искривление позвоночника какая болезнь

Деформация позвоночника — следствие слабости мышц туловища или неправильного их развития

Позвоночник человека имеет специальные изгибы, которые помогают правильно распределить нагрузку на позвоночный столб. Расположены такие изгибы в каждом из отделов позвоночника: крестцовом, шейном, грудном и поясничном. Они формируются начиная с младенческого возраста, когда ребенок постепенно учится сначала стоять, а потом и ходить.

Позвонки могут иногда изменять свое положение, и это может происходить под влиянием врожденных или приобретенных факторов. Любое нарушение в изгибе позвоночного столба приводит к развитию сильного искривления позвоночника, и без правильного лечения проблема может привести к тяжелым последствиям: нарушается правильное дыхание, развивается легочная недостаточность, кровь плохо насыщается кислородом, появляется гипертензия.

Виды искривления позвоночника

Врачи подразделяют искривление позвоночника на несколько видов. Первая группа — по форме искривления: боковое — сколиоз (часто явление у детей школьного возраста и студентов; характеризуется изменением осанки и формой грудной клетки); изгиб кпереди — лордоз (локализуется в поясничном отделе, часто возникает при беременности и у людей с лишним весом); искривление кзади — кифоз (чаще всего проявляется в грудном отделе, при запущенной форме развивается горб и деформация позвонков).

По локализации самого искривления: шейное, поясничное, грудное, тотальное (при полном искривлении всего позвоночного столба), комбинированное (искривление наблюдается сразу в нескольких отделах). Разделяют это заболевание также на фиксированное и нефиксированное. Такой вид искривления говорит о том, что нарушение в положении позвоночного столба может проявляться, только когда человек сидит или стоит, но в горизонтальном положении не проявляется.

Причины и степени

Искривление

Источник

Искривление позвоночника: классификация, причины и последствия

Изгибы позвоночника развиваются постепенно, начиная с младенческого возраста, когда ребенок учиться стоять и делать свои первые шаги. Физиологические изгибы создаются в течение всего развития человека и имеют большое значение для организма – с их помощью смягчаются нагрузки на весь позвоночный столб. Нормальные изгибы можно обнаружить сзади в – грудном и крестцовом отделах, и спереди – в поясничном и шейном отделах позвоночника.

Искривление позвоночника: причины

Искривление позвоночника – это изменение правильной конфигурации позвоночного столба. Такая патология возникает вследствие нарушений развития скелета, причем причины могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденными порками, способствующими образованию деформации, чаще всего бывают добавочные позвонки, их недоразвитие и клиновидная форма позвонков.

Среди приобретенных причин, вызывающих искривление позвоночника у детей и взрослых лидируют травмы и переломы, а также такие заболевания, как полиомиелит, рахит, плеврит, паралич, радикулит. Нередко к искривлению приводит неправильная осанка, в том числе выработанная по причине близорукости, плоскостопие и различная длина ног. Еще одна причина патологического искривления позвоночного столба – асимметричное развитие мышц, обусловленное каким-либо заболеванием.

Виды искривления позвоночника

В официальной медицине искривление позвоночника фото которого редко оставляет сомнения об имеющемся диагнозе, принято подразделять на три вида: боковое, кзади и кпереди. Боковые искривления позвоночника называются сколиоз, искривление кзади – кифоз и искривление позвоночника лордоз – это изгиб кпереди.

В зависимости от участка деформации различают искривление шейного отдела позвоночника, искривление поясничного отдела и искривление грудного отдела поз

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Сколиоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Рентгеновский снимок позвоночника пациента со сколиозом с правосторонним искривлением в грудном отделе и левосторонним искривлением в поясничном отделе позвоночника.

Сколио́з ( греч. σκολιός  — «кривой», лат.   scoliōsis ) — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым, приобретённым и посттравматическим.

