восстановительные упражнения для позвоночника после операции

Как проходит реабилитация после операции на позвоночнике?

Реабилитация после операции на позвоночнике — чрезвычайно долгий, трудный и кропотливый процесс. Основной упор необходимо делать на полное или частичное восстановление потерянной работоспособности из-за полученной травмы.

Если это не представляется возможным, то необходимо хотя бы научить пострадавшего жить в новых условиях ограниченной подвижности. Главное, чтобы он не терял надежду на исцеление, пусть и в отдаленном будущем. Основная задача реабилитационного процесса — вернуть человека к нормальной жизни.

Повреждение позвоночного столба и спинного мозга

Зачастую полученная травма позвоночника характерна повреждениями различных отделов спинного мозга. Полученная травма может выражаться серьезным ушибом, наличием костных обломков, гематомой.

Основными критериями при определении степени повреждения являются тяжесть полученной травмы и соответствующие следствия — обширная потеря чувствительности и нарушение работы всех мышц, нарушения процесса основных выделений организма и ярко выраженные боли.

Симптомы патологий позвоночника

Последствия травмы и их выраженность зависят от ее степени тяжести. При повреждении шейного отдела отмечаются паралич и парез верхних конечностей, нарушения в работе дыхательного центра, что зачастую делает дыхание невозможным, полное или частичное отсутствие чувствительности, затруднения при мочеиспускании и опорожнении кишечника.

При повреждении ниже уровня шейных позвонков, особенно в поясничном отделе, не исключен полный паралич нижней части тела. При этом может быть полностью нарушена чувствительность тканей, начиная с уровня области повреждения, могут возникнуть проблемы с выделением кала и мочи.

Какие могут быть осложнения

Наиболее распространенные осложнения после операции на позвоночн

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Восстановление и реабилитация после паховой грыжи у мужчин

Что такое паховая грыжа? Это неспособность стенки брюшной полости и паха удерживать внутренние органы в естественном положении. Чаще всего она обнаруживается у мужчин в достаточно зрелом возрасте, длительное время занятых тяжелой физической работой.

Самым эффективным методом лечения паховой грыжи является хирургическое вмешательство. В основном, мужчины переносят операцию легко, но все же реабилитация после операции должна контролироваться и самим больным, и врачом.

Сколько времени длится послеоперационный период?

Несмотря на то, что операция несложная, время на реабилитацию у разных мужчин затрачивается по-разному. Это напрямую зависит от вида наркоза, который использовался при вмешательстве.

При обезболивании с помощью местной анестезии времени на восстановление уходит на порядок меньше, поскольку пациент находится в сознании. Если не появилось непредвиденных постоперационных осложнений, мужчина покидает стационар уже через 5-6 часов после операции.

Тем не менее, обязательно нужно ежедневно посещать процедурный кабинет. Врачи будут делать перевязки и следить за состоянием шва. Это позволит своевременно диагностировать возможные осложнения.

Если при операции применялся общий наркоз, организму может понадобиться сутки или двое, чтобы окончательно отойти от него. В таком случае при отсутствии осложнений мужчину выписывают через несколько дней, обычно не позднее чем через пять.

Первые недели после операции запрещены любые физические нагрузки. Однако, как только пациент восстановится, желательно выполнять гимнастический комплекс укрепляющих упражнений. Это предотвратит возможные осложнения и рецидив заболевания.

Совет! Не отказывайтесь от выполнения комплекса гимнастических упражнений, как только лечащий врач сочтет возможным его выполнение. Эт

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Goodbye visitor!

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

После проведения операции по удалению межпозвоночной грыжи очень важно со всей ответственностью отнестись к процессу реабилитации, поскольку от этого во многом зависит отсутствие послеоперационных осложнений. После удаления межпозвонковой грыжи, пациенту следует четко придерживаться рекомендаций врачей.

