при грыже межпозвоночного диске l5s1

Грыжа диска l5-s1 до 0,4см

Межпозвоночная грыжа является заболеванием, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска через образовавшийся в фиброзном кольце разрыв. Следует отметить, что данное заболевание не возникает в один момент, ему предшествует протрузия диска (выпячивание без разрыва фиброзного кольца). Но нередко бывает так, что протрузия проходит бессимптомно, поэтому появление грыжи диска для человека часто бывает неожиданным.

Чаще всего эта болезнь появляется в поясничном отделе позвоночника, гораздо реже она образуется в шейном отделе, и крайне редко – в грудном.

Поясничный отдел – уязвимое место спины

Почему именно поясничный отдел чаще всего становится местом появления грыжи межпозвоночного диска? Причины просты. Именно этот отдел позвоночника принимает на себя максимальную нагрузку, именно здесь расположен центр тяжести человека. В то же время позвоночник в этом отделе имеет довольно большую амплитуду движений, являясь одним из самых подвижных.

Чаще всего встречается грыжа диска l5 s1, немного реже – грыжа диска l4 l5. Именно эти межпозвоночные диски нагружены максимально, они не «отдыхают» практически никогда. Даже если человек просто лежит – они находятся под нагрузкой.

Мы часто просто не задумываемся о том, насколько велики нагрузки на поясничный отдел. И часто, не понимая этого, делаем все, чтобы диски «сдались». Одно поднятие груза «спиной» чего стоит. А ведь мы редко поднимаем тяжелый груз правильно.

Причины появления болезни

Причиной образования грыжи межпозвоночного диска могут быть разными, но чаще всего она появляется как следствие остеохондроза. В результате происходящих дегенеративных процессов пульпозное ядро диска начинает терять воду, соответственно теряя свои амортизирующие свойства. Фиброзное кольцо также остается без достаточного количества питательных ве

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела чаше всего встречается на сегменте L5 S1. Очень часто болезнь поясницы поражает сразу два отдела позвонков – к сегменту L5 S1 присоединяется еще L4 L5.

Литера «L» — это латинская аббревиатура поясничного отдела – lumbar. «S» — это sacrum, то есть, крестцовый отдел позвоночника. Когда ставится диагноз грыжа межпозвоночного диска отдела L5 S1, имеется в виду, что вываливание пульпозного ядра (если это начальная стадия) произошло между пятым позвонком в пояснице и первым в крестцовом сегменте.

Именно здесь происходит самая большая нагрузка на позвоночник при ходьбе или движении человека. Соответственно, ситуация ухудшается, если человек постоянно нагружает свой организм чрезмерным физическим трудом или перенес поражающие позвоночник болезни. Волноваться можно и тогда, когда имело место травмирование позвоночника. Травма или микротрещина могла произойти раньше или непосредственно перед образованием грыжи межпозвоночного диска.

Грыжа диска на уровне L5 S1 имеет еще ряд осложнений, которые связанны с сугубо индивидуальными особенностями. Дело в том, что межпозвоночная структура в этом месте испытывает самую сильную осевую нагрузку. При этом может повышаться даже внутреннее давление на зону возможного поражения.

Со временем или с другими факторами, которые обычно действуют на разрушение комплексно, может повреждаться фиброзное кольцо, которое находится между дисками. В зависимости от стадии вываливания пульпозного ядра и отклонения от анатомической нормы фиброзного кольца, будет отличаться и лечение.

Поскольку, в пояснице (особенно позвонки L5 S1) передняя продольная связка сильно укреплена, чтобы защитить структуру межпозвоночного диска, то грыжа может прорваться сквозь заднюю продольную связку. Она от природы не такая

Источник

Грыжа диска L5 S1: возможные осложнения и способы лечения

Грыжа в межпозвоночном диске представляет собой выпячивание либо выпадение его фрагментов в позвоночный канал. Развивается она вследствие остеохондроза либо травмы. Выпячивание может спровоцировать сдавление нервных волокон.

Анатомия

В позвоночнике отдельные элементы соединяются друг с другом при помощи дисков. Эти структуры обладают определенной плотностью и включают в себя эластичное ядро. Оно располагается в центральной части диска. Ядро окружено прочными кольцами, образованными соединительной тканью. Межпозвоночные диски придают столбу гибкость и прочность. Некоторые патологические состояния провоцируют разрушение этих элементов. В результате формируются грыжи.

