тянет спину в районе позвоночника

Боль в спине между лопатками

Боли в спине – весьма распространенное явление, которое распространено не только среди пожилых, но и среди молодых людей. Проявляться эти боли могут в разных локациях, в том числе и в районе лопаток.

Дискомфорт и болезненные ощущения в этом районе практически ни о чем не говорят врачу, нужна более конкретная информация. Именно поэтому условно выделяют 3 разновидности:

В зависимости от локализации болей определяется лечение, и неправильное или несвоевременное распознавание природы недуга может привести к тому, что больному придется изрядно помучиться, принимая лечение и обследуясь, прежде чем правильный диагноз будет определен.

Какова же причина болей?

Замечено, что работа людей, у которых болит спина в области лопаток, предполагает постоянное напряжение мышц плечевого пояса. Это касается таких профессий как: швеи, водители, машинистки, кондуктора.

При этом грудной отдел позвоночника малоподвижен, поэтому дистрофические изменения в нем почти не происходят. Это подтверждают и рентгенологические обследования. Отсюда следует, что боли между лопатками в большинстве случаев связывать с остеохондрозом не следует.

Если боль дает ощущение напряжения в верхней части спины, то, скорее всего, она исходит из мышц. Но стоит при этом сделать движения плечами, как боль тут же исчезает.

По-другому чувствуется боль, которая исходит от сухожилий мышц, находящихся между остистыми отростками. Эти отростки представляют собой косточки, которые на спине прощупываются вдоль позвоночника. И если у человека болит позвоночник между лопатками, и эта боль не проходит после смены положения тела, но отдает при этом в область сердца, то логично предположить, что причиной всему – сухожилья.

При этом может наблюдаться ощущение онемения, замороженности и появление мурашек. Нередко подобные боли заставляют

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Боль в спине под ребрами: что делать?

Кости человека снабжены нервными волокнами, кровеносными сосудами, как и многие органы в межреберном пространстве. Когда человек чувствует боль в спине под ребрами – это повод подумать о своем здоровье.

Эти ощущения могут являться симптомами определенного заболевания. В причинах возникновения болевых ощущений может разобраться только специалист.

Болезненные проявления свидетельствуют о возникновении заболевания внутреннего органа или реберного каркаса, тканей вокруг него:

Иногда резкий поворот, изменение положения тела, поднятие большого груза может вызвать болевой синдром в позвоночнике, ребрах. Это признак радикулита, особенно, если отдает в ягодицу, ногу.

Ушиб вызывает сначала резкую боль, затем она становится ноющей. В месте ушиба появляется синяк, до которого больно дотрагиваться.

Признаками перелома является дискомфорт при глубоком вдохе, разговоре, даже от перемены тела, не говоря уже о физических нагрузках. Может нарушаться ритм сердца, тогда кожа человека синеет.

По каждой кости проходят мышцы и нервы, выходящие из спинного мозга. Когда нерв защемляется, раздражается, появляется пронзительная, жгучая боль. Иногда она беспокоит слева либо справа в груди, чаще болит спина с двух сторон.

Можно нащупать две точки, с возникающей острой болью при нажатии на них, возле грудины и возле позвоночника. Причиной является сдавливание нерва либо растяжение мышц: плечевых, лопаточных.

Сдавливание может быть результатом травмы, когда межреберное пространство деформируется. Неприятные ощущения усиливаются при растяжении мышц, при наклонах, движении плечами.

К самому частому заболеванию спины относится остеохондроз, возникающий из-за воспалительных процессов в позвоночном столбе, дегенеративных изменений в нем. Наблюдается болевой синдром в спине под ребрами сзади.<

Источник

Беспокоиться ли, если тянет и ломит в области поясницы

Большинство людей испытывали мучительное чувство, при котором тянет поясницу и ноющая боль охватывает нижнюю часть тела. Если через какое-то время неприятные ощущения проходят, дело, скорее всего, в неудобной позе во время сна или длительном сидении на одном месте, при котором затекают мышцы, вызывая неприятные ощущения.

Причины и симптомы тянущих болей в пояснице

Однако если после небольшой разминки дискомфорт остается, следует всерьез рассмотреть причины, которые могли вызвать болезненность:

Острая тянущая боль, локализующаяся в области талии и отдающая в руку или ногу, может сигнализировать о повреждении позвоночника. Вначале ощущения могут не доставлять видимого дискомфорта, появляясь только при статических нагрузках или активных телодвижениях. Впоследствии, если не было проведено соответствующее лечение, ломота принимает постоянный характер и охватывает всю область поясницы.

Отклонение позвоночника в целом или любого из его отделов от физиологического положения называется деформацией. Подобная патология может носить как врожденный, так и приобретенный характер. В обоих случаях подобные патологии сопровождаются характерной ломящей болью в спине, локализующейся в местах деформации. Ломота в пояснице при этом может сопровождаться сильными мигренями, а также нарушениями в работе внутренних органов, также вызывающими определенный дискомфорт.

Твердые болезненные уплотнения, возникающие в мышцах спины под влиянием инфекции или травмы, могут стать причиной постепенно усиливающейся ломоты и неприятных ощущений в поясничном отделе. Тяжесть в спине, возникающая то слева, то справа, усиливается во время движения или при пальпации пораженной области. Дискомфорт нередко сопровождается видимой припухлостью или гиперемией тканей спины.

Воспалительный процесс в сустава

Источник

Ноющие или тянущие боли в области почек – повод срочно обратиться к врачу!

