чем отличается шейный позвонок от других

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

В большинстве случаев это случается в результате родовой травмы и различных повреждений в течении жизни. Это обстоятельство приводит к компенсационным искривлениям позвоночника, болям в спине и пояснице, грыжам, головным болям, к нарушению кровоснабжения, неврологическим расстройствам, быстрой утомляемости, повышенному давлению, к ВСД и другим нарушениям.

Данный сайт посвящен проблеме заблокированного «Атланта» и нашему безопасному и очень эффективному методу «Правка Атланта» ™, позволяющему улучшить работу сустава.

Как вы видите на картинке слева – Атлант (лат. Atlas), это самый первый позвонок (С-1) и единственный, который соприкасается с черепом.

Через него проходят позвоночные артерии и спинной мозг. Правильное положение Атланта чрезвычайно важно, так как его смещение и блокировка пережимает артерии, затрудняет циркуляцию спинномозговой жидкости, сдавливает нервы, что ведет к многочисленным нарушениям, таким как головные боли, нарушения сна, нервные расстройства и.т.д.

Но это еще полбеды – если первый позвонок находиться в перекошенном положении, то это неминуемо окажет влияние на баланс головы и всего тела. Природой так устроено, что сила притяжения давит на наше тело сверху вниз, то есть сначала на голову, а голова в конечном итоге на пятки. Если наша голова смещена на миллиметр относительно вертикальной оси, то она перекашивает всё тело. И организм делает подпорки и компенсации в разных местах, которые всем известны как сколиоз, кифоз, искривление таза и даже плоскостопие.

Вестибулярный аппарат стремиться держать нашу голову и уровень глаз горизонтально, балансирую суставом головы «Атлантом». Но если мы имеем нарушения в работе мышц «Атланта», то тело подстраивается за счёт мышц всей шеи и спины. Так сколиоз, перекос плеч, лопаток, су

Источник

Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Проблема шейного остеохондроза сегодня очень актуальна. Не секрет, что в современном мире от шейного остеохондроза страдает каждый второй-третий человек. А врачи зачастую не могут никому помочь, так как не обладают нужными знаниями, да и не видят в остеохондрозе ничего страшного. Мол, "что поделаешь, он сейчас у всех".

На самом деле остеохондроз не так прост, как кажется. Да, конечно, он не смертелен. Но он отравляет жизнь миллионам людей, которые не знают, как его нужно лечить. А ведь все на самом деле лежит на поверхности... Поэтому, если у вас есть проблемы с шейным остеохондрозом, внимательно читайте эту страницу до самого конца!

Здесь вы узнаете о том, что такое шейный остеохондроз, как именно он развивается, чем он опасен и, конечно же, как его можно вылечить.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, - это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков. И задача процесса его лечения - это остановить этот процесс, а потом и вовсе повернуть его вспять!

Но прежде чем говорить непосредственно о лечении, надо разобраться с причинами возникновения этого процесса. Ведь ничего не возникает просто так. На каждое явление в нашей жизни есть какая-то определенная причина или ряд причин.

Причины возникновения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается под воздействием тех же причин, что и остеохондроз других отделов – генетических, эндокринно-обменных, инфекционных, токсических и т.д. Но единственная причина, которая играет решающую роль в развитии шейного остеохондроза – это постоянный сидячий образ за компьютером, за рулем, за письменным столом.

В настоящее

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

может ли от позвоночника болеть левый бок живота
Здравствуйте, подскажите. У меня болит левый бок отдаёт под ребро, в поясницу, так-же отдаёт в низ около придатка. По женски проверялась, врач сказала всё в норме. В почках есть песок. Делала МРТ. дали описание: МР картина

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Что такое компьютерная томография

Метод компьютерной томографии – наиболее современный и информативный способ медицинского обследования. КТ практикуется относительно недавно – с 1988 года, и за это время позволила значительно усовершенствовать диагностику заболеваний. Отпала необходимость в обследованиях, требующих введения в организм дополнительных приспособлений, и других неудобствах для пациента. На основании КТ в дальнейшем был разработан другой метод послойного исследования организма – МРТ. Итак, компьютерная томография – что это такое?

Сущность КТ исследования

Компьютерная томография – это исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

На тело пациента с помощью лучевой трубки КТ-томографа воздействуют под разными углами малыми дозами рентгеновских лучей, результат прохождения которых регистрируют специальные сверхчувствительные детекторы, получая множество послойных изображений исследуемого участка тела.

Далее компьютер с помощью сложного программного обеспечения производит обработку и анализ полученных КТ-снимков, создавая трехмерное изображение больного органа, позволяющее врачу изучить его в различных ракурсах. В этом и состоит основное преимущество КТ перед обычной рентгенографией.

С помощью этого метода можно изучать практически любые области тела, включая мягкие ткани, не поддающиеся обычной рентгенографии. Стало возможным выполнять измерения, регулировать работу сканера, направляя его на тот или иной участок.

При диагностике заболеваний спины с помощью компьютера воссоздаются объемные модели позвоночника и мышечных тканей. Это позволяет исследовать как костную ткань и межпозвонковые диски, так и прилежащие области.

Разновидности компьютерной томографии

как вылечить узкий позвоночный канал
На сегодняшний день заболевания, связанные с областью спины и, в частности, позвоночника, являются довольно распространенными. Любая патология, которая проявилась на стадии эмбрионального развития или в зрелом возрас

В основе всех типов КТ лежит одинаковый метод лучевого воздействия. Различаются он

Источник

Класс Земноводные (Amphibia)

По многочисленным просьбам наших читателей, мы решили открыть новую рубрику на сайте нашего сообщества. Эта рубрика будет полностью посвящена такому изданию, как Красная книга. Значимость практики составления Красных книг во всем мире бесспорна.

Именно из Красных книг люди могут узнать о том какие живые существа требуют защиты от вымирания. Мы очень подробно расскажем вам о всех животных, которые занесены в Международную Красную книгу. Со временем мы планируем разместить информацию и о растениях, которые занесены в Красную книгу.

Международная Красная книга составлена по следующей структуре: класс животного-отряд животного-вид животного. Начнем мы с класса Земноводные (Amphibia).

Земноводные, или амфибии (лат.  Amphibia ) — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 6700(по другим данным — около 4500) современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. В России — 28 видов, на Мадагаскаре — 247 видов. Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.

Как обитатели суши, земноводные дышат легкими, имеют два круга кровообращения, трех камерное сердце; у земноводных намечается разделение крови на артериальную и венозную. Передвигаются земноводные при помощи конечностей пятипалого типа с шарообразными суставами. Череп сочленяется с позвоночником подвижно. Первичная верхняя челюсть (нёбно-квадратный хрящ) срастается с черепной коробкой (аутостилия), и подвесок (гиомандибуляре) превращается в слуховую косточку. Строение органа слуха более совершенно, чем у рыб: кро

Источник