Содержание

Терминология [ править | править код ]

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьёзное заболевание позвоночника — т. н. «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз)

Сколиотическая болезнь — боковое искривление позвоночника с обязательной ротацией тел позвонков (торсией), характерной особенностью которого является прогрессирование деформации, связанное с возрастом и ростом ребёнка.

За пределами бывшего СССР сколиотическую болезнь называют идиопатическим сколиозом или быстропрогрессирующим сколиозом.

Классификация [ править | править код ]

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

1 степень сколиоза. Угол

Источник

Распространенные заболевания спины и позвоночника

Такая патология, как болезни спины, очень распространена среди людей всех возрастных групп. Редко можно встретить человека, который никогда не жаловался на боль в спине хоть раз, а для некоторых боли по ходу позвоночника становятся настоящей каторгой.

Часто мы не задумываемся, почему возникают такие симптомы, а просто терпим боль или принимаем таблетку обезболивающего средства. Но на самом деле боль в позвоночнике может быть признаком, как обычного переутомления и физической перегрузки, так и серьезных заболеваний, которые требуют срочного медицинского вмешательства. Рассмотрим самые распространенные причины боли в спине.

Дегенеративные и дистрофические заболевания

Именно данная группа нарушений и является причиной боли в спине практически в 80% случаев. Раньше дегенеративные и дистрофические изменения в тканях позвоночника встречались исключительно у людей средней возрастной группы и постарше, но сегодня признаки остеохондроза, а иногда и межпозвоночной грыжи, встречаются и у двадцатилетних. Виной всему – современный образ жизни и недостаток регулярных физических нагрузок.

Дегенеративные изменения – это поэтапный процесс. Сначала человек заболевает остеохондрозом, при котором страдают межпозвоночные диски. Хрящевая ткань изнашиваться и постепенно разрушается, уменьшается высота межпозвоночного диска, что приводит к развитию нестабильности позвоночника и развитию сдавления нервных корешков. Как правило, на данном этапе заболевания любые признаки отсутствуют, человек может жаловаться на чувство усталости в спине после рабочего дня.

какие упражнения делать при межпозвоночной грыже в поясничном отделе
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Вторым этапом развития патологии является спондилоартроз и спондилез. Суть патологических изменений заключается в разрастании остеофитов по краям смежных позвонков поврежденного диска. Также дегенеративным изменениям поддаются и фасеточные суст

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

задние остеофиты на позвоночнике
Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активнос

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник

Искривление позвоночника

Позвоночный столб является осью тела и поддерживает его в вертикальном положении. У новорожденного позвоночник прямой, по мере физического развития ребенка на позвоночнике формируются четыре физиологических изгиба: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Физиологические изгибы перераспределяют статические и смягчают динамические нагрузки, действующие на позвоночник, пока тело находится в вертикальном положении.

Под искривлениями позвоночника подразумеваются любые аномалии развития физиологических изгибов, а также появление дополнительных аномальных изгибов. Известно несколько заболеваний, связанных с аномалиями строения позвоночника:

Болезнь Шейрман-Мау, «юношеский горб». Связана с аномалиями развития позвонков грудного отдела. Пораженные позвонки имеют клиновидную форму.

Спондилолистез. Заболевание обусловлено нестабильностью межпозвонковых сочленений, когда позвонки соскальзывают относительно друг друга.

Самая распространенная деформация позвоночного столба – сколиоз, боковое искривление позвоночника. На поздних стадиях сколиоза боковое искривление часто переходит в комбинированное, помимо бокового искривления проявляются признаки патологического кифоза.

Искривления позвоночника приводят к патологическим изменениям во всем организме. В первую очередь происходят нарушения движения. Вслед за позвоночником деформациям подвергаются пояса конечностей и сами конечности. Тяжелые деформации позвоночника влекут за собой сбои в функционировании всех внутренних органов и косвенным образом могут представлять опасность для жизни.

Причины

Деформации позвоночного столба могут быть приобретенными или врожденными. В зависимости от причин, вызвавших развитие патологии, искривления подразделяются на структурные и неструктурные. К структурным относят па

Источник