остеохондроз шейного отдела позвоночника отеки

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Причины отека и онемения лица при шейном остеохондрозе

Отек лица при остеохондрозе шейного отдела нередко мучает больных. Неприятное чувство покалывания и «мурашек» на коже доставляет дискомфорт. Иногда отек лица может сопровождаться его онемением.

В большинстве случаев отек головы проявляется покалыванием в районе ротовой полости и лица. Отек зачастую сопровождается онемением, чувством жжения, потерей контроля над мимическими мышцами. Конкретные проявления этого симптома зависят от его тяжести, начиная от легкого покалывания на лице и заканчивая параличом мимической мускулатуры.

При шейном остеохондрозе потеря чувствительности лица, головы и воротниковой зоны может продлиться несколько минут или не заканчиваться вовсе. При онемении нередко наблюдаются потеря вкуса, проблемы с проглатыванием пищи. Постоянное онемение головы может исказить черты лица из-за изменений мимики.

Отек и онемение наблюдаются также в том случае, если человек долгое время находится в неудобном положении. Зачастую это происходит во время сна. Больной может в комплексе с потерей чувствительности головы наблюдать у себя ухудшение зрения, слуха и даже онемение языка.

При патологии шейных позвонков возможно сдавливание нервных окончаний спинномозгового нерва, что нарушает питание головного мозга вследствие непроходимости сосудов. Потому заболевание шейного отдела позвоночника является наиболее опасным. По этой же причине может происходить отек и потеря чувствительности всей головы или только ее лицевого отдела.

К этому приводят структурные особенности позвоночного столба в данном отделе. Один из самых важных сосудов, несущих кровь в головной мозг, лежит в отростках позвонков. Патологическое состояние ведет к нарушению функционирования этого сосуда.

Помимо этого, сама структура позвоночного столба в данном отделе отличается от таковой в других – т

Источник

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Содержание:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника считается одним из самых распространенных заболеваний, с которым сталкиваются многие люди после 25 лет. Гиподинамия, постоянное нахождение в статичной неудобной позе и отсутствие нужной физической нагрузки все это приводит к изменениям в позвонках. Больше всего страдает именно шейный отдел, мышцы которого недостаточно укреплены. И единственным способом исправить ситуацию является своевременное лечение шейного остеохондроза и коррекция образа жизни. Однако для начала следует понять, кто такое шейный остеохондроз и познакомиться с его симптоматикой.

Что такое шейный остеохондроз?

позвонки отличаются особой чувствительностью к любым видам воздействия. Расстояние между ними минимальное, поэтому даже небольшой сколиоз или неправильная осанка способны привести к нарушению кровоснабжения местных тканей. И тогда человек на практике узнает, что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Заболевание представляет собой дегенеративные изменения в позвонках шейного отдела. Расстояние между ними постепенно сокращается, а одни хрящевые ткани возвышаются над другими. В какой-то момент смещение позвонков и нарушение структуры позвоночника в этом отделе приводит к защемлению нервных окончаний. После этого все признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника становятся настолько сильными, что многие люди начинают самостоятельно принимать обезболивающие препараты.

Причины развития шейного остеохондроза

У шейного остеохондроза существует огромное количество причин, которые постоянно сопутствуют ежедневной жизни современного человека.

пальцами не могу нащупать позвоночника
В большинстве случаев данная патология встречается у людей старше 40 лет, хотя существует множество заболеваний, вызывающих подобные боли и у молодых.

Они имеют небольшую суставную поверхность и тонкую со

Часто встречается сразу сочетание нескольких причин, по которым развивается остеохондроз шеи. Привычка отдыхать перед телевизором или у монитора компьютера, неправильное положение тела

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения получает усиленную нагрузку.

В межпозвоночных дисках находится сосудистое тело, которое по мере роста тела человека сокращается, поэтому питание хрящевых тканей происходит диффузно. Если человек питается неполноценно, межпозвоночные диски хуже восстанавливаются после микротравм при сильных нагрузках и сложных травм после ударов и падений. Это становится причиной остеохондроза.

Первые признаки остеохондроза появляются к 35 годам: ноющие боли в шейном, грудном или поясничном отделе, в зависимости от того, где локализовалось заболевание; головные боли; онемение конечностей. Хотя в последние годы болезнь помолодела, теперь с жалобами на боли в спине обращаются люди, возрастом от 18 лет.

На начальных стадиях можно обойтись методами консервативной терапии. Если их недостаточно, применяют хирургическое лечение. Чаще всего терапевтический комплекс состоит из курса лечебной физкультуры и массажа, физиотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, вытяжения позвоночника на специальных тренажерах и приема лекарств. Подробнее о причинах и методах лечения остеохондроза читайте в разделе.

Хондроз спины – это коварная болезнь, которая характеризуется прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках определенного …

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных …

поль брегга для позвоночника
 Каждый человек должен помнить, что состояние его позвоночного столба имеет влияние на все процессы жизнедеятельности организма – дыхание, кровообращение, пищеварение, обмен веществ, нервную деятельность и в целом о

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний

Источник

Какие мази помогают при шейном остеохондрозе позвоночника

Многим знакомы неприятные сковывающие ощущения в области шеи. У большинства таких людей шейный остеохондроз провоцирует не только боли в позвонках и голове, но и ухудшение общего состояния. Эффективно справляются с его симптомами наружные средства. Мази при остеохондрозе шейного отдела могут быстро снять воспаление и обезболить.

Заметный эффект от них возможен только на начальных этапах развития болезни. Но не стоит думать, что, если мазать больной участок шеи всем подряд, на следующей же день все пройдет. Чем именно пользоваться, способен определить только специалист. И конечно же, эффективна только комплексная терапия с использованием наружных средств и обязательным приемом препаратов внутрь.

Чем мазать?

Остеохондроз — болезнь, доставляющая массу неприятностей. Это постоянные болезненные ощущения в области шеи, скованность движений. Развивается сильное воспаление, а пережатые сосуды становятся неспособными обеспечивать голову необходимым количеством крови, отчего развиваются сильные головные боли. Именно поэтому основная задача наружных средств — снять воспаление и уменьшить болезненность участка.

Для местного наружного применения разработаны мази и гели. Часто одно и то же лекарство выпускается в разных формах. Гели имеют легкую прозрачную текстуру без кремового компонента. Считается, что они легче впитываются и начинают действовать раньше кремов.

Самое популярное из средств от шейного остеохондроза — хондроитин гель. Основное преимущество средств в таком формате — воздействие непосредственно на эпицентр воспалительного процесса. Помимо этого, при нанесении наружных средств нет влияния на внутренние органы, не возникает побочных эффектов даже при длительном использовании.

Есть еще один вид подобных средств — крем. Его состав дополняют масла, за счет ч

Источник