невринома или менингиома позвоночника

Невринома/менингиома на уровне L2-L3

Мне 28 лет и у меня следующая проблема: согласно заключению МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне L2-L3 выявляется объемное образование до 8,5 мм в диаметре, предположительно невринома. Еще есть грыжа диска L5-S1 и протрузия диска L4-L5.

Клиническая картина у меня следующая: полтора года назад, сразу после рождения ребенка, почувствовала онемение больших пальцев обеих ног (как будто снизилась чувствительность), сначала некогда было придавать этому особое значение, думала, что все пройдет, когда прийду в форму после родов. Затем стала болеть правая нога и на ней начала неметь пятка. После этого пошла в поликлинику к неврологу и после полугода обследований был поставлен вышеуказанный диагноз.

Консультировалась у двух нейрохирургов. Оба сказали, что это скорее всего менингиома, а не невринома. Вердикт первого нейрохирурга: наблюдение за опухолью, контроль МТР через год. Вердикт второго: операция, нет смысла дальше растить опухоль.

Естевственно, я боюсь операции, боюсь ее последствий, не хочу оставлять своего ребенка одного, ну и т.д., как любой нормальный человек. С другой стороны, если это все-таки менингиома, как я поняла это гормонозависимая опухоль, которая в случае каких-либо гормональных изменений в организме (например, второй беременности) будет расти и еще больше давить на спинной мозг. Поэтому хочется от нее избавиться и, я надеюсь, жить спокойно.

Прошу совета докторов по поводу операции, делать или нет, где делать, ну и вообще оправданы ли все мои опасения. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

На настоящий момент образование небольших размеров и как я понимаю клинически проявляется не значимо, но вот будет оно увеличиваться или нет никто вам не скажет, поэтому я бы на вашем месте потихоньку стал бы созревать к хирургическому лечению. Обратитесь в НИИ Нейрохирур

Источник

Лечение менингиомы головного мозга

Опухоли головного мозга занимают 2-8% от общего числа всех новообразований организме. Менингиома – это новообразование, чаще всего доброкачественного характера, развивающееся из клеток твердой и паутинной мозговой оболочки. Она занимает второе место (20-25%) после глиом по распространенности среди опухолей головного мозга. На ранних стадиях заболевание никак себя не проявляет и зачастую диагностируется случайно.

Менингиома головного мозга чаще выявляется у женщин, чем у мужчин. Заболеванию подвержены лица любого возраста, но обычно новообразование диагностируют в 35-70 лет. У 8-10% пациентов менингиома паутинной оболочки является атипической и злокачественной.

Доброкачественная (типичная). Образования данного вида отвечают по всем характеристикам типичным доброкачественным новообразованиям – они обладают четкими границами, медленно развиваются. Гистологически характеризуются бугристой поверхностью, а на разрезе обладают буровато-красным цветом. Малигнизация (процесс перерастания клеток в раковые) сопровождается изменением консистенции новообразования, оно становится мягче, иногда гелеобразным. Зачастую опухоли данного типа растут экстрацеребрально и предпочитают располагаться вдоль венозных синусов на поверхности головного мозга. Существует 9 гистологических вариантов данного вида новообразований.

Атипическая (полудоброкачественная). Опухоль близка по строению к предыдущему типу, но отличается на микроскопическом уровне выраженным полиморфизмом клеток, наличием мелких очагов некроза и фигур митоза, которые не характеры для первого варианта.

Злокачественная (анапластическая) менингиома отличается агрессивным течением, метастазированием, на микроскопическом уровне наблюдается резко выраженная тканевая и клеточная атипия. Для этих клеток характерно очень плотное расположение их друг к

Источник

Невринома

Рейтинг:

Невринома — опухоль доброкачественного типа, которая поражает седьмую пару черепно-мозговых нервов (то есть — слуховой нерв) и начинает развиваться из вестибулярной их части.

Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то окончательно их определить современная медицина так и не смогла. С великой долей вероятности и уверенности можно назвать только одну причину возникновения заболевания: предрасположенность, которая была передана по наследству.

Также, среди косвенных причин отмечают присутствие у пациента нейрофиброматоза — то есть заболевания, которое проявляется в таких симптомах и признаках, как возникновение фибром в самых разных частях тела.