Основные задачи и принципы

После того, как прошла операция по удалению грыжи на позвоночнике, пациент должен понимать, что для полного выздоровления мало хирургического вмешательства, поскольку таким образом только устраняются причины возникших нарушений. Послеоперационный период является основным этапом лечения. Главными задачами реабилитации после операции являются:

Чтобы справиться с поставленными задачами, важно участие самого больного, а не только медицинского персонала. Для успешного восстановления пациент должен ориентироваться в этапах реабилитации, знать о правилах поведения и необходимых упражнениях, которые показаны в послеоперационный период.

Этапы реабилитационного периода

Первый послеоперационный этап восстановления начинается сразу после удаления позвоночной грыжи и длится 10-14 дней. Целью его является полное устранение болевых и неврологических симптомов.

Второй послеоперационный этап – начинается примерно на 15 день после операции, длиться до 60 дней. Цель – возвращение к привычной повседневной жизни без отсутствия любого рода ограничений.

межпозвонковая грыжа болит правая нога
Здравствуйте! Мне 34 года у меня обнаружили кисту прозрачной перегородки 3,7×1,5×1.0см, более месяца головные боли каждый день, ночью тоже ощущение боли. Кажется что мозгу тесно в черепной коробке. Бывает одышка и учаще

Третий – через два месяца после того, как прошла операция на позвоночнике, либо сразу же по достижению всех поставленных ранее задач. Состоит из комплексных мер по восстановлению полной подвижности позвоночника, а также предотвращающих повторное развитие грыжи мероприятий. Лечебные упражнения для этого периода подбираются специалистами в зависимости от тяжести заболеван

Источник

Гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Процесс восстановления после операции по эндопротезированию — это важный пункт лечения. Благодаря правильной реабилитации человек в дальнейшем может жить обычной жизнью. И далеко не последнее место в этом лечении играет специальная гимнастика, которая помогает разработать сустав. В статье мы более подробно рассмотрим, какие нужно делать упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава и на каком этапе.

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции. Это простой комплекс, который делается каждый час-два, при этом пациент лежит на кровати. Но это необходимая мера для возобновления нормального кровообращения в ноге, снижения отека, а также восстановления мышечной ткани.

Примеры упражнений

реклинатор грудного отдела позвоночника б 505
Внимание! В бизнесцентре, где находится наш магазин, авария и нет электричества! Мы работаем над проблемой, все заказы обрабатываются с экрана мобильного телефона и обязательно будут доставлены! ПОЖАЛУЙСТА, ИЗВИНИТЕ! В

После замены сустава, в тазе минимальный уровень

Источник

Как проходит реабилитация после операции на позвоночнике?

Период восстановления после оперативного вмешательства заслуживает пристального внимания реабилитолога и ответственного поведения пациента. От соблюдения этих составляющих напрямую зависит на сколько длительной и эффективной будет реабилитация после операции на позвоночнике.

К сожалению, различные травмы и заболевания позвоночника очень часто могут привести человека на операционный стол. Оперативное вмешательство на позвоночном столбе давно не является редкостью. Прежде всего целью ее проведения становится устранение причины тех последствий, из-за которых человек был вынужден обратиться за помощью. Реабилитационный период направлен на восстановление и возвращение утраченных функций еще до хирургического вмешательства по различным причинам.

Современная медицина трактует все по новому. В том числе и ход оперативных вмешательств. В настоящее время предоставляется возможным проведения микрохирургических операций. Благодаря чему ткани значительно меньше травмируются и гораздо быстрее восстанавливаются.

Реабилитация после операции на шейном и грудном отделе хребта

Болезни шейного отдела позвоночника (как и грудного), требующие хирургического лечения, встречаются довольно редко. Сразу после хирургического вмешательства пациенту фиксируют шею специальными подушечками с песком, в положении лежа на спине с приподнятой головой он проведет неделю. Восстановление шейного отделе продолжается 4 месяца. Именно по окончании этого срока будет разрешено снять воротник Шанца.

На протяжении первых 5-7 дней, находясь в зафиксированном лежачем положении, необходимо выполнять дыхательную гимнастику(чередуются с другими упражнениями) — глубокие вдохи в момент напряжения и выдохи через рот в расслабление.

Через неделю пациента гот

Источник