эффективное лечение распространенного остеохондроза

Распространенный остеохондроз

Распространенный остеохондроз – наиболее тяжелая форма патологических нарушений, возникающих в результате дегенеративно-дистрофических изменений в структурных элементах позвоночного столба. При этом поражается несколько отделов позвоночника, нередко в патологический процесс вовлекается весь позвоночник с формированием генерализованного остеохондроза.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают распространенный остеохондроз у лиц старше 40 лет, но в последнее время болезнь «молодеет».Чаще всего сочетается поражение шейного и поясничного отделов позвоночника. Присоединение же грудного отдела существенно ухудшает состояние больного. При любых признаках распространенного остеохондроза следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Специалисты клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины возникновения распространенного остеохондроза ↑

Каждый отдел позвоночника дает свою симптоматику, что в сочетании приводит к формированию сложной и тяжелой клиники всей патологии.

Лечение патологического процесса в связи с его расширенной локализацией очень длительное. Комплексная терапия включает мануальные методики воздействия, лечебную физкультуру, иглоукалывание, физиопроцедуры. Все эти способы лечения направлены на снятие мышечного спазма, который усиливает болевой синдром, а также на улучшение периферического кровоснабжения для снятия отека и других воспалительных проявлений.

Мануальная терапия позволяет высвободить нервные волокна из зажатого состояния, расширить просвет между телами позвонков. Если имеет место смещение костных элементов, то опытный вертеброневролог возвращает их в нормальное положение. Лечебная гимнастика с успехом  дополняет мануальные методики, способствует расслаблению и растяжению мышц и связок, а в дальне

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник

Шейно-грудной остеохондроз – симптомы, диагностика, лечение

Шейно-грудной остеохондроз – одна из разновидностей распространенного остеохондроза позвоночника, представляет собой хроническое асептическое воспаление и разрушение костно-суставных структур и, в первую очередь, межпозвоночных дисков. Заболевание наблюдается в любом возрасте, но чаще является следствием возрастных изменений, малоподвижного образа жизни и профессиональных вредностей, вызывающих микротравматизацию тел позвонков и сочленений между ними.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто наблюдают проявления шейно-грудного остеохондроза, к сожалению, в запущенных, осложненных формах.Нередко патология становится причиной инвалидизации больного. При своевременно начатом лечении можно полностью излечиться от недуга, но в дальнейшем необходимо строго следить за своим состоянием и регулярно посещать лечащего врача в профильном кабинете. Прием ведется по предварительной записи.

Симптомы заболевания ↑

Шейно-грудной остеохондроз проявляет себя разнообразными симптомами, которые в самом начале патологии часто приписывают другим нарушениям, например,  симптомам вегетососудистой дистонии  или стенокардии. Но со временем клиника заболевания становится все более четкой и типичной для поражения позвоночного столба. К таким проявлениям можно отнести:

Болевой синдром – начинается в области шеи, затем переходит в плечевой пояс, руки, распространяется по ходу ребер. Боли могут быть острыми, появляясь в утренние часы. Нередко в течение дня боль угасает, оставляя некоторую скованность движений или ощущение болезненности и дискомфорта, а затем возобновляется с новой силой к вечеру или на следующее утро. Часто боль бывает очень выраженной, приводя к обездвиживанию больного, принятию им вынужденной позы, с затруднениями дыхания, кашля, смеха и т.д.

Источник

Как лечить распространенный остеохондроз

Патологический процесс, связанный с дистрофическим нарушением нескольких отделов позвоночного столба называется распространенным остеохондрозом. Заболевание усугубляется тем, что поражает несколько звеньев костной системы, а симптомы настолько разнообразны, что диагностика возможна только при проведении тщательного медицинского обследования в клинике.

Принято считать, что распространенный остеохондроз – это болезнь людей среднего и старшего возраста. Но в последнее время малоподвижный образ жизни и значительное снижение иммунитета у молодежи резко увеличил количество болеющих в возрасте 25-35 лет. В основном, патология поражает поясничный и шейный отделы позвоночника, что негативно сказывается на качестве жизни, вызывая с годами непоправимые последствия, связанные с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Симптомы и признаки

Патология имеет определенные признаки, существенно отличающиеся от тех, которые свойственны деградации костных тканей отдельных зон и отделов. Совокупность симптомов распространенного остеохондроза, характеризующая общую клиническую картину, следующая:

Распространенный остеохондроз может быть локализован в одной области позвоночного столба, поражая при этом несколько суставов и хрящей. Признаки такой патологи индивидуальны, и четко характеризуют область поражения. Например, заболевание в грудном отделе имеет ярко выраженные симптомы:

Заболевания внутренних органов таза, связанные с затрудненным мочеиспусканием, затрудненной дефекации или, наоборот – недержанием мочи и кала.

