задние остеофиты на позвоночнике

Остеофиты позвоночника и их лечение

Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активности в позвоночном столбе. Заболевание часто встречается у пациентов после 60-ти лет в результате естественных инволюционных изменений костной ткани. В последние годы патологический процесс имеет тенденцию к «омоложению» – остеофиты позвоночника диагностируют у больных трудоспособного возраста (40-50 лет).

Появление костных отростков позвонков не является отдельной нозологической единицей, а относится к рентгенологическому признаку дегенеративных процессов позвоночного столба.

Классификация остеофитов

Костные наросты позвоночника могут локализоваться в одном из его отделов, протекать бессимптомно или вызывать клинические проявления в зависимости от поражения той или другой анатомической структуры позвонка, возникать вследствие различных причин.

передние – поражают передние части тел позвонков, образуются часто в грудном отделе позвоночного столба, редко вызывают болевые ощущения и сдавление нервно-сосудистых пучков;

задние – находятся на задних поверхностях тел позвонков, поражают преимущественно шейный отдел позвоночника, вызывают интенсивный болевой синдром в результате сдавления нервных корешков и позвоночных артерий;

переднебоковые – располагаются на участках с наибольшим давлением и дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, имеют форму «клюва» и горизонтальное направление, могут поражать несколько позвонков и срастаться между собой.

заднебоковые – возникают в шейном отделе позвоночного столба, направлены в сторону позвоночного канала, могут сдавливать спинной мозг.

посттравматические – появляются после переломов тел или отростков позвонков,

Источник

Задние остеофиты

Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Что это такое? Причины формирования Основные симптомы Виды остеофитов Методы диагностики Лечение остеофитов позвоночника Профилактика

Остеофиты (спондилез) — разрастание костной ткани на позвонках или их суставных отростках, имеющие вид бугорков, небольших возвышенностей или даже острых шипов, при этом каждый из этих видов наростов могут возникнуть по отличным друг от друга причинам и проявлять себя по-разному.

Также остеофиты можно назвать рентгенологическим маркером изменений в позвоночнике, которые проявляются в пожилом возрасте — чаще всего заболеванию подвержены люди старше 55 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» болезни.

Как правило, остеофиты не имеют склонности к срастанию между собой, но в редких случаях могут появляться костяные перемычки.

Тогда диагностируется спонтанный переднебоковой или передний спондилодез — подобная патология свойственна воспалительным процессам в позвоночнике.

При возникновении различных патологических процессов, например, остеохондроза, наблюдается протрузия, грыжа или дистрофия диска, который и заполняет эти межпозвонковые пространства.

Так как развитие этих суставов не совершенно, при малейших нагрузках на позвонок в них начинают образовываться патологические процессы, которые проявляются в виде:

В результате всего этого наблюдается развитие процесса оссификации краев тел позвонков — подобная патология носит название спондилеза.

разрастание костных образований (они увеличивают площадь позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани); окостенение межпозвоночного диска или связки (это может стать причиной фиксации двух позво

Источник

Остеофиты позвоночника

Костные наросты, появляющиеся в результате окостенения тканей, которые прилегают к позвоночнику, получили название остеофитов. Их не считают отдельным заболеванием.

Скорее, это результат дегенеративных процессов в тканях кости, которые свидетельствуют о развитии серьёзной суставной болезни — спондилёза.

Механизм их развития следующий. Суставы, оставшиеся без хрящевого покрытия из-за трения друг о друга, вызывают появление специфических костных отростков, которые не позволяют им разрушаться дальше. Обычно остеофиты позвоночника возникают в шейном отделе, реже затрагивают поясничную область, локализуется в суставах конечностей.

Причины костных наростов в позвоночнике

Остеофиты позвоночника являются своеобразным маркером изменений в нём, которые начинают проявляться в возрасте от 55 лет, а у 60-70-летних людей отростки в виде шипов и крючков — явление обычное. Появляются такие образования по причине изнашивания межпозвоночных дисков, при этом нагрузка на связки, суставы увеличивается. Основной причиной появления наростов в разных отделах позвоночнике считается то, что суставы без хряща соприкасаются между собой и раздражают надкостницу.

Если остеофиты больших размеров, то могут быть обнаружены врачом при пальпации, но выявляются они обычно после проведения рентгенографии. Для получения подробной информации о состоянии костей и мягких тканей позвоночника назначают компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную терапию (МРТ), а степень нарушения нервных волокон определяют электронейрографией (ЭНМГ).

Классификация и симптомы остеофитов

Костные наросты в позвоночнике бывают разной формы, строения, локализации. И слово «остеофиты» в связи с этим не используется отдельно, а лишь в сочетании с другими характеристиками этого явления. Они могут иметь хрящевую основу, быть компактными или губчатыми

Источник

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо проведение рентгенографии, а в случае его осложнений (например, грыжи межпозвонкового диска) - МРТ позвоночника. В лечении остеохондроза позвоночника наряду с медикаментозными методами широко применяют, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела.

Этиология и патогенез

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Разработано около 10 теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и другие. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегрузка позвоночн

Источник

Остеофиты позвоночника

Остеофиты позвоночника – своеобразное разрастание костной ткани. У большинства людей встречаются проблемы со спиной, сопровождающиеся болевыми синдромами. Возможно, болевое ощущение в спине может быть вызвано возникновением остеофитов.

Что это такое?

