может ли от позвоночника болеть левый бок живота

Может ли от позвоночника болеть левый бок

Здравствуйте, подскажите. У меня болит левый бок отдаёт под ребро, в поясницу, так-же отдаёт в низ около придатка. По женски проверялась, врач сказала всё в норме. В почках есть песок. Делала МРТ. дали описание: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L4/ L5, L5 /S1. Подскажите может ли болеть бок от этого диагноза, и что Такое Протрузии. Спасибо!

Теги: может ли болеть бок от позвоночника, может ли из за позвоночника болеть левый бок, может ли болеть левый бок от позвоночника

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боли в пояснице, дегенеративно-дистрофические изменения пояс-крестцового отдела позвоночника Хочу обратиться к Вам за помощью! Совсем недавно с начала марта месяца 2015 года начали мучать тянущие боли в пояснице при физических нагрузках. (Физические нагрузки тяжелая атлетика, ОФ нагрузки высокой интенсивности) Прекратила занятия спортом на месяц, делала лечебную зарядку по типу ЛФК, боли уходили переодически, ощущался какой-то блок в пояснице. Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Прикрепляю полностью документ. Подскажите, пожалуйста, как быть дальше? Как должно протекать мое лечение? Зарядка укрепляющая, бассейн. Возможно какие-то препараты? В свои 19 лет хочется жить спокойно без болей и ощущения неполноценности. Заранее благодарю за помощь и совет!

1 ответ

Здравствуйте, Ольга! Боль в околопозвоночной области возникает в результате дегенеративно -дистрофических процессов в позвоночнике. В результате межпозвонковый диск может потерять свою овальную выпуклую форму, сделаться плоским и выйти за пределы межпозвонковой щели (что и называется пртрузией), травмируя при этом окружающие ткан

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: m.khetsuriani Четверг, 02 Февраль, 2017

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в левой стороне внизу живота м

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Болит левый бок живота, вверху живота, внизу живота, причины и лечение

Боль в левом боку может быть симптомом очень серьезного заболевания. Поэтому необходимо оперативно реагировать на сигналы своего организма. Промедление может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение любой болезни наиболее эффективно на раннем этапе. Что же делать, если боль в левом боку причиняет Вам неудобства?

Во-первых, необходимо выявить причину, а потом уже лечить. Нередко даже опытные врачи могут ошибаться. Поэтому необходимо быть информационно-подкованным пациентом. Боль может быть разного характера, отличающаяся по длительности, дислокации и интенсивности.  Рассмотрим основные причины боли в левом боку.

Болит левый бок вверху живота

Если у Вас наблюдаются боли в левом боку  вверху живота, то во многих случаях это может быть симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

•             Метеоризм — излишнее скопление газов в животе. Помимо болей в левом боку наблюдается вздутие живота, частая отрыжка.

•             Запор – задержка опорожнения кишечника более 2 дней. Ощущается тяжесть и боль в животе, которая также может отдавать в левый бок.

•             Пищевое отравление – заболевание возникающее при употреблении недоброкачественных продуктов. Боль в левом боку сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой.

•             Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы: жгучая или ноющая боль вверху живота, рвота, головокружение, слабость, вздутие, запор или диарея.

•             Кишечная непроходимость – нарушение проходимости по кишечному тракту. Симптомы: боль в животе, рвота, вздутие, отсутствие стула и газов.

массаж самому при остеохондрозе
Частая головная боль, сопровождающаяся головокружениями, может быть обусловлена не только переутомлением либо предчувствием плохой погоды, но и сужением сосудов, по причине которого происходит уменьшение подачи кис

Следует также исключить и другие болезни системы пищеварения, более опасные. В основном при болях, которые носят хронический или пер

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Почему болит живот внизу при геморрое?

Опубликовано: 30 июня 2016 в 12:44

При обострении воспалительных процессов в прямой кишке, таких как геморрой, больные могут ощущать вздутие живота и боли, вызванные нарушением стула, паническим страхом пациента перед дефекацией, рефлекторными связями нервных окончаний в геморроидальных узлах, которые передают тревожные сигналы в мозг. Проще говоря, речь идет об иррадиации геморроидальных симптомов.

Происходящие в прямой кишке воспаления способны рефлекторно оказывать влияние на работу всего ЖКТ, вызывая такие явления как диарея, запор и образование газов. Во многих случаях эти явления сопровождаются болями и вызывают определенный дискомфорт.

Живот болит из-за геморроя?

Можно ли рассматривать рези и спазмы в брюшной полости, как проявления геморроя? «Да!», — заявляют проктологи, — «Но не всегда». Такие проявления характерны для многих болезней и патологий. Когда низ живота болит у женщин, симптомы могут быть вызваны заболеваниями половой сферы. У мужчин такая симптоматика может свидетельствовать об опухолевых заболеваниях кишечника. Даже наличие глистов может вызвать дискомфорт в области кишечника, что вызовет неприятные ощущения, отдаваемые в поясницу. Чтобы провести эффективную терапию, необходима профессиональная диагностика.

Болезненные ощущения снизу брюшной полости возникают на второй и даже в начале третей стадии воспаления прямой кишки, которые характеризуются активным протеканием патологического процесса. Они появляются при внутреннем и при наружном течении заболевания:

чем отличается шейный позвонок от других
Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных диско

Одним из распространенных симптомов внутреннего геморроя являются боли внизу живота, сопровождаемые чувством наполненнос

Источник

Боль при остеохондрозе в правом боку: возможные причины, и какое заболевание может ее вызвать

Медленное разрушение позвоночных сегментов становится причиной сильных болевых ощущений в области спины и других участках тела – в зависимости от того, какой из отделов позвоночного столба был поражен болезнью.

Опасным симптомом является появление болевого синдрома в левом боку спереди. Если он не вызван позвоночной патологией, то может указывать на заболевания сердца.

Причины появления болезненных ощущений

Защемление двигательных нервных волокон приводит к снижению общей активности. При остеохондрозе снижается рефлекторная чувствительность, больной плохо чувствует руки и ноги.

Если сдавлены окончания, относящиеся к чувствительной нервной системе, то это выражается в мучительных неврологических болях.

Поражение вегетативных стволов ведет к появлению болевого синдрома в области внутренних органов, который люди принимают за самостоятельное заболевание. Для постановки точного диагноза требуется тщательная дифференциальная диагностика.

Может ли остеохондроз отдавать в правый и левый бок и при этом не быть связанным с патологиями органов грудины и брюшной полости? Ответ – утвердительный.

Причинами такого «отраженного» симптома, распространяющего от места воспаления по сети нервных окончаний к боковым частям тела, являются:

Диагностическое обследование идет в 2-х направлениях: в зависимости от локализации болевого синдрома исследуется внутренний орган и параллельно проводятся мероприятия, позволяющие оценить состояние шейного или грудного позвоночного отдела.

К примеру, больной считает, что боль отдает в бока живота из-за кишечных колик и пьет лекарства, предназначенные для лечения этого органа. Но область брюшины по-прежнему болит.

Стоит человеку выпить обезболивающую таблетку, и боль, как рукой, с

Источник