мазь или гель от грыжи позвоночника

Лечение протрузии и межпозвоночной грыжи с помощью мазей

Среди всех проблем с позвоночником наиболее часто встречается протрузия. Заболевание характеризуется выпячиванием диска во внутреннюю часть позвоночного столба или в сторону.

На следующем этапе, если разрушение продолжается, происходит разрыв кольца с выходом мягкой пульпозной сердцевины за пределы позвонка.

Протрузия и грыжа негативно влияют на качество жизни больного, мешая полноценно работать и отдыхать. В отличие от грыжи, выпячивание редко требует оперативного вмешательства.

Многие пациенты поздно обращаются за помощью, не подозревая о наличии заболевания. Его часто путают с невралгией поясничного отдела, остеохондрозом, имеющими похожие симптомы:

Последний тип самый болезненный, так как пережимаются нервные окончания. Это создает опасность паралича, нарушения функционирования внутренних органов.

Протрузия возникает на фоне перенесенных травм позвоночника, изменений в структуре костной ткани, вызванной возрастными особенностями.

На ее развитие влияет множество сопутствующих факторов, усугубляющих ситуацию. Различают несколько стадий этой коварной болезни:

Оба заболевания имеют схожую симптоматику, а правильный диагноз можно поставить только на основе снимков МРТ. Различиями можно считать:

Эти болезни имеют общую природу, поэтому специалисты применяют для терапии препараты, схожие по составу и принципу действия.

Для снятия болевых симптомов, улучшения состояния и качества жизни больного существует несколько взаимодействующих между собою методик:

При протрузии происходит воспаление тканей вокруг пораженного участка, сопровождающееся отеком, зажимом нервных окончаний.

Многие составы универсальны, отлично дополняя основную терапию при межпозвонковой грыже, улучшая состояние при остеохондрозе, ушибах шейного отдела.

Н

Источник

Правильная диагностика и лечение мошоночной грыжи

Инновационные методы лечения всех видов грыж у детей

Бедренная грыжа у мужчин — симптомы, способы лечения, стадии, осложнения

Виды брюшных грыж у мужчин, способы диагностики и лечения

Современное понятие эпигастральной грыжи, причины появления и методики лечения

Особенности и противопоказания операции при грыже пищевода

Грыжа кишечника у женщин — факторы риска, симптомы и лечение

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения

Симптомы, диагностика и лечение межпозвонковой протрузии

Гимнастика при протрузии шейного и поясничного отделов позвоночника. Советы и противопоказания

Современные методики борьбы с дорзальными протрузиями дисков

Что такое и как лечить грыжу Беккера под коленом?

Тонкости выбора и применения детского бандажа при пупочной грыже

Как выбрать и правильно использовать грыжевой бандаж?

Что такое грыжа? Какие бывают виды и способы лечения?

Способы лечения грыжи позвоночника народными средствами

Берут ли в армию с грыжей? При каких видах болезни будет ограничение

Важная информация для

Источник

Мази и гели при болях в спине

По статистике боли в спине мучают каждого пятого человека. В наше время заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА) значительно "помолодели" и теперь даже люди среднего возраста часто испытывают неприятные ощущения в пояснице. Это связано с сидячим образом жизни (работа в офисе, длительное управление автотранспортом), неравномерными физическими нагрузками, неправильным питанием и плохой экологической обстановкой. Нередко заболевания ОДА обостряются в холодное время года, вследствие переохлаждения.

Боли в спине могут быть вызваны различными заболеваниями, такими как: остеохондроз , люмбаго ( прострел ), грыжа межпозвоночного диска , сколиоз (искривление позвоночника ), миалгия и мышечные спазмы . Кроме того, боли в спине появляются из-за проблем в мочеполовой сфере, при патологии почек и вследствие травм. Для лечения болей в спине применяются различные методы — физиотерапия, рефлексотерапия (иглоукалывание), лечебная физкультура и массаж, бальнеотерапия, мануальное воздействие и лекарственные препараты.

Классификация

Среди медикаментов, использующихся для облегчения и лечения болей в спине одно из главных мест занимают средства для наружного применения — гели, мази, кремы, бальзамы. Они могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии. Приведем классификацию и краткий обзор наиболее популярных и эффективных из них.

Препараты для наружного применения, содержащие НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), прочие противовоспалительные вещества и/или анальгетики. Фастум Гель (пр. Берлин-Хеми, Менарини Груп) содержит НПВС кетопрофен и ряд вспомогательных ингредиентов, усиливающих эффект действующего вещества (ментол, масло нероли, масло лава

Источник

Какие мази помагают при грыже

Резкая боль в спине, появившаяся внезапно, может быть симптомом межпозвоночной грыжи — опасной болезни, которая может привести к самым непредвиденным последствиям, вплоть до обездвиживания больного. Поэтому чем быстрее вы начнете применять мази.

Мази при грыже поясницы

Межпозвоночная грыжа — это заболевание, которое характеризуется выпячиванием центральной части диска между двумя позвонками и выходит за пределы промежутка промеж ними. В подавляющем большинстве случаев, страдает поясничный отдел позвоночника — ведь именно на него приходится максимальная нагрузка, что и приводит к указанным изменениям. Болезнь сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушением чувствительности и двигательной активности в поясе нижних конечностей.

Позвоночная грыжа является очень серьезным заболеванием, неправильно подобранная терапия которого может запросто привести к инвалидизации больного, поэтому прежде, чем использовать какой-либо препарат, обязательно посоветуйтесь с врачом-невропатологом, дабы не нанести вред своему здоровью.

Одним из подходов к лечению грыж поясничного отдела позвоночника является использование специальных мазей противовоспалительного, обезболивающего действия, а также линиментов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ и восстановление целостности тканей.

