можно ли вылечить сколиоз 2 степени у взрослых

Можно ли вылечить сколиоз у взрослых и как это сделать?

Сколиоз – это одна из самых распространенных прогрессирующих заболеваний позвоночника, начинающаяся выявляться у представителей подросткового возраста (с 11 или 12 лет).

Развивается очень быстро. Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, то может перерасти из одной степени в другую и привести к более серьезным последствиям в виде болезней внутренних органов (сердце, легкие).

Кто в группе риска

Поскольку организм развивается медленней, чем растут кости, позвоночник рано или поздно приобретает форму дуги, что поначалу никак не ощущается, однако потом человек чувствует легкое покалывание, отдающее в район сердца.

Сколиоз позвоночника у взрослых негативно влияет на больного еще и тем, что при нем другие внутренние органы пребывают в сдавленном состоянии, впрочем, как и нервная система.

Последнее может быть спровоцировано плоскостопием или косоглазием, разной длинной ног либо человек просто не следит за своей осанкой и очень часто горбится или спит в неправильном положении.

Виды сколиоза

четвертой степени (характеризуется растяжением мышечных тканей в районе искривления, интенсивными болевыми ощущениями, угол искривления 50 градусов или больше).

Сколиоз позвоночника 1-4 степеней у взрослых — методы лечения

Лечебная терапия сколиоза 1 степени – самая благоприятная у взрослых, потому как все лечение сводится лишь к внешним воздействием на мышечный каркас и непосредственно сам позвоночник. В данном случае врачом (вертебрологом) назначаются специальные упражнения и лечебная гимнастика, цель которых состоит в укреплении спинных мышц и мышц тела в целом. Дополнительно применяются процедуры мануальной терапии, акупунктура или иглорефлексотерапия.

Больному рекомендуется придерживаться диеты, в основе

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Можно ли вылечить сколиоз у ребенка и взрослого

В поисках ответа, как вылечить сколиоз ( искривление позвоночного столба фронтально (в бок)), больные часто сталкиваются с различными и противоречащими рекомендациями врачей. Такой подход обусловлен тем, что данная патология многообразна в симптомах и причинах.

Существует также разница между сколиотической или кифосколиотической осанкой, и истинным сколиозом. Нарушения осанки при визуальном осмотре спины наблюдаются в вертикальном положении и исчезают, когда человек принимает горизонтальную позу. Истинный сколиоз сохраняется независимо от положения тела.

Обе формы патологии наблюдаются чаще всего у школьников и подростков в возрасте 10-16 лет, что обусловлено быстрым ростом позвонков и слабостью скелетной мускулатуры спины.

Если ребенок растет за 4 месяца на 6-7 см, обычно это происходит за счет активного нарастания костной массы позвонка. Мышечная система в такой ситуации не успевает за позвоночником, поэтому «перетягивает» его в определенную сторону (в зависимости от тонуса мускулатуры с обеих частей туловища).

Решая, можно ли вылечить сколиоз у определенного пациента, врач всегда ориентируется на провоцирующий фактор, вызвавший заболевание. В зависимости от этого подбираются методы терапии.

Как лечится сколиоз различных степеней

У ребенка вылечить боковое искривление позвоночника при своевременном выявлении заболевания можно за 4-5 месяцев регулярной лечебной гимнастки.

При смещении 1 степени (до 10 градусов) врачом назначается дозированная физическая нагрузка на мышцы спины. Их укрепление позволит вернуть физиологическое положение позвоночнику.

Сколиоз 2 степени (угол искривления на рентгенограмме до 25 градусов) вылечить одной гимнастикой невозможно, поэтому одновременно с упражнениями придется носить ортопедический корсет. Такой подход обуслов

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

Вправить позвонки на

Источник

Можно ли вылечить сколиоз 3 степени?

Сколиоз 3 степени характеризуется сильным искривлением, заметным внешне и затрагивающим внутренние органы. С трудом лечиться и требует серьезной терапевтической программы по восстановлению нормального изгиба. Наблюдается менее, чем в 20 процентах случаев от общего числа сколиоза. Сколиоз 3 степени как правило встречается в подростковом и взрослом возрасте. Позвоночник ребенка ещё слишком гибок у не успевает патологически закостенеть в неправильной форме.

Краткая анатомия позвоночника

Позвоночник представлен 31-35 костями – позвонками. Каждый позвонок имеет дугу и тело, к которым крепятся верхние и нижние суставные отростки, остистый отросток и поперечные отростки. В месте соединения тела с дугой имеются нижние и верхние вырезки. Детские позвонки намного более гибкие, состоят по большей части из хрящевой ткани с точками окостенения в телах, у взрослых позвонки хрящевой ткани в норме не имеют. Между позвонками находятся связочные аппараты, представленные связками и межпозвоночными дисками. Связки удерживают позвонки вместе, а межпозвоночный диск играет роль амортизатора, защищая позвонки от травм при ходьбе.

