как уменьшить грыжу в поясничном отделе позвоночника

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска представляет собой смещение ядра диска, которое происходит с разрывом фиброзного кольца. Самой распространенной является грыжа поясничного отдела позвоночника, она встречается примерно в 90 процентах случаев.

Намного реже встречаются грыжи в шейном отделе позвоночника, а самая редкая – грыжа грудного отдела. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника, как и грыж других отделов, обычно проводится консервативными методами, без хирургического вмешательства. При таком лечении уже через месяц более половины пациентов практически полностью избавляются от симптомов грыжи позвоночника, а через полгода выздоравливают до 95 процентов больных.

Раньше такими болезнями страдали люди среднего и преклонного возраста. Сейчас же грыжа межпозвоночного диска стала болезнью «без возраста» — она встречается даже у молодежи, хотя наиболее распространена среди людей, возраст которых превышает 30 лет.

Что из себя представляет грыжа в поясничном отделе позвоночника?

Как мы уже сказали, этот вид грыжи встречается чаще всего. Первопричиной этой болезни является специфичная функциональность этого отдела позвоночника – именно здесь наиболее велика нагрузка на межпозвоночные диски.

Диски в этом отделе имеют относительно большую (в сравнении с другими отделами) высоту. Именно из-за этого фактора становится частым такое явление, как выпадение межпозвоночного диска. Есть и еще один фактор – узость и слабость продольной связки, которая не может помешать образованию грыжи просто в силу анатомических особенностей.

Такой неприятный диагноз, как грыжа поясничного отдела позвоночника, предполагают при появлении таких симптомов, как сильный болевой синдром в области поясницы, которая может распространяться на ягодичную область, боли, которые распространяются по боковой и

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.

народная медицина для лечения радикулита
Радикулит - лечение в домашних условиях. Радикулит — одно из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы. При этой болезни поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга

От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таки

Источник

Особенности лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

1947

Из всех патологических изменений в позвоночнике грыжи поясничного отдела встречаются чаще всего. Запущенные формы болезни обычно приводят к инвалидности, но мысль о необходимой операции пугает. Но всегда ли показано хирургическое вмешательство и как лечить грыжу поясничного отдела консервативными методами? Об этом и пойдет речь.

Как возникает грыжа

Несмотря на то, что мы живем в эпоху высоких технологий, где вся тяжелая работа выполняется роботами и техническими агрегатами, от чрезмерных нагрузок на спину мы не застрахованы. Сидячий образ жизни, зачастую связанный со спецификой работы, ношение тяжестей, гиподинамия, травмы спины, неправильное питание и многое другое становится причиной развития остеохондроза.

Остеохондроз – заболевание, связанное с дегенеративными изменениями в суставных тканях, с поражением позвоночных дисков. Из-за дефицита питательных веществ хрящи истончаются, теряют свою упругость и эластичность и разрушаются. При этом в теле позвонков постепенно появляется выпячивание ядра и разрыв фиброзного кольца в поясничном отделе позвоночника, в результате чего образуется позвонковая грыжа.

Признаки заболевания

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела характеризуются степенью смещения дисков, ведь заболевание не возникает внезапно:

Вначале под действием дегенеративных изменений в хрящевой ткани происходит незначительное смещение диска – пролапс. Эта стадия почти незаметна человеку и никаких особенных признаков болезни он не замечает. Может возникнуть усталость, нерегулярные боли в спине, но, как правило, эти симптомы остаются незамеченными. При своевременном лечении диски быстро возвращаются на свое место.

межпозвонковая грыжа болит правая нога
Здравствуйте! Мне 34 года у меня обнаружили кисту прозрачной перегородки 3,7×1,5×1.0см, более месяца головные боли каждый день, ночью тоже ощущение боли. Кажется что мозгу тесно в черепной коробке. Бывает одышка и учаще

Если смещение дисков своевременно не подкрепилось консервативным лечением, и продолжилось, но фиброзное кольцо еще

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник