шейные позвонки как сберечь

Подростковый остеохондроз: такой же, как у взрослых?

Раньше считалось, что остеохондроз — это заболевание, свойственное только людям пожилого возраста. В медицинской литературе о таких изменениях в структуре позвоночника у детей и подростков начали писать в середине прошлого века. В XXI веке подростковый (или ювенильный, то есть, юношеский) остеохондроз — диагноз довольно частый.

Особенный остеохондроз

В подростковом возрасте остеохондроз имеет не такие симптомы, как у людей среднего и пожилого возраста. Поэтому бабушка вряд ли сумет «поставить» диагноз своему внуку ли внучке, ведь на боль в спине подросток жаловаться не будет. А вот частые головные боли, головокружения или состояния близкого обморока у ребенка подросткового возраста должны насторожить.

У подростков из-за остеохондроза также бывают симптомы, похожие на приступы мигрени (головная боль, тошнота, рвота). Такие жалобы возникают, когда затронуты шейные позвонки (то есть, развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника). К сожалению, пока удается установить диагноз, родители успевают посетить с ребенком около десятка врачей и безуспешно «полечиться».

Излишне говорить, что заболевание тем временем развивается, страдает шейный отдел позвоночника, и симптомы не ослабевают. Если остеохондроз поразил грудной отдел, подросток жалуется на боль в сердце, в груди, иногда ему тяжело дышать. С такими жалобами, прежде всего, отправляются к кардиологу, даже не предполагая, что причина симптомов — в остеохондрозе.

Заболевание может поражать не только позвоночник. Если остеохондроз развивается в бедренной кости, болезнь называется Легга-Кальве-Пертеса, если пострадала большеберцовая кость — у болезни тоже есть отдельное название (болезнь Осгуда-Шлаттера), при поражении ладьевидной кости (она находится в стопе) говорят о 

Источник

Как лечить остеохондроз шейного отдела в домашних условиях

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях доступно каждому – главным условием является регулярность выполнения лечебных мероприятий. О них мы и предлагаем вам узнать.

Позвоночник состоит из костной части (позвонков, соединенных между собой суставами) и хрящевой части (межпозвонковых дисков).

Шейные позвонки не отличаются массивной структурой, они очень подвижны и подвержены постоянным нагрузкам. Через тела позвонков проходит артерия, снабжающая кровью нервные стволы и головной мозг.

При образовании костных наростов (остеофитов), сдавливающих либо раздражающих ткани вокруг позвонков, а также при появлении протрузий и грыж нарушается кровоснабжение, изменяется чувствительность этих областей.

После обращения больного за помощью врач устанавливает диагноз и назначает соответствующее медикаментозное лечение. В какой-то мере его также можно отнести к домашним методам лечения – больной вынужден точно соблюдать схему приема лекарств. Как правило, в лечении используются:

Мед – великолепное средство, способное как согреть болезненный участок, так и избавить его от вредных продуктов обмена. В процессе проведения процедуры уходит спазм мышц, высвобождаются сдавленные нервные корешки.

Для проведения процедуры 10 г мумие растворите в 1 ст.л. теплой воды и смешайте с 200 г подогретого на водяной бане натурального меда. Горячей ложечкой наберите небольшое количество мази (она приобретет жидкую консистенцию).

Рукой помассируйте зону вокруг воспаленных участков (на это уйдет около пяти минут), затем нанесите на больное место тонкий слой мази и вновь помассируйте (достаточно минуты). Затем вновь смажьте болезненную зону мазью и помассируйте в течение двух минут.

В завершение вновь нанесите мазь и

Источник

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в зимний период. Тема: "Зимние правила. Практические советы". 1 слайд "Зимние правила. Практические советы" (Приложение. ). Сегодня на нашей встрече мне хотелось бы обратить ваше внимание на проблему детского дорожно-транспортного травматизма.

2 слайд "Сберечь ребенка на дороге - долг каждого взрослого!". Уважаемые родители! Дети быстро учатся тому, что мы нарушаем, и медленно тому, что соблюдаем. Сколько бы мы не учили наших сообразительных малышей, но стоит им однажды нарушить правила безопасности, переходя дорогу вместе с родителями, как они завтра начинают повторять эти же ошибки. Терпеливо ждут зеленого сигнала светофора лишь те ребята, родители которых на красный свет всегда стоят, даже тогда, когда нет автомобилей. 3 слайд "Зимние правила". Я хочу напомнить вам о влиянии климатических условий на безопасность движения в зимний период. Переход проезжей части в зимний период требует от пешеходов особого внимания и осторожности.