Учитывая то, что распространенный остеохондроз позвоночника проявляется в каждом конкретном случае по разному, и провоцирует обострения, связанные не только с костной системой, но и с внутренними органами, диагностировать заболевание может только спе

Источник

Симптомы и лечение распространённого остеохондроза позвоночника

Остеохондроз представляет собой дистрофические нарушения суставных хрящей позвоночника. Распространенный остеохондроз позвоночника – довольно тяжелая форма заболевания. Если при обычной форме заболевания поражается один межпозвоночный диск, то при распространенном остеохондрозе болезнь поражает несколько межпозвоночных дисков. Заболевание может поражать все отделы позвоночника: шейный, грудной и спинной.

Виды и этапы развития остеохондроза

В настоящее время остеохондрозом в разных степенях страдает почти половина населения земного шара. Большая часть из них даже не подозревает у себя этого заболевания и лечит в основном симптомы. Несмотря на то что этим заболеванием позвоночника страдают в основном люди в возрасте, предрасположенность к остеохондрозу может наблюдаться уже в подростковом возрасте.

Существует четыре этапа развития остеохондроза. Важно обратиться к врачу на самом раннем этапе, только почувствовав у себя первые симптомы.

На первом этапе появляются первые признаки воспаления. Из-за дегидратации пульпозного ядра снижается высота диска, появляются трещины в фиброзном кольце. При обнаружении болезни на этом этапе очень высока вероятность не допустить развития болезни.

На втором этапе в результате смещения диска соседние позвонки начинают сближаться, а державшие их мышцы и связки, наоборот, расходятся и провисают. Из-за этого позвонки могут смещаться, их двигательная активность нарушается.

На третьем этапе происходят морфологические изменения: начинают формироваться протрузии и пролапсы межпозвоночных дисков. В это время начинается изменение в межпозвоночных суставах: возникают артрозы и вывихи.

упражнения для больных с грыжами позвоночника
Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания

Четвертый этап – это заключительный этап формирования остеохондроза. Организм направляет все свои силы на сохране

Источник

Как вылечить остеохондроз в домашних условиях

Вопрос того, как вылечить остеохондроз в домашних условиях, является актуальным для примерно 60% взрослого населения развитых стран. К сожалению, эта болезнь является следствием возрастных процессов в организме, поэтому наиболее часто она поражает именно пожилых людей, существенно ограничивая их подвижность, вплоть до инвалидности. Данная патология опасна не только сама по себе, но и своими осложнениями, среди которых онемение конечностей и языка, а также частичный паралич. Хотя наиболее полное и адекватное лечение может предоставить только врач, существует несколько способов, как вылечить остеохондроз дома самому. Но для этого необходимо разобраться с механизмом болезни и причинами ее развития.

Содержание

Что такое остеохондроз

С этим заболеванием сталкивается большинство людей взрослого и пожилого возраста, однако далеко не все знают точно, что оно собой представляет и как развивается. Перед тем, как самому вылечить остеохондроз, необходимо обратиться к врачу – только он может поставить точный диагноз, исключив схожие патологии. Если же такой возможности нет, воспользуйтесь нижеследующей информацией, возможно, что она вам поможет верно определить ваше заболевание. Рассмотрим подробнее причины, симптомы и лечение остеохондроза дома и в условиях медицинского учреждения.

код ушиба позвоночника в мкб 10
Исключена: открытая рана области тазобедренного сустава (S71.0 ) травматическая ампутация части живота, нижней части спины и таза (S38.2 -S38.3 )

Включены: перелом на уровне пояснично-крестцового отдела. дуги позвонка. ости

Остеохондроз представляет собой дегенеративное заболевание хрящевой ткани. Оно может быть локализовано в любом суставе, однако в большинстве случаев относится к межпозвоночным дискам – мягким прослойкам, обеспечивающим гибкость нашего позвоночника. Остеохондроз выражается в потере хрящом своей эластичности, а также постепенном разрушении и истончении под воздействием физических нагрузок. Лишившись естественной прослойки, позвонки или другие кости начинают тереться друг о друга, попутно задевая мягкие ткани и нер

Источник

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

В первую очеред

Источник