Распространенность

Чаще всего заболевание появляется у людей 25-50 лет. При этом в пожилом возрасте грыжа развивается редко. Это связано с тем, что возрастные изменения в элементах снижают его подвижность. У детей выпячивания также формируются достаточно редко. Как правило, в раннем возрасте патология является врожденной.

Причины появления

К основным провоцирующим факторам относят разнообразные сбои в течении обменных процессов, инфекционные поражения, нарушения осанки, травмы, остеохондроз. Как правило, развитию межпозвоночной грыжи сопутствует повышение давления внутри диска. Такое явление может быть спровоцировано различными причинами. При наличии остеохондроза появление грыжи может обуславливаться поднятием тяжести. К факторам риска относят также повышенную массу тела. При большом весе на позвоночный столб оказывается сильное давление. Диски и прочие элементы испытывают повышенную нагрузку. Со временем они подвергаются разрушению. Одним из первых патологических состояний при этом является именно грыжа межпозвоночного диска l5 S1. Выпячивание может также образоваться при резком повороте т

Источник

Межпозвонковая грыжа

собственный метод лечения

Межпозвонковую грыжу L5-S1 можно вылечить без операции

На страницах этого сайта я делюсь с вами своим способом лечения межпозвонковой грыжи. Этот способ оказался лично для меня очень эффективным - я избавился от боли и грыжи и теперь веду полноценный образ жизни.

В случае, если Вы решите начать лечение по моему варианту, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о пользе для Вас представленных здесь упражнений.

Возможно, из-за особенностей строения вашего позвоночника, размеров грыжи и её различных выпадений, Вам могут быть противопоказаны упражнения на скрутку. В таком случае специалист подберёт для Вас уже другие методы лечения и комплексы упражнений.

Как я вылечил дома поясничную грыжу

К сожалению, большинство из нас склонно долго терпеть боли в пояснице и к врачу идём только тогда, когда совсем уж “прикрутит”. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжёлым последствиям, да и процесс выздоровления растянется уже на гораздо длительное время.

Я и предположить даже не мог, что поднимая тяжёлые грузы неправильно, я всё больше и больше перегружал свой позвоночник, следствием чего и появилась ноющая боль в пояснице при поворотах и наклонах.

По вечерам, дома, натирал поясницу разными мазями, а жена делала уколы с обезболивающим. К врачам не стал обращаться, надеялся, что постепенно всё само пройдёт и продолжал работать.

Но боль со временем только усиливалась, спать мог лишь в одной позе – на боку и поджав ноги к груди. Промучившись так несколько дней, пришлось всё-таки поехать в больницу. После осмотра врача сделали МРТ и снимок показал наличие медианной грыжи 8мм диска L5-S1 и две протрузии дисков L3-L4 и L4-L5.

Лечили меня капельницами и “блокадами”, сняли боль и моё самочувс

Источник

Симптомы и лечение грыжи межпозвоночного диска l4-l5 и l5-s1

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание, при котором происходит разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника. Следует упомянуть, что такая патология не возникает в один миг, ей предшествует протрузия. В результате такого процесса пульпозное ядро, находящееся в диске, выпячивается наружу и возникает секвестрированная межпозвоночная грыжа.

Зачастую болезнь возникает в поясничном отделе, что связано с большими физическими нагрузками на позвоночник. Ведь любое резкое движение или другие неблагоприятные факторы приводят к сильному давлению на позвоночный столб.

Если говорить о межпозвоночной грыже поясничного отдела, то стоит отметить, что чаще всего поражаются l4 l5 позвонки, поскольку именно они принимают и выдерживают всю физическую нагрузку на позвоночник в области поясницы.

Межпозвоночная грыжа 4 и 5 позвонков

Межпозвоночная грыжа диска l4 l5 создает проблему именно между этими позвонками поясничного отдела позвоночника. В медицинской практике 50% случаев приходится как раз на эти сегменты.

Если при возникновении межпозвоночной грыжи пульпозное ядро выскакивает из позвоночного столба, сдавливая твердую оболочку спинного мозга, то такая грыжа называется секвестрированная. Она требует незамедлительных действий специалиста. Для этого чаще всего используют оперативное лечение, ведь только в этом случае можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем.

Дорсальная грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца. В этом случае также существует вероятность сдавливания нервных корешков и спинного мозга, поэтому в зависимости от ситуации врачи могут использовать как консервативное, так и оперативное лечение.