Все предметы мы с вами видим только благодаря свету, который упал на них и отразился, в темное время суток на неосвещенной улице эта особенность глаза может сослужить плохую службу. Она подвергает нас опасности оказаться незаметными на проезжей части. Водителю, который едет со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, до полной остановки необходима дистанция 40-50м. А пешеход в ближнем свете фар будет хорошо заметен только на расстоянии 25-35м. Следовательно, чтобы защитить себя нужно увеличить расстояние, с которого водитель сможет увидеть тебя.

Обязательна. Скачать. Методическое пособие по профилактике травматизма у детей Презентации по профилактике детского травматизма. Скачать. Правила Скачать. Профилактика дорожно - транспортного травматизма.

4 слайд "Позаботьтесь о том, чтобы в тёмное время суток ребёнок был заметным". Человек, на одежде которого есть св

Источник

Предупреждаю, просто бездумные движения глаз в разные стороны мало дадут для улучшения зрения. По-настоящему укрепить и развить глазодвигательные мышцы можно, лишь осознавая, как влияют на глаза те или иные упражнения, в какой последовательности и системе их тренировать.

Для начала разберемся, какого рода движения совершают наши глаза. Во-первых, мы можем смотреть ими вверх-вниз, вправо-влево и во все углы или диагональные точки. Все эти движения осуществляют внешние или экстраокулярные глазные мышцы. Во-вторых, наши глазки могут вращаться практически в любой плоскости. И в-третьих, глаза могут перемещаться от близкого к дальнему объекту практически на любое расстояние, и эту способность обеспечивает глазам цилиарная мышца. Но не только она участвует в процессе аккомодации. Отвечают за этот процесс и внешние глазные мышцы, что доказал в свое время Бейтс. Если цилиарная мышца практически не поддается тренировке, то внешние глазные мышцы вполне можно развить.

В первую группу войдут все перемещения глаз во внешнем пространстве. Попробуйте сейчас посмотреть, не поднимая и не опуская головы, вверх и вниз несколько раз. Затем, не поворачивая головы, увидеть правую и левую стенку. Затем посмотрите в правый верхний и левый нижний углы и, наоборот, - в левый верхний и правый нижний углы. Все упражнения выполняйте поначалу спокойно, медленно, с максимальной амплитудой и с минимальным повторением 3-4 раза.

Во вторую группу войдут движения глаз по часовой стрелке и против часовой, вращения воображаемого колеса вперед и назад, повороты виртуального глобуса вправо и влево. Все круговые движения делаются плавно, без рывков и с постепенным нарастанием скорости вращения и числа повторений. При первом же чувстве дискомфорта в виде рези, головокружения, тошноты прекращайте упражнения и отдохните.

Для третьей группы упражнений нужно научиться плотно закрыва

Источник

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! - НЕ ЕШЬТЕ ЭТО! В феврале 2010 года власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. В статье показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!!! В феврале 2010 года власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. В статье показаны

НЕСТАНДАРТНЫЕ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ АПТЕКИ! В невзрачных тюбиках и бутылочках находятся как раз именно те средства, которые работают гораздо лучше дорогой косметики! 1.Перекись водорода Всем известное дезинфицирующее и дезодорирующее средство, абсолютно безвредное и найти её можно в каждом доме. Мы очищаем ей уши и прикладываем к порезам, чтобы остановить кровь, но оказывается и для нашей внешности она может быть полезна. Если вы любите поковырять на лице прыщики, или сами выдавлив

КАК ВЫЛЕЧИТЬ АНГИНУ ЗА СУТКИ В молодые годы я часто болела ангиной. Но однажды я поехала в командировку в Новосибирск и встретила там народного целителя. Он был поражен тем, что я так долго болею ангиной. «Ангину нужно лечить не более 24-х часов, — сказал он. — Иначе будет осложнение на сердце!». В молодые годы я часто болела ангиной. Но однажды я поехала в командировку в Новосибирск и встретила там народного целителя. Он был поражен тем, что я так долго болею ангиной. «Ангину нужно лечить не

мрт грудного отдела позвоночника время процедуры
Уважаемый пациент, вы можете сделать МРТ грудного отдела позвоночника в клинике «Энерго» на Ленинском проспекте, 160 и проспекте Энгельса, 33

