями, затем грыжами диска и страданиями от боли в спине.

Мышечный корсет должен состоять из 4-х ОДИНАКОВО сильных мышечных стен, а именно, из мышц брюшного пресса, мышц спины и из мышц 2-х боковых поверхностей туловища.

Обычно, больше внимания уделяется закачке спины и бр.пресса, а боковые мышцы туловища остаются без должного внимания…а ведь сколиоз — это боковое искривление позвоночника!

Вам, имеющему сколиоз 2 степени, можно заниматься силовыми упражнениями только ЛЕЖА, на полной разгрузке позвоночника, а становую тягу, толчки и рывки со штангой вам необходимо исключить надолго, а также и приседания со штангой…. Тянущая боль в пояснице является симптомом протрузии — это предгрыжевое состояние диска, или симптомом спондилолистеза — это смещение поясничного позвонка.

Советую, пока не поздно, сформировать мышечный корсет занимаясь по моей методике и по моим лечебным комплексам,

Источник

/ Сколиоз

.doc

Если посмотреть на спину здорового человека сзади, его позвоночник будет расположен строго по прямой линии, проходящей посередине спины.

При сколиозе происходит искривление позвоночника. У человека со сколиозом искривленный позвоночник отклоняется от этой прямой линии, образуя изгиб влево или вправо, в виде буквы С (С-образный сколиоз). Такое искривление значительно увеличивает нагрузку на позвонки. Для того чтобы компенсировать чрезмерную нагрузку, один из участков позвоночника начинает изгибаться в противоположную сторону, образуя изгиб в виде буквы S (S-образный сколиоз). Такое искривление позвоночника значительно укорачивает его и меняет форму спины. Если позвоночник образует сразу 3 изгиба, такой сколиоз называют Е-образным.

Нарушение осанки и сутулость у ребенка не всегда является признаком сколиоза. Сколиоз – это стойкое искривление позвоночника, которое определяется при осмотре спины и на рентгене позвоночника.

Нарушение осанки– это функциональное (непостоянное) состояние, которое обусловлено отсутствием привычки «держать» спину ровно. При появлении у ребенка сутулости, родители должны обратить внимание, как ребенок сидит за столом, сколько времени проводит сидя за компьютером. Формирование у ребенка привычки поддерживать правильную осанку позволит избежать проблем со здоровьем в будущем. Основные методы формирования правильной осанки это: правильная посадка ребенка за столом, лечебная физкультура, плавание, массаж.

Врожденный сколиоз выявляется у ребенка уже при рождении и, как правило, обусловлен аномалиями развития позвонков и ребер, такими как сращение ребер, наличие бокового клиновидного позвонка, добавочный позвонок, слияние (сращение) тел позвонков.

Приобретенный сколиоз, как правило, развивается в детском и подростковом возрасте. В большинстве случаев причина развития сколиоза остается

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник

Все про остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Дегенеративные процессы могут протекать в одном из участков позвоночника или затрагивать одновременно несколько сегментов. Грудной отдел считается не таким уязвимым, поскольку благодаря ребрам и грудине он защищен от травматических повреждений. Тем не менее, случаи грудного остеохондроза все же существуют и нуждаются во врачебном вмешательстве.

Особенности остеохондроза грудного отдела позвоночника

В составе грудного отдела присутствует двенадцать позвонков, которые соединяются с ребрами. Кроме того, ребра крепятся к грудине. Благодаря такому строению формируется прочный каркас, в котором и располагаются органы грудной клетки.

Высокие нагрузки не имеют негативного влияния на грудные позвонки, а потому остеохондроз данного участка диагностируется намного реже. Поскольку данный сегмент обладает выпуклой формой, наблюдается неравномерное распределение нагрузки. Больше всего страдают передний и боковой участки, что провоцирует появление остеофитов именно в этих местах. На задней поверхности разрастания появляются редко.

Грудной остеохондроз провоцирует изменение структуры межпозвоночных дисков. Патология спровоцирована высыханием и потерей амортизирующих свойств ядра, тогда как фиброзное кольцо становится значительно тоньше, и на нем могут формироваться трещины.

Стоит учитывать, что на этом участке отсутствуют нервные окончания. Помимо того, здесь нет и оболочек спинного мозга, а потому остеохондроз зачастую не вызывает дискомфорта. Возникновение такого синдрома можно объяснить нарушениями в суставах, соединяющих позвонки и ребра. Помимо дискомфорта, нередко возникают проблемы в функционировании внутренних органов.

