лечебная физкультура при переломе позвоночника в грудном отделе

Лечение неосложненного перелома позвоночника с помощью гимнастики

Перелом позвоночника становится шоком при первой же информации о этом событии. Ведь множество подобных трав заканчиваются многолетней, а то и пожизненной инвалидностью. Даже при самых пессимистичных прогнозах целенаправленные упражнения помогают адаптироваться к новым реалиям. Однако во-первых, перелом может быть несложным, например компрессионным, во-вторых, часто усилия по выздоровлению могут быть плодотворными, и человек может частично или полностью восстановить двигательную функцию и полноценно жить. После лечения перелома в восстановительном периоде занимаются лечебной гимнастикой, силовыми упражнениями.

Травмы спины

В зависимости от тяжести травмы, физическую нагрузку корректируют, причем упражнения сильно отличаются, ведь существуют:

Переломы позвоночника бывают при падениях не на спину, а при прыжке с большой высоты на ноги, голову, падении на ягодицы, а также при ударах в область спины. Различают компрессионные переломы, при которые человек падает вертикально, в основном на ягодицы, а также оскольчатые, когда повреждаются тела позвонков и их придатков, которыми являются дужки и отростки.

При разрушении костного аппарата страдают связки, по этому принципу отличают стабильные переломы, при которых разрыв связок не произошел и нестабильные, при которых связки порвались. Так как связки удерживают позвонки, их разрыв может привести к нарушению положения позвонков уже после перелома, что может привести к повреждению спинного мозга.

Также травмы делятся на неосложненные, при котором спинной мозг не повреждается и осложненные, при котором спинной мозг повреждается полностью или частично. Если произошел разрыв спинного мозга, больной перестает чувствовать ноги, при частичной травме спинного мозга симптомы проявляются только через неделю, так как этот орга

Источник

Особенности компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Травма позвоночного столба может привести к инвалидности, если больным правильно не заниматься, особенно это относится к компрессионным переломам поясничного отдела.

В арсенале медиков есть много методик, которые позволяют поставить человека на ноги, но еще большее значение имеет само желание пациента стать здоровым. Если травма не тяжелая применяется консервативное лечение. Более тяжелые травмы, при которых есть признаки повреждения спинного мозга или нервов, потребуют оперативного вмешательства. Но обо всём по порядку.

Консервативно

Используется эта методика наиболее часто и включает в себя при компрессионном переломе прием медикаментов, которые избавляют человека от боли и ограниченной двигательной активности. Основным этапом является постельный режим, длящийся примерно 3 месяца. За этот период проводятся рентгенограммы или КТ, которые дают понять специалисту об эффективности проведенных мероприятий и степени сращения позвонка.

Для того чтобы избавить человека от боли, в арсенале врача есть много препаратов. Начать можно с самых простых, а если эффективности от них не наблюдается, переходят к более сильным по действию. Не исключено применение при тяжелых и множественных переломах и наркотических анальгетиков.

В обязательном порядке ограничивается двигательная активность, это приводит к тому, что переломы срастаются намного быстрее. Человек должен меньше стоять и сидеть, противопоказано поднятие тяжестей, как и выполнение действий, увеличивающих нагрузку на позвоночный столб. Оптимально просто как можно более лежать на спине, особенно в первое время после травмы. Люди старше 50 лет соблюдают постельный режим в обязательном порядке, связано это с тем, что с увеличением возраста сращение происходит намного медленнее.

Ограничен

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвонка является одной из самых опасных травм спины. Даже если спинной мозг уцелеет, сращивание поврежденных частей длится очень долго. Что уже говорить о переломах, задевающих спинной мозг. При его разрыве человек становится парализованным.

Такой метод лечения является эффективным и не требует материальных затрат. При незначительных нарушениях структуры позвоночника, не затрагивающих спинной мозг, физические упражнения помогут вернуть спине ее былую гибкость и дать человеку возможность нормально ходить.

Даже если диагноз очень плачевный – разрыв спинного мозга, не стоит отчаиваться. Существуют операции, способные вернуть подвижность ногам, но шанс очень мал. Физкультура в любом случае станет отличным дополнением к любому лечению.

Роль ЛФК в реабилитации

Комплекс лечебной физкультуры эффективен при травмах в пояснице и грудном отделе. Там сосредоточены мышцы, укрепив которые можно заметно снизить нагрузку на позвоночник. Сломанный позвонок имеет больше шансов восстановиться при наличии правильно сформированного мышечного корсета. Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения.