Интересен и тот факт, что нейрофиброматоз тоже проблема, которая может передаватся по наследству. Если у родителей был подобный ген, то вероятность того, что ребенок родится с этой же болезнью, составляет примерно пятьдесят процентов.

Опухоль сдавливает часть нерва, которая выполняет вестибулярную функцию. Этот симптом становится причиной потери равновесия (это происходит примерно в шестидесяти процентах случаев), признакам этого есть головокружение и неустойчивость.

Если образование сдавило лицевой нерв — лицо немеет, проявляется покалывание кожи с той стороны, где нерв зажат).Также, среди симптомов и признаков врачи отмечают некоторое нарушение вкуса.

Если опухоль сдавит улитковую часть нерва — это в подавляющем большинстве случаев приведет к некоторым нарушениям слуха (около девяносто пяти процентов случаев).

Если заболевание будет прогрессировать и размеры его достигнут величины грецкого ореха, проявятся более радикальные симптомы и признаки: практически полная глухота, быстрые движения глаз, пониженная чувствительность роговицы (в девяносто процентах случаев), нарушен вкус.

Если опухоль достиг

Источник

Опасности при возникновении невриномы позвоночника

Невринома позвоночника является едва ли не самой распространенной доброкачественной опухолью в этой области. Характерной особенностью развития невриномы является ее локализация, так как она всегда развивается вблизи корешков спинного мозга. Сравнительно недавно было выяснено, что клетки опухоли берут свое начало с шванновских клеток миелоидной оболочки корешковых нервов, причем эти клетки изначально имеют патологическое строение, что в дальнейшем приводит к их неконтролируемому делению. Невриномы могут развиваться не только у корешков спинного мозга, но и поражать другие нервные окончания, в том числе слуховой нерв.

Причины и патогенез развития невриномы

Эта доброкачественная опухоль представляет собой плотное образование неправильной или овальной формы, которое окружено плотной фиброзной оболочкой или соединительной тканью. Несмотря на то, что невринома является доброкачественной опухолью, не стоит считать ее полностью безопасной, так как по прошествии определенного времени это новообразование может трансформироваться в злокачественное, то есть раковое.

Опухоль развивается довольно медленно, но через какое-то время она может выходить через межпозвоночные отверстия за пределы позвоночника. Размеры этой доброкачественной опухоли могут сильно варьироваться: от 2-3 г до нескольких килограмм. Учитывая место локализации опухоли, можно выделить 3 основных вида неврином:

Далеко не всегда имеет место единичное образование, вполне возможно появление множественных неврином по всей протяженности позвоночника, но все же наиболее часто эти новообразования появляются в шейном и грудном отделах позвоночника.

Невринома может наблюдаться у людей любой возраста, в том числе и у младенцев. Статистические данные показывают, что наиболее часто такое новообразование шейного

Источник

Что представляет собой менингиома?

В настоящее время разновидностей опухолей просто непередаваемо огромное количество, одна из них имеет название «менингиома». Не все знают: менингиома, что это такое, но эта опухоль может поражать не только спинной мозг, проявляясь в виде опухоли позвоночника, но также затрагивать головной мозг, локализуясь в черепной коробке.

Что представляет собой это заболевание?

Суть менингиомы заключается в том, что она поражает соединительную ткань мозговой оболочки. Больше известны случаи, когда затрагивается спинной мозг, и не так распространены, когда проблемы случаются в головном мозге. Большое количество этих опухолей являются доброкачественными, и к тому же растут они очень медленно.

Учитывая все эти плюсы, многие могут сказать, зачем же тогда лечение, если всё настолько хорошо. На самом деле, со временем эта опухоль начинает развиваться и сдавливать мозговые клетки, что может иметь самые непредсказуемые последствия. Связана проблема сдавливания спинного мозга с тем, что менингиома разрастается не наружу, а в середину, то есть в сторону спинного или головного мозга.

Что же касается менингиом головного мозга, то они самые опасные, хоть их и небольшой процент от всех тех менингиом, которые существуют, они растут в сравнении с остальными очень быстро и при этом являются злокачественными. Поэтому они получили название «агрессивные». Они имеют свойство поражать соседние ткани, а поэтому могут вызвать у человека, который не жалуется на здоровье, неврологические заболевания.

