мышцы шейного и грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой жел

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

комплекс упражнений при грыже диска позвоночника
У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остро

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник

This video is unavailable.

Гимнастика и упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника - видео | лечебная

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

поль брэгг о позвоночнике
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите имя Поля Брэгга? Скорее всего, вы вспоминаете о диете и голодании по его системе.

В последнее время все чаще и чаще вспоминают высказывание древних: «Человек настол

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучшению всех жизненных функций ор

Источник

Укрепление мышц спины с помощью гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Шейно-грудной остеохондроз — одна из распространенных и неприятных болезней современной цивилизации. Статистика говорит, что с этой проблемой знаком каждый второй житель планеты.

Широко распространенная гипотеза о том, что причина остеохондроза кроется в деструктивных изменениях позвоночника, изнашивании стареющих межпозвонковых дисков, все чаще вызывает сомнения в среде профессионалов.

Сегодня основным фактором, провоцирующим клинические проявления остеохондроза, считают недоразвитость мышечного корсета. На сегодняшний день лебебная гимнастика является одним из эффективных методов лечения шейно-грудного остеохондроза.

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Оказалось, что в заболеваниях позвоночника чаще всего «виноваты» мышцы спины. Пребывая в состоянии спазма на протяжении лет и даже десятилетий, они формируют мышечную блокаду, обескровливающую определенные сегменты тела

Остеохондрозу подвержены все сегменты позвоночного столба, но чаще всего страдают около позвоночные мышцы шейного и грудного отделов позвоночника, отвечающих за жизненно-важные органы. Дело усугубляется хроническим стрессом — именно в этих участках подсознательно возникают защитные мышечные зажимы.

Именно поэтому ведущим способом лечения шейно-грудного остеохондроза сегодня становятся специальные гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что лечебная физкультура при шейно-грудном остеохондрозе — еще и отличное средство профилактики.

Помогая избежать обострения уже имеющегося процесса, занятия гимнастикой успешно купируют появившиеся неприятные симптомы, восстанавливая нарушенное кровообращение и иннервацию мышечных и костных структур. Таким образом, систематическое выполнение комплекса для груди и шеи приводит к улучш

Источник