как делать массаж позвоночника младенцу

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Как делать ребенку массаж

Массаж в раннем возрасте — отличное средство для нормализации психомоторного развития ребенка. Узнав, как правильно делать массаж ребенку, мама самостоятельно может оздоровить своего малыша. В случае неврологических или ортопедических проблем ребенку может потребоваться курс лечебного массажа. Как делать укрепляющий массаж ребенку, знает врач-массажист, к которому нужно обратиться, если это советуют педиатр или невролог.

Зачем и как делать общеукрепляющий массаж ребенку?

Как часто делать массаж ребенку?

Педиатры рекомендуют делать ребенку массаж курсами по десять процедур в три, шесть, девять и 12 месяцев. Благоприятное для массажа время — первая половина дня, спустя час после кормления или за час до него. Массаж можно начинать с двух-трехнедельного возраста, если ребенок здоров и в хорошем настроении. В комнате должна быть комфортная температура — 22–26°С.

Если массаж ребенку делает мама, малыш успокаивается и настраивается на позитивный лад. Как делать массаж трехмесячному ребенку, чтобы он быстрее начал переворачиваться на живот, а потом и садиться, как делать массаж ног ребенку 12 месяцев, чтобы он быстрее пошел, — об этом и расскажем подробнее в этой статье.

Как делать массаж новорожденному ребенку?

Новорожденные дети — нежные и хрупкие, поэтому многие мамы волнуются, как делать массаж грудному ребенку, чтобы не повредить ему. Прикосновения к телу младенца должны быть легкими и нежными. Руки перед массажем важно согреть, ногти обрезать или хотя бы закруглить,украшения снять, чтобы не травмировать случайно тонкую кожу малыша. Для скольже

Источник

Массаж и упражнения для укрепления спины ребенка

Некоторые вопросы анатомии

трапециевидная мышца, берущая начала от затылочной области и располагающаяся в верхней части спины. Она отвечает за разгибание головы и смещение лопаток;

широчайшая мышца, расположенная в нижней части спины и захватывающая боковую часть груди. В действии она приближает туловище к конечностям, а также отвечает за опускание поднятой руки;

Правила подготовки к занятиям

К тестированию можно приступать после достижения крохой шестимесячного возраста. Грудничка для этого нужно положить на живот, а затем приподнять малыша, удерживая руками в области талии. В норме он должен удерживаться навесу, при этом выравнивая спину до так называемой «ласточки». Это упражнение помогает определить, необходимо ли укрепление мышц спины у детей.

После того, как уровень развития мускулатуры и мышечная сила определены, можно приступать к тренировкам. К приведенному тесту также необходимо будет периодически возвращаться, чтобы проанализировать результат тренировок, отмечать результаты и достижения.

Укреплять спину крохи нужно в те моменты, когда он пребывает на руках у взрослого. С этой целью нужно носить малыша спиной к себе, поддерживая рукой под попку. Также можно удерживая его в данном положении немного наклониться вперед и выпрямиться. Этот способ помогает ребенку научиться самостоятельно удерживать верхнюю часть туловища вертикально. Упражнение необходимо периодически повторять в течение дня. Обязательно нужно подстраховывать грудничка и четко контролировать положение его тела.

Гимнастический мяч хорошо помогает в развитии мускулатуры. Как укрепить спину ребенку с его помощью? Необходимо положить малыша на мяч на живот, при этом его ноги должны быть направлены к взрослому. В начале тренировок его необходимо удерживать в области подм

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник

Как правильно делать массаж спины?

По окончанию тяжелого, насыщенного событиями рабочего дня так хочется немного отдохнуть, расслабиться, посвятить немного времени себе и снять возникшее напряжение. Самый лучший способ – это расслабляющий массаж спины. Он помогает снять напряжение с мышц, которые были сильно напряжены в течение дня. Однако, чтобы достичь необходимо эффекта, да и не навредить себе, нужно знать, как правильно делать массаж спины.

Массаж спины — правила выполнения

Не забываем о гигиене, а поэтому перед началом процедуры необходимо помыть руки теплой водой. Обязательно используем крем или масло для массажа.

Массаж всегда начинают с легкого поглаживания. Допустимы как круговые, так и движения вдоль спины. Постепенно следует массажировать немного активнее, прикладывая все больше и больше силы.

Самое основное правило, которое всегда стоит соблюдать при выполнении массажа, — не давить, не растирать непосредственно позвоночник. Массировать необходимо строго только область вдоль позвоночника и никак иначе. Так же специалисты не рекомендуют сильно надавливать или же похлопывать область на спине в районе почек, да и между лопатками нет надобности применять максимум силы. В этих зонах можно только аккуратными движениями слегка помассировать.

При массаже спины допустимы следующие приемы: растирания, похлопывание, поглаживание, пощипывание и разминание. Следует отметить, что на протяжении всей процедуры массажист умело чередует вышеперечисленные приемы.

Важно знать, что шею и плечи нужно растирать и разминать, прилагая немного больше силы, чем массируя мышцы внизу спины. Ведь именно шея и плечи за день подвергаются большему напряжению.

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать — учитывать пожелания и состояние человека, который доверил вам свою спину. Если просят массировать немно

Источник

Как делать детский массаж

Массажные процедуры полезны любому человеку, и не менее полезны маленьким деткам. Детский массаж, при правильном его проведении, оказывает как профилактическое, так и лечебное действие, способствует улучшению кровообращения, нормализации психического и физического состояния ребенка. Также массаж младенчикам показан в случае отклонений состояния здоровья, при гипер- или гипотонусе, при нарушениях нормальной функции позвоночника либо же деятельности желудочно-кишечного тракта. И если лечебный массаж делается по показаниям педиатра, при участии специалиста, то профилактический массаж ребенку могут делать и родители самостоятельно.