Дискомфортные ощущения в области почек, постепенно перерастающие в боль, – повод бить тревогу. Ярко выраженный болевой симптом обычно указывает на проблемы с почками, но не менее опасно, когда боль тянущая или ноющая. Она может быть признаком нефропроза, пиелонефрита, туберкулеза, разрыва почки и других заболеваний. Необходимо знать: до точного установления причины болевого симптома и полного обследования состояния почек никакое их лечение недопустимо, иначе оно приведет к печальным последствиям.

Боли в пояснице

Если говорят, что ноют те или иные органы, не подразумевается боль в них. Когда тянет в пояснице – это не во всех случаях проявление заболеваний позвоночника, чаще всего причины таких ощущений скрываются в почках. Действительно, растяжение мышц спины по своим симптомам похоже на болезни почек. Именно поэтому по одному описанию болей их первопричину установить достаточно сложно – требуются, как минимум, анализ крови и мочи.

Почки не обладают нервными окончаниями, но боль в них присутствует. Причины данного явления заключены в специфике устройства и функционирования почечной капсулы. Человек ощущает боль, потому что нервные окончания есть у почечной капсулы, и она сигнализирует, когда почки повреждены или в их функционировании начался сбой. Когда она растягивается или меняет форму, в области почек появляются болевые ощущения, которые часто отражаются в районе спины.

операция по удалению грыжи позвоночника с имплантом
Позвоночник состоит из позвонков, они соединяются друг с другом с помощью связок и мышц, образуя полый канал, в котором находится спинной мозг и спинномозговые нервы. В позвоночнике выделяют несколько отделов: шейный,

Тянущая и ноющая боли различаются между собой не только по нюансам ощущений, но и по перечню заболеваний почек. При установлении причины появления симптома специалисты обязательно уточняют, в какое время суток обычно тревожит боль, какие продукты употребляет пациент, не было ли у него переохлаждения внутренних органов. Если почку вначале тянет, а потом она начинает резко болеть после

Источник

Основные причины боли в спине в районе почек

Болевые ощущения в подреберной области спины, в месте расположения почек, являются симптомами далеко не одного заболевания. Боль никогда не возникает сама по себе - она отражает течение патологических процессов в организме человека. Очень важно правильно диагностировать какая именно патология провоцирует данные проявления, тогда станет возможным назначение эффективного лечения, как по устранению симптомов, так и по причинам заболевания.

Подробнее о причинах

Причины, влияющие на характер боли в спине

Острое растяжение позвоночника: боли в спине ощущаются по обе стороны от позвоночника, обычно они не иррадиируют, но появляется ограничение в движениях;

Перелом поясничных позвонков: сразу после травмы возникает очень сильная боль, болит спина при ходьбе, но постепенно болевые ощущения ослобевают, а усиливается лишь в положении сидя.

Смещение межпозвоночных дисков: возникают односторонние боли в спине в области почек, больной принимает вынужденное положение, согнувшись в правый или левый бок, возможно защемление конечной части спинного мозга, в результате возникает расстройство чувствительности, снижается (или полностью исчезает) ахиллов или коленный рефлекс, нарушаются тазовые функции;

Артроз межпозвоночных суставов: возникает фасеточный болевой синдром, который чаще всего дает о себе знать в виде односторонней боли со стороны спины, с этой же стороны проявляются расстройства чувствительности и снижаются рефлексы.

Деформирующий спондилез: возникает синдром перемежающейся хромоты появляется ноющая боль в пояснице, слабость и снижение чувствительности (чаще в обеих конечностях), болезненность усиливается при ходьбе;

позвоночник количество позвонков особенности
Позвоночник – сложная анатомическая структура с хорошо продуманным расположением отделов, S-образной формой. Природа учла все нюансы, создала уникальную конструкцию, выдерживающую высокие нагрузки в течение всей жиз

Анкилозирующий спондилоартроз: чаще болеют молодые люди, поясничная боль отдает в бедра, появляются ограничения в движениях, скованность по утрам

Источник

Невыносимо тянет поясницу?

Сегодня многие жалуются на боль в пояснице. Она возникает внезапно и резко ограничивает дееспособность человека, а может легко стать пожизненным спутником, иногда повергая в отчаяние. Спровоцировать недомогание способны разные причины, но последствия всегда непредсказуемы.

Поэтому так важно вовремя обращаться за помощью к специалистам и незамедлительно отправляться на прием к врачу, если даже просто тянет поясницу, и нет еще других характерных проявлений. Подобное недомогание может быть тревожным сигналом и указывать и на проблемы с позвоночником, и на заболевания внутренних органов. Почему так происходит, и как понять, что послужило причиной дискомфорта в пояснице, обо всем подробнее в статье.

Проблемы спины

Большинство из нас знакомы с ощущением скованности спины. Если долго сидеть в неправильном положении, ее низ теряет чувствительность, обязательно появляется тяжесть, но если нет серьезных патологий, несколько физических упражнений, выполненных тут же, легко ее убирают. Однако если после разминки поясницу все же тянет, есть повод начать волноваться. И вот почему.

Подобное недомогание может указывать на наличие травм позвоночного столба. В этом случае боль не растекается по пояснице, четко локализуется в районе талии, поэтому болит только низ. Сначала отголоски боли начинают слышаться в руке или в ноге, пока еще только при выполнении резких двигательных упражнений, но постепенно формируется постоянная ломота, и вот она указывает на наличие серьезных проблем, которые должны заставить незамедлительно обратиться к врачу.

Если тянет поясницу, это может указывать на наличие патологической деформации какого-либо одного позвоночного сегмента. Как правило, при этом кроме тянущей боли появляется ощущение онемения рук или ног, человек начинает страдать от сильных мигреней.

Нер

Источник