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководс

20 ПРЕПАРАТOВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В АПТЕЧКЕ ЛЮБОЙ МАМЫ Через несколько дней, после нашего приезда из роддома, к нам пришел педиатр. Она осмотрела нашу малышку, посмотрела выписку из роддома. Я помню, как она удивилась, когда увидела выписку. Она сказала, что наша малышка в полном порядке, что роды прошли просто отлично. Так же она сказала, что сейчас так бывает крайне редко. Он

Источник

Приседания

На сегодняшний день спорт доступен практически каждому. Не тратя деньги на абонементы в фитнес-центры, можно заниматься там, где Вам удобно, зная лишь правильность выполнения упражнений. Особое внимание хочется уделить одному из самых популярных и эффективных занятий – приседаниям. Не все знаю, как правильно делать приседания, с чего начать, какие существуют виды упражнений.

Приседание - это самое эффективное упражнение на ягодицы. Сегодня мы поговорим о правильной технике выполнения упражнений и ошибках, которые допускают многие.

Как начать приседать?

В детстве, на уроках физкультуры, мы все слышали слова тренера:  “ 20 приседаний, разминка”. Неудивительно, упражнение подходит для выполнения в любых условиях, будь то дома или на обеденном перерыве в офисе. Все это кажется обычным и легким, но коварная техника правильного выполнения приседаний таит в себе множество подводных камней. Основные правила выполнения приседаний:

Правильная техника упражнений – залог Вашего здоровья, а здоровьем нельзя пренебрегать. Сберечь помогут простые правила выполнения приседаний классического вида.

Неотрывно стоять на пятках во время исполнения, даже опускаясь до самой нижней точки приседа. Переносить вес на носочки крайне нерекомендовано из-за увеличения нагрузки на голеностопный сустав ноги.

Правильное положение колен. Обратите внимание на эту рекомендацию при выполнении упражнений с нагрузкой (штанга, гантели, гири). Колени всегда должны находиться строго параллельно стопам, сводить внутрь или широко раздвигать крайне нежелательно. Следуйте правилу, таким образом помогая организму снизить нагрузку на коленные суставы и направить пользу упражнения на нужную группу мышц.

Техника приседаний

пресс и позвоночная грыжа
Страшно представить, но более половины населения земли уже к 30 годам обзаводится тем или иным заболеванием позвоночника, а у одного...

По статистике, такая беда чаще всего приключается с представителями сильного по

Приседания – находка для тренировок. В зависимости от техники выполнения, можно просчитать на как

Источник

Книга: Позвоночник – ключ к здоровью

В отличие от животных, мы можем покорять Природу. Мы иначе воспринимаем окружающий мир. Но за это приходится платить. И хотя человек научился ходить сотни тысяч, а может статься, и миллионы лет назад, он до сих пор не научился правильной осанке! Чтобы не болела спина и не появилось множество связанных с этим недомоганий, с самого раннего детства человек должен правильно держать спину, контролировать свою осанку.

От состояния позвоночника зависит здоровье всего организма. Позвоночник отвечает за выносливость человека, а она намного важнее обычной физической силы. Ведь человек бодр, активен, силен только в том случае, если все его мышцы и внутренние органы в хорошем состоянии. От этого зависит не просто отсутствие недугов, а гораздо большее – здоровье.

Почему же для организма человека так важен позвоночник? Позвоночник – это основная часть скелета. Он придает телу необходимую форму. К позвоночнику присоединяются большие и малые мышцы и связки спины и живота. Они противостоят силе тяжести, поддерживая тело в вертикальном положении, и фиксируют место всех жизненно значимых органов, которые размещены вдоль позвоночника.

В центре позвоночника располагается спинной мозг. Он начинается от головного мозга. В нем сосредоточена обширная сеть двигательных и чувствительных нервов, пронизывающих все части тела.

Из-за нагрузки на позвоночный столб и неосторожных движений может произойти смещение позвонков и защемление нервов, отходящих от спинного мозга, а это нарушит работу тех органов, которые управляются этими нервами.

Искривление позвоночника – сколиоз – пагубно влияет на весь организм. Так как мышцы и связки становятся длиннее или короче, происходит смещение внутренних органов, что и приводит к развитию заболевания.

Я разработал систему упражнений по оздоровлению позвоночника. Если вы буд

Источник