народное лечение межпозвонкового диска
Межпозвоночная грыжа представляет собой тяжелейшую форму проявления остеохондроза позвоночника. Данное заболевание возникает из-за разрыва межпозвоночного диска. В результате образуется грыжа, выпячивающаяся  в ст

2 степень. Продолжает уменьшаться высота дисков. Помимо того, они теряют и свою эластичность. Гру

Источник

Сколиоз, нарушение осанки, кифоз, лордоз. Плоскостопие

Сколиоз – боковое искривление и деформация позвоночника. Заболевание, которое не только нарушает пропорции тела, но и ухудшает здоровье всего организма.

Сколиоз бывает левосторонним и правосторонним. Как правило, появляется в грудном отделе позвоночника (грудной сколиоз) и поясничном – возникает S-образный сколиоз. В некоторых случаях сколиоз может комбинироваться с гиперкифозом (сутулость) и гиперлордозом (сильный прогиб позвоночника в пояснице).

Самое неприятное, что кривизна позвоночника сказывается не только на внешнем виде. Сколиоз становится причиной многих нарушений в организме. При деформациях тяжелой степени страдают также внутренние органы. Постепенно развиваются различные хронические заболевания, которые к позвоночнику, казалось бы, не имеют никакого отношения. Однако все закономерно.

От каждого сегмента спинного мозга (а таковых в нем – 32) отходят нервные волокна, снабжающие нервными окончаниями буквально весь организм, в том числе и сердце, от работы которого зависит кровоснабжение тканей всех органов. Слаженная работа их обеспечивает наше здоровье. Патологический процесс здесь развивается по принципу порочного круга: искривления позвоночника вызывают заболевания внутренних органов, а больные внутренние органы, посылая патологические импульсы к межпозвоночным мышцам, усиливают деформацию позвоночника.

лечение спины позвоночника грыжи
На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в резуль

Симметричную (правильную) форму позвоночника обеспечивают мышцы тела, спины, и для того, чтобы позвоночник находился в правильном положении, требуются значительные мышечные усилия. Поэтому развитие сколиоза и других нарушений осанки всегда связано со слабостью мышечно–связочного аппарата и с разным мышечным тонусом в симметричных зонах. Отсюда вывод – если устранить причину сколиоза – хроническую мышечную недостаточность, направить

Источник

Инвалидность при остеохондрозе

Начальные стадии остеохондроза могут протекать бессимптомно или проявляться посредством небольшого чувства дискомфорта или скованности в определенных отделах позвоночника. Однако эта болезнь имеет стойкую тенденцию к прогрессированию. Со временем она приводит к резкому ограничению подвижности пораженного отдела, сильным болям, значительному снижению качества жизни пациентов и даже невозможности полноценно выполнять свои служебные обязанности и справляться с повседневными бытовыми функциями. Дают ли таким больным группу инвалидности? Как пациент может ее получить? Все зависит от тяжести течения заболевания и степени снижения работоспособности.

Стадии болезни

Первая, или доклиническая стадия характеризуется отсутствием или слабой выраженностью клинических признаков деструктивных изменений в дисках. Хотя уже имеет место некоторое уплотнение хрящевых тканей, позвоночный столб достаточно успешно выполняет свои амортизационные функции. Наблюдается незначительное смещение межпозвонковых дисков, которое постепенно нарастает и в дальнейшем приводит к разрушению внешней фиброзной капсулы. Пациенты могут испытывать дискомфорт, усталость, незначительные боли. При шейном остеохондрозе возможны прострелы при повороте головы. До инвалидности еще далеко, однако уже на начальной стадии для ее предупреждения необходимо проведение лечебно-профилактических мероприятий.

На второй стадии остеохондроза дегенеративные изменения в студенистом ядре продолжаются, что приводит к значительному нарушению в них обменных процессов. Постепенно происходит некроз клеток студенистого ядра, на поздних стадиях провоцирующий его полную деструкцию и инвалидность пациента. В пораженном сегменте фиксируется нестабильность позвоночника. На данной стадии появляются локальные боли, развиваются рефлекторные болевые симптомы. Пациенты жалуются на бы

Источник