В идеале, позвоночник имеет ровную, как стрела, структуру и если, при проведении ладонью от шейного отдела до поясничного, прощупываются какие-либо выступы, то это, скорее всего остеофиты (одна из стадий начала серьезного заболевания – спондилеза).

Причины возникновения могут быть абсолютно разными. Стоит учитывать, что лечение остеофитов всегда занимает длительное время, поэтому необходимо заранее побеспокоиться о профилактике данного заболевания. Наросты в позвоночнике являются маяком, характеризующим изменения в позвоночнике. Возникновению остеофитов подвержены, как правило, люди старше 56 лет. Но шипы на позвоночнике появляются и у молодых. Стоит отметить, что наросты не могут срастись между собой. Но в исключительных случаях могут возникнуть перемычки.

Как образуются

Все здоровые позвонки находятся на определенном расстоянии, но при различных процессах, пространство уменьшаются. Они заполняются различными наростами, как протрузии, грыжи и так далее. Любое изменение в межпозвоночном пространстве обуславливается смещениями дисков, что грозит потерей удерживающих свойств позвонка. Патологические процессы могут возникать при любых несущественных воздействиях внешних факторов, способных вызвать воспаления и вывихи. В результате поддаются изменению края позвонка, принимая форму шипов (нарастание во внешнюю сторону) и крючков (нарастание во внутреннюю).

Задние – вызывают сильную острую боль, так как механически сдавливают нервные окончания. Образуются на задних отделах тел позвонков;

искривление позвоночника какая болезнь
Позвоночник человека имеет специальные изгибы, которые помогают правильно распределить нагрузку на позвоночный столб. Расположены такие изгибы в каждом из отделов позвоночника: крестцовом, шейном, грудном и поясничн

Переднебоковое

Источник

Остеофиты шейного отдела позвоночника: причины, лечение

Остеофиты позвоночника возникают, когда разрастается костная ткань в суставных отростках, позвонках. Наросты представляют собой крючки, шипы, они могут быть разными. Опасно, если в позвоночнике образовываются остеофиты, лечить их сложно, лучше всего предотвратить их появление. В некоторых ситуациях остеофиты приводят к тому, что человек перестает двигаться.

Причины возникновения остеофитов

Посттравматический остеофит возникает при переломе, если была серьезно повреждена кость, формируются осколки, обломки. В тяжелых ситуациях начинают развиваться наросты, надрывается надкостница, она окостеневает, затем образовывается остеофит. Чаще всего в данной ситуации появляются в коленном, локтевом суставе, опасно, когда у человека наблюдается вывих, разрывается сумка, происходит отрыв связок.

Дегенеративно-дистрофический тип остеофитов образовывается при сенильном артрозе, если серьезно перегружены суставы. Часто остеофиты появляются из-за деформирующего артроза, в результате возникают проблемы с подвижностью суставов, кость не деградирует. В некоторых ситуациях наблюдается артроз, деформирующий спондилез, когда поверхность сустава сращивается, он может потерять подвижность. Проблема возникает в области позвоночника.

Остеофиты возникают из-за негативного воздействия злокачественной опухоли, они представляют собой козырьки, шпоры. Губчатые остеофиты появляются из-за того, что нарушается рост хряща, такой процесс сопровождается доброкачественную опухоль. В некоторых ситуациях остеофиты возникают из-за метастазов.

Новообразования появляются  в результате сбоев в эндокринной системе, из-за того, что происходят видоизменения скелета. Часто остеофиты имеют неврогенный характер.

Симптомы при появлении остеофитов

аппараты алмаг на позвоночник
Прибор воздействует на поражённые органы бегущим импульсным магнитным полем и способствует снятию симптомов воспаления, исчезновению боли, возвращению работоспособности, позволит снизить количество лекарственных

Чаще всего заболевание развивается без признаков. Ес

Источник

Лечение шипов на позвоночнике и симптомы остеофитов

Чтобы жизнь человека всегда была полноценной, все его органы, включая кости и суставы, должны быть здоровыми, чтобы находиться друг с другом в идеальной взаимосвязи. А когда появляются боли в области спины и позвоночника в частности, то это может стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Что представляют собой остеофиты?

Остеофиты в шейном или другом отделе позвоночника представляют собой нарушения позвоночного столба и имеют вид наростов на позвонках или позвоночных суставов. Они могут иметь форму бугорков, острых шипов или небольших возвышенностей. Такие наросты чаще всего встречаются у людей старше 40 лет.

Затем диски провоцируют срастание костной ткани, подобное разрастание образований и окостенение дисков могут вызывать такое заболевание, как спондилез.

Причины появления наростов в разных отделах позвоночнике

Классификация остеофитов в области позвоночника

Остеофиты, которые появляются в виде шипов и других видов наростов в области шейного и прочих отделов позвоночника, бывают следующих видов:

посттравматические – появляются после перенесенных переломов и прочих видов повреждений костной структуры. Их причиной является надрыв надкостной ткани. В данном случае наросты появляются в коленном и локтевом суставе. Особенно опасны для здоровья вывихи с последующим разрывом связок;

дегенеративно-дистрофические – они появляются при дегенерации суставов или после сенильного артроза. В позвоночном столбе часто может появиться риск обездвиживания суставов, когда суставные поверхности срастаются;

периостальные – в шейном отделе позвоночника эти виды остеофитов могут появиться при воспалении надкостницы, когда некоторые ее части беспорядочно окостеневают;

массивные или краевые – такой вид развивается всле

Источник