какая мазь лучше для шейного остеохондроза
Мазь от остеохондроза является эффективным средством для устранения болезни и входит в комплексное лечение. Именно к этому средству прибегает большинство пациентов, почувствовав первые симптомы болезни. Од

Малоподвижный образ жизни. Провоцирует не только возникновение грыжи дисков, но и мн

Источник

История болезни поясницы - грыжа диска L5-S1 фораминальная частично выпавшая

Обратился в поликлинику на прием к невропатологу: Боль в пояснице с выходом «жжения» из ягодицы в левую ногу до ступни, в первые услышал от невропатолога, что это защемления седалищного нерва получил направление на МРТ

15.12.2005г. Невропатолог. Диагноз: Поясничный остеохондроз, протрузия дисков L3-L4, L4-L5, раздражение корешков L4-L5 справа. Спондилолистез L5 кпереди до 7,1мм. Спондилоартроз L3-L5-S1 I-II степени, длительный болевой синдром. Рекомендовано – консультация у нейрохирурга для решения вопроса лечения.

20.12.2004г. Нейрохирург. Диагноз: Поясничный остеохондроз, синдром люмбалгии слева. По МРТ обследованию данных за грыжу диска нет.

Рекомендовано: - ношение полужесткого корсета- 2 недели, - укрепление длинных мышц спины, ягодичных мышц и мышц брюшного пресса; - Ксефокам 8мг в/м N5; никотиновая кислота 2,0 в/м N10; -Пентоксифиллин 1т.-3раза N15; -УЗ с гидрокартизоном на болевые точки; - Электрофорез новокаина на поясничный отдел позвоночника, - массаж поясничного отдела позвоночника (осторожно)

перелом позвонка поясничного отдела лечение и реабилитация
Под переломом позвоночника поясничного отдела врачи обычно подразумевают нарушение целостности одного или ряда поясничных позвонков. Это острое состояние характеризуется специфической симптоматикой, требует компл

Все рекомендации выполнил в полном объеме, на ЛФК ходил в специализированный диспансер и через три месяца боль отступила. 2005,2006,2007года провел с периодическими предупреждениями позвоночника в виде нечастых, некритичных болей в пояснице и легких защемлений. Но ведение активного образа жизни: охота, рыбалка, отдых на морях с использованием экстремальной техники-квадроцикла, снегохода, гидроцикла, по моему мнению, улучшали мое состояние позвоночника. Сейчас, я понимаю, что в эти годы мне нужно было проходить периодическую профилактику на стационарных лечениях. К сожалению, сидячая руководящая работа по 10 часов за компьютером, стрессы и проблемы при ведении бизнеса медленно разрушали мой поясничный отдел позвоночника. В итоге в конце мая 2008г случил

Источник

Причины, симптомы и лечение грыж межпозвоночных дисков l3-l4, l4-l5, l4-s1, l5-s1

Наиболее серьезным осложнением течения остеохондроза позвоночника является образование грыжевого повреждения дисков. Мы рассмотрим следующую локализацию поражения: l3-l4, l4-l5, l4-s1, l5-s1. Разберем причины, симптомы, особенности и лечение. Для удобства восприятия информации, симптомы каждого вида перечислим отдельно. А диагностика, лечение и профилактика будут общими как для l3-l4 и l4-l5, так и для l4-s1 и l5-s1.

По данным статистики, наиболее частая локализация патологии межпозвоночного сегмента, определяется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Эта область страдает из-за филогенетического развития человека (прямохождение) и испытывает наибольшую нагрузку (становая сила, длительное сидение и так далее).

Популяция больных остеохондрозом, осложненным развитием грыжи диска, растет и молодеет. Теперь ряды пациентов пополняются не только людьми среднего и пожилого возраста, но и школьниками и студентами.

У некоторых больных грыжа проявляет свои симптомы только на стадии формирования выпячивания, когда механизм патологической иннервации и перерождения мышечной ткани уже будет запущен.

Формирование и причины развития грыжи диска

Грыжа формируется в результате нарушения биомеханического баланса в позвоночном двигательном сегменте (два позвонка, между которыми находится диск, суставы для обеспечения межпозвоночного соединения, связки и мышцы).

Причинами развития остеохондроза позвоночника и, как следствие, его осложнений в виде нарушения целостности дисков, могут быть:

генетически обусловленное (патология опорно-двигательного аппарата обусловлена наследственным заболеванием) или приобретенное (чаще в детстве) искривление позвоночника;

электролитные и микроэлементные дисбалансы в организме (приводят к нарушению пит

Источник