Атипичные встречаются ещё реже и являются чем-то средним между злокачественными и доброкачественными, учитывая особенности каждой из них.

Причины возникновения менингиом

позвоночник при сне на правом боку
Боль в спине в правом боку – это симптом патологий суставов, позвонков и связок, поражений нервной системы. Болевые ощущения возникают вследствие раздражения нервных волокон. Лечение занимается мануальный т

Этот вопрос остается открытым и сегодня, поскольку говорить о какой-то одной причине, которая бы всё объясняла, не прихо

Источник

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга— опухоли, развивающиеся из паренхимы спинного мозга, его корешков, оболочек или позвонков; подразделяют на экстра- и субдуральные (над и под твёрдой мозговой оболочкой), экстра- и интрамедуллярные (вне и внутри спинного мозга).Частота. Первичные опухоли— 10—15% всех опухолей ЦНС (особо не часто наблюдают у малышей и пожилых). Метастатические (вторичные) опухоли спинного мозга - 5:100 000 населения.

и мышечной силы, атрофию мышц; чаще наблюдают при невриномах и метастатических опухолях; не не часто появляются ночные боли.

Стадия частичной компрессии (сдавления) спинного мозга; прогрессирующее нарушение поверхностной и глубокой чувствительности ниже уровня поражения, прогрессирующее развитие спастического пара- или тетрапареза, прогрессирование дисфункции тазовых органов (энурез и энкопрез). В зависимости от локализации поражения и природы опухоли симптомы выражены в разной степени и часто асимметричны. Чувствительные и двигательные нарушения традиционно нарастают снизу вверх.

Стадия полного поперечного сдавления спинного мозга; пара-или тетраплегия, отсутствие чувствительности ниже уровня поражения и контроля над сфинктерами (тазовые нарушения); спинальный инсульт, размягчение спинного мозга (миеломаляция).

Интрамедуллярные опухоли — развитие спинальной симптоматики сверху вниз: симптомы прогрессирующего сдавления спинного мозга; функции сфинктеров нарушаются раньше. Характеристика наиболее частых опухолей

Невриномы (шванномы) — наиболее распространённые из первичных опухолей спинного мозга, экстрамедуллярно-интрадуральные опухоли, развивающиеся из шванновских клеток

гимнастика после операции грыжи позвоночника поясничного отдела
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Гимнастика - необходимая составляющая реабилитации паци

Могут расти из спинномозговых нервов на любом уровне. Чаще всего развиваются из задних (чувствительных) корешков, поэтому первый симпто

Источник

Невринома VIII нерва на МРТ

Невринома VIII нерва – наиболее частая опухоль мосто-мозжечкового угла. Клиническая картина зависит от локализации и размеров опухоли. Хирургическое лечение является методом выбора. Лучевая терапия, по-видимому, не влияет на дальнейшее течение заболевания после субтотального удаления опухоли. У пожилых больных, а также при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний возможна выжидательная тактика. Для устранения гидроцефалии в качестве паллиативной меры можно прибегнуть к шунтированию. В статье подчеркивается важность ранней диагностики опухоли, т.к. это является залогом адекватного хирургического удаления опухоли

Acoustic neurinoma is a benign, rarely malignant, tumor of the eighth cranial nerve. Its clinical picture is associated with the site and sizes of a tumor. Surgery is the method of choice. Radiation therapy appears to have no impact on disease progression after subtotal tumor removal. Delaying policy may be conducted for elderly patients and in patients with concomitant diseases. One can resort to bypass surgery as a palliative tool in order to eliminate hydrocephalus.

Невринома (нейрофиброма, невролеммома, шваннома) VIII нерва – наиболее часто встречающаяся опухоль мостомозжечкового угла. По статистике, на ее долю приходится от 5 до 13% от всех опухолей полости черепа и 1/3 опухолей задней черепной ямки. Опухоль является доброкачественной, озлокачествляется очень редко.

Билатеральные опухоли встречаются в 5% случаев и чаще сопутствуют нейрофиброматозу (НФ) II типа, или "центральному" НФ. НФ I и II типов – аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся развитием доброкачественных и злокачественных опухолей нервной системы. В настоящее время произошел значительный прогресс в изучении этого заболевания, с

Источник