Детским принято называть массаж, который проводится ребеночку с рождения и до первого года жизни. В этот период малыш сильно нуждается в маминых прикосновениях, голосе и тепле. Помимо тактильного контакта, массаж на этом этапе развития ребенка помогает укрепить его общее состояние здоровья, помогает в развитии моторики, обеспечивает нужную профилактику.

Начинать делать массаж грудничку можно уже с 4-5 недели рождения, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он же может показать приемы, при помощи которых проводятся массажные процедуры. На самом деле, ничего сложного детский массаж не представляет — во многом он схож с тем, который проводится взрослым людям. Единственное отличие: следует помнить, что кожа у новорожденного еще очень нежная, организм только формируется, а потому массаж следует проводить легко и нежно, чтоб не навредить малышу.

перелом позвонка поясничного отдела лечение и реабилитация
Под переломом позвоночника поясничного отдела врачи обычно подразумевают нарушение целостности одного или ряда поясничных позвонков. Это острое состояние характеризуется специфической симптоматикой, требует компл

Для массажа предпочтительно выбрать теплое помещение (температура должна составлять не менее 20-22 градусов тепла) и максимально гигиеничное место проведения массажных процедур. Подойдет и пеленальный столик, накрытый легким одеялом, а поверх — чистой пеленкой. Проводить массаж лучше либо за полчаса до кормления, либо по истечении часа, как

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Ребёнок кашляет — массаж поможет: пособие для мам

Массаж — действенный способ помочь ребёнку избавиться от мокрого кашля. При лечении бронхитов, трахеитов и пневмонии постукивания и поглаживания дополняют медикаментозную терапию. Из-за слабой дыхательной мускулатуры детям сложно самим откашлять застоявшуюся слизь. Воздействие на мышцы повышает кровообращение в лёгких и упрощает отхождение мокроты.

Когда это целесообразно?

Если малыша мучает сухой кашель, и ему сложно дышать, постукивания ничем не помогут. Но если кашель влажный, сопровождается бульканьем и хлюпаньем в дыхательных путях, манипуляции вызовут желаемый эффект.

И грудничку, и школьнику полезно!

Такое лечение, как массаж, полезно человеку с самого раннего возраста. Но чем младше ребёнок, тем более щадящими и лёгкими должны быть движения. Месячному младенцу можно лишь постучать по спинке подушечками пальцев и ласково погладить. Дренажные приемы допустимы для детей старше трёх месяцев.

Маленьких пациентов массируют осторожно: дыхательная система формируется у детей до достижения 12 лет. Прежде чем начнёте практиковать ту или иную технику, получите одобрение вашего педиатра.

Постучали-постучали!

Вибрационный, или перкуссионный — самый простой метод, который заключается в простукивании. Доктор Комаровский советует каждой маме научиться этим нехитрым движениям.

Ребёнка кладут на живот. Подушечками пальцев или ребром ладони ритмично постукивают по спине снизу вверх, не затрагивая область позвоночника. Затем совершают поглаживания, от поясницы к лопаткам, словно выжимая застоявшуюся слизь.

мрт грудного отдела позвоночника время процедуры
Уважаемый пациент, вы можете сделать МРТ грудного отдела позвоночника в клинике «Энерго» на Ленинском проспекте, 160 и проспекте Энгельса, 33

У нас работает команда опытных врачей-рентгенологов под руководс

Такие движения можно применять с младенцами, но для смягчения удара, взрослый должен положить руку на спину малыша, и делать постукивания

Источник

Как делать массаж слезного канала у новорожденных?

Если протоки заблокированы, происходит заполнение слезного мешочка жидкостью, появляется отек и воспаление, возможно даже инфицирование.

Введение

По статистике, около 5% детей грудного возраста подвержено данному заболеванию. Возможно наличие врожденной закупорки, которое обнаруживается уже в роддоме, это явление называется обструкцией носослезного канала. Но чаще проблема проявляется немного позднее, когда у ребенка уже налажена функция слезных желез.

В данном случае массаж слезного канала у новорожденных может помочь решить эту проблему. Взрослые же сталкиваются с этим недугом не так часто и, как правило, это связано с возрастными изменениями или травмами.

Симптомы заболевания слезного канала

одностороннее, либо двустороннее слезотечение (обычно самый первый признак болезни, может принимать затяжной характер);

скопление слизи или гноя (если присоединяется инфекция). Вначале отделяемое скапливается только во внутренних уголках глаз, но, по мере развития инфекции, его количество увеличивается и у ребенка начинают слипаться ресницы;

Причина закупорки слезного канала

возможные аномалии строения носовой кости, что оказывает излишнее давление на слезный проток и вызывает его закупорку.

у новорожденных причиной может послужить не рассосавшаяся к моменту появления на свет желатинозная пробка или эпителиальная пленка, застилающая нижний проход слезно-носового канала и мешающая слезе свободно вытекать ;

у детей постарше закупорка часто происходит на фоне хронических воспалительных заболеваний носа и придаточных пазух, либо вследствие полученных травм, которые нарушили целостность структуры слезного канала.

Техника проведения и приемы массажа

Как делать массаж слезного канала у маленьких детей? Лечен

Источник