гимнастика после операции грыжи позвоночника поясничного отдела

Восстановительная гимнастика после удаления межпозвоночной грыжи

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Гимнастика - необходимая составляющая реабилитации пациента, который перенёс удаление межпозвоночной грыжи. Грамотно составленный комплекс упражнений позволяет дать больному позвоночнику оптимальную нагрузку, способствующую постепенному восстановлению двигательных функций организма.

Заниматься лечебной физкультурой разрешается далеко не сразу посе операции, а лишь спустя 4-5 недель. Прежде, чем приступить к выполнению упражнений, объективно оцените своё состояние и проконсультируйтесь с врачом. Профессиональный врач сам порекомендует пациенту индивидуальную программу занятий.

Программа, приведённая на нашем сайте, всего лишь примерный вариант. Её не следует рассматривать как непосредственное руководство к действию. Мы предлагает её лишь для того, чтобы вы могли получить общее представление об уровне сложности восстановительной гимнастики. Итак...

Классический комплекс упражнений

Ладони подложите под голову. Ноги согните в коленях. Наклоните сжатые ноги влево так, чтобы максимально приблизить нижнее колено к полу. Теперь - то же самое, только вправо.

Вам потребуется стул. Поставьте на него одну прямую ногу, а после, наклоняя корпус, согните её. Потом - аналогично для второй ноги.

Как правильно двигаться?

Главное требование - не торопить события и не перенапрягаться. На первых порах достаточно повторять каждое упражнение не более пяти раз за один приём в день. Постепенно норму можно будет увеличивать до десяти повторов в два приёма. Каждое упражнение выполняйте медленно, избегая резких поворотов, махов и наклонов. Прислушивайтесь к своим ощущениям. При любых признаках неудобства и

Источник

Основные принципы лечения грыжи позвоночника с помощью гимнастики

Болезни позвоночника доставляют массу неприятностей, сопровождаясь интенсивной болезненностью, а иногда и вовсе лишая пациента радости движения. Одним из таких заболеваний является позвоночная грыжа, которая часто становится следствием неправильной терапии остеохондрозных поражений позвоночника.

Развивается грыжа длительно, поэтому и вылечить ее за неделю не получится, а хирургические операции обходятся очень дорого и не дают гарантии, что в будущем не будет рецидива. Настоящей находкой и спасением в такой ситуации является гимнастика.

Польза лечебной гимнастики при грыже позвоночника

Гимнастические тренировки считаются эффективным способом терапевтического воздействия на грыжевые процессы, особенно на ранних этапах их развития. Они оказывают укрепляющее воздействие на мышечные ткани и снижают болевые проявления, характерные для грыжевых выпячиваний.

Гимнастическая терапия призвана заметно ускорять восстановительно-оздоровительные процессы при грыжевых выпячиваниях.

На начальных этапах грыжевого формирования она способна предотвратить образование грыжи, а на более поздних стадиях – остановить дальнейшее разрушение позвоночных тканей.

Эффективно гимнастическое лечение и в послеоперационный период, когда выпячивание было удалено. В этом случае гимнастика значительно сокращает длительность реабилитации.

До начала курса гимнастической терапии необходима врачебная консультация, поскольку подобное лечение имеет ряд специфических показаний и противопоказаний.

Гимнастические тренировки рекомендуется регулярно проводить с целью профилактики людям, относящимся к группе риска развития остеохондроза и грыжевых процессов.

Гиподинамичные и пренебрегающие физической активностью люди тоже остро нуждаются в подобных занятиях. У них из-за ма

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Вы здесь

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заболевания и общего состояния пациента. Когда консервативные средства не оказывают ожидаемого эффекта, приходится решаться на операцию. Более того, хирургическое вмешательство иногда становится единственным способом избавить пациента от мучительных симптомов и восстановить двигательную функцию. Так случается и при межпозвоночной грыже.