Позвоночник окружен двумя группами мышц – поверхностными и глубокими. Они обеспечивают возможность человека поворачивать туловищем, делать наклоны и удерживать позицию.

В норме позвоночный столб, образованный всеми позвонками, в саггитальной оси абсолютно ровный, не имеет отклонений влево или вправо. Во фронтальной он имеет 4 нормальных изгиба – два кифоза и два лордоза, образующие естественные изгибы позвоночника, позволяющие телу легче переносить движение на двух ногах.

Чем опасна 3 степень?

замена позвонков у человека
Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от

Сколиотические искривления делятся на 4 степени тяжести. Третья степень характеризуется отклонением позвоночника на 25-50 градусов. При этом начинаются изменен

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени

Сколиоз – самая распространенная патология позвоночника, от которой страдает более 40% всего населения. Начальная стадия заболевания никак себя не проявляет. Чаще всего диагностируется сколиоз второй степени, при котором уже видны наглядные внешние признаки. В зависимости от времени возникновения сколиоз может быть врожденным и приобретенным.

Причины заболевания

Сколиоз 2 степени – это прогрессирование 1 степени заболевания. Исключения составляют врожденные сколиозы, формирующиеся вследствие неправильной закладки и развития позвоночных дисков и связок еще в утробе матери и сколиозы, вызванные младенческими патологиями (рахитом, ДЦП, полиомиелитом).

Приобретенный тип заболевания развивается в детском и подростковом возрасте, особенно в период активного роста организма. К причинам, провоцирующим сколиоз 2 степени, относятся:

Сколиоз имеет огромное количество предпосылок к своему развитию. Поэтому при диагностировании искривления позвоночника его чаще всего приписывают к идиопатической группе. Это значит, что истинная причина возникновения болезни не может быть установлена.

Симптомы

Искривление позвоночника влечет за собой психологические и определенные эстетические неудобства. Сколиозу 2 степени уже сложно замаскироваться, его видно невооруженным глазом:

Когда человек наклоняется, хорошо прослеживается реберный горб из правой или левой стороны, явная разница треугольников талии;

После длительного пребывания в однообразном положении и физических нагрузок появляются боли в спинном отделе позвоночника;

шейный остеохондроз диета меню
Правильная диета при остеохондрозе помогает не только притормозить прогрессирование опасного недуга, но также существенно улучшить качество жизни человека. Не секрет, что патологические процессы, происходящие во вр

В большинстве случаев сколиоз позвоночника будет активно прогрессировать и к вышеперечисленным симптомам могут добавиться вполне реальные проблемы – нарушение функций дыхания, сбои в работе внутренних органов, остеохондроз. Люди со сколио

Источник

9 февраля – Всемирный день стоматолога. Мы хотим поблагодарить тех людей, которые дарят красивую улыбку и здоровые зубы – залог здоровья всего организма в целом, за их нелегкий и сложный труд. Поздравляем с праздником и желаем, чтобы каждый день Вы слышали слова благодарности от своих пациентов! Пусть Вам в работе сопутствуют успех и признание! Семейного счастья, благополучия, здоровья!.

По словам министра здравоохранения В. Скворцовой более 1 000 зданий детских медицинских учреждений находятся в плачевном состоянии. Это почти 48% от общего числа зданий, принадлежащих детским больницам. Многие из них нуждаются в срочном ремонте и реконструкции, а некоторые подлежат сносу.

«Таблетки будущего», созданные датскими учеными представляют собой QR-код, напечатанный на съедобной подложке. Код содержит информацию об адресате и необходимой ему дозировке. Новая технология позволяет лечебным учреждениям самим печатать каждому больному индивидуальные таблетки.

Посещая зубного врача, чтобы поставить пломбу, пациент надеется решить проблему навсегда. Однако часто бывает так, что через некоторое время развивается рецидивирующий кариес, вызванный бактериями, попавшими под пломбу. Этот недуг затрагивает до 100 миллионов человек ежегодно.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что употребление алкоголя повышает риск развития онкологических заболеваний. Они называют, как минимум 7 видов рака, вызываемых чрезмерным употреблением алкоголя: рак кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.

Сколиоз. Можно ли вылечить сколиоз у взрослых?

Бытует мнение, что после полного окончания роста организма (18−20 лет) развитие сколиоза, как правило, прекращается. К сожалению, это не так.

Однако различных предложений по лечению сколиоза у взрослых меньше не становиться.

Источник