Начинать нужно постепенно, большинству людей разрешено совершать движения корпусом уже спустя 10 дней. Если тяжесть компрессионного перелома довольно высокая и присутствуют сдвиги позвонков, то не ранее чем через 2 недели.

Когда приходит время, врач проводит первые гимнастические упражнения – перевороты на живот. Важно лечь в правильном положении, упереться одной рукой и плавно переворачиваться. Необходимо также подложить небольшую подушку под грудной отдел позвоночника, это одна из мер безопасности. При помощи упражнений даже в положении лежа больной заставляет мышцы сокращаться, ум

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник

Всё о лечении и диагностике переломов грудных позвонков

Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины и механизм переломов грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника наиболее подвержен переломам, по сравнению с шейным и поясничным отделами. Причина тому — ограниченная подвижность и меньшая эластичность, меньшая амортизация позвонков.

Переломы в грудном отделе возникают во время падения, резких поворотов туловища, прямых ударов по спине, они являются профессиональной травмой у ныряльщиков, грузчиков, летчиков, гимнастов, часто бывают при автодорожных травмах, а также при заболеваниях позвоночника.

Виды переломов грудных позвонков

патологические, возникающие на фоне деструктивных изменений в позвонках даже при резких поворотах (при опухолях, туберкулезе, остеомиелите и остеопорозе позвонков).

ротационные — редкая и тяжелая форма, когда происходит поворот позвонка с переломом отростков, разрывом связок, дисков, вывихом ребер;

дистракционные — возникают при резком растяжении позвоночника, сопровождаются повреждением тел и отростков позвонков, разрывом дисков, связок, мышц.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — довольно распространенная патология. Под этим понятием объединяют целый комплекс заболеваний: это и остеохондроз, и спондилез, и спондилоартроз. Рассмотрим причины, отличительные особенности в проявлениях, лечение, прогноз.

пресс и позвоночная грыжа
Страшно представить, но более половины населения земли уже к 30 годам обзаводится тем или иным заболеванием позвоночника, а у одного...

По статистике, такая беда чаще всего приключается с представителями сильного по

С клинической точки зрения различают 2 типа переломов: стабильные и неста

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при переломах позвоночника.

Март 30th, 2015 / Tags: нервная система, позвоночник, травмы / categories: ЛФК при травмах. /

Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента.

упражнения для больных с грыжами позвоночника
Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания

Поэтому в статье раскрыты только принципы и этапы ЛФК при этой травме. Уделяется внимание Су-джок - терапии, которая многократно ускоряет выздоровление больных и усиливает эффективность лечебной гимнастики, массажа и других процедур. После восстановления рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника и заниматься в группе здоровья в бассейне. К сожалению, травмы позвоночника встречаются часто, они имеют осложнения, лечить пациентов с переломами позвоночника нелегко, но, представьте, какая радость и у вас, и у вашего «ученика», когда появятся движения, когда он сможет ходить. Это второе рождение! Чудеса мы делаем своими руками. Нужно

Источник

вход на сайт

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в области грудного и поясничного отделов позвоночника

ЛФК при компрессионном переломе позвонка грудного или поясничного отделов позвоночника является одним из основных методов реабилитации больных с этими повреждениями опорно-двигательного аппарата. Основным преимуществом лечебной физкультуры является высокая эффективность. Ну а минимальная затратность служит дополнительным аргументом в пользу широкой популяризации ЛФК на всех уровнях лечебно-восстановительного процесса.

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в грудном или поясничном отделе позвоночника в первую очередь направлена на повышение силы и выносливости мышц туловища, а в дальнейшем и на увеличение мобильности позвоночника. Кроме того, ЛФК при компрессионном переломе позвонка является частью профилактических мероприятий, направленных на предотвращение образования пролежней, уменьшение явлений общего астенического синдрома, профилактику тромбообразования и нормализацию процессов пищеварения.

Своевременное и достаточное по продолжительности выполнение комплекса лечебной физкультуры при травмах грудного и поясничного отделов позвоночника предотвращает присоединение застойной пневмонии и/или развитие дисфункции тазовых органов.

ЛФК при компрессионном переломе тел грудных и поясничных позвонков в рамках консервативной терапии: общие положения

При небольшой компрессии (не более 1/3 высоты тела позвонка) переломы позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, как правило, лечатся консервативно. Больного укладывают на жесткую постель, головной конец которой приподнят на 40-60 см. Чтобы обеспечить максимальную осевую разгрузку позвоночника, применяют продольное вытяжение за подмышечные впадины, под область физиологических лордозов подкладывают ватно-марлевые валики.

Расправление к

Источник