1 Метаболики — восстанавливающие целостность хряща и связок, а также препятствующие его разрушению ( хондропротекторы ).

2 Нестероидные противовоспалительные препараты (мази Диклофенак 5%, Нимид-гель, Фастум и другие) — необходимы для купирования воспалительного процесса и снятия болевого синдрома.

3 Линименты природного происхождения, включающие растительные компоненты. Это вспомогательные препараты — они обладают общеукрепляющим эффектом

Источник

Обзор лекарственных мазей от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Мазь от остеохондроза является эффективным средством для устранения болезни и входит в комплексное лечение. Именно к этому средству прибегает большинство пациентов, почувствовав первые симптомы болезни. Однако современная фармакология предлагает целый спектр препаратов для наружного применения, разного действия, способных помочь при различных типах остеохондроза. Как же выбрать наиболее подходящий в том или ином случае препарат?

Характеристика заболевания

Так как данный тип заболевания является самым распространенным, стоит рассмотреть его происхождение и имеющиеся признаки. Прежде чем лечить, нужно знать, с чем имеешь дело.

Малоподвижность, однообразное положение тела в процессе трудовой деятельности приводят к тому, что межпозвоночные диски шейного отдела позвоночника подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. Это и есть шейный остеохондроз, от которого страдает большое количество людей. Такие процессы происходят и в других отделах позвоночника, но наблюдается это гораздо реже.

Лечится болезнь комплексно, с применением лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, специального массажа и народных рецептов. Среди эффективных методов терапии заболевания на начальном этапе можно отметить использование мазей от остеохондроза.

Направленность в лечении патологии

1 Устранить воспаления в местах поражения. Так как происходит разрушение хрящевых тканей, в области межпозвоночного пространства локализуются значительные воспалительные очаги, поражающие окружающие нервные корешки. Это становится причиной болей в отделе шейных позвонков. Чтобы избавиться от болей, нужно устранить воспалительный процесс.

как болит низ живота при остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

2 Оказать сосудорасширяющее действие. Воспаление нервных корешков позвоночника приводит

Источник

Как лечить межпозвоночную грыжу медицинскими мазями

Применять мазь при грыже позвоночника врачи рекомендуют для облегчения боли и снятия воспаления. Использовать ее можно, как в составе моно, так и комбинированной терапии болезни. Рассмотрим, какие виды назначают невропатологи при лечении выпадения хрящевых дисков.

Классификация местных средств от грыжи

Местные средства предназначены исключительно для наружного применения. Они наносятся на кожу в области боли или входят в состав лечебных растворов.

Нестероидные противовоспалительные гели являются наиболее распространенными при межпозвоночной грыже. Механизм их действия заключается в блокаде медиаторов воспаления (вещества, запускающие воспалительные реакции). Они обладают также жаропонижающим и обезболивающим эффектами.

Показание к применению НПВС при выпадении межпозвоночного диска: постоянные ноющие боли, люмбаго (прострел). Фастум гель, кетонал, вольтарен, нурофен, найз гель – наиболее распространенные представители группы.

Комбинированные средства содержат в составе несколько активных ингредиентов. Наряду с противовоспалительным и обезболивающим действием они оказывают ранозаживляющий, тромболитический и рассасывающий эффекты. Из представителей группы следует выделить долобене и декспантенол, которые быстро устраняют отеки и образование сгустков в крови;

Препараты раздражающего действия (апизартрон, никофлекс, аналгос, капсикам) облегчают состояние при межпозвонковой грыже за счет стимуляции рецепторов, что приводит к местному расширению сосудов. Показаны данные средства при болях в спине, возникающих после поднятия тяжестей, сильном тонусе мышц;

рисовая диета при остеохондрозе шейного отдела
Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний ве

Хондропротекторы (хондроитин сульфат, артроцин крем, хондроксид) восстанавливают поврежденную ткань межпозвонковых хрящей и нормализуют их водно-солевой баланс. Увеличивая количество жидкости в пульпозном яд

Источник

Мази при грыже поясничного отдела позвоночника

Болезни опорно-двигательной системы лечат разными способами, один из них, мази при грыже поясничного отдела позвоночника. Применять рекомендуется для снятия болевого синдрома и отечности, применяется как отдельно, так и в сочетании с иными методами терапии. Назначать конкретное средство может исключительно врач, в каждом случае важную роль играют индивидуальные особенности. В момент резкого обострения состояния бесполезны. Являются по большей части дополнением к основному лечению.

Нестероидные противовоспалительные

Выпускаются в виде гелей. Подавляют вещества, передающие болевые ощущения и воспаление. Восстанавливают нормальное кровообращение в месте поражения и питание тканей. Назначаются при стойких болях в спине и люмбаго. Самые лучшие препараты наружного использования при грыже позвоночника:

Фастум гель. Проникая через кожу, блокирует очаг воспаления. Рекомендуется намазывать не более 2 раза в день, курс терапии не более 14-и дней;

Нурофен. Снимает острые симптомы межпозвоночной грыжи. Наносить не более 4-х раз в день, если через 2 недели применения, эффекта не наблюдается, необходимо повторно обратиться к специалисту;

Наружные средства при межпозвонковой грыже должны облегчить состояние больного на начальном этапе лечения. Задача обеспечить скорейшее начало устранения причины заболевания.

Комбинированные

Содержат сразу несколько ингредиентов и элементов для восстановления работы позвоночного столба. Кроме обезболивания способны заживлять поврежденные ткани и уменьшать отечность. Среди представителей этого вида кремов, медики выделяют самые эффективные:

Декспантенол. Оказывает метаболическое и регенерирующее действие. Является, по сути, витамином группы «В», поэтому восстанавливает повреждённые структуры, в данном случае бол

Источник