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Реабилитация

Во время операции наряду с устранением патологического очага происходит нарушение целостности окружающих тканей, которым необходимо время на заживление. Для укрепления фиброзной капсулы пораженного диска сначала необходимо обеспечить снижение нагрузки, а дальнейшее восстановление функции позвоночного столба невозможно без целого

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

невринома или менингиома позвоночника
Мне 28 лет и у меня следующая проблема: согласно заключению МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне L2-L3 выявляется объемное образование до 8,5 мм в диаметре, предположительно невринома. Еще есть грыжа дис

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника поясничного отдела!

Поясничная грыжа позвоночника (как и грудная, шейная…) относится к достаточно серьезным заболеваниям, которые нельзя запускать. Не лечение данной патологии приводит к тяжелым последствиям, что исправляется исключительно хирургическим путем, длительной послеоперационной реабилитацией и пожизненными профилактическими процедурами. Поэтому лучше не доводить позвоночную грыжу до крайностей, а проводить своевременную диагностику у врача и сразу начинать назначенное лечение.

Одним из наиболее эффективных способов лечения грыжи позвоночника поясничного отдела является гимнастика. Она способствует формированию крепкого мышечного корсета спины, разгрузке позвоночника, активизации кровообращения и кровоснабжения позвоночника, нормализации обменных процессов и уменьшению боли. Именно гимнастика  на ранних стадиях заболевания «грыжа позвоночника поясничного отдела» сможет остановить процесс его развития, предупредить осложнения недуга, и не допустить оперативного вмешательства. Но все это при одном условии – все упражнения должны быть согласованы с лечащим врачом-ортопедом! Неправильно подобранные упражнения могут только спрогрессировать заболевание, ухудшить состояние больного и усложнить процесс выздоровления.

Давайте рассмотрим, как же лечится грыжа позвоночника поясничного отдела с помощью гимнастики? Какие упражнения эффективны, и как часто их требуется выполнять?

Комплекс упражнений при поясничной грыже

Данная гимнастика при поясничной грыже позвоночника может выполнять и после операции по удалению грыжи, но только спустя 1 месяц и по согласованию с лечащим врачом-специалистом!

Для максимального эффекта при поясничной грыже позвоночника рекомендуется заниматься гимнастикой два или три раза в день!

мед с горчицей при остеохондрозе
Мёд — одно из наиболее эффективных народных средств, применяемое для лечения самых разных заболеваний, в том числе и болезней суставов. Это продукт обладает уникальными целебными свойствами и является источником бол

на вдохе – вытягиваем руки за головой, а носочки ног в против

Источник

Способы лечения межпозвоночной грыжы пояснично крестцового отдела позвоночника

Выход органа из занимаемой им полости называется грыжей. Межпозвоночная грыжа — это разрыв межпозвоночного диска (сдвиг ядра с соединительными веществами и прорыв фиброзного кольца). Грыжа является самым часто встречающимся проявлением остеохондроза поясничного отдела или быть последствием травмы.

Весь позвоночник у человека состоит из дисков, у которых нет собственных сетей кровеносных сосудов. Питаются они как губка, через окружающие его мышцы и ткани при движении. Межпозвоночные диски делают позвоночник таким прочным и гибким.

Максимальная возможная нагрузка на позвоночник человека – 400 кг. На поясничный отдел, как на самую подвижную часть, приходится самое большое давление. 5 позвонков этого отдела соединяются межпозвоночными дисками, которые равномерно распределяют вес. Прорыв фиброзного кольца заставляет ядро попасть в позвоночный канал. Происходит защемление нервных окончаний.

Причины возникновения

травма позвонков может возникнуть при внезапном резком давлении или сильном ударе. Повышенное давление диска могут вызывать постоянные одинаковые движения.

стеноз позвоночных каналов как врожденный, так и приобретенный (хроническое сужение центрального канала, межпозвоночного отверстия или латерального кармана)

Неизбежные факторы риска: износ дисков от старения организма, слабый пол (у женщин грыжа встречается чаще), операции и травмы. Другие факторы: малая физическая активность, регулярное поднятие тяжестей, лишний вес, курение, алкоголь.

Симптомы заболевания

Способы лечения

Лечение должно быть незамедлительным. Выделяют: консервативное (безоперационное) медикаментозное, консервативное немедикаментозное

Источник